Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezepte für Nudelaufläufe.

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Noch ein paar Nudelauflauf Tipps

Wie lange kann man vom Nudelauflauf mit Schinken essen?

Problemlos kannst du ihn abgedeckt zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man den Nudel-Schinken-Auflauf einfrieren?

Bis zu vier Monate kannst du Nudelauflauf einfrieren. Du kannst ihn langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen, oder in etwa 6 Stunden bei Zimmertemperatur.

Wie kann man den Nudelauflauf wieder aufwärmen?

Am besten erwärmst du Auflauf im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad. Gib zwei oder mehr Esslöffel Wasser in die Form, das verhindert das Austrocknen. Gegenfalls deckst du ihn Backpapier oder Alufolie ab, damit er nicht verbrennt.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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234 Kommentare
  1. Inga 13. Mai 2023 - 15:47

    Bin auf der Suche nach einem Nudelauflauf auf ‚Emmi‘ gestoßen. Habe den Nudelauflauf nachgekocht. Sehr lecker! Top! Rezept super beschrieben und bebildert! Den wird es noch öfter geben

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2023 - 16:09

      Super Inga👍💚. Freut mich wenn Dich mein Rezept überzeugen konnte! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  2. Ulrike 12. Mai 2023 - 9:25

    Total leckerer Auflauf! Es hat auch alles gepasst, die Nudeln waren perfekt gar, die Soße perfekt cremig und sogar meine Kinder waren begeistert und das will was heißen! 😄

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2023 - 14:39

      So muss es doch sein Ulrike 🙂 Merci!

      Antworten >>
  3. Margit 11. Mai 2023 - 15:58

    Heute ausprobiert. Sehr lecker. Hat auch unseren 2 Enkeln super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2023 - 14:57

      Wie schön Margit❤️. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  4. Tom 6. Mai 2023 - 13:15

    Hallo Emmi, hab noch ein wenig Spitzpaprika reingeschnibbelt, aber ansonsten genau nach Rezept. Für uns war es ein bissl zu viel Senf, aber trotzdem sehr lecker. De Cecco-Nudeln waren nach 30 Minuten perfekt al dente. Gibt es sicher wieder. Lieben Dank für das tolle Rezept Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2023 - 16:46

      Danke Dir Tom – lass Dir den einfachen Nudelauflauf gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
    2. Coco 6. Mai 2023 - 23:32

      Eigentlich hab ich nur nach einem Rezept für Hinweise gesucht, dank derer ich mir das bisherige Vorkochen von Nudeln und Soße spare. Habe dann genau dieses hier nachgeckocht, das etwas anders ist, als ich es bisher gemacht habe aber soo lecker! Habe Frühlingszwiebeln genommen und noch rohe Schinkenwürfel. Wir waren total begeistert und mit den Barillas und ordentlich Hitze hat alles super geklappt! Nur musste ich auf zwei Auflaufformen ausweichen, weil unsere zu klein ist. 🤭 Hat aber auch super geklappt. wird definitiv wieder gemacht, nächstes Mal machen wir Thunfisch mit rein! Danke für das tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Mai 2023 - 14:36

        Danke Dir Coco für Dein Kompliment! Viele LG 🙂

        Antworten >>
  5. Frauka 5. Mai 2023 - 22:22

    Hallo Emmi, habe heute deinen Nudelauflauf gemacht. Kam sehr gut an, sehr lecker! Ich überlege nur, wie ich ihn etwas weniger „fetthaltig“ zubereiten könnte. 2 Becher Sahne und der Käse, das ist schon recht viel. Meinst du, ich könnte einen Becher auch einfach durch Milch ersetzen? Oder gibt es eine andere Möglichkeit? Viele Grüße Frauka

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2023 - 16:51

      Liebe Frauka, die Zutaten bei dem Ofengericht sind so abgestimmt, damit es mit der Konsistenz und Cremigkeit sowie den Garzeiten hinhaut. Bei der Verwendung von Milch (weniger Fett) wird es viel zu wässrig und Dir wird die Cremigkeit fehlen. Du müsstest dann auf ein Pastagericht im Kochtopf ausweichen. Viele LG

      Antworten >>
  6. Rita 4. Mai 2023 - 16:54

    Liebe Emmi, ich liebe deine unkomplizierten Rezepte. Habe heute deinen Nudelauflauf gemacht. Ich war sehr skeptisch wegen der rohen Nudeln, aber es hat alles wunderbar geklappt. Genau ans Rezept gehalten, die Nudeln hatten nach 30 Minuten und 5 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen genau den richtigen Biss, einfach lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2023 - 22:01

