Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten

Die Spinatlasagne schmeckt cremig und tomatig-fruchtig zugleich. Sie ist in nur 30 Minuten vorbereitet, den Rest macht dein Backofen.

Spinatlasagne Rezept mit Frischkäse und Tomaten

In meiner einfachen Spinatlasagne schichtest du cremige Frischkäse-Spinat-Sauce und fruchtige Tomatensauce zwischen die Teigplatten. Gekrönt von einer knusprig überbackenen Käseschicht schmeckt die Lasagne Groß und Klein.


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Das vegetarische Spinatlasagne Rezept avanciert zum Ganzjahresklassiker aus dem Backofen. Mit frischem Blattspinat oder mit Tiefkühl-Spinat kannst du das Ofengericht das ganze Jahr über zubereiten.

Spinatlasagne Rezept ganz einfach

Zutaten für das Spinatlasagne Rezept

Mit der Kombination aus zweierlei Soßen gelingt dir die perfekte Spinatlasagne. Zum einen hast du die fruchtige Komponente der Tomatensauce, zum andern die herrlich cremige Spinatmasse mit Frischkäse und Schmand.

Spinat ist natürlich die Hauptzutat bei der vegetarischen Lasagne. Und das Beste ist, dass du sowohl frischen als auch tiefgekühlten Blattspinat verwenden kannst. Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt.

  • Lasagneblätter sind neben Spinat die Hauptzutat. Ich empfehle Lasagneblätter von guter Qualität aus Hartweizengrieß.
  • Zwiebel und Knoblauch für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma in der fruchtigen Tomatensoße.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sind die Basis der fruchtigen Tomatensauce.
  • Schmand und Frischkäse bringen die cremige Konsistenz in die Spinatmasse.
  • Gouda und Parmesan fürs knusprige Topping. Gouda sorgt für Schmelz, Parmesan für die salzige Note in der Käseschicht.

Frischer Blattspinat oder Tiefkühl-Spinat für die Lasagne

5 Tipps für die perfekte Spinatlasagne

Auch wenn du zweierlei Soßen zwischen die Lasagneblätter schichtest, ist Spinatlasagne einfach und schnell vorbereitet und gelingt auch Kochanfängern garantiert.

  1. Für die cremige Spinatsauce mit Schmand und Frischkäse muss der Spinat, ob frisch oder tiefgefroren, richtig gut abtropft sein.
  2. Die fruchtige Tomatensauce bekommt Aroma, wenn du die passierten Tomaten mit allen Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch mindestens 10 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lässt.
  3. Das abwechselnde Schichten beider Soßen mit den Lasagneblättern in der Form geht leicht nach meinem Rezept. Tipp: Wenn die Teigplatten nicht passen, kannst du sie passend brechen.
  4. Die Lasagneblätter müssen gut von den Soßen bedeckt sein, aber es muss nicht perfekt aussehen. Die Hitze im Ofen regelt das Verteilen von alleine.
  5. Die oberste Schicht Teigblätter muss mit Soße bedeckt sein, bevor geriebener Käse für die knusprige überbackene Käseschicht das Schichten abschließt.

Meine Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomatensauce

Für Lasagne Fans immer ein Hit

Die Spinatlasagne macht wirklich alle am Tisch glücklich. Erfahrungsgemäß nehmen auch diejenigen eine zweite Portion, die gewöhnlich das grüne Spinatgemüse verweigern. Außerdem eignet sich Lasagne mit Spinat auch besonders, wenn sich vielerlei Essgewohnheiten am Tisch versammeln: Sie ist 100 % fleischlos!

Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst die Spinatlasagne perfekt vorbereiten: morgens fertig machen, abends in den Ofen schieben. So hast du mit Kochen nichts mehr zu tun und kannst die Zeit anderweitig nutzen.

Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Lasagne-Rezepte für die ganze Familie wie meine Gemüselasagne, die klassische Lasagne mit Hackfleisch, Spitzkohllasagne oder meine ausgefallene Enchilada Lasagne.

Spinatlasagne mit frischem Spinat oder Tiefkühl-Spinat

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit Spinat? Auf meinem Foodblog werden Spinat-Fans weiterhin fündig.

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Noch ein paar Spinatlasagne Tipps

Wie lange kann ich von der Spinatlasagne essen?

