Wenn man mich fragt, welche Desserts im Frühling und Sommer zu meinen „Top-Glücklich-Machern“ zählen, dann ist mein Erdbeer Tiramisu im Glas ganz weit vorne dabei. Diesen Nachtisch gibt es bei mir in der Erdbeersaison ständig, weil er schlicht und ergreifend eine herrliche Verbindung aus zwei Dingen darstellt, auf die ich nur schwer verzichten kann: Erdbeeren und Tiramisu.
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Was ich am Erdbeer Tiramisu unter anderem so liebe ist sein sommerlicher, erfrischender Geschmack. Weil ich die cremige Masse aus Magerquark und Mascarpone mit dem Saft einer Limette und Orangensaft verfeinere. Dazu noch die frischen Erdbeeren, und ich bin im Erdbeertiramisu-Himmel.
Was zeichnet mein Erdbeer Tiramisu noch aus?
Ein einfaches Schichtdessert mit wenigen Zutaten mit Hingucker-Garantie. Die Masse kannst Du nach Herzenslust sowohl im Glas, in einer Auflaufform oder Dessertschale servieren.
Neben seinem hübschen Äußeren bringt mein Erdbeer Tiramisu im Glas aber auch noch seinen herrlich erfrischenden Geschmack mit und ist nicht zu süß.
Mein fruchtiges Erdbeertiramisu ist für Familien und Kinder geeignet und kommt ohne Alkohol aus. Wenn Du es dennoch mit Amaretto oder Erdbeer-Limes verfeinern möchtest, findest Du in meinem Rezept den entsprechenden Hinweis.
Zudem ist es ruckzuck in 30 Minuten zubereitet, was ja auch nicht unwichtig ist. Allerdings braucht es seine Zeit im Kühlschrank! Mindestens 1 Stunde sollte es durchkühlen, da unterscheidet es sich nicht zu anderen Tiramisu-Varianten.
Übrigens ist mein Erdbeer Tiramisu ohne Ei. Ich verzichte auf die Zugabe des rohen Eis, wie es bei der klassischen Tiramisu-Zubereitung verlangt ist. Gerade bei warmen Sommertemperaturen ist mir das lieber.
Das Rezept hat schon so viele Fans, deshalb habe ich es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller Kochbuch (Affiliate-Link) veröffentlicht.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Erdbeer Tiramisu?
Außer den Erdbeeren bekommst Du die wenigen übrigen Zutaten das ganze Jahr im Supermarkt. In meiner Erdbeertiramisu Rezept-Karte > weiter unten < findest Du die Verwendung der Zutaten sowie eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.
Hier noch ein paar Tipps für die Zutaten-Auswahl zum guten Gelingen eines erfrischenden, nicht zu süßen Erdbeer Tiramisu.
Erdbeeren
In der heimischen Erdbeersaison gibt es frische Beeren überall zu kaufen oder zum selbst pflücken auf den Feldern. Die eine Hälfte der Beeren wird für das Schichtdessert püriert, die andere Hälfte wird kleingeschnitten und unter die Creme gehoben. Wegen letzterem kann ich Dir TK-Erdbeeren nicht empfehlen, weil sie viel zu wässrig und zu matschig sind. Erdbeer Tiramisu im Glas kommt für mich deshalb nur in der heimischen Erdbeer-Saison auf den Tisch. Mehr Infos rund um die beliebte Erdbeere findest Du in meinem Saisonkalender.
Mascarpone und Magerquark
Im Gegensatz zum italienischen Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone (47,5 g Fett in 100 Gramm), der aus Sahne hergestellt und mit Zitronensäure versetzt wird, ist der Eiweißlieferant Magerquark (0,25 Gramm Fett in 100 Gramm) ein echtes Leichtgewicht. In der Kombination sind sie perfekt, weil sich die sahnigen und kernigen Eigenschaften der beiden Milchprodukte super ergänzen zu einer stabilen Creme fürs Erdbeertiramsu.
Löffelbiskuit
Bei Löffelbiskuit sollte man für Tiramisu auf eine gute Qualität achten. Es gibt große Unterschiede im Geschmack und der Saugfähigkeit. Ich greife deshalb nur zu italienischen Markenprodukten, denn die Italiener machen den besten Löffelbiskuit. Du bekommst diesen mittlerweile in jedem Supermarkt und auch im Discounter zu kaufen.
