Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen

Beim köstlichen Geflügelsalat-Rezept treffen gebratene Hähnchenbrust, Lauchzwiebel und fruchtige Zutaten in einem cremigen Dressing aufeinander.

Geflügelsalat Rezept

Geflügelsalat ist ein Salatklassiker und Aromawunder zugleich. Wie bei Oma verwende ich Mandarinen und Champignons aus der Konserve und peppe die bunte Mischung noch mit einem erfrischenden Dressing auf.


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Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Hingucker mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt und ein perfekter Kandidat als Brotaufstrich, fürs Partybuffet oder Picknick ist.

Geflügelsalat – für Partys, Picknick und Brunch

Zutaten für mein Geflügelsalat-Rezept

In meinem Rezept für Geflügelsalat sind zarte Hähnchenbrustfilets die Hauptzutat. Gerne kaufe ich sie in Bio-Qualität frisch beim Metzger, dann sind sie besonders saftig. Das Hähnchen wird gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält es tolle Röstaromen. Als Alternative kannst du natürlich auch ein Putenbrustfilet verwenden.

Außerdem benötigst du diese Zutaten:

  1. Zarte Spargelspitzen – sie liefern ein tolles Aroma, welches wunderbar mit der Hähnchenbrust und den übrigen Zutaten harmoniert. Außerhalb der Saison verwende ich Spargelspitzen aus dem Glas.
  2. Lauchzwiebeln sorgen für eine knackige Frische und eine leichte Schärfe.
  3. Mandarinen und Champignonköpfe verwende ich im klassischen Geflügelsalat nach Hausfrauenart konserviert aus der Dose – das ist besonders einfach und spart Zeit.
  4. Mayonnaise und etwas Mango-Joghurt bilden die cremige Basis für das raffinierte Dressing mit fruchtigem Aroma.
  5. Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer sorgen für Würze und einen Hauch Exotik im leckeren Salat.

Geflügelsalat mit Spargel

4 Tipps für den Geflügelsalat

Geflügelsalat, wie ihn meine Oma bereits machte, ist sehr einfach und schnell zubereitet. Hier einige meiner liebsten Tipps für das optimale Ergebnis:

  1. Das scharfe Anbraten der Hähnchenbrust sorgt für leckere Röstaromen. Traditionell wird das Filet gerne auch gekocht, ich liebe jedoch den Geschmack durch das Anbraten. Achte darauf, dass das Fleisch wirklich ganz durchgebraten ist.
  2. Die konservierten Champignonköpfe und Mandarinen sollten im Sieb gut abgetropft sein, bevor du sie in Omas Geflügelsalat mischst. So verwässert das Dressing nicht.
  3. Du kannst den Salat sofort servieren, ich lasse ihn jedoch lieber richtig durchziehen. Mindestens für 12 Stunden stelle ich ihn abgedeckt in den Kühlschrank.
  4. Der Salat kann einfach gelöffelt oder als Aufstrich auf Brot gegessen werden. Ich verwende ihn außerdem auch als Füllung in Wraps oder auf Sandwiches fürs Picknick. In Romanasalatschiffchen kannst du den Geflügelsalat auch als Snack zwischendurch genießen.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Geflügelsalat mit Mandarinen

Warum du den Salatklassiker mit Geflügel lieben wirst

  • Der Geflügelsalat ist ein besonders aromatisches Gericht, welches sowohl cremig als auch fruchtig schmeckt. Er eint verschiedene Texturen: frische Zutaten, die zarten, konservierten Mandarinen und Champignons sowie die cremige Mayonnaise.
  • Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brotaufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Er lässt sich ganz einfach vorbereiten und wartet dann im Kühlschrank auf seinen Einsatz.
  • Gerade wenn du mit vielen Gästen rechnest, kannst du mein Rezept ganz leicht vervielfachen und eine richtig große Schüssel zubereiten. Besonders hübsch sieht es aus, wenn du den Salat in kleine Gläser füllst. So ist er auch für ein Buffet gut portioniert.
  • Es bleibt etwas übrig? Du kannst den Rest ganz einfach für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Auch Einfrieren ist eine Option, jedoch könnten die Aromen etwas an Tiefe verlieren.

