Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten

Die Spinatlasagne schmeckt cremig und tomatig-fruchtig zugleich. Sie ist in nur 30 Minuten vorbereitet, den Rest macht dein Backofen.

Spinatlasagne Rezept mit Frischkäse und Tomaten

In meiner einfachen Spinatlasagne schichtest du cremige Frischkäse-Spinat-Sauce und fruchtige Tomatensauce zwischen die Teigplatten. Gekrönt von einer knusprig überbackenen Käseschicht schmeckt die Lasagne Groß und Klein.


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Das vegetarische Spinatlasagne Rezept avanciert zum Ganzjahresklassiker aus dem Backofen. Mit frischem Blattspinat oder mit Tiefkühl-Spinat kannst du das Ofengericht das ganze Jahr über zubereiten.

Spinatlasagne Rezept ganz einfach

Zutaten für das Spinatlasagne Rezept

Mit der Kombination aus zweierlei Soßen gelingt dir die perfekte Spinatlasagne. Zum einen hast du die fruchtige Komponente der Tomatensauce, zum andern die herrlich cremige Spinatmasse mit Frischkäse und Schmand.

Spinat ist natürlich die Hauptzutat bei der vegetarischen Lasagne. Und das Beste ist, dass du sowohl frischen als auch tiefgekühlten Blattspinat verwenden kannst. Von tiefgekühlten Rahmspinat rate ich ab, weil er die Spinatlasagne zu sehr verflüssigt.

  • Lasagneblätter sind neben Spinat die Hauptzutat. Ich empfehle Lasagneblätter von guter Qualität aus Hartweizengrieß.
  • Zwiebel und Knoblauch für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma in der fruchtigen Tomatensoße.
  • Passierte Tomaten und Tomatenmark sind die Basis der fruchtigen Tomatensauce.
  • Schmand und Frischkäse bringen die cremige Konsistenz in die Spinatmasse.
  • Gouda und Parmesan fürs knusprige Topping. Gouda sorgt für Schmelz, Parmesan für die salzige Note in der Käseschicht.

Frischer Blattspinat oder Tiefkühl-Spinat für die Lasagne

5 Tipps für die perfekte Spinatlasagne

Auch wenn du zweierlei Soßen zwischen die Lasagneblätter schichtest, ist Spinatlasagne einfach und schnell vorbereitet und gelingt auch Kochanfängern garantiert.

  1. Für die cremige Spinatsauce mit Schmand und Frischkäse muss der Spinat, ob frisch oder tiefgefroren, richtig gut abtropft sein.
  2. Die fruchtige Tomatensauce bekommt Aroma, wenn du die passierten Tomaten mit allen Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch mindestens 10 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lässt.
  3. Das abwechselnde Schichten beider Soßen mit den Lasagneblättern in der Form geht leicht nach meinem Rezept. Tipp: Wenn die Teigplatten nicht passen, kannst du sie passend brechen.
  4. Die Lasagneblätter müssen gut von den Soßen bedeckt sein, aber es muss nicht perfekt aussehen. Die Hitze im Ofen regelt das Verteilen von alleine.
  5. Die oberste Schicht Teigblätter muss mit Soße bedeckt sein, bevor geriebener Käse für die knusprige überbackene Käseschicht das Schichten abschließt.

Meine Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomatensauce

Für Lasagne Fans immer ein Hit

Die Spinatlasagne macht wirklich alle am Tisch glücklich. Erfahrungsgemäß nehmen auch diejenigen eine zweite Portion, die gewöhnlich das grüne Spinatgemüse verweigern. Außerdem eignet sich Lasagne mit Spinat auch besonders, wenn sich vielerlei Essgewohnheiten am Tisch versammeln: Sie ist 100 % fleischlos!

Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst die Spinatlasagne perfekt vorbereiten: morgens fertig machen, abends in den Ofen schieben. So hast du mit Kochen nichts mehr zu tun und kannst die Zeit anderweitig nutzen.

Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Lasagne-Rezepte für die ganze Familie wie meine Gemüselasagne, die klassische Lasagne mit Hackfleisch, Spitzkohllasagne oder meine ausgefallene Enchilada Lasagne.

Spinatlasagne mit frischem Spinat oder Tiefkühl-Spinat

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit Spinat? Auf meinem Foodblog werden Spinat-Fans weiterhin fündig.

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Noch ein paar Spinatlasagne Tipps

Wie lange kann ich von der Spinatlasagne essen?

Im Kühlschrank kannst du sie zwei Tage aufbewahren. Sowohl im Ofen als auch in der Pfanne mit Deckel auf dem Herd kannst Du sie erwärmen.

Kann man Spinatlasagne einfrieren?