Limette
Den frisch gepressten Saft einer mittelgroßen Limette wird in die Quarkmischung untergehoben. Das gibt ein schönes frisches Aroma im Erdbeer Tiramisu Rezept
Orangensaft
Hier unbedingt für den besten Geschmack auf 100% Direktsaft achten. Bitte verwende keine gezuckerte Saftmischung oder Nektar. Der Saft wird zum Beträufeln vom Löffelbiskuit verwendet und verleiht ihm eine fruchtige Komponente.
Das war es auch schon, etwas Zucker und Vanillezucker solltest Du in Deinem Vorrat haben. Frische Minze oder Zitronenmelisse eignen sich hervorragend zum Verzieren, denn das Auge isst ja beim Erdbeer Tiramisu auch mit 😉 .
Erdbeer Tiramisu im Glas oder in der Schale
Ich mag die Variante im Glas, denn so kann jeder seine eigene Portion genießen und es ist immer ein garantierter Hingucker. Ich verwende gerne größere Gläser mit etwa 200 ml Inhalt. Dann reicht die Zutatenmenge für 4 Gläser. Selbstverständlich kannst Du auch das Erdbeer Tiramisu im Glas auch in mehreren kleineren Gläsern verteilen.
Die Zutatenmenge lässt sich ganz einfach vervielfachen, falls Du viel mehr Gläser für viele Gäste füllen möchtest.
Aber auch in einer Auflaufform oder Dessertschale eingeschichtetes Erdbeer Tiramisu hat seinen Reiz – sowieso, wenn Du zum Beispiel das Schichtdessert transportieren möchtest.
Tipp: Wenn Du in eine Auflaufform einschichtest, kannst Du natürlich das Löffelbiskuit ganz lassen und brauchst die die Stangen nicht zu brechen. Dann kannst Du auch überlegen, ob Du sie in den Orangensaft ganz kurz eintauchst, statt sie mit dem Saft zu beträufeln.
Weitere erfrischende sommerliche Desserts
Weitere schnelle und einfache Desserts mit Beeren sind mein Blitz Erdbeer Dessert mit Kokos-Konfekt oder mein sommerliches Beeren Schichtdessert. Eine andere leckere Kombination von Erdbeeren und Mascarpone ist mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme. Oder Du kochst einfach Erdbeermarmelade selbst.
Wenn Du mal Lust auf ein ganz klassisches Tiramisu hast, wirst Du bei mir auch fündig.
In den FAQs rund um mein Erdbeer Tiramisu im Glas findest Du Antworten rund um die Zubereitung, Vorbereitung und Abwandlung.
Erdbeer Tiramisu im Glas - Ein Dessert-Traum
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ZUTATEN
DAS ERDBEER TIRAMISU MUSS MINDESTENS 1 STUNDE LANG IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN!
DU KANNST DIE MENGE AUF 4 GRÖSSERE GLÄSER (CA. 200 ML) ODER 6 KLEINERE GLÄSER VERTEILEN
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Löffelbiskuit - entspricht ca. 2 Löffelbiskuit pro Glas
- 3 EL Zucker - (1 x 1 EL und 1 x 2 EL)
- 1 Limette - frisch gepresst
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Orangensaft - Alternative mit Alkohol: Erdbeer-Limes oder Amaretto mit O-Saft gemischt
- Minze oder Zitronenmelisse - zum Dekorieren
ANLEITUNG
- Als erstes putzt Du die 500 g Erdbeeren, pürierst davon 150 g mit 1 EL Zucker und stellst das Püree kalt.
- Dann verrührst Du kurz in einer Schüssel 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 EL Zucker, den Saft einer frisch gepressten Limette und 1 Päckchen Vanillezucker.
- 250g Erdbeeren schneidest Du klein und hebst sie vorsichtig unter die Mascarponecreme.
- Jetzt brichst Du 1 Löffelbiskuit in Stücke (oder 1,5 je nach Belieben) und legst diese als erste Schicht in ein Glas Deiner Wahl. Im Anschluss beträufelst Du sie mit 1-2 TL Orangensaft.HINWEIS: Ich zeige hier beispielhaft nur ein Glas, damit es auf dem Foto anschaulicher wird. Ich befülle aber selbstverständlich in jedem Zubereitungsschritt alle Gläser gleichzeitig. TIPP: Wenn das Erdbeer Tiramisu mit Alkohol sein darf, kannst Du den Orangensaft mit 2-3 EL Amaretto mischen oder Erdbeer-Limes verwenden.
