Spinat gehört nicht zu den Lieblingsgemüsesorten in unserer Familie. Trotzdem ist meine Spinat Lasagne ein sehr willkommenes Familienessen, weil ich sie mit zweierlei cremigen Soßen kombiniere: eine Spinat-Frischkäse Soße und eine fruchtige Tomatensoße. Eine geniale Verbindung, die das Spinatlasagne Rezept besonders schmackhaft und familientauglich macht.
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Zudem lässt sich meine Spinat Lasagne das ganze Jahr über zubereiten. Denn auch wenn der frische Spinat nur eine kurze Saisonpause hat, kann ich das Spinatlasagne Rezept auch mit tiefgefrorenem Spinat machen. Das funktioniert auch prima und macht die vegetarische Lasagne zu einem ganzjährigen Vergnügen.

Was zeichnet mein Spinatlasagne Rezept aus?
Die einfache Spinatlasagne kombiniere ich mit zweierlei Soßen. Trotzdem brauchst Du nicht länger als 30 Minuten für die Zubereitung und bekommst ein tolles Familienessen, das Klein und Groß schmeckt, auch wenn keine Spinatfans am Tisch sitzen 😉 .
Welche Vorteile gibt es noch?
- Meine Spinat Lasagne ist ein wirklich einfaches Rezept. Die Vorbereitung ist sogar für Kochanfänger ein Kinderspiel.
- Die Vorbereitungszeit beträgt nur 30 Minuten, die Hauptarbeit übernimmt Dein Backofen.
- Alle Zutaten für mein vegetarische Lasagne bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt.
- Ob frischer Blattspinat oder TK-Blattspinat, die Lasagne mit Spinat macht das ganze Jahr über Freude.
- Die Spinatlasagne kommt ohne Béchamelsoße aus, die ständig gerührt werden muss, damit sie nicht anbrennt.
- Die cremige Füllung aus Spinat-Frischkäse und einer fruchtigen Tomatensoße ist kinder- und familientauglich und wird mit einer überbackenen Käse-Schicht gekrönt.

Welche Zutaten brauchst Du für meine Spinat Lasagne?
Ansonsten brauchst Du nicht viele Zutaten für die vegetarische Lasagne. Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Muskatnuss und passierte Tomaten hast Du vermutlich in Deinem Vorrat. Ansonsten benötigst Du Spinat, Lasagne-Blätter, Schmand und Frischkäse. Für eine knusprig überbackene Käseschicht bei der Spinatlasagne darf natürlich der Käse nicht fehlen.
Frischer Blattspinat
Die Hauptzutat für die Spinatlasagne bekommst Du frisch und fast ganzjährig mit kurzer Unterbrechung zwischen Dezember und Februar. Spinat schmeckt frisch geerntet vom Feld am besten. Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, sowie alles Wichtige zur richtigen Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt, findest Du in meinem Spinat Saisonkalender.
Du hast frischen Baby Spinat? Den kannst Du auch verwenden. Die jungen, weicheren Blätter sind nicht so kräftig und aromatisch wie Spinat aus der späteren Ernte. Aber schmackhaft in der Spinatlasagne sind sie allemal.

TK-Blattspinat verwenden
Außerhalb der Saison und in den Wintermonaten kannst Du mein Spinatlasagne Rezept auch problemlos mit tiefgekühltem Blattspinat zubereiten. Wenn Du TK-Blattspinat verwendest, brauchst Du etwas weniger Spinat. Also anstatt der 600 Gramm frischen Spinat nur 500 Gramm tiefgefrorenen Spinat.
Mein Tipp: Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt. Der Spinat mit dem „Blubb“ ist also nicht die beste Wahl für die Lasagne.
Lasagneplatten
Für meine Spinat Lasagne kaufe ich am liebsten Lasagneblätter von guter Qualität. Ich habe schon viele Hersteller ausprobiert. Aber ein Garant fürs Gelingen meines Spinatlasagne Rezepts sind die Nudelblätter dieser Marke (Affiliate-Link). Diese findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt im Pasta-Regal.