Im Kühlschrank kannst du sie zwei Tage aufbewahren. Sowohl im Ofen als auch in der Pfanne mit Deckel auf dem Herd kannst Du sie erwärmen.

Kann man Spinatlasagne einfrieren?

Die Lasagne mit Spinat lässt sich prima einfrieren, für rund fünf Monate. Auftauen bei Zimmertemperatur und dann im Ofen erwärmen. Am besten abgedeckt mit Backpapier, damit der Käse im heißen Ofen nicht austrocknet.

Spinatlasagne Rezept mit Frischkäse und Tomaten

Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten

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Ganz variabel mit frischem Blattspinat oder TK-Spinat. Die Spinatlasagne ist gerade mal in 30 Minuten zubereitet, der Backofen macht den Rest.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH.

  • 15 Stück Lasagneblätter - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
  • 100 g Gouda
  • 50 g Parmesan
  • Butter für die Form

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
  • 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 150 g Frischkäse - Doppelrahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss

ANLEITUNG

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
    Spinatlasagne zubereiten
  • Jetzt fügst du die 700 g passierte Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
    Tomatensauce für die Spinatlasagne

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und sehr lange Stiele kürzen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.
    MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
    Spinat schneiden für die Spinatlasagne
  • Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Mit einem Deckel schließen.
    Frischen Spinat für die Spinatlasagne zubereiten
  • Nun rührst du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den zusammengefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
    Die Spinat-Frischkäse-Sauce für die Spinatlasagne
  • Den Backofen nun auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Ober- / Unterhitze.

SPINATLASAGNE SCHICHTEN

  • Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) gut mit Butter einfetten und 100 g Gouda und 50 g Parmesan eine gemeinsame Schüssel reiben und gut miteinander vermengen.
    Spinatlasagne Form
  • Jetzt beginnst du mit dem Einschichten: Es werden 3 Lasagneblätter für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
    Lasagneblätter für die Spinatlasagne
  • Den Boden der Auflaufform bedeckst du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensauce.
    Spinatlasagne einfach zubereiten
  • Die ersten 3 Lasagneblätter legst du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, ca. 3 mm übereinanderliegen.
    Spinatlasagne Lasagneblätter schichten
  • Auf die Lasagneblätter-Schicht verteilst du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
    Spinatlasagne Saucen und Lasagneblätter schichten
  • Nun gibst du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensauce dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
    Spinatlasagne schichten
  • Dann wiederholst du den Ablauf: einschichten der Lasagneblätter, dann Spinat-Sauce, dann Tomatensauce, wieder Lasagneblätter und so weiter.
    Insgesamt machst du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter.
    Auf die fünfte Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinat-Sauce oben drauf, darauf die restliche Tomatensauce bis alles komplett bedeckt ist.
    Spinatlasagne in der Form schichten
  • Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
    Spinatlasagne zubereiten
  • Vor dem Servieren lässt du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen bzw. ruhen. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Spinatlasagne Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du die Spinatlasagne einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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190 Kommentare
  1. Sibylle 4. Februar 2023 - 12:46

    Köstlich 😋 und es ist wirklich ein schnelles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2023 - 15:44

      Es freut mich wenn Du mit meinen Lasagne Rezept gut zurecht gekommen bist Sibylle❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  2. Iris 14. Januar 2023 - 18:47

    Ich habe schon sooo viel von Dir nachgekocht und auch dieses Gericht ist auch wieder super lecker. Ich habe mir für 2023 vorgenommen nicht mehr so viel Fleisch zu essen. Mit deiner Rezeptauswahl klappt das super. Vielen Dank ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2023 - 9:20

      Liebe Iris, herzlichen Dank für Dein Feedback. Dann passt die Spinatlasagne super. Ich kann Dir aber meine Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren auch sehr empfehlen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Iris 7. Januar 2023 - 19:04

    Absolutes Soulfood!!! Ich hab die Lasagne jetzt schon x mal gemacht und ist echt eins unserer Lieblingsrezepte! Sooo lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2023 - 19:37

      Wie schön Iris. Dann lasst es Euch weiterhin gut schmecken 💚🔥😍👍👍👍

      Antworten >>
  4. Kirsten 6. Januar 2023 - 13:28

    Liebe Emmi, heute möchte ich ein ganz herzliches Dankeschön aussprechen für deine tollen Rezepte. Diese Lasagne ist wirklich total lecker:-) Ich liebe deine super genauen Beschreibungen, habe kürzlich auch deine Apfelpfannkuchen ausprobiert, mmhhh. Dank deiner präzisen Angaben werde ich mich die Tage auch mal an die Canneloni trauen:-) Liebe Grüße schicke ich dir, Kirsten