Die Lasagne mit Spinat lässt sich prima einfrieren, für rund fünf Monate. Auftauen bei Zimmertemperatur und dann im Ofen erwärmen. Am besten abgedeckt mit Backpapier, damit der Käse im heißen Ofen nicht austrocknet.

Spinatlasagne Rezept mit Frischkäse und Tomaten

Spinatlasagne mit Frischkäse und Tomaten

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Ganz variabel mit frischem Blattspinat oder TK-Spinat. Die Spinatlasagne ist gerade mal in 30 Minuten zubereitet, der Backofen macht den Rest.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 22 CM, MINDESTENS 6 CM HOCH.

  • 15 Stück Lasagneblätter - Eine Sorte ohne Vorkochen, z.B. von Barilla
  • 100 g Gouda
  • 50 g Parmesan
  • Butter für die Form

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • 700 g Passierte Tomaten - aus z.B. Tetra-Pak, Dose oder Flasche
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - ca. 100g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischer Spinat (ungeputzt) - alternativ 500 g TK-Blattspinat
  • 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 150 g Frischkäse - Doppelrahm
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss

ANLEITUNG

FÜR DIE TOMATENSAUCE

  • Die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Dann 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Würfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. 3 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
    Spinatlasagne zubereiten
  • Jetzt fügst du die 700 g passierte Tomaten, 50 ml Wasser, 1 ½ TL getrockneten Oregano, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker und schwarzer Pfeffer aus der Mühle hinzu und lässt die Soße mit Deckel auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten leicht köcheln, zwischendurch umrühren. Nach Belieben weiter abschmecken.
    Tomatensauce für die Spinatlasagne

FÜR DIE SPINATMASSE

  • 600 g frischen Spinat putzen (welke Blätter entfernen und sehr lange Stiele kürzen), im Anschluss sehr gut waschen, abtropfen lassen, gegebenenfalls mit einem Messer grob zerkleinern und in einen großen Topf geben.
    MIT TK-SPINAT: Du kannst auch 500 g tiefgekühlten Blattspinat verwenden (nicht TK-Rahmspinat!). Diesen unaufgetaut in einem Topf mit 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl auf kleiner Stufe mit Deckel auftauen, ab und zu umrühren.
    Spinat schneiden für die Spinatlasagne
  • Zu dem Spinat im Topf 1 EL Olivenöl geben sowie eine Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Gemeinsam gut vermengen. Den Topf erhitzen und den Spinat auf kleiner Stufe zusammenfallen lassen. Mit einem Deckel schließen.
    Frischen Spinat für die Spinatlasagne zubereiten
  • Nun rührst du 200 g Schmand, 150 g Frischkäse, 1 TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Muskatnuss unter den zusammengefallenen Spinat und schmeckst nach Belieben ab.
    Die Spinat-Frischkäse-Sauce für die Spinatlasagne
  • Den Backofen nun auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Ich empfehle Ober- / Unterhitze.

SPINATLASAGNE SCHICHTEN

  • Die Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) gut mit Butter einfetten und 100 g Gouda und 50 g Parmesan eine gemeinsame Schüssel reiben und gut miteinander vermengen.
    Spinatlasagne Form
  • Jetzt beginnst du mit dem Einschichten: Es werden 3 Lasagneblätter für insgesamt 5 Lasagne-Schichten verarbeitet.
    Lasagneblätter für die Spinatlasagne
  • Den Boden der Auflaufform bedeckst du zuerst mit einer dünnen Schicht Tomatensauce.
    Spinatlasagne einfach zubereiten
  • Die ersten 3 Lasagneblätter legst du nebeneinander darauf, dabei sollten sie maximal, wenn überhaupt, ca. 3 mm übereinanderliegen.
    Spinatlasagne Lasagneblätter schichten
  • Auf die Lasagneblätter-Schicht verteilst du 3 gehäufte Esslöffel Spinatmasse und verstreichst sie zu einer dünnen Schicht, dabei sollten die Lasagne-Platten komplett bedeckt sein.
    Spinatlasagne Saucen und Lasagneblätter schichten
  • Nun gibst du noch 1 großen Schöpflöffel (ca. 80-100 ml Fassungsvermögen) Tomatensauce dünn und gleichmäßig auf die Spinatschicht.
    Spinatlasagne schichten
  • Dann wiederholst du den Ablauf: einschichten der Lasagneblätter, dann Spinat-Sauce, dann Tomatensauce, wieder Lasagneblätter und so weiter.
    Insgesamt machst du 5 Spinatlasagne-Schichten mit jeweils 3 Lasagneblätter.
    Auf die fünfte Schicht gibst Du eventuell noch vorhandene Spinat-Sauce oben drauf, darauf die restliche Tomatensauce bis alles komplett bedeckt ist.
    Spinatlasagne in der Form schichten
  • Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig über die Lasagne verteilen. In den heißen Backofen geben, auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
    Spinatlasagne zubereiten
  • Vor dem Servieren lässt du die Spinatlasagne wenige Minuten etwas auskühlen bzw. ruhen. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Spinatlasagne Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du die Spinatlasagne einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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190 Kommentare
  1. Heidi 1. November 2023 - 18:05

    einfach lecker! Die Lasagne geht super einfach und schmeckt so gut… auch am zweiten Tag noch wie frisch. Die werden wir mit Sicherheit noch öfter machen!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 10:04

