Erfrischende Zitronen, Spaghetti in cremiger Sauce und würziger Parmesan: Kann ein Nudelgericht mehr nach Sommer und Dolce Vita schmecken? Italienische Spaghetti al limone ist die schnelle Pasta für das ganze Jahr.
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Mit meinem einfachen Rezept stehen köstliche Spaghetti al limone in nur 15 Minuten aus fünf Hauptzutaten auf dem Tisch. Wie im originalen italienischen Rezept verwende ich Abrieb und Saft von Zitronen.
Zutaten für original italienische Spaghetti al limone
Übersetzt heißt Spaghetti al limone einfach Spaghetti mit Zitrone. Aber da schwingt nun wirklich kein bisschen Bella Italia mit. Dabei hat dieses Gericht genau dort seinen Ursprung. Genauer: in Sizilien, dessen Küche für wenige, dafür sehr gute Zutaten bekannt ist.
Dazu zählen die besonders schmackhaften Amalfi-Zitronen, die ich am liebsten bei dem Nudelgericht verwende. Sie punkten mit vollem Zitrusaroma, schmecken aber nicht zu sauer. Achte bitte darauf, dass sie Bioqualität haben und schon durch die Schale verführerisch duften. Für das erfrischende Aroma benötigst du deren Schale und Saft.
Außerdem brauchst du:
- Spaghetti verbinden sich ideal mit der Pasta-Sauce. Alternativ kannst du Linguine-Nudeln verwenden.
- Der Parmesan sollte frisch, würzig und von bester Qualität sein. Je älter er ist, desto intensiver ist sein Geschmack.
- Sahne und Butter verleihen der Sauce ihre cremige Konsistenz, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer runden das Pasta-Gericht ab.
5 Gelingtipps für perfekte Spaghetti al limone
Die goldene Regel bei den nur wenigen Zutaten für Spaghetti al limone: Achte auf beste Qualität! Und auf ein paar Kniffe, die geschmacklich den Unterschied machen:
- Wasche die Zitronen gründlich und reibe nur die gelbe Schale ab. Das Weiße schmeckt bitter!
- Nudeln wollen in viel Wasser schwimmen! Sonst werden sie pappig. Nimm also zum Kochen lieber einen großen Topf. 100 g Nudeln benötigen 1 Liter Kochwasser und 1 TL Salz.
- Breche Spaghetti nie in Stücke – das ist in der italienischen Küche ein Sakrileg. Stelle sie ins kochende Wasser und schiebe vorsichtig nach, bis sie komplett darin verschwunden sind.
- Lass die Nudeln nicht abtropfen! Hebe sie mit einer Nudelzange aus dem Kochwasser und mische sie direkt mit der Sauce.
- Nudelkochwasser ist toll für Soßen! Ein paar Esslöffel davon machen die Zitronensauce sämig und geschmeidig.
Alle Zutatenmengen und ausführliche Beschreibungen mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Gute Gründe für die Pasta mit Zitronen-Sauce
- Spaghetti al limone ist ruckzuck zubereitet. Deshalb ist es ein perfektes Gericht für die Feierabendküche.
- Du brauchst nur wenige Zutaten für vollen Geschmack – und die hast du wahrscheinlich sogar im Vorrat.
- Durch die säuerliche Frische der Zitronen schmeckt die Pasta vor allem im Sommer köstlich und lässt sofort Urlaubsfeeling aufkommen.
- Geschmacksverstärker, Zusatz- und Konservierungsstoffe? Fehlanzeige! Du verwöhnst deine Familie und Gäste mit dem puren Aroma bester Zutaten.
Übrigens: Das Pasta-Gericht lässt sich prima ergänzen. Serviere beispielsweise Focaccia oder ein Zupfbrot mit Kräuterbutter als Vorspeise. Toppe die Zitronen-Spaghetti mit einem Stück Hähnchenbrust mit Parmesankruste oder einem Garnelenspieß oder gebratenem Lachs. Und wer sich danach noch ein leckeres Dessert gönnen möchte, sollte meine Panna cotta ausprobieren.
Nudeln – das ist die Zutat, aus der Lieblingsgerichte gemacht sind. Und sie werden einfach nie langweilig. Weitere leckere Pasta-Klassiker wie meine Spaghetti Napoli, Spaghetti Carbonara oder Spaghetti Bolognese findest Du auf meinem Foodblog.
Spaghetti al limone – einfach, schnell, köstlich
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ZUTATEN
- 500 g Spaghetti - z. B. Kochzeit 9 - 12 Minuten
- 125 g Butter - alternativ jeweils die Hälfte Butter und Olivenöl
- 100 g Sahne
- 50 g Parmesan - plus etwas gehobelt zum Servieren
- 2 Zitronen mit essbarer Schale - je größer, umso mehr Zitronenaroma
- 1 Prise Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 500 g Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die 2 Zitronen abwaschen, trocknen und nur das Gelbe der Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Eine der beiden Zitronen presst du aus und vermischst den Saft mit dem Zitronenabrieb.HINWEIS: Mit der Qualität und auch der Größe der Zitronen kannst du das Zitronenaroma steuern. Ich verwende beispielsweise nur Amalfi-Zitronen für dieses Gericht. Sie sind teuer, aber es lohnt sich. Du bekommst sie auf dem Wochenmarkt oder auch im Supermarkt.
- Die 125 g Butter lässt du bei kleiner Hitze in einer großen Pfanne schmelzen. Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazugeben und 5 Minuten auf mittlerer Hitze ziehen lassen, aber nicht kochen, sonst verliert sich der Zitronengeschmack.TIPP: Du kannst die Buttermenge halbieren und die andere Hälfte durch Olivenöl ersetzen.
- In die heiße Butter-Zitronen-Sauce gibst du 100 ml Sahne, reibst dafür 50 g Parmesan fein und lässt ihn darin schmelzen, dabei umrühren. Mit 1 Prise Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
- Zum Schluss gibst du die Spaghetti tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne zur Soße und vermischst alles gut miteinander. Sollten dir die Spaghetti nicht cremig genug sein, gib noch weiteres Nudelwasser hinzu.
- Mit gehobeltem Parmesan servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Ganz lieben Dank Laura für dein Lob! Viele liebe Grüße!
Herzlichen Dank Ulrike😍. Viele liebe Grüße!
Ja wunderbar Manuela – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Dagmar 🙂 Merci fürs Feedback & LG Emmi
Wie schön Jutta😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi
Herzlichen Dank Birga😊
Herzlichen Dank für dein Feedback Udo💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi
Das freut mich sehr Maite 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken. LG Emmi