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2023 - 16:29

      ❤️-lichen Dank Kirsten für Dein nettes Feedback zur Lasagne. Hab noch viel Freude und viele LG zurück

      Antworten >>
  5. Elke 28. Dezember 2022 - 14:47

    Liebe Emmi, ich verfolge deinen Blog schon seit einiger Zeit und habe inzwischen verschiedene Rezepte ausprobiert. Die Pfannenlasagne ist der absolute Renner, aber heute hat sie Konkurrenz von der Spinatlasagne bekommen. Sehr, sehr lecker und schön viel Sauce, um auch die letzte Schicht Nudeln zu bedecken. Volle 5 Sterne und sehr zu empfehlen. An dieser Stelle ein riesengroßes Dankeschön für die vielen tollen Rezepte, schönen Fotos und vor allem….die tollen Erklärungen, warum manches so und nicht anders funktioniert. Liebe Grüße Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2022 - 9:28

      Prima, so soll es ja auch sein Elke💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zur Spinatlasagne. Viele LG

      Antworten >>
  6. Uschi 26. Dezember 2022 - 20:13

    Ein superleckeres und einfaches Rezept, kam heute am 2. Weihnachtstag auf den Tisch für unsere lieben Gäste. großes Lob von der vegetarischen Fraktion und auch ich hab kein Fleisch vermisst. Ich werde sicher noch weitere Rezepte von deiner Seite ausprobieren. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2022 - 9:47

      Tausend Dank Uschi fürs Feedback😊❤️. Es freut mich wenn bei der Spinatlasagne alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  7. Anne 12. Dezember 2022 - 10:18

    Hallo liebe Emmi, möchte die Spinatlasagne morgen zubereiten und habe noch Parmesan am Stück im Kühlschrank. Ich weiß aber nicht genau, ob dieser noch gut ist🫣! Woran erkennt man das? Liebe Grüße und noch eine ganz schöne Advents- und Weihnachtszeit! Danke für die immer tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 14:54

      Liebe Anne, ich hoffe ich bin nicht zu spät. Mit Parmesan kann nichts passieren, wenn du ihn im Kühlschrank gelagert hast. Wenn kein Schimmel zu entdecken ist, lautet die Devise, einfach probieren und entscheiden, ob er Dir noch schmeckt. Es wird Dir bestimmt nichts geschehen 😉 . Liebe Grüße und Dir auch noch eine schöne Adventszeit!

      Antworten >>
  8. Saskia 12. Dezember 2022 - 5:41

    ein sehr leckeres Rezept. Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich würde es gerne als vegetarische Alternative an Weihnachten für einen Teil der Familie machen. Kann ich die Lasagne am Vortag vorbereiten und am Folgetag erst backen. LG Saskia

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 14:40

      Liebe Saskia, vielen Dank, freue mich, dass die Lasagne an Weihnachten auf Eurem Tisch landet. Ja Du kannst sie vorbereiten, gut abgedeckt im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag backen, da seitens der Zutaten und Küchenhygiene nichts dagegen spricht. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  9. Ralf 11. Dezember 2022 - 19:49

    Ein super Rezept, die Familie war begeistert, das Rezept kommt auf jeden Fall auf die Favoritenliste. Ich habe die Lasagne noch mit kleingeschnittenen Lachs in den Spinatschichten gepimpt.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Dezember 2022 - 17:18

      Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Ralf😍. Es freut ich wenn bei meinem Spinatlasagne Rezept alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
    2. Carolin 10. Februar 2023 - 23:11

      Wow mit Lachs hört es sich auch sehr lecker an. Tolle Idee! Hast du aufgetauten TK-Lachs genommen oder frischen, Ralf?