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Rita 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel Inspirationen❤️💚

      Antworten >>
  7. Frank 27. April 2023 - 16:55

    Hallo Emmi, der Nudelauflauf ist super lecker. Leider hatte ich auch zu viel Flüssigkeit und nach 40 Minuten teilweise nicht ganz gare Nudeln. Leider habe ich keinen Grillrost für den Backofen. Die Auflaufform stand auf dem Backblech. Ich werde beim nächsten Mal die Temperatur erhöhen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 9:39

      Hallo Frank, unbedingt das nächste mal einen Grillrost verwenden, damit die Unterhitze gut rankommt. Evtl. solltest Du mach prüfen, ob Dein Backofen die notwendige Temperatur entwickelt. Gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  8. Petra 26. April 2023 - 19:42

    Hallo Emmi, heute habe ich diesen Nudelauflauf ausprobiert. Ich gebe zu, dass ich skeptisch war, als ich die rohen Nudeln zugab, aber die Zweifel waren total unbegündet. Die (Barilla) Nudeln waren gut al dente. Beim nächsten Mal würde ich noch eine Dose gehackte Tomaten zugeben, denn mir hat etwas Pfiff gefehlt. Ansonsten ist es ein super Rezept, DANKE dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2023 - 10:13

      Oh wie schön Petra – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu meinem Nudelauflauf Rezept💚. Viele LG

      Antworten >>
  9. Arlette 20. April 2023 - 14:58

    Hallo Emmi, Hab ein ganz klein bisschen umgemodelt🙈..kein Tomatenpuree,dafür Spargelspitzen reingetan…Gewürze nach ❤️ Hat uns super lecker geschmeckt! Vielen lieben Danke liebe Emmi!💋

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 11:17

      Wie schön Arlette. Lass Dir meinen Nudelauflauf dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Mareike 17. April 2023 - 20:03

    Hallo Emmi, ich brauch nicht viel ausholen: Das Rezept ist super einfach und mega lecker. 1a mit Sternchen. Vielen Dank für‘s Teilen. Liebe Grüße, Mareike

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2023 - 9:54

      Immer gerne Mareike 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  11. Michaela M. 16. April 2023 - 15:24

    Hat super geklappt! Cremig lecker und es gibt für Dich von meiner Familie 5 Daumen nch oben 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2023 - 16:51

      Freut mich wenn der Nudelauflauf gut bei Euch angekommen ist Michaela💚. Viele LG

      Antworten >>
  12. Bimbi 15. April 2023 - 14:00

    mega lecker! ich habe anstatt Schinken gewürfelten Speck genommen. Mein Mann fand diesen Auflauf den Besten, den er bisher gegessen hat

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2023 - 11:22

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Bimbi 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  13. Sarah 14. April 2023 - 14:19

    Geschmacklich war der Auflauf wirklich top, aber auch bei mir hat das Verhältnis zwischen Flüßigleiten und Nudeln nicht gepasst und auch die Backzeit war zu kurz. Ich hab nach 40 Minuten tatsächlich knapp 300 ml der Flüssigkeit wieder abgeschöpft und nach 60 Minuten insgesamt war der Auflauf dann perfekt und die Nudeln hatten den perfekten Gargrad. Benutzt habe ich Nudeln von Barilla mit 11 Minuten Garzeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2023 - 11:21

      Liebe Sarah, wenn die Backzeit zu kurz ist kann es eigentlich nur am Backofen gelegen haben. Ich vermute, dass nicht die notwendige Hitze laut Rezept entwickelt wurde. Vielleicht prüfst Du das mal bei Gelegenheit mit einem Backthermometer oder versuchst das nächste mal etwas höher zu drehen, damit mehr notwendige Hitze entsteht. Viele LG

      Antworten >>
  14. Steffi 10. April 2023 - 23:08

    Habe den Auflauf heute zubereitet und fand ihn sehr lecker! Habe allerdings nur 400g Nudeln und ca 700ml Brühe genommen. Senf waren 1-1,5 EL, aber alles andere nach Rezept. Hat mich nicht enttäuscht! Hatten die bunten Spiralnudeln vom Edeka, waren nicht mega weich, aber von der Konsistenz völlig ok. Ich Koch es bestimmt wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2023 - 16:14

      Das freut mich Steffi! Vielen Dank für Dein nettes Feedback und lasst es Euch weiterhin gut schmecken😋. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Sabine 8. April 2023 - 16:27