      Es freut mich wenn mein Spinatlasagne Rezept überzeugen konnte Heidi💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Brigitte 28. Oktober 2023 - 19:44

    Liebe Emmi, schon mehrfach gemacht, die Lasagne schmeckt einfach himmlich und ist auch einfach zu machen!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2023 - 22:00

      Ja super Brigitte👍😊. Dankeschön und dann lasst Euch die Spinatlasagne gerne weiterhin schmecken bei mir 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Hanne 23. Juli 2023 - 12:53

    Hallo Emmi, wieder ein Super- Rezept von dir, das den Weg in meine Küche gefunden hat. Ich war früher immer der Ansicht, dass das Zubereiten von Lasagne komliziert und aufwendig sei. Gut, dass ich inzwischen dich und deinen Blog gefunden habe. Die Spinat-Lasagne war schnell zubereitet und schmeckte allen. Die gäbe es vermutlich häufiger, wenn da nicht die vielen anderen – noch nicht nachgekochten – Rezepte wären. Liebe Grüße Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2023 - 10:23

      Klasse Hanne! Vielen Dank für Dein Lob zu meiner Spinatlasagne😋💚

      Antworten >>
  4. Kitty 14. Juni 2023 - 22:48

    Hallo Emmi, ich habe es schon 2 x gemacht. Ich mag das Rezept total gerne, aber die Menge ist schon seeehr großzügig. Ich würde sagen, davon werden auch 5 Leute satt! Beim nächsten Mal weiß ich es besser und reduziere. 🙂 (Die aufgewärmte Lasagne war nämlich nicht so dolle.) LG Kitty

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2023 - 15:46

      Ja prima Kitty. Ich danke Dir für Dein Feedback💚👍😍

      Antworten >>
  5. Sabine 29. Mai 2023 - 16:10

    Vielen Dank für das Rezept – es war sehr lecker! Ein bisschen habe ich aber die Tomatensauce noch ergänzt: 1 klein gehackt Karotte, ein paar klein gehackte Champignons und 150 g gelbe Linsen (die roten hatte ich nicht mehr). Die Wassermenge habe ich dementsprechend auf 300 ml erhöht. So gab es noch Hülsenfrüchte mit dazu 🙂 Viele Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2023 - 8:40

      ❤️-lichen Dank Sabine für Dein Feedback zur Spinat-Lasagne 🙂

      Antworten >>
  6. Robin 20. Mai 2023 - 15:05

    Sehr lecker. Für einen Koch-Anfänger wie mich zwar viel Arbeit (brauche meistens doppelt so lange wie angegeben, hier also ca. 2 Stunden), aber den Aufwand wert.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2023 - 15:23

      Es freut mich wenn sich die Mühe gelohnt hat Robin! Übung macht den Meister – so war es auf jeden Fall bei mir 😉 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  7. Christin 13. Mai 2023 - 21:00

    Liebe Emmi, Ihr Rezept ist einfach nur köstlich!!! Wir (auch meine beiden Männer!!) haben uns heute in das Rezept verliebt. Es ist tatsächlich schnell und einfach gemacht und das Leckerste, was ich mit Spinat gegessen habe!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:18

      Danke für Dein Lob Christin💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen bei mir. VLG

      Antworten >>
  8. Sarah 8. Mai 2023 - 22:42

    Die Lasagne ist der Hammer! Danke für das tolle Rezept 👍❤😍!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:26

      Merci Sarah – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Sylvia E. 3. Mai 2023 - 9:08

    Ein echt klasse Rezept. Es hat uns allen ganz toll geschmeckt. Wird es mit Sicherheit öfter geben. Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2023 - 9:29

      Freut mich wenn meine Spinatlasagne gut angekommen ist, Sylvia! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  10. Michael 28. April 2023 - 17:54

    Wieder einmal ein super Rezept. Interessant auch Deine „2-Saucen-Variante“. Nicht nur ich, sondern auch meine Frau waren begeistert von diesem Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2023 - 14:22

