Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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382 Kommentare
  1. Andrea 8. Oktober 2021 - 14:19

    Hallo Emmi, diese Suppe ist unglaublich lecker. Ich habe es mit Petersiliie bestreut. Diese Kürbissuppe werde ich noch oft zubereiten 🙂 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2021 - 16:14

      Das würde mich sehr freuen Andrea❤️. Viele LG!

      Antworten >>
  2. Julia 4. Oktober 2021 - 21:21

    Gerade gekocht, super lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2021 - 14:08

      Wenn die Kombination lecker war freut mich das liebe Julia💛.

      Antworten >>
  3. Elke 3. Oktober 2021 - 16:13

    Hallo Emmi, danke für das leckere Rezept. Ich habe schon einige Hokkaido 🎃 Suppen gekocht – deine Variante mit 🌶 und Orangensaft hat uns auch prima geschmeckt 😋 . Mach weiter so 👍🏻 freu mich immer wieder auf neue Ideen und Anregungen von dir! Lg Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 20:53

      Es freut mich wenn Euch meine pikante Variante geschmeckt hat😍💕

      Antworten >>
  4. Rosel 3. Oktober 2021 - 12:02

    Liebe Emmi, gestern hat uns diese Suppe mal wieder sehr gut geschmeckt! Als Variante haben wir sie mit Krabbenfeisch und Feige- Dattel-Balsamico ergänzt. Die Suppe ist auch ohne dies schon sehr lecker, eignet sich aber auch bestens für viele Abwandlungen. Danke also für Dein Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2021 - 14:08

      Das ist eine tolle Anregung Rosel💚💕. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  5. Katja 29. September 2021 - 19:31

    Liebe Emmi, Ich glaube, ich habe noch nie so eine gute Kürbissuppe gemacht. Obwohl mein eigenes Rezept sehr ähnlich ist – ebenfalls mit Kokos und Limette – ist dieses noch viel schmackhafter und vor allem schneller zubereitet. Vor allem der Orangensaft ist eine tolle Idee und rundet das Gericht perfekt ab. Ich hatte im übrigen einen Butternutkürbis, der geht genauso gut. Liebe Grüße, Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2021 - 10:23

      Ich danke Dir für Dein nettes Feedback und das es mit dem Butternutkürbis auch geschmeckt hat liebe Katja👍💚. Viele LG zurück

      Antworten >>
  6. Susanne 24. September 2021 - 13:10

    Die Suppe war echt lecker (habe eben den Rest gegessen). Ich werde sie bestimmt nochmal machen, allerdings nur für mich… die Kids mögen weder Kürbis noch Kokos gerne und mein Mann fand es schade dass der Kürbisgeschmack so wenig prägend war im Gegensatz zum Kokosgeschmack (sonst grundsätzlich lecker). Gibt es halt mal die traditionelle Variante und mal diese – dann mehr für mich 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2021 - 14:30

      Ja der Kokos trifft nicht jeden Geschmack liebe Susanne. Freut mich sehr wenn Dir die Kombination gefällt. Viele LG

      Antworten >>
  7. Kerstin 19. September 2021 - 19:25

    Liebe Emmi, Deine Kürbissuppe ist ein Träumchen. Richtig lecker! Ich liebe Kokosmilch, dann die Schärfe der Chiliflocken und das Fruchtige des Orangensafts- einfach eine super Kombi. Wird sicher wieder gemacht. Lieben Dank Keely

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 9:00

      Das würde mich ehr freuen liebe Keely 🙂 Ich kann Dir noch sehr meine Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht empfehlen wenn Du den Hokkaido Kürbis genauso liebst wie ich. Viele LG

      Antworten >>
  8. Angelika Schneider 19. September 2021 - 18:24

    Hatte keinen Orangensaft und habe daher Apfelsaft genommen…. darauf noch ein TL Schmand und Kürbiskernöl….. zum Reinlegen lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2021 - 8:55

      Vielen Dank für Deinen schöne Anregung und Rückmeldung liebe Angelika👍.

      Antworten >>
  9. Lea Eiteneuer 17. September 2021 - 14:55

    Die Suppe hat allen echt gut geschmeckt. War erst skeptisch wegen dem Orangensaft. Werde sie wieder kochen. Liebe Grüße Lea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2021 - 18:12

      Klasse Lea. Danke für Dein Feedback💛. LG zurück

      Antworten >>
  10. Claudia Dorn 15. Januar 2021 - 14:10

    Die Suppe ist sehr lecker und die Zubereitung geht schnell und einfach. Bin begeistert und werde sie sicher öfter machen?Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2021 - 21:24

      Das freut mich Claudia! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Alexander 10. Januar 2021 - 16:56

