Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.
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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.
Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen
Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.
Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
- Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
- Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.
3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech
Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.
- Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
- Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
- Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst
- Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
- Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
- Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
- Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
- Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
- Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
- Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.
Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.
Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.
FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
- 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
- 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver (16 g)
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG
- 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
- 5 Eier - Größe M
- 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
- 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
- 50 g Butter
- 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2 Prisen Muskat, fein gerieben
- Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren.
- Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
- Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
FÜR DEN BELAG
- Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
- Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
- Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
- Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
- In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
- Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen. HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
- Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
- Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Liebe Emmi, ich würde das Rezept gerne ausprobieren, mag aber die Eier im Kuchen (wie in vielen Rezepten) nicht. Wie bekomme ich eine Bindung ohne Ei hin? Hast du einen Tipp für mich? Habe schon sehr viele deiner Rezepte ausprobiert – alles einfach, gelingsicher und -meist auch für meinen sehr wählerischen Sohn 😉 – superlecker!!! Dein 1. Kochbuch steht viel genutzt in der Küche und das 2. auf meiner Wunschliste zu Weihnachten! Liebe Grüße aus dem Münsterland, Simone
Liebe Simone, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Beim Backen kannst Du ja Eier durch Apfelmus oder Bananen ersetzen, das weißt Du ja, aber hier ist es eine herzhafte Eier-Créme Fraîche Masse. Da passt das natürlich geschmacklich überhaupt nicht. Ich habe mal folgendes gelesen, es aber noch nicht getestet, 1 Ei kann ersetzt werden durch 2 EL gemahlenen Leinsamen mit 3 EL Wasser, sprich bei 5 Eiern entsprechend vervielfachen. Eine geschmackliche Garantie kann ich Dir hierfür aber nicht geben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank Sabrina🔥👍😍
Das freut mich für Deine Gäste Stefanie. Es gibt übrigens Speck in veganen Varianten im Supermarkt zu kaufen. Vielleicht ist das eine Option für Dich. Viele LG
Das freut mich zu hören Petra 🙂 Vielen Dank und viele LG
Liebe Annuschka, vielen Dank für Dein Feedback und die Anregung mit dem dänischen Rauchsalz. Das mit den Ausruck-Problemen verstehe ich nicht, da es keine Beschwerden gibt und eigentlich alles ordungsgemäß funktioniert. Vielleicht probierst Du es mal zur Kontrolle von einem anderen Endgerät aus? Viele LG
Liebe Emmi, das war nix! Ich habe den Zwiebelkuchen heute gebacken (bzw. versucht). Die Zeitangabe von 35 Minuten war komplett daneben. Ich habe den Zwiebelkuchen über eine Stunde im Ofen gelassen. (und mein Backofen ist komplett in Ordnung). Selbst danach war der Teig nicht durch! ich werde wohl wieder auf den guten alten Hefeteig umsteigen, obwohl ich sonst mir Quarkölteig sehr gut klarkomme. Schade um die ganze Arbeit mit den Zwiebeln.
Liebe Elke, das tut mir natürlich grundsätzlich sehr leid für die ganze Mühe und die Zutaten. Aber mit Verlaub, das Rezept solltest Du deshalb bitte nicht an den Pranger stellen. Ich habe diesen Zwiebelkuchen x-Mal selbst zubereitet und er wurde auch von anderen x-Mal gebacken. 35 Minuten bei der angegebenen Backofentemperatur ist ausreichend, ok vielleicht 5 Minuten rauf oder runter, ich schreibe ja bis er goldgelb gebacken ist. Bist du wirklich sicher, dass Dein Backofen die entsprechende Hitze entwickelt? Wenn ein Gericht nicht fertig wird ist das in 99% der Fälle der Hauptgrund und nicht das Rezept schuld! Es gibt Backofenthermometer, schon für kleines Geld, damit könntest Du es überprüfen lassen. LG
Herzlichen Dank Gabi – ich hoffe Du wirst bei mir noch ganz viele schöne Inspirationen finden😊💕
Ich hoffe es hat sich dennoch gelohnt den Zwiebelkuchen selbst zu machen Elvira 🙂
Wie schön Eva-Maria wenn meine Rezepte Deinen Geschmack treffen👍💚. Ich hoffe Du kannst Dich noch etwas auf meiner Seite inspirieren lassen. Viele liebe Grüße zurück!
Liebe Annette, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Du kannst sowohl den Teig als auch die Masse vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wegen der Eier in der Masse würde ich Dir allerdings empfehlen sie am selben Tag weiterzuverarbeiten, Wasser zieht die Masse nicht, da musst Du keine Sorge haben. Es kann allerdings passieren, dass der Teig durch die Kühlschrank-Aufbewahrung Kondenswasser bildet und klebrig wird. Dann einfach etwas Mehl in den Teig einarbeiten, damit er wieder geschmeidig wird und sich gut ausrollen lässt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Emmi, herzlichen Dank für deine Antwort. Dann fang ich mal mit der Zubereitung an. 😁 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende. Annette
Kan Ich den zwiebelkuchen ganz voorbereiten und ihn erst 2 Stunden spaeter abbakken? Liebe Gruesse Annemarie
Wenn Du ihn im Kühlschrank kühlen kannst (wegen den frischen Eiern) sollte nichts dagegen sprechen. Viele LG
Ganz lieben Dank Daniel 🙂 Dann hoffe ich Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken💚.
Der Lauchkuchen ist auch eine tolle Sache Beate🤗💕
Oh wie schön, Danke für Dein Kompliment Angelika 🙂 Das freut mich aber sehr. Alles Liebe!
Hallo Emma. Ich hätte mal eine Frage. Wie kann ich die Rezepte speichern? Ist das möglich? LG Martina
Liebe Martina, auf der Webseite müsste man ein Login-Verfahren einrichten und diese Funktion wird einfach zu selten nachgefragt. Viele Leserinnen haben aber in Ihrem Browser einen „Emmi-Ordner“ und speichern sich ihre liebsten Rezept-Adressen / URLs in den Ordner. Viele LG
Das hört sich auch sehr lecker an Melanie 🙂 Dankeschön für Deine TK-Blätterteig und TK-Zwiebel Anregung. Das ist sicherlich auch sehr praktisch. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Katharina für Dein Lob😊👍. Ein Sauerkrautkuchen hört sich auch lecker an 🙂 Aktuell habe ich noch kein Rezept dafür auf meinem Foodblog. Viele LG
Liebe Gitti, der Zwiebelkuchen lässt sich super einfrieren, sogar portionsweise, dann hast Du auch noch lange Zeit was davon. Wenn Du die Stücke auftaust, am besten bei Zimmertemperatur. Du kannst den Zwiebelkuchen auch gut kalt essen oder nach Belieben noch mal kurz im Backofen bei 80 °C Umluft leicht erwärmen. Viele LG
Herzlichen Dank Jutta🤗💕👍
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback lieber Bernd💚😍