Käse zum Überbacken
Du kannst für die Spinatlasagne natürlich den Käse nehmen, der Dir am besten schmeckt. Gouda oder Parmesan sind eine harmonische Kombination und eine familienfreundliche Variante, die in der Regel alle Geschmäcker trifft.
Parmesan bringt die Würze, Gouda, mittelalt, den entsprechenden Schmelz und die Knusprigkeit beim Überbacken. Beide Käsesorten solltest Du in jedem Fall frisch vom Stück reiben.
Mozzarella eignet sich auch sehr gut, ist im Geschmack aber milder. Wenn Du ein kräftigeres Aroma bevorzugst, kannst Du Bergkäse wie zum Beispiel Gruyère verwenden.
Spinatlasagne selber machen ganz einfach
Wie bei all meinen Rezepten gilt auch hier: Alle Details in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du auch zum komfortablen Ausdrucken oder Abspeichern in der Rezept-Karte > weiter unten <.
Im Wesentlichen gibt es 3 einfache Arbeitsgänge, die mit guter Vorbereitung der Zutaten in 30 Minuten fertig sind. Den Rest erledigt Dein Backofen 🙂 .
Tomatensoße zubereiten
Der fruchtige Soßen-Part wird mit gedünsteten Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Olivenöl laut meiner Rezept-Anleitung angedünstet und anschließend mit den passierten Tomaten und den Gewürzen zu einer schnellen Tomatensoße gekocht.
Die Tomatensoße ergänzt die Spinatmasse zu einem runden Geschmackserlebnis. Achte immer auf gute Qualität der Zutaten, damit Du Freude hast am Spinatlasagne-Ergebnis. Speziell bei den passierten Tomaten solltest Du auf Markenqualität achten. Die aromatischsten passierten Tomaten kommen aus Italien. Ob Du die passierten Tomaten im Tetrapack (Affiliate-Link) kaufst oder in der Dose (Affiliate-Link) spielt keine Rolle.
Salz, etwas Zucker und Pfeffer sind Standard in jeder Küche. Mit Oregano (Trockengewürz) schmeckst Du die Tomatensoße für das Spinatlasagne Rezept ab. Oregano bringt eine schöne, aromatische Tiefe in die Soße. Das Gewürz hat einen leicht herben Geschmack und verbindet sich gut mit den fruchtigen Tomaten.
Spinatmasse zubereiten
Die Hauptzutat für die Spinatlasagne, egal ob frisch oder als Tiefkühlware wird nach Rezept vorbereitet und mit den cremigen Zutaten wie Schmand und Frischkäse vermengt.
Schmand und Doppelrahmfrischkäse bringen die Cremigkeit und Sämigkeit in meine Spinat Lasagne und verbinden sich gut mit den übrigen Zutaten. Diese Zutaten ersetzen eine Béchamelsoße, die Du mit Butter und Mehl und Milch herstellen müsstest.
Frisch geriebene Muskatnuss gehört zu Spinat wie Zucker in den Kuchen. Das exotische Gewürz bringt milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma an die grünen Blätter.
Knoblauch ist wichtig, weil sie dem Spinatlasagne Rezept eine würzige Note verleihen. Das Olivenöl wirst Du sicherlich in Deinem Vorrat haben.
Spinatlasagne schichten und backen
Wenn beide Soßen fertig sind, werden die Lasagne-Platten gleichmäßig in der Auflaufform eingeschichtet. Und zwar 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter pro Schicht.
Meine Auflaufform hat die Maße ca. 30 x 22 cm. Damit Du alle 5 Schichten hinbekommst benötigst Du mindestens 6 cm Höhe bei der Auflaufform!
Alle Details zum einfachen Schichten meiner Spinat Lasagne und was es noch zu beachten gibt, findest Du in der ausführlichen Rezept-Karte weiter unten.
