Spaghetti al limone – einfach, schnell, köstlich

Der cremige Nudel-Hit mit erfrischender Zitrone ist in nur 15 Minuten zubereitet. Spaghetti al limone schmeckt herrlich sommerlich.

Spaghetti al Limone - Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce

Erfrischende Zitronen, Spaghetti in cremiger Sauce und würziger Parmesan: Kann ein Nudelgericht mehr nach Sommer und Dolce Vita schmecken? Italienische Spaghetti al limone ist die schnelle Pasta für das ganze Jahr.


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Mit meinem einfachen Rezept stehen köstliche Spaghetti al limone in nur 15 Minuten aus fünf Hauptzutaten auf dem Tisch. Wie im originalen italienischen Rezept verwende ich Abrieb und Saft von Zitronen.

Original italienische Spaghetti al Limone

Zutaten für original italienische Spaghetti al limone

Übersetzt heißt Spaghetti al limone einfach Spaghetti mit Zitrone. Aber da schwingt nun wirklich kein bisschen Bella Italia mit. Dabei hat dieses Gericht genau dort seinen Ursprung. Genauer: in Sizilien, dessen Küche für wenige, dafür sehr gute Zutaten bekannt ist.

Dazu zählen die besonders schmackhaften Amalfi-Zitronen, die ich am liebsten bei dem Nudelgericht verwende. Sie punkten mit vollem Zitrusaroma, schmecken aber nicht zu sauer. Achte bitte darauf, dass sie Bioqualität haben und schon durch die Schale verführerisch duften. Für das erfrischende Aroma benötigst du deren Schale und Saft.

Außerdem brauchst du:

  • Spaghetti verbinden sich ideal mit der Pasta-Sauce. Alternativ kannst du Linguine-Nudeln verwenden.
  • Der Parmesan sollte frisch, würzig und von bester Qualität sein. Je älter er ist, desto intensiver ist sein Geschmack.
  • Sahne und Butter verleihen der Sauce ihre cremige Konsistenz, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer runden das Pasta-Gericht ab.

Zutaten für Spaghetti al Limone

5 Gelingtipps für perfekte Spaghetti al limone

Die goldene Regel bei den nur wenigen Zutaten für Spaghetti al limone: Achte auf beste Qualität! Und auf ein paar Kniffe, die geschmacklich den Unterschied machen:

  1. Wasche die Zitronen gründlich und reibe nur die gelbe Schale ab. Das Weiße schmeckt bitter!
  2. Nudeln wollen in viel Wasser schwimmen! Sonst werden sie pappig. Nimm also zum Kochen lieber einen großen Topf. 100 g Nudeln benötigen 1 Liter Kochwasser und 1 TL Salz.
  3. Breche Spaghetti nie in Stücke – das ist in der italienischen Küche ein Sakrileg. Stelle sie ins kochende Wasser und schiebe vorsichtig nach, bis sie komplett darin verschwunden sind.
  4. Lass die Nudeln nicht abtropfen! Hebe sie mit einer Nudelzange aus dem Kochwasser und mische sie direkt mit der Sauce.
  5. Nudelkochwasser ist toll für Soßen! Ein paar Esslöffel davon machen die Zitronensauce sämig und geschmeidig.

Alle Zutatenmengen und ausführliche Beschreibungen mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Spaghetti al Limone - Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce

Gute Gründe für die Pasta mit Zitronen-Sauce

  • Spaghetti al limone ist ruckzuck zubereitet. Deshalb ist es ein perfektes Gericht für die Feierabendküche.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten für vollen Geschmack – und die hast du wahrscheinlich sogar im Vorrat.
  • Durch die säuerliche Frische der Zitronen schmeckt die Pasta vor allem im Sommer köstlich und lässt sofort Urlaubsfeeling aufkommen.
  • Geschmacksverstärker, Zusatz- und Konservierungsstoffe? Fehlanzeige! Du verwöhnst deine Familie und Gäste mit dem puren Aroma bester Zutaten.

Übrigens: Das Pasta-Gericht lässt sich prima ergänzen. Serviere beispielsweise Focaccia oder ein Zupfbrot mit Kräuterbutter als Vorspeise. Toppe die Zitronen-Spaghetti mit einem Stück Hähnchenbrust mit Parmesankruste oder einem Garnelenspieß oder gebratenem Lachs. Und wer sich danach noch ein leckeres Dessert gönnen möchte, sollte meine Panna cotta ausprobieren.

