Jedes Jahr ist es doch das Gleiche. Weihnachten steht schneller vor der Tür als man gucken kann und ich frage mich „wo ist das Jahr geblieben?“. Dazu kommt, dass ich alle Jahre wieder in der Vorweihnachtszeit das Gefühl habe, dass alles um mich rum noch schneller und noch hektischer wird als ohnehin schon und eine große Unruhe ausbricht. Als würde jemand einen Schalter umlegen. Ich selbst bin auch nicht besser und raufe mir die Haare bei dem Gedanken, was denn alles vor Weihnachten noch zu tun ist und welche Treffen und Feiern noch unterzubringen sind.
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Dabei sollte die Vorweihnachtszeit doch eine ruhige und besinnliche Zeit sein und die Uhren langsamer gehen. So steht es zumindest immer und überall geschrieben. Aber war das überhaupt mal so? Vielleicht früher. Noch nicht einmal fürs Plätzchen backen hatte ich die letzen Jahre Zeit und Muße. Freute mich über die meiner Schwiegermutter und meiner Mädels. Weil ich aber so viele liebe Anfragen zu Plätzchen-Rezepten bekommen habe und ich auch selbst dachte, dieses Jahr bin ich fällig, habe ich mich mit der Weihnachtsbäckerei beschäftigt.
Ich nahm dafür die Rezeptsammlung meiner Oma (Mama von meinem Papa) zur Hand und durchstöberte ihre handschriftlichen Aufzeichnungen sowie Zeitungsausschnitte und kleine Broschüren die sie gesammelt hatte. Sie liebte es zu Weihnachten Konfekt, Pralinen und Weihnachtsplätzchen zu machen. Ich beschäftigte mich länger mit einer Seite, die sie aus einer Frauenzeitschrift herausgetrennt hatte „Süßes aus dem alten Wien“. Ihr Mann, also mein Opa Anton, wurde in Wien geboren (ist leider im Krieg gefallen) und deshalb hatte sie natürlich eine besondere Beziehung zu allem was mit Wien zu tun hat.
„In meiner einfachen Weihnachtsbäckerei gibt es Sternbusserln“
Sternbusserln – schnelle Weihnachtsplätzchen ganz einfach
Jedenfalls habe ich mir eines der Plätzchen-Rezepte herausgesucht und etwas anders, sagen wir mal, in Szene gesetzt. Aus Mauseckerln habe ich Sternbusserln gemacht. Da ich keine Plätzchenausstecher in Dreiecksform sondern nur in Sternenform besitze und auch nicht mit dem Teigrad hantieren wollte. Zudem tut die Form dem Geschmack ja keinen Abbruch 😉 .
Ein toller Zeit-Tipp: Der Teig muss nicht gekühlt werden
Gewundert hat mich, dass der Teig laut Rezept nicht gekühlt werden muss. So wie man das ja von fast jedem Plätzchen- beziehungsweise Mürbeteig her kennt. Ich dachte, die haben einfach den Hinweis vergessen und konnte es nicht lassen, in meinen Versuchen den Teig auch mal zu kühlen. Ich fand die Verarbeitung allerdings eher schwieriger und seit dieser Erfahrung wird der Teig bei mir auch nicht mehr gekühlt. Zudem spart es ja Zeit – da haben wir es wieder. Die Sternbusserln sind also schnelle Weihnachtsplätzchen die lecker schmecken.
Sie lassen sich übrigens am besten in einer Blechdose aufbewahren. Da bleiben sie mindestens 2 Wochen und darüber hinaus knusprig und frisch.
Und dann gibt es da noch die beliebten Weihnachtsplätzen-Klassiker, die meiner Meinung nach auch auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen:
Hier findest Du übrigens noch weitere, einfache Plätzchen-Rezepte, nämlich meine Frischkäse Mandel Plätzchen und meine Walnussmakronen.