Zum Schluss gibst Du noch den frisch geriebenen Käse als letzte Schicht auf die Spinatlasagne und stellst sie für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach der Backzeit kannst Du die Lasagne kurz ruhen lassen und schneidest sie in gewünschter Portionsgröße an.
Du siehst, eine Spinatlasagne selber zu machen geht einfacher als man denkt 🙂 .
Eine beliebte weitere vegetarische Gemüselasagne ist meine einfache Lasagne mit Spitzkohl und Möhren.
Weitere leckere und beliebte Spinat-Rezepte auf meinem Foodblog sind meine gefüllten Cannelloni mit Spinat und mein einfacher Ofen Lachs mit Spinat.
In den FAQs rund um meine einfache Spinat Lasagne findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.
Fragen und Antworten rund um mein Spinatlasagne Rezept
Wie lange kann ich von der Spinatlasagne essen?
Im Kühlschrank kannst Du sie zwei Tage aufbewahren und bei Bedarf im Ofen erhitzen oder in einer Pfanne mit Deckel auf dem Herd. Wenn Du noch frisch geriebenen Käse hast, einfach darüber geben, damit die oberste Schicht gut aussieht.
Kann man Spinatlasagne einfrieren?
Natürlich kannst Du die Spinatlasagne einfrieren für etwa fünf Monate. Du solltest sie bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im Ofen erwärmen. Am besten zuerst abgedeckt, damit der Käse im heißen Ofen nicht austrocknet. Du kannst beim Erwärmen auch noch zusätzlich frisch geriebenen Käse auf die Spinatlasagne geben.
Kann man für die Spinatlasagne auch Tiefkühl-Spinat verwenden?
Selbstverständlich kannst Du TK-Blattspinat verwenden. Beachte nur, dass Du dann etwas weniger brauchst statt frischem Spinat. Von TK-Rahmspinat dagegen würde ich abraten.

Spinatlasagne – einfaches Rezept
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH
- 15 Stück Lasagneplatten - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
- 100 g Gouda
- 50 g Parmesan
- Butter für die Form
FÜR DIE TOMATENSOSSE
- 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
- 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Oregano, getrocknet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE SPINATMASSE
- 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
- 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 150 g Frischkäse - Doppelrahm
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
ANLEITUNG
FÜR DIE TOMATENSOSSE
- Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einem Topf und lässt die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Jetzt fügst Du die 700 g passierten Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
FÜR DIE SPINATMASSE
- 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und etwaige lange Stiele kürzen/entfernen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen lässt Du unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
- Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Einen Deckel verwenden.
- Nun rührst Du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den eingefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
- Den Backofen nun auf 190 °C Ober- / Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Dir Ober- / Unterhitze.
SPINATLASAGNE EINSCHICHTEN
- Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) fettest Du gut mit Butter ein und die 100 g Gouda und 50 g Parmesan reibst Du in eine gemeinsame Schüssel und vermengst sie gut miteinander.
- Jetzt beginnst Du mit dem Einschichten, es werden 3 Lasagne-Platten für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
- Den Boden der Auflaufform bedeckst Du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensoße.
- Die ersten 3 Lasagneblätter legst Du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, 3 mm übereinanderliegen.
- Auf die Lasagneplatten-Schicht verteilst Du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
- Nun gibst Du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensoße dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
- Dann wiederholst Du den Ablauf: Einschichten der Lasagne-Platten, dann Spinatmasse, dann Tomatensoße, Lasagne-Platten und so weiter. Insgesamt machst Du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagne-Platten. Die fünfte Lasagne-Platten-Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinatmasse oben drauf, darauf die restliche Tomatensoße bis alles komplett bedeckt ist.
- Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Spinat Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, 2. Schiene von unten, und 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren lässt Du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen beziehungsweise ruhen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Spinatlasagne Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Ganz lieben Dank Lea 🙂 Dann hoffe ich Du wirst für Euch bei mir noch weiterhin fündig und ihr lasst es Euch schmecken💚.