Spaghetti al Limone - Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce

Nudeln – das ist die Zutat, aus der Lieblingsgerichte gemacht sind. Und sie werden einfach nie langweilig. Weitere leckere Pasta-Klassiker wie meine Spaghetti Napoli, Spaghetti Carbonara oder Burrata Pasta findest Du auf meinem Foodblog. Knoblauch-Fans sollten sich außerdem meine köstlichen Spaghetti aglio e olio oder meine Spaghetti mit Garnelen nicht entgehen lassen – voller Geschmack aus wenigen Zutaten, wie in Italien!

Spaghetti al Limone Rezept

Spaghetti al limone – einfach, schnell, köstlich

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Nudeln in cremiger Zitronen-Sauce. Die schnellen Spaghetti al Limone schmeckt wie in Italien.
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ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Spaghetti - z. B. Kochzeit 9 - 12 Minuten
  • 125 g Butter - alternativ jeweils die Hälfte Butter und Olivenöl
  • 100 g Sahne
  • 50 g Parmesan - plus etwas gehobelt zum Servieren
  • 2 Zitronen mit essbarer Schale - je größer, umso mehr Zitronenaroma
  • 1 Prise Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 500 g Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
    Spaghetti kochen
  • Die 2 Zitronen abwaschen, trocknen und nur das Gelbe der Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Eine der beiden Zitronen presst du aus und vermischst den Saft mit dem Zitronenabrieb.
    HINWEIS: Mit der Qualität und auch der Größe der Zitronen kannst du das Zitronenaroma steuern. Ich verwende beispielsweise nur Amalfi-Zitronen für dieses Gericht. Sie sind teuer, aber es lohnt sich. Du bekommst sie auf dem Wochenmarkt oder auch im Supermarkt.
    Die Zutat Zitrone verarbeiten
  • Die 125 g Butter lässt du bei kleiner Hitze in einer großen Pfanne schmelzen. Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb dazugeben und 5 Minuten auf mittlerer Hitze ziehen lassen, aber nicht kochen, sonst verliert sich der Zitronengeschmack.
    TIPP: Du kannst die Buttermenge halbieren und die andere Hälfte durch Olivenöl ersetzen.
    Butter in der Pfanne
  • In die heiße Butter-Zitronen-Sauce gibst du 100 ml Sahne, reibst dafür 50 g Parmesan fein und lässt ihn darin schmelzen, dabei umrühren. Mit 1 Prise Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
    Die cremige Zitronen Sauce zubereiten
  • Zum Schluss gibst du die Spaghetti tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne zur Soße und vermischst alles gut miteinander. Sollten dir die Spaghetti nicht cremig genug sein, gib noch weiteres Nudelwasser hinzu.
    Spaghetti al Limone - Nudeln in der Sauce vermengen
  • Mit gehobeltem Parmesan servieren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Spaghetti al Limone Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 784 kcal | Kohlenhydrate: 89 g | Eiweiß: 20 g | Fett: 38 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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90 Kommentare
  1. Christos H. 25. September 2025 - 20:15

    Sehr tolles geschmackliches Ergebnis !!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:20

      Klasse Christos💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  2. Cornelia 4. September 2025 - 13:22

    Heute endlich die Spaghetti al limone ausprobiert, waren sehr lecker und mal was anderes. Herzlichen Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:44

      Wie schön, Cornelia💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  3. Anni 21. Juli 2025 - 19:14

    Sehr lecker das Rezept, habe anstelle von Spaghetti, Hausgemachte Nudeln ( ca. 280 g Hartweizenmehl und 3 Eier ) genommen. So richtig sommerlich, erfrischend. Werde ich jetzt öfter zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 15:26

      Es freut mich wenn die sommerliche Pasta gut angekommen ist 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Regina 20. Juli 2025 - 18:17

    Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, leider hat die Kombination Sahne und Zitrone geflockt und der Parmesan hat sich nicht aufgelöst. Geschmack war gut, Optik nicht. Schade

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 13:23

      Liebe Regina, vielen Dank für deinen Kommentar. Es tut mir leid zu hören, dass deine Spaghetti al limone nicht ganz so geworden ist, wie du es dir gewünscht hast. Ich gehe davon aus, dass es am Parmesan lag. Wenn der Parmesan z.B. zu wenig Fett enthält oder grob gerieben ist, löst er sich beim Kochen nicht richtig auf. Fertig geriebener Parmesan, der oft weniger Fett enthält, neigt dazu, nicht vollständig zu schmelzen und kann ausflocken. Außerdem lag die Flockenbildung vermutlich an der geringen Hitze während des Kochens. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Sabine 3. August 2025 - 17:32

        Köstlich😍

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. August 2025 - 19:50

          Freut mich Sabine 🙂

          Antworten >>
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