Currywurst ist die unangefochtene Nummer 1 des Fastfood und Soulfood. Die dazugehörige Currywurst Soße muss würzig und fruchtig schmecken. Mit meinem Rezept kannst Du sie einfach selber machen.
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Currywurst wie beim Imbiss. Und: Meine Soße kommt ganz ohne künstliche Zutaten wie Fertigsoßen, Ketchup oder Cola aus und ist für Kinder und als Familienessen geeignet.
Die Zutaten für die Currywurst Soße
Die Zutatenliste für die Soße ist überschaubar! Für mein Rezept benötigst Du einen Kochtopf und die folgenden, ausschließlich natürlichen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt bekommst.
- Passierte Tomaten – sind die Hauptzutat, das geschmackliche Fundament der Currywurst-Soße.
- Schalotte und frische Peperoni – bringen Würze, Aroma und milde Schärfe. Denn Schalotten sind milder als Zwiebeln, und von der Peperoni trennst Du die Kerne, sie enthalten die eigentliche Schärfe.
- Tomatenmark – bringt noch mehr Wumms in die Soße.
- Orangensaft – für die fruchtige Note. Hier unbedingt frisch gepresst oder 100% Direktsaft nehmen für das beste Ergebnis.
- Zimtstange – mein persönliches i-Tüpfelchen, das am Ende in der Soße mitköchelt. Man schmeckt den Zimt nicht stark heraus, aber dennoch rundet er das Aroma ab.
- Paprikapulver und Currypulver – das Gewürzgerüst, das den typischen Geschmack der Currywurst Sauce
- Ein wenig neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und etwas Salz und Pfeffer
Currywurst selber machen
Ende der 1940er Jahren, so sagt man, wurde die Currywurst in Berlin erfunden und hat seitdem ihren Siegeszug zum Kultgericht erreicht. Die Faszination, die dieser Klassiker ausübt, ist und bleibt unerklärlich. In Deutschlands Kantinen bilden sich lange Schlangen, wenn es den Wurst-Klassiker gibt.
Sie passt als Party- oder Mitternachts-Snack, auf Gartenfesten genauso wie auf Kindergeburtstagen und wird gerne als Currywurst mit Pommes oder einem Brötchen serviert. Meine Ofenkartoffeln aus dem Backofen passen auch hervorragend dazu.
Currywurst selber machen ohne Fertigsoße, Cola oder Ketchup ist denkbar einfach mit meinem Rezept. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Beschreibung mit Bildern findest Du weiter unten.
Im Wesentlichen wird:
- das Gemüse fein geschnitten.
- die Aromen werden durch das Anschwitzen und Anrösten im Topf freigesetzt.
- anschließend wird mit passierten Tomaten und Orangensaft abgelöscht.
- die Soße wird bei leichter Hitze sanft nach meiner Rezeptanleitung geköchelt.
- in der Zeit kümmerst Du Dich ums Wurst braten.
- die fertige Soße verteilst du über die geschnittene Wurst und streust Currypulver Deiner Wahl darüber.
Welche Wurst für Currywurst verwenden?
Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurst auch eine gut gemachte Bratwurst. Ich verwende gerne gebrühte Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill.
- In einer Pfanne erhitzt Du etwas neutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl und brätst die Bratwürste bei mittlerer bis hohe Hitze mit wenden goldbraun an.
- Auf dem Grill wendest Du die Grillwurst im indirekten Hitzebereich ebenfalls regelmäßig, bis sie den gewünschten Röstgrad hat.
- Manche schwören auf das leichte Anritzen der Wurst mit einem Messer für bessere Röstaromen.
- Die gebratene oder gegrillte Bratwurst schneidest Du in ca. 1 bis 2 cm mundgerechte Stücke, servierst die Currywurst Soße darüber und bestreust noch mit Curry.
Noch viele weitere beliebte Snack Klassiker wie meine Pizzabrötchen, Blätterteigschnecken, das New York Club Sandwich sowie meinen herzhaften Pizzakuchen findest Du auf meinem Foodblog.
Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Tomatensoße oder meine Teriyaki-Sauce.
Currywurst Soße – einfach & schnell
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ZUTATEN
REICHT FÜR 6 CURRYWURST PORTIONEN
- 500 g passierte Tomaten - aus dem Tetra Pak, Flasche oder Dose, bitte auf eine gute Qualität achten
- 1 Schalotte
- 30 g Tomatenmark
- 1,5 EL Zucker, braun
- 75 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
- 1/2 Peperoni
- 3 TL Paprikapulver - edelsüß
- 2 TL Currypulver (z.B. Madras Curry) - plus Currypulver zum Bestreuen
- 1 Zimtstange - nach Belieben! Aber es lohnt sich.
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du für die Currysoße die 1 Schalotte und schneidest sie in feine Würfel, die 1/2 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.TIPP: Wenn es scharf magst, dann entferne nicht das weiße Kerngehäuse und die Kerne der Peperoni.
- Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf, und lässt die Schalotten- und Peperoni-Würfel darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten, bis die Schalotten-Würfel glasig sind.
- Jetzt gibst Du 30 g Tomatenmark, 1,5 EL braunen Zucker, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Currypulver, 1 Prise Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alles für ca. 1 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss löschst Du mit 75 ml Orangensaft ab und verrührst alles gut miteinander.
- Nun kommen noch 500 g passierte Tomaten sowie 1 Zimtstange hinein. Jetzt lässt Du die Currysoße für 15-20 Minuten auf leichter Hitze ohne Deckel köcheln, bzw. es ist eher ein blubbern. Zum Schluss die Zimtstange aus der Soße entfernen und noch einmal nach Belieben mit allen Gewürzen abschmecken.
- Die Currywurst Soße über eine gebratene, geschnittene Bratwurst verteilen und nach Belieben mit Currypulver bestreuen. Die Soße lässt sich gut vorbereiten, warmhalten und auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Ich wünsche Dir beim Currywurst selber machen viel Freude und einen guten Appetit!
Das freut mich sehr zu hören lieber Peter. Vielen Dank und ganz LG
1000 Dank für Dein schönes Feedback lieber Dietmar 🙂 . Ich hoffe Deinen Gästen wird es auch gut schmecken. Viele LG
Oh wie schön, liebe Hildegard! Das freut mich sehr, wenn es sogar der kleine Mann gemocht hat 🙂 . Viele LG
Tausend Dank liebe Mariadela! Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln
Ich danke Dir vielmals liebe Susanne für Deine schöne Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln
Hallo Emmi, die Soße klingt sehr lecker! Kannst du mir sagen, ob das Curry direkt beim Kochen in die Soße kommt oder erst später auf die Currywurst?
Liebe Ina, das Currypulver wird im Rezept-Anleitungs-Schritt 3 beigegeben. Ich gebe gerne noch eine Prise Currypulver auf die fertige Currywurst weil wir das lieben. Viele LG
Habe ich überlesen ? Danke!
Das freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat. Herzlichen Grüße
Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Lena! Viele LG
Das freut mich aber sehr, liebe Lisa! Herzlichen Dank und viele LG
Schnelles einfaches Rezept vom Feinsten !
Vielen Dank, lieber Steffen! LG
Das freut mich sehr, lieber Hanspeter. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
1000 Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Sylvia! Ganz LG
Hallo Emmi, erstmal ein großes Lob an deinen Blog, der bestimmt unwahrscheinlich viel Arbeit macht, so toll, wie er aufgebaut ist 🙂 ich hätte da ein paar Rezepte, die für dich bestimmt interessant sein könnten *fg* Ich habe bereits einige deiner Rezepte durch und war jedesmal mehr als begeistert, nur bei der Currywurst scheiden sich wohl die Geschmäcker… Die Soße ist lecker, keine Frage, aber ich hatte nicht das wahre Currywurst-Feeling. Obwohl ich kein großer Freund von Fertiggerichten bin, muss ich zu meiner Schande gestehen, dass mir Currywurst am besten mit Curry-Gewürzketchup schmeckt, schön ungesund und künstlich, bestimmt ein Relikt der Kindheit 🙁 Wie schon gesagt, im Großen und Ganzen liebe ich deine Rezepte, aber hier steht mir mein persönlicher Geschmack wohl etwas zu sehr im Weg 😉 nichts für ungut, jeder Gaumen ist anders, LG Stephan
Lieber Stephan, ganz herzlichen Dank für Deine lieben und ausführlichen Zeilen! Ich weiß, ich weiß die Geschmacksnerven bei Currywurstsoße sind sehr sensibel und die Geschmäcker unterschiedlich 😉 . Aber dieses süße „Schlotzige“ was Du wahrscheinlich bei meiner Variante vermisst, schaffen in der Tat nur ganz viel Zucker und/oder Ketchup. LG
Hallo ich wollte fragen, ob das Rezept für Kinder (3 und 7) nicht zu scharf ist mit einer halben Peperoni. Danke im voraus für deine Antwort Gruß Peter
Lieber Peter, das Schärfe-Empfinden ist wahnsinnig unterschiedlich. Mein Sohn zum Beispiel findet die Soße nicht zu scharf. Wichtig ist halt, dass Du die Kerne entfernst. Aber wenn Du Dir unsicher bist, würde ich noch weniger Peperoni nehmen. Ganz weglassen wäre wegen des Geschmacks schade. LG
Ganz lieben Dank lieber Thomas. Das freut mich sehr. Viele LG
Oh wie schön Sabine! Wenn alle zufrieden waren bin ich es auch ? Viele LG
Hallo, ich würde die Currysoße gerne heute Abend für morgen für unsere Geburtstagsfeier machen. Jetzt meine Frage: Es kommen um die 20 Leute. Vervielfache ich einfach alle Zutaten (auch die Zimtstange?) Ich vermute nicht alles, richtig? Bin richtig gespannt auf das Ergebnis. Liebe Grüße, Carina
Liebe Carina, entschuldige, jetzt bin ich mit meiner Antwort zu spät dran. Aber vor Weihnachten ist es einfach sehr trubelig! Ich würde in der Tat die Menge vervierfachen und statt einer Zimtstange 2 nehmen. Im Zweifel später noch mit Zimtpulver abschmecken. Sicher hast Du für Dich gestern eine Entscheidung getroffen, schreibe doch mal, wie Du es gelöst hast und vor allem wie es Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen! Schande Weihnachten und liebe Grüße!
Vielen Dank lieber Martin für Deine Anregung, die ich nur bestätigen kann?. Je hochwertiger die Zutaten desto besser gelingt und schmeckt das Rezept in der Regel. Ganz LG
Es freut mich sehr, dass die Currywurstsoße so gut angekommen ist bei Euch?. Und ich hoffe das Rindergulasch ist auch gut bei Euch angekommen, liebe Barbara. Ganz LG
Lieber Stephan, erstmal mein herzlichstes Beileid. Deine Zeilen haben mich sehr berührt und ich bedanke mich dafür, dass Du Dich gemeldet hast. Ich hoffe Ihr Beiden habt weiterhin Freude an meinen Rezepten. Ganz LG
Wie großartig, lieber Sascha?. Merci vielmals für Deine schöne Rückmeldung! Das freut mich sehr! LG