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zur Spinatlasagne Steph❤️❤️❤️. Freut mich wenn es sogar dem Sohnemann geschmeckt hat 🙂 Viele LG
Wow Corinna, ich danke Dir für Dein Lob zur Spinatlasagne😊👍. Viele Grüße zurück aus Köln
Wenn alle glücklich waren bin ich es auch Angela💚😋. Merci für Deinen schönen Kommentar und hab noch viel Spaß bei meinen Rezepten 🙂
Herzlichen Dank für Dein Lob Katinka🤗💜. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Viele LG
Tausend Dank für Dein Feedback und wie schön, wenn es Euren Geschmack auch getroffen hat Feli😋👍💚. Habt noch viel Freude mit dem Rezept! Alles Liebe!
Liebe Leni, danke für Deine schönen Anregungen👍💚. Ein tolles Familienessen auf alle Fälle. Vielen Dank und viele LG
Oh wie schön liebe Claudia. Kinder sind die größten Kritiker – das kenne ich ja auch von zu Hause 😉 Vielen Dank für Dein Feedback, das freut mich zu lesen👍. Viele LG
Tausend Dank für die 5 Daumen und Sterne Maike 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken💚💚💚. LG zurück aus Köln
Klasse Beate😍. Das ist eine schöne Anregung💚👍. Merci & LG zurück aus Köln
Lieber Tim, vielen Dank für Dein Feedback. Wie schön, dass mein Rezept Euren Geschmack getroffen hat👍💚. Viele LG zurück aus Köln
Wenn alles gepasst hat und sie auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist freut mich das Janina👍💚. Merci & viele LG
Lieber Kai, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Da sieht man wie Geschmack doch unterschiedlich sind. Eine Lasagne muss m.E. nach nicht immer mit Béchamel Soße sein, so wie meine Gemüselasagne, die dann eher Deinem Geschmack entsprechen sollte. Die Kombination von Frischkäse und Tomatensoße ist mal was anderes und macht die Spinatlasagne auch für Familien mit Kids zugänglich. Und genau das soll und muss so sein…
Spitze Sonja, es freut mich wenn es auch bei den Kindern gut angekommen ist👍💚.
1000 Dank für Dein Feedback Jutta🙂. Hab noch viel Freude mit meinem Lasagne Rezept und ganz LG
Das ist aber ein schönes Lob von Dir Laura👍💕. Herzlichen Dank und ganz LG🙂
Liebe Emmi, ich habe schon einige Rezepte von Dir sehr gerne nachgekocht und habe auch immer tolle Resonanzen meiner Familie bekommen. Deine Rezeptvorschläge für die nächste Woche finde ich ganz besonders gut, weil ich alles Gemüse und auch die Zwetschgen im Garten habe, und gar nicht mehr weiß, wohin damit! Allerdings werde ich den Spinat mit Mangold ersetzen müssen, habe aber gelesen, dass der wie Spinat zubereitet werden kann. Freue mich auf weitere tolle und einfache Rezepte von Dir! Ganz vielen lieben Dank dafür!! So macht das Kochen wirklich Spaß!!👍🏻
Das ist mal ein schönes Kompliment Petra👍💕. Herzlichen Dank und lasst Euch die Spinat / Mangold Lasagne gut schmecken🙂
Es freut mich wenn mit meinem Rezept alles gepasst hat Jennifer👍💕. Merci & Viele LG
Wie schön liebe Nicole💚. Es freut mich wenn mein Spinatlasagne Rezept bei den Kids auch gut angekommen ist🤗💕👍. Merci & LG zurück aus Köln
Ganz lieben Dank für Deine lieben Zeilen Vanessa💚. Ich hoffe ich kann Dir noch weiterhin etwas Koch-Inspiration geben 🙂 Alles Liebe!