Geflügelsalat mit fruchtigem Dressing

Du suchst noch mehr tolle Salatrezepte, die super aufs Party- oder Brunch-Buffet passen? Mein Bulgur-Salat schmeckt würzig und frisch, der Spargelsalat mit Schinken und Ei cremig und herzhaft und mein klassischer Eiersalat ist ein idealer Kandidat für den Osterbrunch. Alle Salate kannst du ganz wunderbar vorbereiten.

 

Geflügelsalat mit Mandarinen Rezept

Klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen

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Der klassische Geflügelsalat mit fruchtigem Dressing lässt sich prima vorbereiten und eignet sich für viele Anlässe.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 Stück Lauchzwiebeln
  • 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
  • 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
  • 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und mildes Currypulver - zum Würzen

FÜR DAS DRESSING

  • 50 g Mayonnaise
  • 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassi
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Hähnchenbrustfilet würzt du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
    Hähnchenbrustfilet anbraten.
  • Solltest du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
    Spargel kochen.
  • Solltest du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden. 
    Spargelspitzen, Champignons und Mandarinen abtropfen lassen, Frühlingszwiebeln schneiden.
  • Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    Dressing in einer Schüssel zubereiten.
  • Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
    Hähnchen klein schneiden.
  • Dann nimmst du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing
    Alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohne Weiteres ohne!
    Geflügelsalat servieren.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du den Geflügelsalat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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133 Kommentare
  1. Petra
    Petra 3. Februar 2023 - 10:08

    Dieses Dressing ist durch den Mango-Joghurt das beste, das ich für Geflügelsalat je hatte. Heute probiere ich, ob das auch als Cocktailsauce zu Garnelen passt vllt. ein bisschen pikant mit Chili.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 15:56

      Es freut mich wenn Du mit meinen Geflügelsalat Rezept gut zurecht gekommen bist Petra❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
      1. Hermine L.-H.
        Hermine L.-H. 27. April 2023 - 12:26

        Der Geflügelsalat ist einfach lecker 😋. Meine Schwester und mein mein Neffe , sind jedesmal begeistert wenn ich den mitbringe. Für mich hat er sechs Sterne verdient . Vielen Dank liebe Emmi , für das klasse Rezept . 👍👏🌹

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. April 2023 - 9:21

          Es freut mich wenn mein Geflügelsalat Rezept begeistern konnte Hermine 🙂 Vielen Dank & viele LG

          Antworten >>
  2. Susanne
    Susanne 13. Mai 2022 - 12:48

    Liebe Emmi, diese Woche gab es wieder Deinen wunderbaren Geflügelsalat. Diesmal habe ich Hähnchenkeulen genommen. In Salzwasser gegart hat das ein herrlich saftiges Fleisch ergeben. Das nächste Mal lasse ich den Zucker weg, von dem ich auch nur 1 gute Prise genommen hatte. Mit dem Joghurt ist das Dressing für uns ausreichend süß. Dazu gab es Pellkartoffeln. Den Salat wird es sicher wieder öfters geben, vor allem, weil er so gut zur warmen Jahreszeit passt. Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2022 - 13:38

      Der Geflügelsalat passt auch wirklich toll in die Sommerzeit Susanne💖👍. Viele LG!