    In den Weihnachtsferien zum ersten mal ausprobiert. Gehört inzwischen zum Standard an kalten Wochenenden. Alles genau nach Rezept befolgt. Habe bloß noch ein paar Möhren hinzugefügt. Super Lecker! Besten Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 18:38

      Das ist aber auch ein Magen- und Seelenwärmer Alexander. Klasse, das freut mich! Ganz LG

      Antworten >>
  12. Timothy Scherman 10. Januar 2021 - 16:15

    Mal wieder ein echtes Hammer Rezept. Danke Emmi für diesen Gaumenschmaus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 17:01

      Ich danke Dir Timothy. Es freut mich wenn Dir meine Kürbis Suppen Variante geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  13. MegaRAM 1. Januar 2021 - 12:43

    Sehr gutes Rezept, schmeckt exzellent! Gestern beim zweiten Kochen habe ich eine Kartoffel mehr und zusätzlich einen halben Finger frischen Ingwer sowie ebensoviel frisches Kurkuma hinzugefügt: ergibt einen volleren Geschmack und eine bessere Farbe! Verstärkt aber auch die Schärfe, das muss jeder für sich entscheiden…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2021 - 12:56

      Merci für Deine schöne Anregung. Das Rezept lädt auf jeden Fall zu tollen Abwandlungen ein. Viele LG

      Antworten >>
  14. Christina 28. November 2020 - 14:52

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine Koch-Inspirationen. Die Kürbissuppe schmeckte heute allen sehr gut. Statt einer normalen Kartoffel habe ich eine Süßkartoffel verwendet, die Chiliflocken weggelassen und gleich zwei Teelöffel Kokoscurry beigemengt. Viele herzliche Grüße vom Hubland in Würzburg! Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2020 - 17:34

      Ja wie toll liebe Christina?. Vielen lieben Dank und viele Grüße in die Heimat

      Antworten >>
      1. Viktor 14. Oktober 2021 - 15:33

        Danke Emmi,du bist die beste Köchin, super lecker diese Suppe.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. Oktober 2021 - 8:14

          Lieben Dank Viktor😀👍

          Antworten >>
  15. Aneta 16. November 2020 - 20:31

    Die beste Kürbissupe die ich je gegessen habe ! Vielen Dank für das Rezept !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2020 - 20:42

      Klasse Aneta ? Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank und LG

      Antworten >>
  16. Wolf 13. November 2020 - 0:33

    Wollte kurz noch die 5 Sterne nachreichen. Das ging leider ohne Kommentar nicht. LG Wolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2020 - 11:40

      Dankeschön Wolf 🙂

      Antworten >>
  17. Wolf 12. November 2020 - 22:21

    Liebe Emmi. Ich hab die Suppe gerade gekocht für uns (für meine ugandische Frau und unsere 9 Monate alte Tochter) und natürlich für mich. Einfach nur lecker !!! und gesund denke ich auch. Hab noch Wurzelpetersilie dazu geschnitten … bei der Mengenangabe für Gemüsebrühe einmal 500 ml und einmal 1/4 l hab ich einfach die Mitte genommen und nicht mit dem Mixer sondern dem Kartoffelstampfer zerkleinert. Ich mag die kleinen stückchen Gemüse in der Suppe. Jedenfalls himmlisch! Danke ! LG wolf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2020 - 22:30

      Klasse Wolf, es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  18. Hiela 7. November 2020 - 15:42

    Liebe Emmi, Vielen Dank für deinen tollen Blog! Die Kürbissuppe und der StreuselApfelkuchen sind unsere Favoriten! Alle anderen Rezepte werden nach und nach ausprobiert ? Herzliche Grüße und dir weiterhin viel Freude und Erfolg Mit deinem Blog und Buch Hiela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2020 - 16:03

      Dankeschön liebe Hiela ? Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  19. Christiane 14. Oktober 2020 - 19:30

    Mega ? Ich habe nach einem Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch gesucht und bin auf deines gestoßen. Ich habe mehr Kartoffeln genommen und zusätzlich noch Garnelen gebraten und in die fertige Suppe gegeben. Ich habe mir bereits drei weitere Rezepte ausgedruckt und zum Geburtstag kriege ich dein Kochbuch ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2020 - 22:54

      Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Christiane??. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  20. Sunny 30. September 2020 - 10:13

    Oh mein gott. Ich bin im Himmel. Die beste Kürbissuppe die ich je gegessen habe!! Habe anstatt einer kartoffel sieben kleine genommen. Und die Suppe ist einfach perfekt! Würde am liebsten den ganzen Topf alleine essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2020 - 10:42

      Oh das freut mich aber liebe Sunny?. Lieben Dank vielmals! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei meinen Rezepten. Ich kann Dir auf jeden Fall dann noch die Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht und meine Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip empfehlen wenn Du Kürbis magst. Ganz herzliche Grüße zurück

      Antworten >>
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