Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten

Die Spinatlasagne schmeckt cremig und tomatig-fruchtig zugleich. Sie ist in nur 30 Minuten vorbereitet, den Rest macht dein Backofen.

Spinatlasagne Rezept mit Frischkäse und Tomaten

In meiner einfachen Spinatlasagne schichtest du cremige Frischkäse-Spinat-Sauce und fruchtige Tomatensauce zwischen die Teigplatten. Gekrönt von einer knusprig überbackenen Käseschicht schmeckt die Lasagne Groß und Klein.


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Das vegetarische Spinatlasagne Rezept avanciert zum Ganzjahresklassiker aus dem Backofen. Mit frischem Blattspinat oder mit Tiefkühl-Spinat kannst du das Ofengericht das ganze Jahr über zubereiten.

Spinatlasagne Rezept ganz einfach

Zutaten für das Spinatlasagne Rezept

Mit der Kombination aus zweierlei Soßen gelingt dir die perfekte Spinatlasagne. Zum einen hast du die fruchtige Komponente der Tomatensauce, zum andern die herrlich cremige Spinatmasse mit Frischkäse und Schmand.

Spinat ist natürlich die Hauptzutat bei der vegetarischen Lasagne. Und das Beste ist, dass du sowohl frischen als auch tiefgekühlten Blattspinat verwenden kannst. Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt.

  • Lasagneblätter sind neben Spinat die Hauptzutat. Ich empfehle Lasagneblätter von guter Qualität aus Hartweizengrieß.
  • Zwiebel und Knoblauch für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma in der fruchtigen Tomatensoße.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sind die Basis der fruchtigen Tomatensauce.
  • Schmand und Frischkäse bringen die cremige Konsistenz in die Spinatmasse.
  • Gouda und Parmesan fürs knusprige Topping. Gouda sorgt für Schmelz, Parmesan für die salzige Note in der Käseschicht.

Frischer Blattspinat oder Tiefkühl-Spinat für die Lasagne

5 Tipps für die perfekte Spinatlasagne

Auch wenn du zweierlei Soßen zwischen die Lasagneblätter schichtest, ist Spinatlasagne einfach und schnell vorbereitet und gelingt auch Kochanfängern garantiert.

  1. Für die cremige Spinatsauce mit Schmand und Frischkäse muss der Spinat, ob frisch oder tiefgefroren, richtig gut abtropft sein.
  2. Die fruchtige Tomatensauce bekommt Aroma, wenn du die passierten Tomaten mit allen Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch mindestens 10 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lässt.
  3. Das abwechselnde Schichten beider Soßen mit den Lasagneblättern in der Form geht leicht nach meinem Rezept. Tipp: Wenn die Teigplatten nicht passen, kannst du sie passend brechen.
  4. Die Lasagneblätter müssen gut von den Soßen bedeckt sein, aber es muss nicht perfekt aussehen. Die Hitze im Ofen regelt das Verteilen von alleine.
  5. Die oberste Schicht Teigblätter muss mit Soße bedeckt sein, bevor geriebener Käse für die knusprige überbackene Käseschicht das Schichten abschließt.

Meine Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomatensauce

Für Lasagne Fans immer ein Hit

Die Spinatlasagne macht wirklich alle am Tisch glücklich. Erfahrungsgemäß nehmen auch diejenigen eine zweite Portion, die gewöhnlich das grüne Spinatgemüse verweigern. Außerdem eignet sich Lasagne mit Spinat auch besonders, wenn sich vielerlei Essgewohnheiten am Tisch versammeln: Sie ist 100 % fleischlos!

Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst die Spinatlasagne perfekt vorbereiten: morgens fertig machen, abends in den Ofen schieben. So hast du mit Kochen nichts mehr zu tun und kannst die Zeit anderweitig nutzen.

Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Lasagne-Rezepte für die ganze Familie wie meine Gemüselasagne, die klassische Lasagne mit Hackfleisch, Spitzkohllasagne oder meine ausgefallene Enchilada Lasagne.

Spinatlasagne mit frischem Spinat oder Tiefkühl-Spinat

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Spinatlasagne Rezept mit Frischkäse und Tomaten

Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten

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Ganz variabel mit frischem Blattspinat oder TK-Spinat. Die Spinatlasagne ist gerade mal in 30 Minuten zubereitet, der Backofen macht den Rest.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH.

