Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst weitere Nudelgerichte aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klassiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meine amerikanischen Mac and Cheese, meinen Tortellini-Auflauf oder Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch. Ein paar Vitamine liefert dir mein leckerer Brokkoli-Nudel-Auflauf.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

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Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 638 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 34 g | Fett: 34 g

WAS MEINST DU?

Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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455 Kommentare
  1. Betinchen 20. Oktober 2025 - 21:28

    absolut lecker und superschnell und einfach , mit grünem Salat Bombe!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2025 - 22:44

      Eine leckere Kombination 🙂

      Antworten >>
  2. Peggy 19. Oktober 2025 - 19:43

    Ich habe statt Schinken Erbsen genommen-das hat auch gut gepasst und so war er vegetarisch. Den gibt es bald wieder! Total 😋 lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 21:02

      Eine tolle Abwandlung Peggy 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Mel 18. Oktober 2025 - 19:15

    Danke für dieses tolle Rezept! 😋💐Es ist auf Anhieb gut gelungen und zusammen mit einem Salat waren wir rundum zufrieden satt 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:02

      Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Rezept liebe Mel💖. Viele LG

      Antworten >>
  4. Tino 9. Oktober 2025 - 21:16

    Ich hab schon so einigen Nudel Aufläufe gegessen und der ist auf jeden Fall in meinen Top 3😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 9:24

      Wenn mein Rezept überzeugen konnte freut mich das sehr, Tino👍. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  5. Petra 7. Oktober 2025 - 19:50

    sehr lecker und schnell gemacht , meine Enkel lieben es 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 20:54

      Freut mich wenn mein Auflauf deine Enkel glücklich macht, Petra 😉 Lieben Dank und VG

      Antworten >>
  6. Sabrina 23. September 2025 - 18:57

    Sehr lecker! Ich hab die Gemüsebrühe heiss dazu gegeben und alles war perfekt gar nach 30 Minuten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 10:27

      Vielen dank Sabrina🥰

      Antworten >>
  7. Britta 7. September 2025 - 15:50

    Diesen Auflauf gab es gestern, hat mit glutenfreien Nudeln prima geklappt. dazu gab es deinen Möhrensalat. Richtig lecker mit den beiden Käsesorten. Vielen Dank für deine tollen Ideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:17

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Britta🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  8. Alexandra 3. September 2025 - 17:04

    Liebe Emmi, ein total schnelles und super leckeres Rezept. Wir lieben es! Lieben Dank und viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:57

      Wie schön, Alexandra💚. Es freut mich wenn mein Nudelauflauf-Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  9. Anna T. 29. August 2025 - 12:28

    Liebe Emmi, Bisher habe ich nur volle Punktzahl vergeben für deine Rezepte. Das ist aber eine Vollkatastrophe. Ich habe Barilla Nudeln mit 7 Min Kochzeit genommen und ansonsten mich genau an die Anweisungen gehalten. Bin tatsächlich ansonsten gar nicht so unerfahren in der Küche. Es ist ein Eintopf mit zu viel Soße. Ich habe nach 35 Min ganz viel Flüssigkeit abgegossen, dann war es essbar. Nochmal muss ich das aber nicht haben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 15:48

      Liebe Anna, das tut mir natürlich fürchterlich leid! Aber gerade heute noch habe ich den Auflauf selbst wieder für meine Familie gekocht und er ist wunderbar gelungen. Schade, dass ich dir hier kein Foto zeigen kann. Ich denke nicht, dass es an den 7 Minuten Kochzeit-Barilla-Nudeln gelegen hat. Meine Vermutung ist, dass dein Backofen nicht mehr vollfunktionsfähig ist, ich habe selbst schon die Erfahrung gemacht. Er entwickelt wahrscheinlich nicht mehr die angezeigte Hitze und somit ist der Garprozess verzögert oder setzt nicht korrekt an. Es gibt Backofenthermometer die kosten nicht viel, damit kannst du es überprüfen und dann ggfls. die Hitze erhöhen. Es ist für alle Backofengerichte und ihre Zeitangaben wichtig, erst recht für Backrezepte. Das wäre mein Rat 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Monika 26. August 2025 - 22:59

    Ein schnelles und trotzdem leckeres Essen. Da nicht alle Nudeln gut mit Flüssigkeit bedeckt waren, habe ich noch Brühe hinzugefügt. Großes Lob vom Göttergatten für Emmi und für mich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 9:59

      So soll es ja auch sein liebe Monika😊💕. Danke dir & viele LG

      Antworten >>
  11. Hotte 18. August 2025 - 14:56

    Das war soooo lecker und so einfach. Vielen Dank für das Tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 21:03

      Immer sehr gerne Hotte💚. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 😉 LG

      Antworten >>
  12. Joachim H. 15. August 2025 - 14:46

    Hallo, Emmi – sorry für die Störung – mir ist das mit den Nudeln nicht ganz klar, sie sollen ungekocht in die Auflaufform und gleichzeitig gibst Du eine Kochzeit von 11 Minuten vor – also doch erst 11 Minuten kochen und dann in die Auflaufform? Alles gute für Dich, DANKE für eine Rückmeldung und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:52

      Lieber Joachim, auf der Verpackung der Nudeln steht immer eine Kochzeit. Es gibt Nudeln eben mit weniger oder mehr Kochzeit. Wenn du die richtigen Nudeln hast bitte genau meiner Rezeptanleitung folgen 🙂 LG

      Antworten >>
  13. Katharina 14. August 2025 - 19:10

    Ein Mega einfaches und super leckeres Rezept! Schmeckt fantastisch! Ich liebe deine Rezepte. Vielen Dank ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 8:00

      Tausend dank für dein nettes Lob, Katharina. Lass dir meinen Auflauf weiterhin gut schmecken💖

      Antworten >>
      1. Steffi 2. September 2025 - 18:28

        Am Montag ausprobiert. Mangels Schinken mit 2 Paar (ca. 200 g) Pfefferbeisser vom Lieblingsmetzger. Nachdem alle Nudeln bedeckt waren hab ich einen kleinen Rest Flüssigkeit weggelassen. Ist super geworden bei 210 Grad Ober-/Unterhitze in 35 Minuten Backzeit. Resultat – meine Zwillinge möchten nun diesen Nudelauflauf an ihrer Einschulung zum Mittagessen. 😃 Jetzt weiß ich auch nicht… Dachte eigentlich an etwas anderes weil Gäste da sind, aber eigentlich warum auch nicht. Ist schließlich ihr Tag! Liebe Grüße von Steffi

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. September 2025 - 10:40

          Lieben dank für dein schönes Lob, Steffi🥰. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

          Antworten >>
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