      Herzlichen Dank Michael❤️❤️❤️

      Antworten >>
  11. Claudia 28. April 2023 - 10:32

    Liebe Emmi, ich habe gestern diese leckere Spinatlasagne gemacht. Die wird es definitiv öfter geben. Schnell gemacht und wirklich richtig gut! Ich liebe deine Rezepte und hole mir immer Ideen entweder stöbere ich in den beiden Kochbücher oder im Blog. Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2023 - 12:41

      Es freut mich wenn mein Spinatlasagne Rezept begeistern konnte Claudia 🙂 Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  12. Birgit 23. April 2023 - 14:19

    Ich habe eine blöde Frage. Kann man das Gericht wirklich nochmals erwärmen? Sonst heißt es immer Spinat soll man nicht nochmals erwärmen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 16:10

      Liebe Birgit, alles zum Thema Spinat und dass man ihn auch bedenkenlos aufwärmen kann findest Du in meinem Spinat Saisonkalender. Viele LG

      Antworten >>
  13. Melly 22. April 2023 - 9:48

    Die Lasagne hab ich gestern für meine Mädelstruppe gebacken. So lecker. Du hast jetzt ganz viele neue Fans😉. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2023 - 10:35

      Das freut mich Melly😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Spinatlasage Rezept und viele LG

      Antworten >>
  14. Rosalie 11. April 2023 - 12:20

    Hallo zusammen ich hoffe Ihr hattet so wie ich ein schönes Osterfest🐣. Deine Spinat-Lasagne verleitet mich diese abzuwandeln und zwar mit 300-500g frischen Lachs so das man ein Lachslasagne zubereitet. Meine Frage ist wie lang braucht dieses dann. Freue ich auf Deine Antwort. Bitte schreib mir ob dieses funktioniert liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2023 - 16:03

      Liebe Rosalie, das sollte mit den Garzeiten der Spinatlasagne gut hinhauen. Es kann sein, dass der Lachs ein wenig trocken wird, wenn Dir das nichts ausmacht spricht nichts dagegen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Martina 8. April 2023 - 17:49

    Die Spinatlasagne ist wirklich megalecker und dazu einfach zuzubereiten. Das Rezept gehört nun zu meinen Veggie-Alltagstezepten. Ich habe bisher immer TK-Blattspinat genommen und in die Tomatensauce kommt immer noch ein wenig Chili.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2023 - 18:19

      Das freut mich wenn die Spinatlasagne gut angekommen ist Martina 🙂 Merci & alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Silke 1. April 2023 - 18:05

    Liebe Emmi, Super Rezept. Wir lieben diese Spinatlasagne. Heute gibt es das nächste von Dir… Liebe Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2023 - 20:26

      1000 Dank für Deine nette Rückmeldung Silke❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Gisela 22. März 2023 - 14:38

    Liebe Emmi, heute gab´s deine Spinatlasagne. Genial einfach und super lecker 😋. Wird‘s bestimmt noch öffters geben. Vielen Dank für deine tollen Rezepte! LG

    Antworten >>
    1. Emmi 23. März 2023 - 12:00

      Vielen lieben Dank Gisela – freut mich wenn mein Spinatlasagne Rezept lecker war 🙂

      Antworten >>
  18. Brigitte 22. März 2023 - 13:14

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für das tolle Rezept für Spinatlasagne, ich würde es gerne ausprobieren und möchte fragen, ob ich die Lasagne sofort nach dem Zubereiten backen muss, oder ob sie noch ein paar Stunden im Kühlschrank stehen kann. Mit lieben Grüßen Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2023 - 17:24

      Liebe Brigitte, Du kannst sie ruhig erst 2-3 Stunden nach der Zubereitung backen. So lange in den Kühlschrank stellen. Allerdings kann es sein, dass sie etwas länger gart, weil sie durchgekühlt ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  19. Sandy 11. März 2023 - 8:07

    Liebe Emmi, Ich habe deine Spinatlasagne nun schon zum 2. Mal nachgemacht – und direkt eine Form mehr zum Einfrieren. Sie ist sooooo lecker. Ich habe in der Vergangenheit schon öfter Spinatlasagnen gemacht, aber kein Rezept ist so gut wie deins (sagt übrigens auch mein Mann). Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. März 2023 - 9:07

      Oh das freut mich zu hören Sandy😍. Lieben Dank für Dein Feedback zur Spinatlasagne & viele LG

      Antworten >>
  20. Conny 6. März 2023 - 13:12

    Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept! Eine der leckersten Lasagnen die ich je gegessen habe! Ich mag Bechamelsoße in der Lasagne nicht so gerne deshalb hat mir diese besonders gut geschmeckt! Danke!! liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2023 - 13:17

      Wie schön Conny, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit der Spinatlasagne💜. Viele LG

      Antworten >>

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