Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

Mein Couscous-Salat ist ein sommerlich-leichter Blitz-Salat mit frischen Tomaten, Salatgurke und Paprika. In 20 Minuten steht er auf dem Tisch.

Couscous Salat Rezept einfach und schnell

Das Gemüse im Couscous Salat bringt knackigen Biss, Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie und Kreuzkümmel sorgen fürs orientalische Feeling. Trotzdem bekommst du alles, auch den Couscous, in jedem Supermarkt.


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Mit meinem Trick ist das Couscous-Salat Rezept ruckzuck fertig. Aber du kannst den gesunden Salat auch super vorbereiten, denn er wird garantiert nicht matschig. Ideal zum Mitnehmen oder fürs Salat-Buffet.

Couscous Salat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Die Zutaten fürs Couscous-Salat Rezept

Die Basis für den Salat ist Couscous! Lange galt er in bei uns als Exot, heute ist der Getreidegrieß glücklicherweise Standard im Supermarktregal. Der hierzulande gängige Couscous ist meist aus Hartweizen gewonnen, weniger aus Hirse oder Gerste. Die kleinen weißen oder gelben Kügelchen kannst du als küchenfertiges Produkt kaufen, das du nicht kochen musst, es quellt nur. Das macht mein Couscous-Salat Rezept zur absoluten Turbo-Beilage für viele Gelegenheiten.

Außerdem brauchst du für den Salat und das Couscous-Salat Dressing:

  • Gemüse wie rote Paprika, Gurken und Frühlingszwiebeln. Sie sorgen für Frische, Biss und Vitamine.
  • Tomaten für Süße und leichte Säure zugleich.
  • Olivenöl ist die Basis fürs Dressing und sorgt für die mediterrane Note.
  • Zitronensaft, der frische Spritzer im Dressing.
  • Honig für eine leichte, wie angenehme Süße.
  • Die Würze im Salat kommt von Kreuzkümmel, frischer Minze und glatter Petersilie.

Couscoussalat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Meine 5 Tipps für den perfekten Couscous-Salat

Mein Couscous Rezept ist wirklich leicht und im Handumdrehen zubereitet – auch für Kochanfänger sehr gut geeignet.

  1. Das Gemüse solltest du nach Rezeptanleitung geschnitten vorliegen haben. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Gurkenkerne solltest du entfernen, sonst wird der Salat zu nass und matschig.
  3. Kaufe nur „handlichen“ Couscous: Er wird nicht gekocht, sondern in kochendem Wasser gequellt. Dazu eignet sich der Einsatz eines Wasserkochers oder man kocht das Wasser auf dem Herd auf.
  4. Zum gequollenen, weich gewordenen Couscous kommen 2 EL Olivenöl. Er wird dadurch noch lockerer und verbindet sich besser mit dem Gemüse und dem Dressing.
  5. Fürs Couscous-Salat Dressing vermengst Du alle Zutaten. Falls du das asiatische Gewürz Kreuzkümmel, Cumin, nicht kennst, versuche das Dressing erst ohne anzurühren. Gib gemahlenen Kreuzkümmel vorsichtig dazu, er hat ein intensives Aroma.

Alle Zutatenangaben sowie Details sowie alle Ablauf-Schritte in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Couscous Salat auf dem Teller mit Zitrone

Der Couscoussalat passt immer

Der Salat ist so vielfältig! Du kannst ihn als vegetarisches Hauptgericht machen oder als Beilage zu gebratenem Fisch, Fleisch, Huhn, zu Grillspezialitäten und als garantierten Hit auf dem Partybuffet.

Gerade wenn du den Couscous-Salat auf einer Party servieren möchtest, kannst du ihn portioniert in kleine Weck-Gläser mit Deckel oder auch in Wassergläser füllen. Das sieht gut aus und ist hygienisch. Tablettweise kannst du die Gläser aus dem Kühlschrank holen.

