Currywurst Soße – Currywurst selber machen

Currywurst selber machen geht einfach. Die Currywurst Soße dazu schmeckt wie im Imbiss und ist in 20 Minuten fertig.

Currywurst Soße

Currywurst ist die unangefochtene Nummer 1 des Fastfood und Soulfood. Die dazugehörige Currywurst Soße muss würzig und fruchtig schmecken. Mit meinem Rezept kannst Du sie einfach selber machen.


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Currywurst wie beim Imbiss. Und: Meine Soße kommt ganz ohne künstliche Zutaten wie Fertigsoßen, Ketchup oder Cola aus und ist für Kinder und als Familienessen geeignet.

Currywurst Soße selber machen einfach und schnell - www.emmikochteinfach.de

Die Zutaten für die Currywurst Soße

Die Zutatenliste für die Soße ist überschaubar! Für mein Rezept benötigst Du einen Kochtopf und die folgenden, ausschließlich natürlichen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt bekommst.

  • Passierte Tomaten – sind die Hauptzutat, das geschmackliche Fundament der Currywurst-Soße.
  • Schalotte und frische Peperoni – bringen Würze, Aroma und milde Schärfe. Denn Schalotten sind milder als Zwiebeln, und von der Peperoni trennst Du die Kerne, sie enthalten die eigentliche Schärfe.
  • Tomatenmark – bringt noch mehr Wumms in die Soße.
  • Orangensaft – für die fruchtige Note. Hier unbedingt frisch gepresst oder 100% Direktsaft nehmen für das beste Ergebnis.
  • Zimtstange – mein persönliches i-Tüpfelchen, das am Ende in der Soße mitköchelt. Man schmeckt den Zimt nicht stark heraus, aber dennoch rundet er das Aroma ab.
  • Paprikapulver und Currypulver – das Gewürzgerüst, das den typischen Geschmack der Currywurst Sauce
  • Ein wenig neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und etwas Salz und Pfeffer

Currysauce selber machen

Currywurst selber machen

Ende der 1940er Jahren, so sagt man, wurde die Currywurst in Berlin erfunden und hat seitdem ihren Siegeszug zum Kultgericht erreicht. Die Faszination, die dieser Klassiker ausübt, ist und bleibt unerklärlich. In Deutschlands Kantinen bilden sich lange Schlangen, wenn es den Wurst-Klassiker gibt.

Sie passt als Party- oder Mitternachts-Snack, auf Gartenfesten genauso wie auf Kindergeburtstagen und wird gerne als Currywurst mit Pommes oder einem Brötchen serviert. Meine Ofenkartoffeln aus dem Backofen passen auch hervorragend dazu.

Currywurst selber machen ohne Fertigsoße, Cola oder Ketchup ist denkbar einfach mit meinem Rezept. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Beschreibung mit Bildern findest Du weiter unten.

Im Wesentlichen wird:

  • das Gemüse fein geschnitten.
  • die Aromen werden durch das Anschwitzen und Anrösten im Topf freigesetzt.
  • anschließend wird mit passierten Tomaten und Orangensaft abgelöscht.
  • die Soße wird bei leichter Hitze sanft nach meiner Rezeptanleitung geköchelt.
  • in der Zeit kümmerst Du Dich ums Wurst braten.
  • die fertige Soße verteilst du über die geschnittene Wurst und streust Currypulver Deiner Wahl darüber.

Currywurst selber machen

Welche Wurst für Currywurst verwenden?

Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurst auch eine gut gemachte Bratwurst. Ich verwende gerne gebrühte Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill.

  • In einer Pfanne erhitzt Du etwas neutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl und brätst die Bratwürste bei mittlerer bis hohe Hitze mit wenden goldbraun an.
  • Auf dem Grill wendest Du die Grillwurst im indirekten Hitzebereich ebenfalls regelmäßig, bis sie den gewünschten Röstgrad hat.
  • Manche schwören auf das leichte Anritzen der Wurst mit einem Messer für bessere Röstaromen.
  • Die gebratene oder gegrillte Bratwurst schneidest Du in ca. 1 bis 2 cm mundgerechte Stücke, servierst die Currywurst Soße darüber und bestreust noch mit Curry.

Currywurst mit Soße

Noch viele weitere beliebte Snack und Soßen Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.

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Noch ein paar Tipps zur Currywurst

Wie lange ist die Currywurst Soße haltbar?

Du kannst Currywurst auch auf Vorrat in Gläsern, im Topf oder einem abgeschlossenen Behälter für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und wieder sanft auf dem Herd aufwärmen.

Kann man die Currywurst Soße auch einfrieren?

Die fertige Currysoße lässt sich auch portionsweise einfrieren. So kannst Du sie 3 bis 6 Monate haltbar machen und bei Bedarf auftauen und in einem Kochtopf erwärmen.

Kann man das Currywurst Rezept auch vervielfachen?

Das Rezept ist für 6 Currywürste ausgelegt. Für eine Party oder ein Fest kann man die Zutaten auch verdoppeln oder vervielfachen.

Currywurst mit Soße

Currywurst Soße – einfach & schnell

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Currywurst selber machen. Die Soße schmeckt wie beim Imbiss und verzichtet auf künstliche Zutaten und ist deshalb für Kinder und Familien geeignet.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

REICHT FÜR 6 CURRYWURST PORTIONEN

  • 500 g passierte Tomaten - aus dem Tetra Pak, Flasche oder Dose, bitte auf eine gute Qualität achten
  • 1 Schalotte
  • 30 g Tomatenmark
  • 1,5 EL Zucker, braun
  • 75 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
  • 1/2 Peperoni
  • 3 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 2 TL Currypulver (z.B. Madras Curry) - plus Currypulver zum Bestreuen
  • 1 Zimtstange - nach Belieben! Aber es lohnt sich.
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du für die Currysoße die 1 Schalotte und schneidest sie in feine Würfel, die 1/2 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
    TIPP: Wenn es scharf magst, dann entferne nicht das weiße Kerngehäuse und die Kerne der Peperoni.
    Currywurst Zutaten
  • Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf, und lässt die Schalotten- und Peperoni-Würfel darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten, bis die Schalotten-Würfel glasig sind.
    Currywurst Soße
  • Jetzt gibst Du 30 g Tomatenmark, 1,5 EL braunen Zucker, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Currypulver, 1 Prise Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alles für ca. 1 Minuten gemeinsam andünsten.
    Soße für Currywurst
  • Im Anschluss löschst Du mit 75 ml Orangensaft ab und verrührst alles gut miteinander.
    Currywurst Soße kochen
  • Nun kommen noch 500 g passierte Tomaten sowie 1 Zimtstange hinein. Jetzt lässt Du die Currysoße für 15-20 Minuten auf leichter Hitze ohne Deckel köcheln, bzw. es ist eher ein blubbern.
    Zum Schluss die Zimtstange aus der Soße entfernen und noch einmal nach Belieben mit allen Gewürzen abschmecken.
    Currywurst Soße
  • Die Currywurst Soße über eine gebratene, geschnittene Bratwurst verteilen und nach Belieben mit Currypulver bestreuen. Die Soße lässt sich gut vorbereiten, warmhalten und auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
    Currywurst mit Soße
  • Ich wünsche Dir beim Currywurst selber machen viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Currywurst Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du die Soße? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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437 Kommentare
  1. Nicole 4. April 2021 - 19:24

    Sehr leckere Currysauce und einfach zuzubereiten; vom 12jährigen Geburtstagskind als sehr gut befunden. Mehr Lob geht eigentlich nicht. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2021 - 22:24

      Wenn alle happy waren bin ich es auch Nicole? Kinder sind immer die besten Kritiker, ich freue mich sehr über das Lob! LG

      Antworten >>
  2. Claudia Schulz 13. März 2021 - 11:26

    Super Rezept einfache Zutaten und ruckzuck fertig. Bombe

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2021 - 13:11

      1000 Dank für dein tolles Lob ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Gabi 10. März 2021 - 12:33

    Liebe Emmi, seit ein Artikel in unserer Tageszeitung erschienen ist und ich den Vorruhestand genieße,koche ich öfters nach deinen Rezepten. ?einfach super! Die Currywurstsoße gibt es nun schon zum zweiten Mal. Es geht sehr schnell mit Zutaten, die man zu Hause hat. Liebe Grüße ?‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2021 - 16:12

      Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir liebe Gabi und lässt es Dir schmecken. Beste Grüße!

      Antworten >>
  4. Edeltraud 9. März 2021 - 20:57

    Liebe Emmi, als Rentnerin habe ich nun das Kochen für mich entdeckt, bin auf Deinen Blog gestoßen und begeistert. Schon allein Deine Geschichten dazu erfreuen mich sehr, ebenso Deine einfachen Kochbeschreibungen. Und heute gab es….CURRYWURST ! So lecker. Sogar mein Mann und unser 10jähriger kritischer Enkel waren hoch zufrieden. Oma: “Die gibt’s bald wieder!” Danke für Deine tollen Ideen

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2021 - 16:04

      Herzlichen Dank liebe Edeltraud! Das freut mich sehr. ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig was Deinem Enkel auch schmecken wird 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Anita 5. März 2021 - 19:43

    Hallöchen ? Ich habe diese Sauce heute das erste Mal gemacht… Fazit: super lecker…. schnell und einfach. Kein schnick schnack…mein Mann war auch sehr begeistert,???

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2021 - 15:13

      1000 Dank liebe Anita! Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  6. Sabine 3. März 2021 - 13:51

    Ich habe diese Currywurst Sauce schon ein paar mal gemacht und muss jetzt einfach mal sagen: ich liebe sie. Habe sie tatsächlich auch schon für meine vegane Verwandtschaft gemacht mit Gemüsebratlingen und auch die waren höchst begeistert. Einfach und super ??

    Antworten >>
    1. Emmi 3. März 2021 - 17:45

      Vielen Dank – das freut mich sehr liebe Sabine 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Whitney 26. Februar 2021 - 15:48

    Ich bin vor Kurzem aus Berlin weggezogen und Currywurst war das Einzige was mir hier gefehlt hat. Nachdem ich nun dieses Rezept ausprobiert habe, kann ich sagen es schmeckt wie zu Hause. Toll! Meine Familie liebt es!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2021 - 16:07

      Dankeschön Witney für Deine liebe Rückmeldung❤️. Viele LG

      Antworten >>
  8. Urs 23. Februar 2021 - 19:44

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat meiner Familie sehr gut geschmeckt. Das Rezept speichere ich mir. Es wird sicher wieder gekocht. Es ist das beste Rezept, das ich bis heute im Internet gefunden habe. Habe zusätzlich ein paar frische Tomaten verwertet.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2021 - 21:26

      Na das freut mich Urs und tausend Dank für Dein Kompliment 🙂 Alles Gute!

      Antworten >>
  9. Silke Felsen 19. Februar 2021 - 16:22

    Super leckere Soße, da wir nur Erwachsene zum Essen waren, habe ich noch 1 Tl. rote Currypaste für die Schärfe dazu gegeben . Habe auch schon andere Rezepte von dir ausprobiert, immer sehr lecker und einfach nachzukochen. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2021 - 17:06

      Wenn keine Kinder mitessen dann ist doch etwas Schärfe was feines?. Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  10. Marzell 19. Februar 2021 - 13:21

    Rezept ist gut, ich habs etwas abgewandelt aber hat mir generell gut gefallen danke für dieses solide Gerüst?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2021 - 17:04

      Herzlichen Dank Marzell! Viele LG

      Antworten >>
  11. Torsten 18. Februar 2021 - 14:53

    Mein Sohn hatte sich zum Geburtstag Currywurst mit Pommes gewünscht. Ich wollte insbesondere die Currysoße mal selber machen. Sie sollte natürlich toll schmecken. So habe ich mir einige Rezepte im Internet angeschaut. Ich war erstaunt, wie viele es gibt. Am meisten hat mir dann dieses Rezept zugesagt. Ausschlaggebend waren die Hintergrundinformationen zum Rezept und natürlich die Zutaten. Zimtstange hatte ich woanders nicht gesehen. Ich konnte mir geschmacklich aber vorstellen, dass das passt. Rezepte mit Cola und/ oder Ketchup sagten mir nicht zu.Die Zubereitung war gut erklärt und hat auch bei mir funktioniert. Kurz und gut: Diese Soße ist wirklich lecker. Sehr ausgewogener Geschmack. Ich hatte noch einen kleinen Schuss Rotweinessig und Wourcestersoße dazugegeben. So und jetzt muss ich noch die Pommes machen…

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2021 - 17:22

      Mensch Torsten, tausend Dank für Dein ausführliches Feedback. Es freut mich sehr, wenn Dich meine familienfreundliche Variante überzeugen konnte. Beste Grüße!

      Antworten >>
  12. Axel 12. Februar 2021 - 17:03

    Das Rezept ist einfach genial. Eine richtig leckere Soße ohne großen Aufwand und tamtam. Unsere Kinder lieben sie… und wir natürlich auch.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2021 - 19:45

      Lieber Axel, wenn alle happy sind mit dem Rezept bin ich es auch 😉 1000 Dank & alles Liebe

      Antworten >>
  13. Leni 4. Februar 2021 - 21:15

    Diese Soße ist super! Ich habe sie über Nacht ziehen lassen und die Bratwurst dann heute hinein gegeben. Ein guter Freund, der sehr gerne Currywurst mag, hat den kompletten Topf verputzt. Spitzen Rezept! Dankesehr!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2021 - 21:54

      Dankeschön für Dein schönes Kompliment liebe Leni 🙂 Das freut mich! Alles Liebe

      Antworten >>
    2. Andrea 28. Februar 2021 - 11:16

      Heute zum Fußball kommt unser langjähriger Freund. Wollte erst Bratwurst in Brötchen servierrn. Fand es aber mega langweilig und kam auf Currywurst. Bin ja ein absoluter Fan von Dir und Nach-Kocherin. (Gab gestern Deine Rinderrouladen…megaaaa wieder). Also geschaut nach Currywurst und -soße….Dein Rezept wieder mit viel Freude gelesen, dann alkes rausgelegt (nur Orangensaft war nicht im Haus) und lis gings….soooo lecker und wen ich nicht aufpasse, schnabbuliert mein Mann alles weg bevor unser Freund da ist. Danke für das tolle Rezept wieder einmal. LG aus Ddorf

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Februar 2021 - 13:18

        Liebe Andrea, vielen Dank für Dein tolles Feedback und ich hoffe Ihr lasst es Euch noch weiterhin bei mir schmecken❤️. Liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
  14. Maik 29. Januar 2021 - 8:24

    Hab sie gestern ausprobiert und alle waren begeistert, mein Mann hat erst skeptisch geschaut weil er die Zutat gesehen hat (den braunen Zucker und den Zimt) aber war dann hin und Weg.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2021 - 8:50

      Dann sage ich Dankeschön für Euer Vertrauen in mein Rezept und meine Zutatenliste Maik 🙂 Alles Liebe und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  15. Jürgen 21. Januar 2021 - 14:34

    Hallo , habe die Currysauce probiert , kann nur sagen , bin begeistert schmeckt echt gut .

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2021 - 15:40

      1000 Dank Jürgen – das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Rolf 16. Januar 2021 - 15:20

    Superleckere Soße. Wird es bei mir jetzt öfter geben

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2021 - 16:50

      Das freut mich Rolf! Lass es Dir weiterhin gut schmecken bei mir! Viele LG

      Antworten >>
  17. Dia 15. Januar 2021 - 22:18

    Die Soße habe ich bereits zum 3ten mal gekocht und sie schmeckt zauberhaft! Selbst mein Mann hatte nichts zu meckern 😀 Deine Rezepte sind Weltklasse!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2021 - 22:54

      Ja klasse liebe Dia! Es freut mich wenn Euch mein Soßen Rezept wieder gefallen hat. Merci für Deine tolle Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  18. Dagmar 12. Januar 2021 - 22:11

    Die Currysauce schmeckte super, und noch dazu sehr einfach in der Zubereitung, ausserdem hat man wohl immer fast alles da. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Januar 2021 - 22:22

      Ja das finde ich an dieser Currywurstsoße einfach prima liebe Dagmar! Merci & LG

      Antworten >>
  19. Benedikt 8. Januar 2021 - 18:11

    Tolle Rezept, sehr einfach zuzubereiten. Ideal auch im Thermomix, sehr cremig. DANKE!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2021 - 21:39

      Merci Benedikt! VLG

      Antworten >>
  20. Uwe 22. Dezember 2020 - 19:01

    hallo emmi…danke für dieses simple aber grandiose rezept…die sauce ist weltklasse!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2020 - 19:07

      Herzlichen Dank Uwe für Dein Lob! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken und beste Grüße

      Antworten >>

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