Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.
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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.
Ich liebe die heimische Apfel Saison
Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .
Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.
Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .
Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.
Weitere sehr einfache Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne sind meine fluffigen Pancakes oder mein klassischer Kaiserschmarrn. Fruchtig lecker sind auch meine schnellen Apfelküchle aus der Pfanne.
Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
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ZUTATEN
EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
- 4 Eier, Größe M - getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
- 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
- Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
- Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Merci für Dein Feedback liebe Gina 🙂 Beste Grüße!
Merci Anja ??. Ich Danke für Deine schöne Rückmeldung! Viele LG
Wenn es bei allen gut ankommt freut mich das liebe Anna. Viele LG
Vielen Dank für Dein Feedback Christian! Das hört sich nach einer gelungenen Abwandlung an. Viele LG aus Köln
Liebe Monika, das freut mich sehr wenn alles gepasst hat 🙂 Beste Grüße
Hallo Emmi, ich habe heute Dein Hackbratenrezept ausprobiert , das übrigens sehr sehr lecker ??? war. Dabei bin ich auch über Dein Pfannkuchenrezept „gestolpert“, welches ich unbedingt ausprobieren möchte ?. Hast Du eine Empfehlung, welche Äpfel man am besten nimmt? Ich freue mich auf Deine Rückmeldung, Viele Grüße Maria-Luisa
Liebe Maria-Lusia, nimm einfach Äpfel die Dir auch so schmecken 🙂 Alles Liebe
Das freut mich liebe Karin! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG
Dann lasst es Euch gerne nochmals bei meinem Rezept schmecken liebe Michèle. Merci & LG
Tausend Dank für Deine lieben Zeilen liebe Susa 🙂 Ich hoffe mein Foodblog kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Herzlichen Dank Aline. Immer gerne! Viele LG
Merci für Dein Lob liebe Renate. Und natürlich auch für Deine schöne Anregung. Herzliche Grüße in den Norden
1000 Dank Ines für Dein tolles Lob! Viele LG
Wenn es Euch schmeckt bin ich sehr happy liebe Sandra! Ganz LG
Es freut mich riesig, dass Du zu mir gefunden hast. Ich hoffe ich kann Dich in Zukunft noch etwas in Deinem Koch-Alltag inspirieren. Ganz LG
Vielen Dank Janine – da bin ich aber sehr froh, wenn Dein Freund so wieder zum Apfel gefunden hat 🙂 Herzliche Grüße
Tausend Dank – das freut mich zu hören liebe Anke. Beste Grüße
Wenn es bei allen gut angekommen ist freut mich das sehr liebe Karin! Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und meine klassischen Pfannkuchen – Emmis Grundrezept kann ich Dir auch sehr empfehlen 😉 Viele LG
Lieben dank Nelly! Wenn es Euch geschmeckt hat bin ich sehr happy! Lasst es Euch gerne weiterhin hie bei mir schmecken 🙂 Viele LG
Merci Iris?. Das freut mich sehr. VLG
Herzlichen Dank Paddy?. Wenn es geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Viele LG