In meiner einfachen Spinatlasagne schichtest du cremige Frischkäse-Spinat-Sauce und fruchtige Tomatensauce zwischen die Teigplatten. Gekrönt von einer knusprig überbackenen Käseschicht schmeckt die Lasagne Groß und Klein.
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Das vegetarische Spinatlasagne Rezept avanciert zum Ganzjahresklassiker aus dem Backofen. Mit frischem Blattspinat oder mit Tiefkühl-Spinat kannst du das Ofengericht das ganze Jahr über zubereiten.
Zutaten für das Spinatlasagne Rezept
Mit der Kombination aus zweierlei Soßen gelingt dir die perfekte Spinatlasagne. Zum einen hast du die fruchtige Komponente der Tomatensauce, zum andern die herrlich cremige Spinatmasse mit Frischkäse und Schmand.
Spinat ist natürlich die Hauptzutat bei der vegetarischen Lasagne. Und das Beste ist, dass du sowohl frischen als auch tiefgekühlten Blattspinat verwenden kannst. Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt.
- Lasagneblätter sind neben Spinat die Hauptzutat. Ich empfehle Lasagneblätter von guter Qualität aus Hartweizengrieß.
- Zwiebel und Knoblauch für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma in der fruchtigen Tomatensoße.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark sind die Basis der fruchtigen Tomatensauce.
- Schmand und Frischkäse bringen die cremige Konsistenz in die Spinatmasse.
- Gouda und Parmesan fürs knusprige Topping. Gouda sorgt für Schmelz, Parmesan für die salzige Note in der Käseschicht.
5 Tipps für die perfekte Spinatlasagne
Auch wenn du zweierlei Soßen zwischen die Lasagneblätter schichtest, ist Spinatlasagne einfach und schnell vorbereitet und gelingt auch Kochanfängern garantiert.
- Für die cremige Spinatsauce mit Schmand und Frischkäse muss der Spinat, ob frisch oder tiefgefroren, richtig gut abtropft sein.
- Die fruchtige Tomatensauce bekommt Aroma, wenn du die passierten Tomaten mit allen Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch mindestens 10 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lässt.
- Das abwechselnde Schichten beider Soßen mit den Lasagneblättern in der Form geht leicht nach meinem Rezept. Tipp: Wenn die Teigplatten nicht passen, kannst du sie passend brechen.
- Die Lasagneblätter müssen gut von den Soßen bedeckt sein, aber es muss nicht perfekt aussehen. Die Hitze im Ofen regelt das Verteilen von alleine.
- Die oberste Schicht Teigblätter muss mit Soße bedeckt sein, bevor geriebener Käse für die knusprige überbackene Käseschicht das Schichten abschließt.
Meine Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.
Für Lasagne Fans immer ein Hit
Die Spinatlasagne macht wirklich alle am Tisch glücklich. Erfahrungsgemäß nehmen auch diejenigen eine zweite Portion, die gewöhnlich das grüne Spinatgemüse verweigern. Außerdem eignet sich Lasagne mit Spinat auch besonders, wenn sich vielerlei Essgewohnheiten am Tisch versammeln: Sie ist 100 % fleischlos!
Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst die Spinatlasagne perfekt vorbereiten: morgens fertig machen, abends in den Ofen schieben. So hast du mit Kochen nichts mehr zu tun und kannst die Zeit anderweitig nutzen.
Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Lasagne-Rezepte für die ganze Familie wie meine Gemüselasagne, die klassische Lasagne mit Hackfleisch, Spitzkohllasagne oder meine ausgefallene Enchilada Lasagne.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit Spinat? Auf meinem Foodblog werden Spinat-Fans weiterhin fündig.
Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH.
- 15 Stück Lasagneblätter - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
- 100 g Gouda
- 50 g Parmesan - nach Wunsch ohne tierisches Lab
- Butter für die Form
FÜR DIE TOMATENSAUCE
- 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
- 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Oregano, getrocknet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE SPINATMASSE
- 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
- 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 150 g Frischkäse - Doppelrahm
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
ANLEITUNG
FÜR DIE TOMATENSAUCE
- Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Jetzt fügst du die 700 g passierte Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
FÜR DIE SPINATMASSE
- 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und sehr lange Stiele kürzen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
- Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Mit einem Deckel schließen.