      Antworten >>
  3. Regina
    Regina 20. April 2022 - 4:57

    Mhh lecker .. bei mir mit frischer Mango und grünem Thaispargel .. da wir in Thailand leben. Danke fürs Rezept 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2022 - 9:00

      Das war bestimmt köstlich Regina👍. Viele liebe Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  4. Manuela Richter
    Manuela Richter 14. April 2022 - 16:20

    Super erklärt, ganz toller Geschmack. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2022 - 20:47

      Herzlichen Dank Manuela👍. Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  5. Giselda Lok
    Giselda Lok 9. Januar 2022 - 16:51

    Looking forward to trying this

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2022 - 20:01

      You are welcome Giselda 🙂

      Antworten >>
  6. Susanne
    Susanne 1. Januar 2022 - 13:58

    Liebe Emmi, Deinen wunderbaren Geflügelsalat gab es gestern Abend wieder. Daneben auch noch einen roten Heringssalat und Pellkartoffeln. Ein feines Silvester-Abendessen! Ich habe dieses Mal die Hähnchenbrustfilets gekocht und die Menge des Dressings etwas erhöht. Mmmmh… Alles Liebe für das neue Jahr! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:32

      Es freut mich wenn Dein Silvester-Abendessen mit meinem Rezept bereichert wurde liebe Susanne😊👍. Starte gut in Neue Jahr!

      Antworten >>
  7. Crevette
    Crevette 31. Dezember 2021 - 16:44

    PS.: Habe frische Mandarinenspalten in Zuckersirup kurz aufgekocht und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, mag den Metallgeschmack der Dosenware nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:29

      Dankeschön für die schöne Anregung 🙂

      Antworten >>
  8. Crevette
    Crevette 31. Dezember 2021 - 16:39

    Bestes Geflügelsalatrezept ever. Musste allerdings über die Feiertage improvisieren. Mangochutney mit Schmand haben den Mangojoghurt würdig vertreten, es wird auf jeden Fall alle anderen Rezepte für Geflügelsalat in die Tonne befördern – Danke dafür –

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:28

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Crevette😊👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  9. Kerstin
    Kerstin 2. November 2021 - 18:58

    Der Salat schmeckt prima. Hatte keine Mandarinen aus der Dose zur Hand,habe dafür 1 Khaki und 2 frische Mandarinen klein gewürfelt und dazu getan. Zur Mayonnaise habe ich noch die gleiche Menge Jogurt dazu getan und 2 Löffel Mango Chuntney. Die Champignons habe ich weggelassen, die mag ich nicht. Ich gebe 5 Sterne 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2021 - 20:54

      Ich danke Dir für Deine Bewertung und Rückmeldung Kerstin❤️. Viele LG

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 8. August 2021 - 15:33

    Hallo liebe Emmi, das ist sooooo lecker…..schön fruchtig, leicht und toller Geschmack

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2021 - 21:00

      Merci Susanne??.

      Antworten >>
  11. Monika Noe
    Monika Noe 1. August 2021 - 11:51

    Kommentar meines Mannes „den kannst du ruhig öfter machen“Die Menge reichte genau für uns Zwei zum Abendessen mit frischem Brot.Ich würde beim nächstenmal noch etwas mehr Joghurt nehmen.Super Rezept,bin gespannt auf Andere!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 13:54

      Klasse liebe Monika. Vielen Dank und lass Dich noch schön inspirieren 🙂

      Antworten >>
  12. Andrea Göpferich
    Andrea Göpferich 13. Juli 2021 - 22:18

    Liebe Emmi, der Salat liest sich sehr gut, aber ich mag keinen Spargel aus dem Glas, was kann ich alternativ nehmen? Habe auch frische Pilze genommen, danke für deine guten Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2021 - 17:38

      Liebe Andrea, Du kannst den Spargel auch einfach weglassen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Susanne
    Susanne 5. Juli 2021 - 9:48

    Es war mal wieder Zeit für Deinen leckeren Geflügelsalat. Ich finde, er passt wunderbar in die warme Jahreszeit. Es hab ihn wieder mit Pellkartoffeln, und da es immer so eine schöne Menge ist, habe ich heute noch ein leckeres Mittagessen! 🙂 LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2021 - 10:57

      Wie schön liebe Susanne 🙂 Ich finde auch er passt zu vielen Gelegenheiten auch in der warmen Jahreszeit. Starte gut in die neue Woche!