Der bunte Salat ist aber nicht nur vielfältig einsetzbar, praktisch und unglaublich lecker, sondern auch wegen seiner hochwertigen Kohlenhydrate und dem vielen Gemüse obendrein sehr gesund. Weshalb er sich auch als Meal Prep hervorragend eignet, weil er sättigt und trotzdem nicht schwer ist.

Ich mache das Couscous-Salat Rezept gerne auch als Beilage zu meinem Souvlaki Rezept, zu knusprige Hähnchenschenkel im Backofen oder zum vegetarischen Falafel Rezept.

Couscous Salat mit frischem Gemüse in der Salatschüssel

Du suchst noch mehr schnelle Salat-Ideen? Auf meinem Foodblog wirst du fündig! Ob Brokkoli-Salat, Quinoa-Salat oder Klassiker wie mein Bulgursalat, Linsensalat oder griechischer Bauernsalat.

Couscous Salat Rezept schnell und einfach

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

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Der gesunde Couscous Salat mit frischem Gemüse steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Der schnelle Salat lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Couscous
  • 450 ml kochend heißes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Tomaten (ca. 250 g) - Sorte nach Belieben
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Salatgurke - alternativ 1 Landgurke
  • 10 g frisch Minzezweige - ungeputzt
  • 10 g Blattpetersilie - ungeputzt

FÜR DAS COUSCOUS SALAT DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 0,5 TL mildes Paprikapulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - wahlweise
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du 200 g Couscous in eine große Schüssel, vermengst ihn mit ½ TL Salz und übergießt ihn im Anschluss mit 450 ml kochend heißem Wasser. Dann lässt Du ihn für ca. 5-10 Minuten offen Quellen bis das Wasser weitestgehend aufgesogen ist.
    TIPP: Wenn du keinen Wasserkocher hast, dann lässt du das Wasser in einem Topf aufkochen, nimmst ihn von der Kochplatte, und rührst den Couscous und das Salz hinein. Offen quellen lassen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Wenn der Couscous aufgequollen ist, lockerst du ihn noch etwas mit einer Gabel auf.
    TIPP: Ein oder zwei Esslöffel Olivenöl unter den Couscous rühren, so lassen sich das Dressing und die Zutaten noch besser mit ihm vermengen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Das Gemüse schneidest du folgendermaßen klein: Von 4 Frühlingszwiebeln die Wurzel abschneiden, eventuell ein paar welke Blätter abziehen, dann gründlich waschen und im Anschluss in feine Ringe schneiden, 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Tomaten waschen und mit Kernen klein würfeln. Die 1/2 Gurke schälst du, halbierst sie und entfernst die Kerne mit einem Teelöffel dann würfelst du sie klein. Die 10 g Petersilie und 10 g Minze unter fließendem Wasser waschen trocken, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden.
    TIPP: Du kannst natürlich jede geschnippelte Gemüseportion direkt in die Schüssel zum Couscous geben, wenn es auf dem Brett eng und voll wird.
    Couscous Salat Gemüse Zutaten
  • Für das Couscous Salat Dressing gibst du alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen: 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel (nach Belieben), je 1 Prise Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Couscous Salat Dressing zubereiten
  • Nun gibst du das Dressing zum Couscous sowie das komplette Gemüse, falls noch nicht geschehen. Alles gut miteinander vermengen.
    Couscous Salat Zutaten vermengen
  • Den Couscous Salat kannst du direkt servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir guten Appetit.
    Couscous Salat Rezept

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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203 Kommentare
  1. Kerstin
    Kerstin 14. Juni 2024 - 7:37

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, wir waren begeistert! So lecker und einfach! Habe schon einige Rezepte vom Couscous Salat ausprobiert, die aber alle nicht so überzeugend waren. Ich habe an diesen superleckeren Salat dann noch 1-2 Knoblauchzehen geschnitten, das passte auch sehr gut :-).(mag vielleicht nicht jeder) Danke für deine tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:37

      Tausend Dank Kerstin😀💚.