- Dann gibst Du auf die erste Lage Löffelbiskuit eine Schicht Mascarponecreme und darauf eine Schicht Erbeerpüree.
- Darauf erneut 1 Löffelbiskuit in Stücke gebrochen (oder 1,5 je nach Belieben) verteilen und wieder mit 1-2 TL Orangensaft beträufeln.
- Jetzt kommt die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht Erdbeerpüree. Das Erdbeer Tiramisu im Glas sollte jetzt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt werden.
- Zum Servieren kannst Du das Dessert mit den restlichen Erdbeeren sowie Minze oder Zitronenmelisse dekorieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Tiramisu Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Liebe Roxana, das Dessert ist nach 24 Stunden noch ansehnlich und schmeckt auch noch lecker, liebe Roxana, der Löffelbiskuit hält das aus, eventuell wird er etwas weicher sein. Berichte doch mal, wie es angekommen ist, das würde mich sehr freuen. LG
Eine tolle Abwandlung liebe Annette?. Es freut mich sehr wenn ich Dich inspirieren konnte. Viele LG
Super liebe Marina??. Lieben Dank!
Ihr Lieben – es freut mich sehr wenn ich Euch mit meinem Erdbeer Tiramisu Rezept aus dem Glas wieder etwas inspirieren durfte??.
Das hört sich köstlich an Beate?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung 🙂
1000 Dank Juliane??. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und ganz LG
Liebe Manuela, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Erdbeer Tiramisu etwas inspirieren konnte. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG
Das Rezept ist sehr lecker, aber recht mächtig. Ich habe es in einer Auflauf-Form angerichtet; dafür reichen 500 gr. Erdbeeren bei weitem nicht aus. Alleine 500 gr. sind für das Pürieren und Passieren (zum Entfernen der Beeren) erforderlich, Der Rest der Erdbeeren hat für das Kleinschneiden und Dekorieren gerade so gereicht. Trotzdem eine klare Empfehlung zum Nachmachen und Genießen 🙂 !
Dein Feedback freut mich sehr lieber Jürgen?. Vielen Dank! Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen. Viele LG
Das hört sich wirklich nach einen köstlichen Anregung an Ulli??. Lieben Dank & LG
Es freut mich wenn alle begeistert waren liebe JohannaKatharina. Merci für Deine Rückmeldung und ganz LG
Das freut mich Anne wenn es geschmeckt hat. Dann hab auch viel Freude mit dem neuen Buch 🙂 Alles Liebe!
Lieben Dank Tanja❤️. Das Rezept ist in der Tat sehr variabel. Viele LG
Klasse Konstantin! Merci vielmals und Beste Grüße
1000 Dank für Dein tolles Feedback Marion?. Es freut mich sehr wenn mein Rezept der krönende Abschluss deines Ostermenus sein durfte :). Viele lG
Liebe Lara, das ist grundsätzlich möglich. Ich finde TK-Erdbeeren allerdings nicht so schmackhaft und würde auf TK-Himbeeren ausweichen. Natürlich kannst Du auch TK-Heidelbeeren oder im Glas nehmen falls Dir Diese nicht zu sauer sind 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, das Rezept schaut super aus und möchte ich gleich ausprobieren. Meine Frage ist, ob ich es einen Tag vorher vorbereiten kann oder ob das dann durchweicht. Viele Grüße
Du kannst Das gerne einen Tag vorher im Kühlschrank vorbereiten liebe Tanja. Bitte im Kühlschrank kühlen 😉 – Viele LG
Liebe Mareike, das freut mich aber ganz doll, vielen Dank für das schöne Kompliment und auch die tolle Bewertung! Rhabarbersaft statt O-Saft zu nehmen ist übrigens auch eine tolle Idee und ich hoffe, Du hast noch lange Freude an meinen Rezepten 🙂 . GLG
Vielen Dank für die schöne Rückmeldung und Bewertung, liebe Lydia. Tolle Abwandlung, die Du da gemacht hast, lecker!!! GLG
Liebe Diana, vielen lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung! In der Tat kannst Du natürlich auch Joghurt verwenden. Schau doch mal bei diesem Rezept, die Masse könntest Du ohne weiteres für das Erdbeeren Tiramisu her nehmen, sprich u.a. griechischen Joghurt mit 10% Fett verwenden: Joghurt Cantuccini Dessert mit Pfirsichen . GLG
Das ist eine wundervolle Anregung mit dem Pfirsich liebe Bärbel. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und ganz liebe Grüße aus Köln