      Antworten >>
  14. Regine Trossen
    Regine Trossen 26. Juni 2021 - 18:13

    Hallo Emmi Dein leckerer Curry Geflügelsalat habe ich mir ausgedruckt und werde ihn auch zubereiteten für eine kalte Vorspeise in kleinen Gläsern . Jetzt habe ich nur eine Frage was reiche ich für eine Brot dazu `? Ich wollte ein Ciabatta Brot dazu rechen und eine Tomatenbutter oder was würdest du für einen Dipp oder was für eine Butter dazu reichen ? Ich würde mich freuen wenn du mir bitte eine Antwort geben würdest ? Regine Trossen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2021 - 18:31

      Liebe Regine, also Ciabatta passt hervorragend dazu, genauso Deine Idee mit der Tomatenbutter. Alternativ würde auch Salz-Butter dazu passen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Anja
    Anja 19. Juni 2021 - 13:48

    Ein wirklich köstlicher Geflügelsalat, den auch sehr schön zum verwerten von Geflügelfleischresten nach dem Grillen nutzen kann!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2021 - 15:13

      Klasse liebe Anja??. Das ist immer eine köstliche Resteverwertung. Viele LG

      Antworten >>
  16. Silke
    Silke 12. Juni 2021 - 15:14

    Liebe Emmi, vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte und deine Geschichten drumherum, in denen ich mich nur zu oft wieder erkenne. Eine Frage zum Klassischen Geflügelsalat: gibt es eine (gesündere Alternative zur Mayo? Kann ich einfach mehr Joghurt nehmen? Vielen Dank und genussvolle Grüße Deine Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2021 - 10:55

      Liebe Silke, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Wenn Du keine Mayonnaise verwenden möchtest, dann würde ich Dir statt dessen Creme Fraiche empfehlen. Ohne den Geschmacksträger Fett könnte das Dressing sonst zu fade werden. Meine persönliche Meinung ist, dass Mayonnaise nicht unbedingt ungesund ist 😉 , es gibt mittlerweile viele Marken ohne künstliche Farbstoffe und Aromen. Man kann sie auch selbst ganz einfach zubereiten, dann weiß man was drin ist. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Antworten >>
  17. Regina Rosenbecker
    Regina Rosenbecker 30. April 2021 - 10:12

    Das Rezept ist sehr lecker und fruchtig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2021 - 12:01

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Regina??. Viele LG

      Antworten >>
  18. Marianne Gabel
    Marianne Gabel 3. April 2021 - 7:21

    liebe Emmi, finde ich ein Rezept für Mango Lassie bei Dir oder nur im Netz. Herzl. Grüße MG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2021 - 10:23

      Liebe Marianne, ich nehme meist 1 (voll-)reife Mango, 200g Joghurt (3,5%), 200ml Buttermilch und 1 EL Honig & 1 Spritzer Zitronensaft. Alles im Hochleistungsmixer mixen und genießen. Du kannst natürlich auch fürs Rezept gekauften Mango-Joghurt oder Lassie kaufen, den es eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt gibt. Viele LG

      Antworten >>
  19. Ute
    Ute 18. März 2021 - 17:05

    Liebe Emmi, von deiner köstlichen Hühnersuppe hatte ich noch Hühnchenfleisch über und so kam ich auf deinen Geflügelsalat. Super lecker! Ich koche schon lange, aber ich finde bei dir immer noch einen besonderen Pfiff um die Gerichte zu verfeinern. Danke dafür! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2021 - 20:37

      Liebe Ute, das freut mich sehr. Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Conny
    Conny 14. Januar 2021 - 13:57

    Hallo Emmi, auch mit deinem Geflügelsalat hast du wieder genau meinen Geschmack getroffen, denn das Dressing mit Mango Lassie ist echt der Hammer. Passt auch wunderbar zu Tofu. Diesen habe ich angebraten und mit meinem Hähnchengewürz abgeschmeckt. Eine leckere, vegetarische Variante.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2021 - 14:14

      Merci Conny für die Rückmeldung, dass es mit Tofu in einer vegetarischen Variante auch harmoniert! Viele LG

      Antworten >>
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