      Antworten >>
  2. Doris G.
    Doris G. 12. Juni 2024 - 17:23

    Der couscous Salat war sehr lecker , da ich alleine bin habe ich die Zutaten halbiert – super 👍🤪

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2024 - 13:01

      Perfekt, liebe Doris, das klappt auch super bei dem Salat. Ich freue mich, dass er dir geschmeckt hat 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Gerda H.
    Gerda H. 1. Juni 2024 - 18:41

    Super lecker, will ich schon seit ewigen Zeiten ausprobieren und heute endlich mal gemacht. Sehr gutes Rezept. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:33

      Danke Dir Gerda 🙂

      Antworten >>
  4. Hélène
    Hélène 8. Mai 2024 - 8:54

    Immer wieder fein ,der Couscoussalat

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2024 - 19:17

      Wunderbar Hélène 💚💜. Immer wieder sehr gerne!

      Antworten >>
      1. Riam
        Riam 14. Mai 2024 - 10:57

        Wird nur noch nach diesem Rezept gemacht. Unglaublich lecker 😋 danke dafür!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. Mai 2024 - 9:52

          Immer gerne Riam 🙂

          Antworten >>
  5. Mona
    Mona 19. April 2024 - 18:04

    Hab ihn heute gemacht. Und mein Mann, der kein Coucous mag, hat ihn geliebt. Und ich sowieso 👆😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:56

      Ja super Mona💚. Lasst Euch meinen Salat gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Andrea
    Andrea 5. April 2024 - 20:13

    Sehr lecker! Heute mit den Kichererbsenbratlingen gegessen -😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:35

      Das passt prima 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Heike
    Heike 17. Januar 2024 - 19:17

    Soeben spontan zubereitet. Alles hat super funktioniert und das Ergebnis kommt sehr gut an. Dankeschön für dieses tolle Rezept 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2024 - 9:55

      Vielen Dank Heike – es freut mich wenn die der Salat geschmeckt hat👍. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Lidia
    Lidia 31. Oktober 2023 - 18:52

    Auf der Suche nach einer Alternative für unsere übliche Kartoffel- oder Nudelbeilage und bin auf dieses Rezept gestossen. Und was soll ich sagen … es kam super an und wurde für immer in unsere Nahrungsmittelplan aufgenommen. Insbesondere die Marinade hat wirklich das gewisse Etwas, das orientalische Flair hat es uns allen angetan. Da bei meinen Burschen ohne Fleisch (fast) gar nichts geht, brate ich gewürzte in Wüfel geschnittene marnierte Hähnchenbruststücken sehr gut durch und serviere sie zum Couscous-Salat dazu. Und das beste daran: die Zubereitungszeit von nur rund 30 Minuten. Alles super, könnte nicht besser sein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2023 - 14:31

      Dankeschön Lidia💚. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Evi
    Evi 22. September 2023 - 14:36

    Liebe Emmi, das Rezept ist sehr lecker – insbesondere das Dressing! Ich hatte zu Beginn nur ein Problem: Das von dir angegebene Verhältnis Couscous zu Wasser hat bei meinem Couscous gar nicht funktioniert. Statt schön körnig hatte ich nur eine pappige Masse. Erst als ich nach ein bisschen Suchen im Internet auf den Hinweis gestoßen bin, dass man es mit einen Verhältnis von 1 : 1 versuchen sollte, hat es prima geklappt. Ob das von der Couscousart abhängt? (Vielleicht kannst du im Rezept einen Hinweis geben, dass man darauf achten sollte…) Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2023 - 16:24

      Liebe Evi, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich gebe ein Verhältnis von etwas mehr als 1:2 an (sprich 200 g Couscous, 450 ml Wasser). Auf nahezu jedem Couscous Produkt das ich kenne, ist ein Verhältnis 1:2 zu finden. Bei 1:1 würde es ja richtig pappig, oder was genau meinst Du? LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Larissa
    Larissa 13. September 2023 - 18:23

    Liebe Emmi und Team, den Couscous- Salat habe ich heute erst das 3. Mal zubereitet. Er hat wie immer sehr gut geschmeckt! Aber dein Versprechen, dass die Zubereitung schnell gehen würde, das konnte ich leider nie nachvollziehen. Insgesamt dauert es schon ca. 45 Min.. Aber sicher schaffen es leidenschaftliche Köchinnen schneller… Viele Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 9:19

      Herzlichen Dank Larissa für Deine Rückmeldung zum Couscous Salat💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  11. Inge
    Inge 10. September 2023 - 10:49

    Einfach toll, es ist bei uns sehr gut angekommen. Ich bin immer wieder von deinen Rezepten begeistert. Danke und liebe Grüße Inge

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2023 - 8:13

      Herzlichen Dank Inge für Deine lieben Zeilen. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  12. Elke
    Elke 5. September 2023 - 14:13

    Ich habe mir heute den Bulgursalat zum Mittagessen gemacht. Er hat super geschmeckt und ich bin froh, dass ich die Menge für 4 Personen zubereitet habe, dann habe ich für morgen noch ein Mittagessen. Den Salat gab es bestimmt nicht das letzte mal. Vielen Dank und auf jeden Fall 5 Sterne. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. September 2023 - 13:27

      Spitze Elke. Freut mich wenn mein Couscous Salat Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Dora
    Dora 4. September 2023 - 13:35

    einfach nur lecker. Bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 14:48

      Merci Dora 🙂

      Antworten >>
  14. Bärbel
    Bärbel 2. September 2023 - 14:50

    super Rezept, werde ich immer wieder machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2023 - 18:50

      Ja prima Bärbel. Freut mich wenn der Salat lecker geschmeckt hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  15. David
    David 1. September 2023 - 0:10

    Sehr lecker, füge immer noch ein Päckchen Schafskäse hinzu. Einzige Frage: Warum die Petersilie abzupfen? Die Stängel schmecken genau so gut wie die Blätter.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2023 - 14:50

      Lieber David, gute Idee mit dem Schafskäse. Du kannst die Stängel selbstverständlich mit schneiden, ich mache das auch in manchen Rezepten, hier empfand ich sie eher störend. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Katharina
    Katharina 23. August 2023 - 9:50

    Sehr lecker. Ich habe den Salat jetzt schon oft gemacht und er steht hier regelmäßig auf dem Speiseplan – nur die Paprika lasse ich weg, weil ich die roh nicht mag 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2023 - 15:05

      Freut mich wenn der Couscous Salat gut angekommen ist Katharina. Viele LG

      Antworten >>
  17. Inge
    Inge 19. August 2023 - 23:41

    Ein herrlicher Salat für warme Sommertage. Aber grundsätzlich ein leckerer Salat. Werde ich jetzt bestimmt häufig nachen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 8:23

      Vielen 💚-lichen Dank Inge. Lass Dir den Couscous Salat weiterhin gut schmecken & Viele LG

      Antworten >>
  18. Waltraud K.
    Waltraud K. 17. August 2023 - 13:26

    Rezept ist super,einfach,schnell und schmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2023 - 16:05

      💚-lichen Dank Waltraud für Deine Rückmeldung zum Couscoussalat Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  19. Kathrin
    Kathrin 12. August 2023 - 14:40

    Der Salat ist sehr lecker,saftig und frisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2023 - 16:35

      Spitze Kathrin💚😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  20. Bianca
    Bianca 26. Juli 2023 - 18:47

    Super lecker – ich habe noch etwas Syracha Sauce dazu getan – 5 Sterne 🌟 🌟🌟🌟🌟

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2023 - 20:39

      Deine Rückmeldung zur Couscous Salat freut mich sehr Bianca🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
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