Sternbusserln - schnelle Weihnachtsplätzchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN PLÄTZCHEN-AUSSTECHER IN STERNFORM MIT CA. 5-6 CM
DU ERHÄLTST UNGEFÄHR EIN BACKBLECH VOLL MIT STERNBUSSERLN
FÜR DEN TEIG
- 140 g Mehl, Type 405
- 100 g kalte Butter
- 2 EL Sahne
- 1/4 TL Backpulver
FÜR DIE SCHAUMMASSE - DAS BUSSERLN-TOPPING
- 2 Eiweiß, von Eiern Größe M - steif geschlagen zu Eischnee (Wichtig ist Größe M - sonst wird die Schaummasse zu flüssig)
- 80 g Nüsse, feingemahlen - z.B. Haselnüssen, Walnüsse oder auch Mandeln
- 120 g Puderzucker - gesiebt
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Für den Teig knetest Du alle Zutaten, sprich das Mehl, Backpulver, Sahne, kalte Butter mit kalten "Back-Händen" (Hände einfach unter kaltes Wasser halten) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig - wie bei einem Mürbeteig.
- Im Anschluss rollst Du den Teig mit einem leicht bemehlten Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus.WICHTIGER HINWEIS: Im Original-Rezept meiner Oma steht in der Tat, dass man den Teig NICHT KÜHLEN muss wie man das sonst von den meisten Plätzchen-Teigen kennt. Aus dem Grund mache ich es auch nicht, weil es Zeit spart. Wichtig beim Ausrollen ist allerdings, dass Du die Arbeitsfläche und auch Dein Nudelholz immer leicht einmehlst. Nicht zu viel Mehl sonst arbeitet sich das in den Teig und er wird zu trocken. Manchmal reißt der Teig etwas, dann nicht schimpfen, einfach mit den Händen flicken und weiter machen 😉 .
- Die Teigreste vom Ausstechen zusammenschaben, wieder ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
- Die ausgestochenen Sterne gibst Du nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegstes Backblech. TIPP: Ich verwende für den "Sternen-Teig-Transport" von der Arbeitsfläche zum Backblech gerne eine kleine Winkelpalette. Die finde ich sehr praktisch dafür.
FÜR DIE SCHAUMMASSE
- Für die Schaummasse trennst Du die 2 Eier und schlägst das Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif zu Eischnee.
- Im Annschluss hebst Du die fein gemahlenen Nüsse (oder Mandeln) Deiner Wahl und den fein gesiebten Puderzucker unter bis sich alles schön verbunden hat.
- Mit zwei Teelöffeln, besser Esspressolöffeln, setzt Du mittig kleine Häufchen auf die Sterne und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. HINWEIS: Die Schaummasse weitet sich beim Backen etwas aus, wird also größer, das solltest Du bei der Größe der Schaummasse-Häufchen bedenken.
- Nach dem Backen kannst Du wahlweise Puderzucker auf die noch heißen Sternbusserln geben. Gut auskühlen lassen. TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
- Die Plätzchen halten sich 1-2 Wochen, am besten in der weihnachtlichen Blechdose.
💚-lichen Dank Karin für Deine schöne Rückmeldung! Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Brigitte. Es freut mich wenn Du fündig geworden bist bei mir 🙂 💕. Alles Liebe!
Wenn es in Deine Weihnachtsbäckereirezepte aufgenommen wurde freut mich das liebe Mone 🙂
Lieben Dank Beate. Es freut mich wenn Du Freude mit Deinen Nussbusserln hast 🙂 Alles Liebe!
Wie schade das sie nicht Deinen Geschmack getroffen haben Karin. Das Rezept hat hier vielen Freude bereitet. War mit den Zutaten alles in Ordnung und hast Du Dich ganz genau ans Rezept gehalten? Viele LG
Wie toll liebe Kathrin😊👍.
Hallo Emmi, meine Sterne sind auseinander gelaufen, habe mich an das Rezept gehalten ,. Geschmacklich sehr fein.
Liebe Regina, was ist Dir genau auseinander gelaufen oder übergelaufen? War es der Plätzchenboden oder die Schaummasse? Eventuell hast Du doch ein „L“ Ei erwischt, es braucht wirklich ein „M“ oder das Eiweiß war nicht steif genug geschlagen… LG
Merci Hildemarie✨💞. Hab eine schöne Adventszeit und lass Dir die Plätzchen schmecken 🙂
Sehr interessant
Freut mich Lilijana💜
Tausend Dank für Deine lieben Worte Eve. Wenn Du zufrieden warst freut mich das sehr. Danke für Dein Vertrauen und Dein Lob. Dir auch besinnliche Festtage und einen guten Start ins neue Jahr!
1000 Danke liebe Anne für Deine lobenden Zeilen 🙂 Dir und Deinen Lieben auch eine wundervolle Adventszeit und viele LG