- Nun rührst du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den zusammengefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
- Den Backofen nun auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Ober- / Unterhitze.
SPINATLASAGNE SCHICHTEN
- Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) gut mit Butter einfetten und 100 g Gouda und 50 g Parmesan eine gemeinsame Schüssel reiben und gut miteinander vermengen.
- Jetzt beginnst du mit dem Einschichten: Es werden 3 Lasagneblätter für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
- Den Boden der Auflaufform bedeckst du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensauce.
- Die ersten 3 Lasagneblätter legst du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, ca. 3 mm übereinanderliegen.
- Auf die Lasagneblätter-Schicht verteilst du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
- Nun gibst du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensauce dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
- Dann wiederholst du den Ablauf: einschichten der Lasagneblätter, dann Spinat-Sauce, dann Tomatensauce, wieder Lasagneblätter und so weiter. Insgesamt machst du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter. Auf die fünfte Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinat-Sauce oben drauf, darauf die restliche Tomatensauce bis alles komplett bedeckt ist.
- Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren lässt du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen bzw. ruhen. Ich wünsche einen guten Appetit.
Es freut mich wenn Du mit meinen Lasagne Rezept gut zurecht gekommen bist Sibylle❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Liebe Iris, herzlichen Dank für Dein Feedback. Dann passt die Spinatlasagne super. Ich kann Dir aber meine Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren auch sehr empfehlen 🙂 Alles Liebe!
Wie schön Iris. Dann lasst es Euch weiterhin gut schmecken 💚🔥😍👍👍👍
❤️-lichen Dank Kirsten für Dein nettes Feedback zur Lasagne. Hab noch viel Freude und viele LG zurück
Prima, so soll es ja auch sein Elke💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zur Spinatlasagne. Viele LG
Tausend Dank Uschi fürs Feedback😊❤️. Es freut mich wenn bei der Spinatlasagne alles gepasst hat. Viele LG
Hallo liebe Emmi, möchte die Spinatlasagne morgen zubereiten und habe noch Parmesan am Stück im Kühlschrank. Ich weiß aber nicht genau, ob dieser noch gut ist🫣! Woran erkennt man das? Liebe Grüße und noch eine ganz schöne Advents- und Weihnachtszeit! Danke für die immer tollen Rezepte!
Liebe Anne, ich hoffe ich bin nicht zu spät. Mit Parmesan kann nichts passieren, wenn du ihn im Kühlschrank gelagert hast. Wenn kein Schimmel zu entdecken ist, lautet die Devise, einfach probieren und entscheiden, ob er Dir noch schmeckt. Es wird Dir bestimmt nichts geschehen 😉 . Liebe Grüße und Dir auch noch eine schöne Adventszeit!
Liebe Saskia, vielen Dank, freue mich, dass die Lasagne an Weihnachten auf Eurem Tisch landet. Ja Du kannst sie vorbereiten, gut abgedeckt im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag backen, da seitens der Zutaten und Küchenhygiene nichts dagegen spricht. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Ralf😍. Es freut ich wenn bei meinem Spinatlasagne Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Wow mit Lachs hört es sich auch sehr lecker an. Tolle Idee! Hast du aufgetauten TK-Lachs genommen oder frischen, Ralf?
Wie schön liebe Angi – ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG
Ja super Birgit😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Spinatlasagne Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!
Merci lieber Bruno – ich freu mich sehr über Deine Rückmeldung zu meinem Spinatlasagne Rezept❤️💕. Alles Liebe!
Es freut mich wenn alles gut mit meinem Lasagne Rezept geklappt hat Katrin❤️. Alles Liebe💕
Dankeschön für Dein nettes Lob zu meiner Spinatlasagne liebe Doris😍👍.
Das freut mich zu hören Chris💚❤️👍👍👍
1000 Dank für die nette Rückmeldung zur Spinatlasagne liebe Antje💕😊. Alles Liebe!
So muss es doch sein Tanja 🙂 Merci & Viele LG
Herzlichen Dank Julia – ich hoffe Du wirst bei mir noch ganz viele schöne Inspirationen finden😊💕
Merci Margret für Deine schöne Rückmeldung ❤️😍. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Dann lasst Euch die Reste der Lasagne gut schmecken Lea 😉. Merci & viele LG