Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.
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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.
Zutaten für den einfachen Nudelauflauf
Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.
Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.
Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:
- Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
- Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
- Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
- Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
- Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.
Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest
- Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
- Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
- Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
- Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
- Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.
Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.
Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf
Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.
Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.
Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.
Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.
Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.
Nudelauflauf mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
- 400 g Sahne
- 250 g Kochschinken
- 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 - 2 TL Salz
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
- Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer. HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
- Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
- Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein. WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden. 2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
- Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen. TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
- Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
Merci liebe Martina für Deine lieben Zeilen zum Nudelauflauf Rezept🤗. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude auf meinem Foodblog haben. Alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein Lob Sophia😊.
Merci Sophie💚👍. Wie schön wenn mein Nudelauflauf Rezept gelungen ist und geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe!
So lieben wir es doch liebe Beate 😉 Merci & Viele LG
So muss es doch sein Kerstin🤗. Merci & viele LG
Das freut mich zu hören Anette wenn alle happy waren👍💕. Viele LG
1000 Dank Stefanie💜
Ich habe zu danken für Dein tolles Feedback Tammy💜💜💜
Immer gerne Edith 🙂 Herzlichen Dank für Deine netten Worte. Alles Liebe!
Merci für Dein Lob Daniela❤️❤️❤️. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG
Dann kann ich Dir meine Empfehlung im Beitrag nur empfehlen Jennifer💜
Liebe Bine, wie es im Rezept-Anleitungsschritt 1 steht ist 230 Grad Ober / Unterhitze die richtige Wahl 🙂 Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Viele LG
Ich danke Euch für das Vertrauen in mein Rezept und ich wünsche Euch noch ganz oft den leckeren Nudelauflauf 🙂 Viele Grüße an die ganze Familie!
Dein Kompliment freut mich sehr liebe Sabine😍. Ich danke Dir und viele LG!
Liebe Manuela, das habe ich noch nicht ausprobiert, da ich mir das persönlich geschmacklich nicht so richtig vorstellen kann. Lass mich gerne wissen ob Du es versucht hast. Viele LG
Liebe Tina, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Es ist für mich in der Tat ein Rätsel warum die Soße zu flüssig war, obwohl Du ungekochte Nudeln verwendet hast. Vielleicht liegt es tatsächlich an der Nudelsorte, eventuell hat sie eine Beschaffenheit, die beim Garprozess die Soße nicht so gut aufsaugt. Vielleicht verwendest Du das nächste Mal eine andere Sorte. Meine Erfahrung ist, dass man auch bei Nudeln für einen höheren Preis eine wesentlich bessere Qualität erhält. Ich persönlich kaufe Nudeln von den Marken Barilla oder De Cecco (Werbung wegen Namensnennung). Eine weitere Überlegung wäre, ob Dein Backofen nicht mehr die angezeigte Hitze entwickelt und die Hitze nicht mehr richtig im Backofen verteilt und somit den Garprozess verändert. Es gibt Backofenthermometer damit könntest Du es einmal testen. Im Zweifel etwas höher stellen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank Eva Sophia🤗👍. Dann habt noch viel Freude mit meinen Rezepten auf der schönen Insel. LG aus Köln!
Das ist sooo nett von Dir Carina💕😍. Vielen herzlichen Dank und alle Liebe!
Ja prima Jane! 💜-lichen Dank fürs Feedback👍. Viele LG zurück aus Köln
💜-lichen Dank Mareike👍. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Jenny❤️👍. Viele Grüße!
Danke Werner, das werde ich 😉 LG
Wie schön Romy. Es freut mich wenn mein Nudelauflauf Rezept bei Euch überzeugen konnte❤️. Viele LG