Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Mein Nudelauflauf schmeckt klassisch lecker: Mit Schinken, cremiger Sauce und knuspriger Käseschicht. In nur 10 Minuten vorbereitet – mit rohen Nudeln.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse - der einfache Auflauf

Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.

Schneller Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Zutaten für den einfachen Nudelauflauf

Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.

Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.

Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:

  • Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
  • Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
  • Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
  • Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
  • Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.

Nudelauflauf mit Schinken - cremig lecker

Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest

  1. Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
  2. Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
  3. Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
  4. Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
  5. Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.

Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.

Cremiger Nudelauflauf in der Auflaufform. Schnell und einfach mit Schinken und Käse.

Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf

Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.

Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.

Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.

Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.

Nudel-Schinken-Auflauf auf dem Teller

Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.

Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

170 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Alle Zutaten kommen gleichzeitig in die Auflaufform – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest. Einfacher geht Nudelauflauf kochen nicht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer.
    HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
    Alle Zutaten für den Auflauf in eine Auflaufform
  • Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
    Die cremige Sauce für den Auflauf wird direkt in der Form zubereitet.
  • Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.
    1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden.
    2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
    Nudelauflauf mit Schinken und Käse - die Nudeln kommen ungekocht in den Auflauf
  • Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen.
    TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
    Die Kruste mit Käse für den Nudelauflauf
  • Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
    Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse

WAS MEINST DU?

Hast Du den einfachen Nudelauflauf ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Spätzlepfanne mit Gemüse Rezept

Spätzlepfanne mit Gemüse

4.98 from 170 votes (31 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




308 Kommentare
  1. Anni
    Anni 22. September 2024 - 13:03

    War sehr lecker nichts mehr übrich vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:31

      Wie schön Anni! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Nicole
    Nicole 11. September 2024 - 22:15

    Kann ich den Nudelauflauf am Morgen vorbereiten und auf eine bestimmte Zeit terminieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2024 - 10:53

      Liebe Nicole, es sind keine empfindlichen Lebensmittel in dem Rezept, die Sahne hält ohne Kühlung bei ca. 22 C° ungefähr 18 Stunden aus, bis sie kippt und sauer wird. Das sollte also gut klappen. Ich nehmen an du möchtest es in den Backofen stellen und diesen programmieren? LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Sara
    Sara 10. September 2024 - 20:04

    Schade, ich liebe alle Rezepte von dir. Der Nudelauflauf ist jedoch viiiel zu senflastig! Ich finde, das passt gar nicht. Nächstes Mal würde ich ich ihn einfach weglassen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:56

      So unterschiedlich sind eben Geschmäcker und das ist ja auch gut so Sara 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Ariane
    Ariane 7. September 2024 - 19:20

    Es war ein sehr leckerer Auflauf. Ich habe die doppelte Menge gemacht und dann den Auflauf eine Stunde im Ofen gelassen. Den Käse habe ich erst nach einer Dreiviertel Stunde drüber gestreut. Zusätzlich habe ich noch kleine Tomaten geviertelt und dazu getan. Es hat von 4 bis 40 Jährigen allen geschmeckt. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:14

      Klasse Ariane💚. Merci & viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Nadine
    Nadine 30. August 2024 - 9:04

    Ich sage nur „superlecker“! Der ganzen Familie hat es geschmeckt und es blieb keine Nudel übrig😋 Zudem wieder eine sehr einfache und schnelle Zubereitung👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 9:11

      Wie toll Nadine. Danke für dein Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Maria
    Maria 29. August 2024 - 14:15

    Das ist der beste Nudelauflauf den ich bisher gegessen habe. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2024 - 14:47

      Merci Maria💚. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Nicole
    Nicole 27. August 2024 - 9:56

    Schnell, einfach, lecker. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 14:37

      So muss es doch auch sein Nicole 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Karina
    Karina 23. August 2024 - 17:42

    Ich habe den Nudelauflauf schon öfter gemacht, wenn ich keine Lust hatte zu lange in der Küche zu stehen. Wir finden, dass der Auflauf sehr gut schmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:32

      Prima Karina. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Iris
    Iris 14. August 2024 - 15:06

    Sehr , sehr lecker . Da bleibt nichts übrig 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:07

      💜-lichen Dank Iris für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Annika
    Annika 11. August 2024 - 12:55

    Ein super leckeres Rezept-wie immer von Emmi! Schnell gemacht, sehr lecker und gesünder, als wenn man die Fertigtüten zur Hilfe nimmt. So muss Essen kochen gehen👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:13

      Das stimmt Annika🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Jürgen G.
    Jürgen G. 6. August 2024 - 14:55

    Liebe Emmi, ich bin seit 4 Wochen in Rente und meine Frau muss noch einige Jahre „machen“. Deshalb will ich sie abends, wenn Sie nach Hause kommt mit gutem Essen überraschen. Deine Rezepte sind nicht so viel aufwand und immer lecker. Als erstes habe ich dieses hier probiert und alles hat wunderbar geklappt. Meine Frau war happy (Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen) und es hat mega geschmeckt. Nun werde ich nach und nach alles mögliche von dir nachkochen, denn ich vertraue deinen Kochkünsten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:42

      Herzlichen Dank Jürgen und lasst es Euch weiterhin schmecken😊. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Helmut
    Helmut 5. August 2024 - 11:37