  • 15 Stück Lasagneblätter - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
  • 100 g Gouda
  • 50 g Parmesan
  • Butter für die Form

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
  • 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 150 g Frischkäse - Doppelrahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss

ANLEITUNG

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
    Spinatlasagne zubereiten
  • Jetzt fügst du die 700 g passierte Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
    Tomatensauce für die Spinatlasagne

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und sehr lange Stiele kürzen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.
    MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
    Spinat schneiden für die Spinatlasagne
  • Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Mit einem Deckel schließen.
    Frischen Spinat für die Spinatlasagne zubereiten
  • Nun rührst du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den zusammengefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
    Die Spinat-Frischkäse-Sauce für die Spinatlasagne
  • Den Backofen nun auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Ober- / Unterhitze.

SPINATLASAGNE SCHICHTEN

  • Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) gut mit Butter einfetten und 100 g Gouda und 50 g Parmesan eine gemeinsame Schüssel reiben und gut miteinander vermengen.
    Spinatlasagne Form
  • Jetzt beginnst du mit dem Einschichten: Es werden 3 Lasagneblätter für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
    Lasagneblätter für die Spinatlasagne
  • Den Boden der Auflaufform bedeckst du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensauce.
    Spinatlasagne einfach zubereiten
  • Die ersten 3 Lasagneblätter legst du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, ca. 3 mm übereinanderliegen.
    Spinatlasagne Lasagneblätter schichten
  • Auf die Lasagneblätter-Schicht verteilst du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
    Spinatlasagne Saucen und Lasagneblätter schichten
  • Nun gibst du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensauce dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
    Spinatlasagne schichten
  • Dann wiederholst du den Ablauf: einschichten der Lasagneblätter, dann Spinat-Sauce, dann Tomatensauce, wieder Lasagneblätter und so weiter.
    Insgesamt machst du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter.
    Auf die fünfte Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinat-Sauce oben drauf, darauf die restliche Tomatensauce bis alles komplett bedeckt ist.
    Spinatlasagne in der Form schichten
  • Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
    Spinatlasagne zubereiten
  • Vor dem Servieren lässt du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen bzw. ruhen. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Spinatlasagne Rezept

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Hast du die Spinatlasagne einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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209 Kommentare
  1. Julia
    Julia 28. Oktober 2024 - 13:46

    Hallo Emmi, ich habe die Lasagne schon einige Male gemacht und immer wieder schmeckt sie oberlecker. Auch Gäste sind immer begeistert. Nun hätte ich dazu eine Frage: könnte ich diese bereits am Freitag Vormittag zubereiten und Samstag Abend in den Ofen geben oder wird das dann zu matschig? Vielen Dank für die Antwort 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2024 - 19:55

      Liebe Julia, ich glaube die Flüssigkeit wird die Platten sehr durchweichen. Besser Samstag Mittag vorbereiten wenn möglich. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Julia
        Julia 28. Oktober 2024 - 20:49

        Vielen Dank für die schnelle Antwort :). Ich glaube, ich werde dann die beiden Sossen am Vortag zubereiten und dann alles am Samstag „zusammen setzen“… Liebe Grüsse

        Antworten >>
  2. Biki
    Biki 19. Oktober 2024 - 19:20

    Liebe Emmi, sooooo gut und mega lecker! Schöne, kräftige rote Tomatensauce! Viele Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:17

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist, Biki👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Jessi
    Jessi 15. Oktober 2024 - 10:48

    Ich liebe das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:29

      Wie toll Jessi❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Andreas
    Andreas 9. Oktober 2024 - 8:47

    Moin Emmi, gestern zum 2. Mal die Spinatlasagne nachgekocht und wieder extrem lecker und gelungen. Für Grobmotoriker am Herd sind deine Rezepte eine Wonne 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2024 - 13:47

      Ganz lieben Dank Andreas🙂

      Antworten >>
  5. Manni
    Manni 4. Oktober 2024 - 20:18

    Hallo Emmi, endlich habe ich eine Frau gefunden die mir kochen beibringt 😀. Ich habe wieder Hoffnung nicht zu verhungern. Tolle Rezepte, gut erklärt. Danke ☺️. Liebe Grüße, Manni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:15

