Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

Apfelpfannkuchen klassisch - www.emmikochteinfach.de

Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Für Apfel-Fans kann ich dieses Streusel Dessert mit Äpfeln empfehlen.

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
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Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarrn ganz klassisch
Die Alpenküche ist voll kulinarischer Highlights – Kaiserschmarren ist eines davon....
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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

Pancakes Rezept – das Original
Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim...
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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

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Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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693 Kommentare
  1. Hedi 16. September 2021 - 15:27

    Liebe Emmi,habe heute Dein Apfelpfannkuchenrezept ausprobiert und bin genauso wie mein Mann begeistert ! Ich freue mich sonntags immer auf Deine neuen Rezepte ! Liebe Grüße Hedi

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2021 - 18:09

      Klasse Hedi! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr💚. Viele LG

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  2. Mich 16. September 2021 - 13:31

    Hey Emmi, kann man den Teig auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren (ohne Apfelstücke)?

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2021 - 14:06

      Das kann man machen wenn die Eier recht frisch sind. Ansonsten würde ich empfehlen den Teig kurz vorher anzurühren. Viele LG

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  3. Sophia 13. September 2021 - 19:13

    Die Pfannkuchen sind einfach spitze! Selbst wenn man die Milch mit Hafermilch ersetzt und statt Zucker einen Süßstoff verwendet, werden sie noch super lecker und luftig!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. September 2021 - 21:35

      Das freut mich zu hören liebe Sophia💚. Lieben Dank!

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  4. Martin 17. August 2021 - 17:27

    Das ist das erste Mal, dass auch der erste Pfannkuchen gelingt ??! Der Teig ist so schon lecker, gebacken/gebraten der Hammer! Perfekt….?

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2021 - 20:36

      Superklasse Martin 🙂 So soll es ja auch sein?.

      Antworten >>
  5. Peggy 17. August 2021 - 12:12

    Immer wieder lecker. Egal welches Rezept ich von dir ausprobiere. Hier und da ein bisschen experimentieren und es werden fantastische Kreationen draus. Vielen Dank und mach weiter so ?

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2021 - 20:34

      Merci liebe Peggy?. Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren kann 🙂

      Antworten >>
  6. Solène 13. August 2021 - 10:34

    Ich habe die Pfannkuchen nun schon zum dritten Mal gemalt und liiiiiebe sie einfach!!? sie erinnern mich an die, die meine Oma immer für mich gemacht hat✨ Danke für das tolle Rezept!

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    1. Emmi 13. August 2021 - 18:10

      Wenn alles passt freut mich das Solène 🙂

      Antworten >>
  7. Jörg 10. August 2021 - 16:56

    Das Rezept ist wirklich klasse, einfach, schnell und superlecker ????? So fluffige Pfannkuchen hab ich noch nie hinbekommen. Und sie sind auch nicht so süß. Die Idee die Apfelstücke direkt im Teig zu rühren, finde ich auch klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2021 - 12:53

      So müssen doch Apfelpfannkuchen sein lieber Jörg??. Merci & viele LG

      Antworten >>
  8. Heike 19. Juli 2021 - 15:06

    Liebe Emmi, ich habe mich, obwohl Mama ….immer etwas schwer getan mit den Pfannkuchen… schäm… 🙂 und nun sind die Kids schon groß und ich habe dein Rezept ausprobiert und muss sagen, Pfannkuchen sind super geworden, mega lecker und super angekommen! Vielen Dank auch für die weiteren tollen Rezepte, welche ich demnächst ausprobieren werde, freu mich schon und werde dich wissen lassen, wie es ankam. Es macht echt Spaß, weil du alles so klasse erklärst und man bekommt tolle Ideen für den nächsten Tag. Alles Liebe für dich und herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2021 - 15:43

      Ich freue mich über Deine tolle Rückmeldung liebe Heike??. Und ich hoffe Du wirst neben den Apfelpfannkuchen noch schöne Inspirationen finden bei mir. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Natascha 14. Juli 2021 - 8:20

    Guten Morgen, Ich freue mich dein Rezept heute aus zu probieren..du hast es sehr genau beschrieben das ganze sogar mit Schritt für Schritt Bildern wo so viel Mühe..dafür jetzt schon herzlichen Dank..ich koche und probiere sehr gerne ..und deshalb freue ich mich sehr auf dein Rezept..lieben Dank und eine Gute Zeit

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2021 - 17:39

      Liebe Natascha, ich danke Dir für Dein schönes Lob. Das freut mich sehr wenn sich die Mühe doch gelohnt hat 🙂 Viele LG

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  10. Sandra 11. Juli 2021 - 13:43

    Super Rezept! Klappt auch mit 50% Vollkornmehl und schmeckt klasse 🙂

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    1. Emmi 11. Juli 2021 - 15:23

      Super Sandra??. Lieben Dank!

