Das Würstchengulasch in einer cremigen Soße mit Paprika und Wiener Würstchen gab es schon bei meiner Oma und ist heute ein Lieblingsessen von meinem Sohn.
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Denn Kinder lieben Würstchengulasch. Du brauchst nur eine Pfanne und es steht in nur 30 Minuten fertig auf dem Tisch, und das ganz ohne Fixtüte.
Zutaten für Würstchengulasch mit Paprika
Mein Würstchengulasch ist wirklich im Handumdrehen fertig, und auch der Einkauf der Zutatenliste wird Dich nicht belasten, denn vieles hast Du bestimmt im Vorrat.
- Wiener Würstchen bekommst Du abgepackt im Supermarkt oder frisch beim Metzger zu kaufen. Für mehr Würze kannst Du auch Cabanossi oder Debreziner Würstchen verwenden.
- Ganze, geschälte Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas bringen das fruchtige Aroma ins Gulasch mit Würstchen.
- Frische Paprika, Zwiebel und Knoblauch sind die aromatische Gemüsezugabe. Rote und gelbe Paprika bringen Farbe in die cremige Soße.
- Gemüsebrühe – Du kannst ein Fertigprodukt nehmen oder Gemüsebrühe auch selber machen.
- Schmand und etwas Mehl sorgen für eine gewisse Stabilität und die Cremigkeit der Soße. Creme Fraiche ist eine gute Alternative zu Schmand.
- Gewürze wie Majoran, Pfeffer, Salz, Zucker sowie etwas Tomatenmark bilden das Aromagerüst des Eintopfs.
Würstchengulasch einfach kochen
Mein Wurstgulasch geht kinderleicht. Sprich: Es kann auch von Kindern gekocht werden, unter gewisser Aufsicht natürlich. Und für größere Kochanfänger kann das Würstchengulasch Rezept der perfekte Einstieg ins Kochvergnügen sein: kochen so einfach wie zu Omas Zeiten.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung schnippelst Du alle Gemüsezutaten und die Würstchen. Du solltest sie nicht vermengen, sie kommen nacheinander in die Pfanne. Die Würstchen schneidest Du separat in Scheiben. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Kochmesser, denn so macht kochen noch mehr Freude.
- Das Anbraten erfolgt in zwei Schritten in einer großen, beschichteten Pfanne. Ich verwende dazu gerne meine Allroundpfanne. Zuerst scharf die Würstchen im heißen Öl, die Du beiseitestellst. Dann das übrige Gemüse mit Tomatenmark für ein tolles Aroma.
- Das Ablöschen mit den Tomaten und der Gemüsebrühe macht die Pfanne zum Eintopf. Du brauchst wirklich keine Würstchengulasch Fixtüte, denn die aromatische Soße wird mit reichlich Gewürzen aufgepeppt.
Das Wurstgulasch passt für viele Anlässe
Wenn es nach Kindern geht, könnte das Wurstgericht jeden Tag serviert werden. Mit dem Würstchengulasch mit Paprika bist Du auf der sicheren Seite.
Du suchst eine passende Beilage dazu? Kurze Nudeln wie Penne oder Spiralnudeln sind ideal zum beliebten Kinderessen. Schnelle und beliebte Rezepte für Kinder sind meine Schinkennudeln, One-Pot-Pasta oder meine Maultaschenpfanne.
Wenn Du das Gulasch mit Würstchen für eine Party in großer Menge herstellen willst, kannst Du es ohne Probleme vervielfältigen und auch mit mehr Schärfe servieren. Zum Beispiel mit Hinzugabe von Chilis oder Cayennepfeffer. Oder die Wiener mit würzigen Würstchen wie Debreziner oder Cabanossi austauschen. Wenn Du eine vegetarische Alternative bevorzugst, kannst Du auch vegetarische oder vegane Würstchen nehmen. Als Party Beilage eignet sich frisches Baguette.
Als Partyessen kann ich auch meine Gyrossuppe oder meinen beliebten Pfundstopf aus dem Backofen sehr empfehlen.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere schnelle Ideen mit und für Würstchen.
Würstchengulasch - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 500 g Wiener Würstchen
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 1 Dose Tomaten, ganze geschälte (400g)
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb
- 1 Zwiebel
- 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
- 2 EL Mehl
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Majoran, gerebelt
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzen Pfeffer
- 1 Prise Zucker
ANLEITUNG
FÜR DAS WÜRSTCHENGULASCH BENÖTIGST DU EINE GROSSE PFANNE.
- Zuerst widmest Du Dich den Schnippelarbeiten: Die 1 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Die 1 rote und 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in ca. 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden. Die 500 g Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
- In einer großen Pfanne erhitzt Du 1 EL Öl und lässt darin die Würstchenscheiben kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Dann erhitzt Du nochmals 1 EL Öl in der Pfanne und lässt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Die Paprikawürfel hinzufügen und mit 1 EL Tomatenmark für ca. 1-2 Minuten anbraten.
- Direkt danach mit 2 EL Mehl bestäuben und gut unterrühren.
- Jetzt füllst Du die 400 g ganzen Dosen-Tomaten mit Sud sowie die 250 ml Gemüsebrühe hinein und lässt es einmal aufkochen. Die Tomaten mit dem Kochlöffel dabei zerteilen.
- Mit 200 g Schmand, 1/2 TL Majoran, 1/2 TL Zitronensaft, 1 Prise Zucker und je 1 Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen und weiter nach Belieben abschmecken. Zum Schluss hebst Du noch die Würstchenscheiben unter und lässt sie nochmal heiß werden.
- Ich serviere zum Wurstgulasch gerne Nudeln.
- Ich wünsche Dir mit meinem Würstchengulasch Rezept einen guten Appetit.
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Kerstin😍💚. Viele liebe Grüße!
Ich danke dir sehr Anna Maria 🙂 Viele LG, Emmi
Dankeschön 🙂
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Thorsten😊💚. LG Emmi
Herzlichen Dank Elli 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi
Ich danke Dir für die nette Rückmeldung, Achim👍💚. LG Emmi
Immer gerne Gudrun 🙂
Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Würstchengulasch Nadine💚. Viele liebe Grüße!
Ja wunderbar John! Danke für deine tolle Rückmeldung 🙂 Viele Grüße, Emmi
Liebe Emmi, leider mögen die Kinder keine Paprika.Schmeckt das leckere Rezept evtl .auch mit Brokkoli ?
Liebe Christiane, das kann ich mir mit Brokkoli geschmacklich sehr gut vorstellen. LG, Emmi
Immer gerne Det💚. Lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi
Dankeschön Wilfried 🙂 LG Emmi
Liebe Sabine, ist doch in Anleitungsschritt 4 beschrieben. Da kommen sie in die Pfanne 🙂 LG Emmi
Vielen Dank Melanie. Deine Rückmeldung zum Würstchengulasch freut mich sehr. LG Emmi
Wunderbar Wiltrud 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi
Immer gern Sabine 🙂 Alles Liebe, Emmi
Wunderbar Natalie. So muss es doch auch sein 😍. LG Emmi
Neben Mais könnte ich mir Lauch auch noch sehr gut vorstellen Adele. Viele LG Emmi
Wunderbar Emma! So muss es doch auch sein. Vielen Dank und viele LG Emmi
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung Biki. Die Bernaise gibt es noch nicht aber sicher bald. LG Emmi
Das kann ich verstehen Judith 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi