Es regnete fast die ganze Fahrt lang und wir konnten im Durchschnitt nur 90 km/h auf der Autobahn fahren. Aber es störte uns nicht. Wir quatschten ununterbrochen und freuten uns diebisch, dass wir uns für ein Wochenende aus dem Staub machen durften. Meine beste Freundin und ich.
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Wir fuhren ans Meer, nach Holland. Wenn man in Nordrhein-Westfalen lebt, ist Holland ja nur ein Katzensprung entfernt und auch deren Nordseeküste. Endlich Beste-Freundin-Zeit haben ohne Alltagsverpflichtungen und Zeit all das zu besprechen, zu dem man sonst nicht kommt. Wohlwissend und dankbar, dass einem die Lieben zu Hause dafür den Rücken frei halten. Wir freuten uns wie Bolle aufs Meer, aufs Durchatmen, Entschleunigen und hofften natürlich auch, dass uns die Frühlingssonne verwöhnen wird. Sie enttäuschte uns nicht und wir hatten zwei wunderschöne Frühlingstage am Meer.
Wie ich auf die Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce gekommen bin
Auf der Heimfahrt ist die Idee zu dem Rezept für meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce entstanden, denn wir beide plaudern selbstverständlich auch sehr gerne über gutes Essen und übers Kochen. Meine beste Freundin war und ist schon immer auch meine Rezept-Muse 😉 . So ergab jedenfalls eines das andere und wir kreierten gedanklich ein einfaches, schmackhaftes „Erwachsenen-Essen“ (weil mit Wein, jawohl!) und grünem Spargel, den wir beide sehr lieben.
Für Kinder gibt es selbstverständlich eine Weißwein Alternative
Zuhause angekommen, habe ich mich natürlich zeitnah an die Ausarbeitung gemacht und hier ist also meine diesjährige Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce. Selbstverständlich kannst Du den Wein auch ersetzten wenn Kinder mitessen, indem Du Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft verwendest. Ich finde für meinen Geschmack komischerweise Hühnerbrühe als Ersatz für Wein am besten. Aber jeder wie er mag.
Die Nudel-Sorte nach Belieben wählen
Auch die Wahl der Nudeln ist für die Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce egal, ich finde nur es sollten kurze Nudeln sein die man schön mit der Gabel aufspießen kann. Aber das ist letztendlich natürlich ebenfalls Geschmacksache. Schmetterlingsnudeln passen halt so schön zum Thema 😉 .
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:
Ein weitere Pasta mit grünem Spargel ist meine Pasta mit grünem Spargel und Pistazien in Zitronen-Buttersoße. Ohne Pasta macht mein gebratener grüner Spargel in der Pfanne viel Freude.
Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce
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Rezept ausdruckenZUTATEN
- 400 g Pasta - z.B. Farfalle
- 1 Bund grünen Spargel - gewaschen, holzige Enden ab, nach Belieben unteres Drittel schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - waschen und in feine Ringe schneiden
- 300 g Sahne, mind. 32% Fett
- 40 g Butter
- 100 ml Weißwein, trocken - Alternativ 100 ml Brühe (Gemüse oder Huhn) + 1 TL Zitronensaft
- 150 g Parmesan, frisch vom Stück gerieben! - Bitte keine Tütenprodukte, die können klumpen!
- 2 Zehen Knoblauch - schälen und ganz lassen
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- 20 g Bärlauch, gehackt - zum Servieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes setzt Du gesalzenes Kochwasser auf und lässt darin Deine gewählte Pasta nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Im Anschluss, wäscht Du den grünen Spargel, entfernst die holzigen Enden (nach Belieben auch den unteren Teil schälen) und schneidest ihn in ca. 1 cm lange Stücke. Die Frühlingszwiebeln waschen und bis ins Grün ebenfalls in Ringe schneiden, allerdings das sehr dunkle Grün nicht mehr. Die Knoblauchzehen entweder schälen oder mit einem Messerrücken andrücken.
- Nun zerlässt Du die Butter in einer großen Pfanne und gibst den Spargel und die Frühlingszwiebeln sowie die beiden Knoblauchzehen hinein und lässt es für ca. 5 Minuten auf mittler Stufe dünsten.
- Die Knoblauchzehen aus der Pfanne nehmen, den Spargel und die Frühlingszwiebeln mit dem Weißwein (oder Brühe plus Zitronensaft) ablöschen und einkochen lassen. Hinweis: Das Einkochen dauert beim Wein ungefähr 3 Minuten. Die Brühe braucht etwas länger, muss aber auch nicht komplett eingekocht werden.
- Danach gießt Du die Sahne dazu, lässt sie ganz kurz (halbe Minute) köcheln, rührst den Parmesan nach und nach langsam unter bis er geschmolzen ist. Bitte die Soße jetzt nicht mehr aufkochen lassen, denn Parmesan kann ab 65 °C klumpen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.TIPP: Bitte den Parmesan frisch vom Stück reiben und keinen gekauften aus der Tüte verwenden. Vor allem die, bei denen der Käse fast schon pulverisiert ist! Auch hier besteht die Gefahr, dass der Käse schon bei niedrigeren Temperaturen klumpt. Das kann auch an den Trenn- und Konservierungsmitteln liegen.
- Wenn Du möchtest, kannst Du die Frühlingspasta mit fein geschnittenem Bärlauch anrichten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank für Deine nette Rückmeldung liebe Ina. Das freut mich wirklich sehr! Viele LG
Das freut mich sehr meine Liebe – die Spargelsaison muss noch voll ausgekostet werden. Viele LG
Dankeschön liebe Karin für Deine Rückmeldung zu Deiner veganen Abwandlung. Das hört sich auch sehr lecker an. Viele LG
Oh wie schön, liebe Susi! Das freut mich sehr! Herzlichen Dank und viele LG
Merci liebe Corinne – wenn es auch den Kindern schmeckt ist es für mich das schönste Kompliment 🙂 . Viele LG
Tausend Dank liebe Kiki für Dein schönes Feedback! Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln
Oh wie klasse, liebe Gordita! Deine Rückmeldung freut mich sehr. Ganz lieben dank und lasst es Euch weiterhin schmecken. Viele LG
Wie klasse liebe Svenska???. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Stefan???. Das freut mich sehr! LG
Dankeschön – Deine Rückmeldung freut mich so sehr, liebe Jacqueline?. Es freut mich sehr, dass ich einen neuen Fan habe 😉 . LG
Hallo, ich werde das heute Abend mal ausprobieren. Ich erinnere mich mal gelesen zu haben, das Parmesan (anders als andere Käse) unbedingt Fett braucht, um zu schmelzen. Vielleicht klappt es deshalb nur gut mit ordentlich fetter Sahne….na, ich werds ja merken. Liebe Grüße aus der anderen schönen Stadt am Rhein…. eva, wie immer busy
Ich hoffe es hat Dir geschmeckt, liebe Eva?. LG
Hervorragend liebe Lina?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG
Guten Morgen. ich hatte alle Zutaten wie beschrieben, nur eben 30% ige Sahne. Egal, ich versuche es noch einmal, lieben Dank! Chrissi
Manchmal ist es einfach unerklärlich 😉 , liebe Chrissi. Vielen lieben Dank, dass Du Dich nochmal gemeldet hast und Du das Rezept noch einmal testen wirst. LG
Liebe Emmi, ich teste immer, bevor ich das Gericht der ‚Öffentlichkeit‘ präsentiere ? Geschmacklich war es perfekt. Aber die Soße war es leider nicht, Käse klumpig und Sahne teils flüssig… Ich hatte keine 32 % Sahne, kann es daran liegen? Oder war die zu ? Hast du einen Tipp, liebe Emmi? Ganz liebe Grüße
Liebe Chrissi, vielen Dank für Deine Nachricht. Welche Sorte Käse hast Du denn verwendet und wie viel Prozent Fett hatte denn Deine Sahne? Ehrlich gesagt, ist mir derlei noch nie passiert und ich habe das Gericht schon mehrfach gekocht. Ich kann es mir auch nicht so wirklich erklären, denn normalerweise schmilzt Käse in heißer Sahne wenn man ihn unterrührt und klumpt in der Regel nicht meiner Erfahrung nach. Wenn Deine Sahne noch weniger Fett als Kochsahne (ca. 15%) hatte, ist diese vielleicht ausgeflockt, denn fettreduzierte Produkte machen das schon mal gerne. Wie gesagt, ich kann es mir nicht erklären, tut mir sehr leid und ich freue mich, dass es dennoch geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung, liebe Karin?. LG
Knoblauch kann doch nie Schaden lieber Jörg?. Herzlichen Dank für Deine Anregung. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung, liebe Andrea?. Das freut mich sehr! LG
Hallo liebe Emmi, ich bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und ich liebe ihn. Heute gab es bei uns die leckere Frühlingspasta (mit Brühe und Zitronensaft) und alle Familienmitglieder waren restlos beigeisert.
Dankeschön für Deine Rückmeldung, liebe Kerstin?. Das freut mich sehr un dich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG
Das freut mich sehr, lieber Thomas?. Ich bin sehr gespannt, wie Dir mein Rezept schmecken wird. LG
Uii ein neues Rezept. Das klingt sehr lecker und wird sehr bald von mir ausprobiert werden 😉 Liebe Grüße
Herzlichen Dank liebe Lisi?. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG