Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.
Zutaten für versunkener Apfelkuchen
Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.
Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:
- Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
- Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
- Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
- Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
- Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.
4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma
- Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
- Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
- Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
- Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst
- Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
- Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
- Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
- Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.
Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.
Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
- 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker - gerne sehr fein
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 2 EL Milch
- 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
- Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
- Puderzucker zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
- Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
- Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
- Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
- 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
- Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
- Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
- Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
- Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit.
Merci Sonja – hab noch viel Freude mit meinem Apfelkuchen Rezept 🙂
Spitze Sylvia! Welches glutenfreie Mehl hast Du denn verwendet? Das würde mich sehr interessieren 🙂 Viele LG
Ich habe das von Scär verwendet. Mix Kuchen und Kekse. War schön saftig und locker. Ich habe das Mehl mit dem Holzlöffel untergehoben. Nicht den Mixer verwendet. 😊😊😊
Danke Sylvia für den Tipp. Das ist bestimmt interessant für einige meiner Leserinnen und Leser mit einer Glutenunverträglichkeit.
Liebe Anne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich weiß, bei modernen Backöfen mit Turbo-Boostern bei der Heißluft heißt es man braucht nichts aufheizen. Das empfiehlt sich meines Erachtens aber nicht, es sei denn es handelt sich um tiefgekühlte Produkte/Fertiggerichte und anderes. Bei Kuchenteig ist es besonders wichtig, dass dieser auf eine heiße Temperaturumgebung trifft, auch für die Einhaltung der Backzeiten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich Jolina 🙂 Merci & Viele LG
Das freut mich Marion. Hab noch viel Freude!
Klasse Elke, so muss es ja sein 🙂 Viele LG und lasst Euch meinen Apfelkuchen genre weiterhin gut schmecken💜. Viele LG
Oh wie schön Maria 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Eine Klasse Anregung Sonja – und es freut mich das die Apfel-Saison langsam wieder losgeht 🙂 LG zurück aus Köln
Herzlichen Dank Moni und hab noch ganz viel Freude mit meinem Rezept👍💕. Viele LG
Merci Gaby für Dein Feedback zum Apfelkuchen Rezept💖👍
Wie schön wenn mein Apfelkuchen überzeugen konnte liebe Silvia💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG zurück!
So soll es ja auch sein Christine🍎🤗
Es freut mich wenn mein Rezept zum abwandeln einlädt liebe Beate🙌💜. Viele Grüße zurück!
Liebe Geli, das hat sicher an der Apfelsorte und der Lagerung gelegen, denn das darf nicht sein. Es ist ja aktuell keine Apfelsaison mehr. Viele LG
Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung Geneviève ❤️. Lass Dir den Apfelkuchen gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Prima Cat😊💕. Einen schöne Abwandlung. Vielen Dank! Viele LG
Klasse Mandana – dankeschön für Dein Feedback 🙂
Liebe Laura, es freut mich wenn bei meinem Apfelkuchen-Rezept alles für Dich gepasst hat💚. Viele LG
Eine tolle Idee Rüdiger😍. Freut mich wenn es geschmeckt hat!
Ja prima Pedi💚. Merci dafür und viele LG