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  11. Christine 24. Juni 2021 - 13:07

    Ein bisschen weniger Zucker werde ich nächstes Mal verwenden, meine Äpfel waren schon sehr reif:-) Aber war ein schönes gemeinsames Mittagessen kochen mit meinem Sohn, und jetzt auch das gemeinsame Essen.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2021 - 14:12

      Top liebe Christine? – das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  12. Kerstin Borger 21. Juni 2021 - 16:59

    Noch eine kleine Anmerkung zu meinem unten stehenden Kommentar: Da wir Ahornsirup auf die Pfannkuchen geben, lasse ich den Zucker im Teig weg. Für das Vanillearoma nehme ich entweder eine Vanilleschote, die ausgekratzt wird oder Vanilleextrakt – je nachdem, was ich gerade da habe.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2021 - 17:12

      Klasse & vielen Dank nochmal!

      Antworten >>
  13. Kerstin Borger 21. Juni 2021 - 16:48

    Dieses Rezept ist exakt so, wie ich Apfelpfannkuchen bei meiner Mutter zu kochen gelernt habe. Mega lecker. Auch in meiner Familie sind die Pfannkuchen kalt noch äußerst beliebt. Und am liebsten mögen wir die Apfelpfannkuchen mit einem richtig kräftigen Schuss Ahornsirup darüber. Säuerliche Äpfel und dazu der süße Sirup – was besseres gibt’s nicht.

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    1. Emmi 21. Juni 2021 - 17:11

      1000 Dank liebe Kerstin für Dein Feedback. Danke auch für die Anregung mit dem Ahornsirup – lecker??.

      Antworten >>
  14. Doris 16. Juni 2021 - 19:37

    Danke für das tolle Rezept einfach nur lecker….wird ab jetzt nur noch so gemacht.❤❤

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2021 - 9:40

      Na das freut mich sehr liebe Doris?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Birgit 8. Juni 2021 - 12:48

    Hallo Emmi! Habe heute dein Rezept ausprobiert, und ich werde es ab jetzt immer so machen. Sehr lecker!! Danke für das Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2021 - 10:37

      Klasse Birgit 🙂 Merci und lasst Euch den Apfelpfannkuchen gerne weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Roswitha Niebuhr 2. Juni 2021 - 11:54

    Hallo Emmi, Deine Apfelpfannkuchen sind klasse. 5 Sterne. Viele Grüße Roswitha

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:35

      Das freut mich liebe Roswitha?! Viele LG

      Antworten >>
  17. SiSe 30. Mai 2021 - 15:40

    Die Apfelpfannkuchen sind superlecker und dafür gebe ich gerne 5 Sterne und mehr ?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 21:34

      Ich danke Dir vielmals 🙂

      Antworten >>
  18. Jutta 20. Mai 2021 - 12:59

    Hallo Emmi, Ich habe heute das Rezept deiner Apfelpfannkuchen entdeckt und auch gleich ausprobiert. Ich sage es gleich… die wird es ab jetzt öfter geben… die sind richtig lecker. VG Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2021 - 13:27

      Klasse Jutta?. Lasst es Euch gerne wieder mal schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  19. Bianca 13. Mai 2021 - 18:39

    Hallo Emmi, heute habe ich die Apfelpfannkuchen für meinen Partner und mich gemacht. Wir haben sie mit Zimt und Zucker gegessen und waren total begeistert. Das ist ein absolutes Gute-Laune-Essen und erinnert mich sehr an meine Kindheit, wenn ich von der Schule kam und meine Mama dabei war, Apfelpfannkuchen zu backen. Einfach so wunderbar. Auch den Linseneintopf und die schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln habe ich schon nachgekocht. Auch diese beiden Rezepte sind klasse, hat alles super geschmeckt. Heute Abend gibt es das Schlemmerfilet Bordelaise, dazu Kartoffelpü und geraspeltes Möhrengemüse. Wir freuen uns schon sehr darauf. Bin letzte Woche durch eine Kollegin auf Deine tollen Rezepte aufmerksam gemacht worden. Hab dann gleich angefangen zu stöbern und war hin und weg, vor allem bei Deinen ansprechenden Bildern zu jedem Rezept. Da wollte ich am Liebsten sofort anfangen zu kochen. Werde mich auf alle Fälle durch Dein Repertoire kochen und freue mich auf weitere Rezepte von Dir. Hab Deine Seite schon an zwei Freundinnen weitergeleitet, die auch so kochbegeistert sind. Liebe Grüße, Bianca

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 20:25

      Ganz lieben Dank für Deine lieben Zeilen liebe Bianca??. Das freut mich sehr, ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Tessa sarnecki 7. Mai 2021 - 13:11

    Hallöchen.die Apfelpfannkuchen hab ich heute ausprobiert. Sind einfach ? lecker.. Glg Tessa

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2021 - 13:41

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Tessa❤️. Viele LG

      Antworten >>

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