      Antworten >>
  10. Angi 2. Dezember 2022 - 20:15

    Danke für die ausführliche Beschreibung. Ist eine große Hilfe. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2022 - 11:28

      Wie schön liebe Angi – ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
  11. Birgit 23. November 2022 - 7:50

    Ein ganz wunderbares Rezept. Gestern ausprobiert, die Familie war begeistert. Einfach köstlich, vielen Dank dafür. Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2022 - 11:55

      Ja super Birgit😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Spinatlasagne Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  12. Bruno 21. November 2022 - 22:17

    Wie so vieles von Dir, liebe Emmi, einfach wunderbar! Ohne Bechamel (bei vielem anderen durchaus wichtig) und herrlich ausgewogen im Pasta – Soßen – Verhältnis! Du hast unser Familienabendessen ..einfach verzaubert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2022 - 22:34

      Merci lieber Bruno – ich freu mich sehr über Deine Rückmeldung zu meinem Spinatlasagne Rezept❤️💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Katrin 15. November 2022 - 18:37

    Liebe Emmi, viele Rezepte von dir habe ich schon ausprobiert und bin immer wieder begeistert. Auch die Spinat Lasagne war perfekt. Vielen Dank für deine einfachen, unkomplizierten, aber immer wieder schmackhaften Rezepte. Am Wochenende koche ich deine Kartoffelsuppe 😋und demnächst kaufe ich endlich deine Kochbücher 😉Liebe Grüße aus Thüringen

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2022 - 8:13

      Es freut mich wenn alles gut mit meinem Lasagne Rezept geklappt hat Katrin❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
  14. Doris 6. November 2022 - 17:49

    sehr lecker, man muss gut würzen. Die Mengenangaben sind perfekt. 5 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 22:59

      Dankeschön für Dein nettes Lob zu meiner Spinatlasagne liebe Doris😍👍.

      Antworten >>
  15. Chris 30. Oktober 2022 - 16:18

    Einfach super super super lecker meine Familie ist begeistert. Ich gebe dir noch 5 Zusatzpunkte extra. Alle Rezepte die bisher von dir nach gekocht habe sind einfach Bombe. Für meinen Geburtstag habe ich mir schon deine Kochbücher von meinen Kindern gewünscht. Einfach super

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 19:47

      Das freut mich zu hören Chris💚❤️👍👍👍

      Antworten >>
  16. Antje 29. Oktober 2022 - 15:34

    Liebe Emmi, ich habe schon ein paar deiner Rezepte getestet. Alles hat gut geschmeckt und war einfach nachzukochen (auch wenn ich für die Zubereitung meist etwas länger brauchte als angegeben)… Diese Lasagne ist aber echt der Hammer – die wird es definitiv öfter geben!! Inzwischen habe ich mir auch dein erstes Buch besorgt und freue mich schon darauf weitere leckere Sachen auszuprobieren… Vielen Dank und mach bitte weiter so!!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2022 - 18:15

      1000 Dank für die nette Rückmeldung zur Spinatlasagne liebe Antje💕😊. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Tanja 23. Oktober 2022 - 16:02

    Sehr, sehr lecker! Das Rezept kommt auf alle Fälle auf meine Favoritenliste. Toll finde ich, dass es von der Menge so viel ist, dass auch wirklich 4 Personen satt werden.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Oktober 2022 - 16:55

      So muss es doch sein Tanja 🙂 Merci & Viele LG

      Antworten >>
  18. Julia 27. September 2022 - 18:48

    Liebe Emmi, Vielen Dank für dieses fantastische Rezept. Meine Kinder und wir lieben diese Lasagne!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2022 - 19:56

      Herzlichen Dank Julia – ich hoffe Du wirst bei mir noch ganz viele schöne Inspirationen finden😊💕

      Antworten >>
  19. Margret 23. September 2022 - 20:05

    Liebe Emmi, selten so eine leckere Lasagne gegessen !!! Wird es definitiv öfters bei uns geben. Selbst mein Mann als bekennender Fleischesser ist total angetan. Es macht mir immer wieder Spass in deinem Blog zu stöbern und nachzukochen. Lieben Dank für deine tollen Rezepte .

    Antworten >>
    1. Emmi 23. September 2022 - 21:13

      Merci Margret für Deine schöne Rückmeldung ❤️😍. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  20. Lea Schneider 17. September 2022 - 10:33

    Gab es gestern zum Abendessen. Fantastisch! Sogar meine Kids haben die Lasagne gelobt👍👍👍. Heute Mittag gibt es Reste und wir freuen uns darauf. Danke und mach bitte so weiter, Lg Lea

    Antworten >>
    1. Emmi 17. September 2022 - 11:08

      Dann lasst Euch die Reste der Lasagne gut schmecken Lea 😉. Merci & viele LG

      Antworten >>

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