Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.
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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.
Ich liebe die heimische Apfel Saison
Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .
Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.
Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .
Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.
Weitere sehr einfache Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne sind meine fluffigen Pancakes oder mein klassischer Kaiserschmarrn. Fruchtig lecker sind auch meine schnellen Apfelküchle aus der Pfanne.
Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
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ZUTATEN
EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
- 4 Eier, Größe M - getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
- 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
- Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
- Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Dankeschön liebe Karo für Deine liebe Rückmeldung! Viele LG
Oh wie schön, liebe Nicole. Das freut mich wirklich sehr! Ich hoffe Du findest noch weitere interessante Rezepte für Deinen Kochalltag bei mir. Viele LG
I am German-American living in NYC. I was looking for a pancake recipe that’s reminiscent of my childhood. This was exactly what I was looking for. The instructions are comprehensive too. Thank you! War lecker! Auch ohne Apfel danke!
Thank you so much for your lovely feedback, dear Katrin?. I am very happy to give you some taste of your childhood. Best Regards to NYC – the city which impressed my most in my life
Ganz lieben Dank lieber Alexander?. Wenn es geschmeckt hat bin ich glücklich. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Das hört sich sehr lecker an, liebe Antje?. Ganz lieben Dank & LG
Merci vielmals liebe Sam?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, wie wende ich die Pfannkuchen?
Liebe Marita, einfach einen handelsüblichen Pfannenwender verwenden. LG
Dankeschön für Diene Rückmeldung und Bewertung liebe Simone?. LG
Oh, herzlichen Dank?. Das freut mich sehr! Ganz LG
Wie klasse liebe Ingrid?. Das freut mich sehr! Ganz LG
Es freut mich sehr, dass ich Dir diese Kindheitserinnerungen zurückgeben konnte, liebe Amalia?. LG
Oh das freut mich aber sehr, liebe Tiffi?. LG
Das freut mich sehr, Micha?. LG
Ganz lieben Dank, liebe Miriam für die schöne Rückmeldung 🙂 . Ich freue mich sehr, dass sie Euch so gut geschmeckt haben. LG
Vielen Dank, liebe Ann-Catherine, für Deine tolle Rückmeldung! LG
Das freut mich aber sehr liebe Cornelia?. Vielen lieben Dank & LG
Wie klasse, liebe Stephanie?. Das freut mich aber sehr! Lieben Dank Dir. LG
Ich möchte das Rezept gerne heute ausprobieren, wenn meine Nichte und mein Neffe zu Besuch kommen und frage mich, ob man auch eine herzhafte Variante machen kann, wenn man den Zucker im Teig weglässt. Hast du das mal ausprobiert? Liebe Grüße aus Köln nach Köln!
Das sollte funktionieren, liebe Anne?. Ich habe es jedoch noch nicht selbst probiert 😉 LG
Das freut mich natürlich sehr, liebe Silvia?. Herzlichen Dank dafür. LG
Oh das freut mich sehr, liebe Christin! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meine einfachen Rezepten fündig! Viele LG
Liebe Ulrike, wenn es einfach geht und dann noch schmeckt dann freut es mich umso mehr 😉 LG