      Herzlichen Dank Manni 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Beate
    Beate 30. September 2024 - 15:34

    Super Emmi! Ich liebe dieses Rezept total und meine erwachsenen Töchter auch! Danke🩷

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 20:42

      Merci Beate für dein nettes Feedback hier💛💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Kathrin
    Kathrin 12. September 2024 - 12:50

    Hallo Emmi, super leckeres Rezept wie viele andere auch. Mein Sohn ist am nächsten Tag in der Mittagspause nach Hause gekommen um den Rest zu essen ; ) Ich stöbere gern in deinen Rezepten. Sie sind gut erklärt und leicht nach zu kochen. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2024 - 13:00

      Lieben Dank für deine nette Rückmeldung hier Kathrin 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Holk
    Holk 30. August 2024 - 12:23

    Super Rezept, danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 17:13

      Das freut mich zu hören Holk💚💚💚. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Manuela B.
    Manuela B. 28. Juli 2024 - 11:52

    Hallo Emmy, habe heute deine Spinat-Lasagne nachgekocht, da ich keinen Frischkäse im Haus hatte, habe ich ein Stück Schafskäse genommen, es ist mega lecker geworden 😋 Im Übrigen sind deine Rezepte wunderbar zum Nachkochen 👍 Vielen Dank dafür 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:59

      Klasse Manuela! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Doris
    Doris 19. Juli 2024 - 19:42

    Danke für das leckere Rezept. Unsere Zwillinge (17) waren mega begeisert. 5 Sterne!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2024 - 10:20

      Merci Doris💚. Das freut mich 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  11. Romina
    Romina 7. Juli 2024 - 20:13

    Super lecker. Habe noch Feta mit in die Lasagne gegeben; finde, dass Feta und Spinat immer eine leckere Kombi sind.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:13

      Es freut mich wenn dir mein Rezept mit deiner Abwandlung gefallen hat Romina 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Evelin
    Evelin 1. Juli 2024 - 12:31

    Hallo Emmi, kann ich auch Mangold statt Spinat verwenden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 17:40

      Ja, kein Problem, liebe Evelin. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Sigrid R.
    Sigrid R. 29. Juni 2024 - 19:07

    Einfach nur köstlich! Meine Gäste waren begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 11:05

      So muss es doch sein Sigrid💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zur Lasagne. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Sabine
    Sabine 28. Juni 2024 - 19:12

    Ein superleckeres Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:07

      Danke Sabine!

      Antworten >>
  15. Sabine
    Sabine 23. Juni 2024 - 21:39

    Liebe Emmi, ich habe diese Spinatlasagne heute zum ersten Mal gekocht und die Familie war restlos begeistert! Danke für das Rezept, das wird gleich gespeichert. Viele Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:30

      Dankeschön, liebe Sabine, für deine tolle Rückmeldung! LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Malu
    Malu 23. Juni 2024 - 21:08

    bin kein Lasagnefan, doch diese Spinatlasagne gehört ab jetzt zu meinen Favoriten. Meine Familie war total begeistert. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:29

      Oh, wie schön, liebe Malu, das freut mich sehr 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Berta W.
    Berta W. 20. Juni 2024 - 20:14

    Liebe Emmi, ich habe heute deine Spinatlasagne nachgekocht – einfach toll, die Erklärung und dann das Ergebnis. Ich freue mich jeden Sonntag auf deine Rezepte 😉 Ganz liebe Grüße vom Wörthersee

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:30

      Danke Berta für dein Feedback zur Spinatlasagne. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Rosemarie
    Rosemarie 16. Juni 2024 - 8:25

    Die Spinatlasagne habe ich an meinem Geburtstag für abends vorbereitet und hatte dann Zeit für meine Gäste. Da eine Vegetarierin dabei war musste ich nicht noch extra für sie was machen. Hat auch den Fleischessern sehr gut geschmeckt. Deine Rezepte sind wirklich sehr gut beschrieben und einfach nachzumachen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 14:27

      Wunderbar, so soll es doch auch sein 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
  19. Christina
    Christina 13. Juni 2024 - 17:02

    Hallo Emmi Ich hab das Rezept heute nachgekocht. Sehr lecker!!! Danke auch das du das so super Schritt für Schritt erklärt hast. Liebe Grüße aus Dortmund Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:40

      Tausend Dank Christina😀💚.

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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