    Liebe Emmi, danke für den super einfachen und ebenso leckeren Nudelauflauf, welcher gestern spontan gemacht wurde nachdem wir total einfallslos waren, sodann auf deinem Blog stöbern gegangen sind und natürlich wie immer fündig wurden. Herzlichen Dank und freuen uns schon auf weitere Rezepte zum Ausprobieren, da auch meine mäkeligen Teenager Nachschlag holen und das will schon was heißen… 😉. Liebe Grüße und schöne Osterfeiertage Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2023 - 18:18

      Das freut mich wenn der Nudelauflauf gut angekommen ist Sabine 🙂 Merci & alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Robin 1. April 2023 - 13:44

    War bei mir beim ersten Anlauf leider komplett übersalzen. Ein Teelöfel oder lieber noch weniger reicht völlig. Beim zweiten Anlauf super!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2023 - 15:49

      Freut mich sehr Robin das es beim 2. Anlauf dann gut gepasst hat. Wahrscheinlich hat Deine Gemüsebrühe schon einen guten salzigen Grundgeschmack 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Oksana 31. März 2023 - 19:26

    Tja, Emmi, was soll ich sagen… es ist unser Go-To-Nudelauflauf! Einfach und schnell gemacht. Alle lieben ihn und das muss bei meinem 5-jährigen picky eater schon was heißen 😅 Daumen hoch!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2023 - 11:58

      Vielen Dank für das Daumen hoch Oskana 🙂 Es freut mich wenn es den Kids auch geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  18. Gunther 26. März 2023 - 10:47

    Hallo, die Rezepte sind sehr gut, einfach und schnell gemacht. mein Hinweis und Wunsch wäre noch ein Button wo man kleine Hinweise für sich selber machen kann. Wäre super. Gruß gb

    Antworten >>
    1. Emmi 26. März 2023 - 11:22

      Vielen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung Gunther💕. Alles liebe!

      Antworten >>
  19. Gunther 23. März 2023 - 6:30

    Der Nudelauflauf ist super. Das Problem mit dem Gericht ist, niemand hört auf zu essen. mein Tip, macht gleich mal mehr.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. März 2023 - 11:54

      Ja das kenne ich gut 😉

      Antworten >>
    2. Gunda 22. April 2023 - 6:41

      Der Auflauf ist so was von lecker. Hat beim ersten Mal super geklappt. Ich habe Nudeln von Delverde verwendet und das zweite Mal von Birkel. Ich mach noch ein bisschen Gemüse an den Auflauf, das schmeckt mir besser. Außerdem habe ich die Sahne durch Creme fraiche ersetzt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 22. April 2023 - 7:58

        Das freut mich Gunda😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Nudelauflauf Rezept und viele LG

        Antworten >>
  20. Anna-Christina 20. März 2023 - 18:54

    Leider werden diese rohen Nudelaufläufe bei mir nichts,nach 40min habe ich nur Flüssigkeit und harte Nudeln…was mach ich falsch?

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2023 - 16:46

      Liebe Anna-Christina, welche Nudel-Marke verwendest Du denn? Ich vermute sehr stark, dass es an der Nudel-Marke liegt, dass bei Dir die One-Pot-Nudelaufläufe nicht gelingen im Gegensatz zu anderen. Auch bei Nudeln gibt es qualitative Unterschiede und Beschaffenheiten in Konsistenz etc. Ich persönlich nehme Barilla oder DeCecco und mit diesen Marken habe ich keine Probleme. Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, damit wir der Sache auf den Grund gehen können. LG

      Antworten >>
      1. Andrea 10. April 2023 - 14:58

        Leider ist der Auflauf auch bei mir nicht gelungen, obwohl ich Barilla-Nudeln verwendet habe. Die waren zwar gar, aber die Flüssigkeit blieb für sich. Dachte schon, ich hätte Eier zum Stocken vergessen. Woran kann es denn gelegen haben?

        Antworten >>
        1. Emmi 12. April 2023 - 16:14

          Liebe Andrea, es kann dann wirklich nur an Deiner Backofen-Temperatur gelegen haben. Dein Ofen scheint nicht die notwendige, gleichbleibende Hitze zu entwickeln. Du könntest z.B. mit einem Backofen-Thermometer mal prüfen, ob Dein Backofen noch die notwendige Hitze entwickelt. Mit zunehmendem Alter lässt diese bei manchen Modellen leider nach. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

          Antworten >>

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