    Klasse Rezept, fix zubereitet und super lecker. Gute einfache Beschreibung, Hatte Nudeln mit Kochzeit 10 Min und bin bei den Käsesorte auf eine würzigere Variante ausgewichen. Hätte gar nicht sein müssen. Mache ich mal wieder und nehme dann klassisch Gouda. Danke für das Rezept. LG Helmut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:41

      Danke für dein Kompliment Helmut 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Nicole
    Nicole 23. Juli 2024 - 21:06

    Bei mir wurden die Nudeln weich, aber es wurde kein knuspriger Auflauf sondern gekochte Nudeln in dünner Sauce

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:05

      Liebe Nicole, vielen Dank für deine Rückmeldung. Was verstehst du denn unter einem „knusprigen Auflauf“? Die Käseschicht wird knusprig, je nach Backofenleistung und Käseauswahl, aber Nudeln in einem Auflauf mit Soße werden in der Regel nicht knusprig. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Edith
    Edith 23. Juli 2024 - 16:20

    Mega lecker und so einfach zubereiten. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:45

      SO muss es doch sein Edith 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Familie Weiser
    Familie Weiser 22. Juli 2024 - 19:40

    Liebe Emmi, vielen Dank, das ist mal wieder ein leckeres und unkompliziertes Rezept, das perfekt für den Alltag ist, aber auch Gästen serviert werden kann. Wunderbar aromatisch! Wir essen kein Fleisch und ersetzen daher den Schinken durch Pilze oder Brokkoli. Das schmeckt auch sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:51

      Eine schöne Abwandlung 🙂 Es freut mich wenn ihr mit meinem Rezept happy seid. Viele LG an Alle, Emmi

      Antworten >>
  16. Christiane W.
    Christiane W. 20. Juli 2024 - 0:06

    Hallo liebe Emmi, seit einem Herzstillstand im letzten September mit Reanimation und Einsetzen eines Herzschrittmachers, mehreren Blutübertragungen und noch einer großen Bauch OP, komme ich oft auf deine Seite, weil deine Rezepte so einfach sind und lecker natürlich. Ich hätte noch ein paar Fragen an dich! Vielleicht schreibst du mir ja?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:34

      Meine Güte, liebe Christiane, das sind ja Schicksalsschläge für mehrere Leben, die du da allesamt alleine zu stemmen hast. Das tut mir furchtbar leid. Schreib mir gerne, wenn du magst. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Sabine
    Sabine 15. Juli 2024 - 18:58

    Ich habe auch schon sehr viele Rezepte nachgemacht. Bin begeistert. Auch der Nudelschinkenauflauf war klasse. Wir lieben es sehr , sehr würzig, aber beim nächsten Mal würde ich tatsächlich weniger Salz nehmen. Für mich war es ein ticken zu viel, für meinen Mann nicht. Den Auflauf gibt es auf jeden Fall wieder. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2024 - 9:37

      Danke für dein Lob Sabie. Lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  18. Simone
    Simone 14. Juli 2024 - 20:16

    Ich möchte nach langer Zeit nun doch auch mal kommentieren und meine Erfahrung mit meinen Abwandlungen bei diesem Rezept teilen. Ich entscheide mich sehr oft für Emmis Rezepte. Warum? Weil ich ihr vertraue. Ich musste oft genug erkennen, dass im Internet sehr viele schlechte Rezepte rumschwirren. Bei Emmis Rezepten wusste ich sofort, dass sie gut sind. Inzwischen wurde dies mit jedem Rezept, dass ich probiert habe, schon mehrfach bestätigt. Obendrein ist viel dabei, das alltagstauglich ist. Den Nudelauflauf hatten wir heute und er ist super gelungen. Als Nudeln habe ich Reisspirellis von Reishunger mit 7-8 Minuten Kochzeit verwendet. Nach 35 Minuten im Ofen waren sie perfekt. Der Kochschinken war aufgefuttert. Also habe ich mit Pastrami, Salami und Serano Schinken improvisiert. Mit Salz war ich deshalb sparsam. Es war dann auch ordentlich würzig, aber genauso wie es meine 3 „Männer“ mögen. Also vielen Dank für dieses Rezept und all die anderen. Insbesondere diese Ofenrezepte, bei denen man alles einfach zusammen schmeißt, finde ich genial. LG, Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 9:12

      Dein Feedback freut mich sehr Moni. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  19. Bernhard
    Bernhard 8. Juli 2024 - 18:07

    Der Hammer Es waren alle total begeistert. Zubereitung echt einfach. Alles in die Form, umrühren, Käse drauf und ab die Post. Wenn das Ding im Ofen ist, kann man entspannt abspülen, Tisch decken etc. Aufwärmen ganz problemlos. Der Geschmack fantasisch. Mache den heute zum 2.Mal und kann sagen: „Das ist ein Klassiker.“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 15:40

      Wie schön Bernhard! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  20. Ruth
    Ruth 7. Juli 2024 - 9:40

    Guten Morgen liebe Emmi, bin von Deinen Rezepten so begeistert, daß ich mir Deine beiden Rezeptbücher gekauft habe. Habe schon etliche Rezepte gemacht. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:20

      Danke Ruth. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden