Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Salat mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt – und ein perfekter Kandidat fürs Buffet oder Picknick.
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Ich verwende wie bei Omas Geflügelsalat auch Mandarinen und Champignons aus der Konserve, peppe den Salatklassiker aber mit einem erfrischenden Dressing und frischen Zutaten auf.
Zutaten fürs Geflügelsalat Rezept
Das Besondere an meinem Geflügelsalat ist, dass er im Handumdrehen fertig. Dadurch, dass Du auch Zutaten aus der Konserve verwendest, hält sich das Schnippeln in Grenzen. Durch Currypulver und dem einfachen Dressing mit Mango und Limettensaft bekommt der Geflügelsalat einen erfrischenden Charakter.
- Hähnchenbrust, gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält das Fleisch schöne Röstaromen.
- Spargelspitzen und Lauchzwiebel verhelfen zur frischen und herzhaften Note. Du kannst auch ganze Spargelstangen nehmen und notfalls Dir mit Spargel aus dem Glas behelfen.
- Mandarinen und Champignons aus der Konserve, machen die Zubereitung schnell und einfach.
- Mayonnaise, Mango-Joghurt oder Mango-Lassi, bilden die Basis fürs raffinierte Dressing.
- Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer, sorgen für Würze im Salat.
Geflügelsalat selber machen
Der cremige Salat ist wirklich unkompliziert, verlangt kaum Kochutensilien, ist im Handumdrehen fertig und lässt sich super vorbereiten.
Mein Tipp: Du solltest ihn sogar rechtzeitig zubereiten, damit er im Kühlschrank richtig gut durchziehen kann. Dann schmeckt der Geflügelsalat noch besser!
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung würzt Du das Hähnchenbrustfilet, putzt das frische Gemüse und schnippelt es klein. Hierfür empfehle ich Dir gute Kochmesser, dann ist das Schneiden keine Mühe mehr. Die Konserven öffnest Du, Du kannst alles zusammen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das Zubereiten von Spargel und Hähnchenbrustfilet erfolgt in Topf und Pfanne. Solange der frische Spargel im Salzwasser kocht und das Hähnchen kräftig anbrät, kannst Du alle Zutaten fürs Dressing in der Salatschüssel anrühren.
- Das Vermischen vom Geflügelsalat ist einfach, Du musst nur noch das Hähnchen und den Spargel kleinschneiden und gibst alle Zutaten in die Schüssel mit dem Dressing. Umrühren und fertig.
Der schnelle Salat für jeden Anlass
Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich übrigens prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brot-Aufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Du kannst ihn in einer großen Schüssel oder in Gläsern servieren. Gerade für festliche Anlässe oder ein Salat-Buffet ist er so immer ein Hingucker.
Auf einem Salat-Buffet bereichert der Geflügelsalat auch meinen Schichtsalat, Couscous Salat oder klassischen Nudelsalat.
Meine errechneten 6 Portionen sind eher für die ersten beiden Verzehranlässe angelegt. Aber angegebene und persönliche Mengen können ja auch sehr unterschiedlich sein.
In der Spargelsaison kannst Du frische Ware verwenden. Außerhalb der Saison verwende ich gerne Spargelspitze aus dem Glas.
Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere tolle Buffet- und Brunch-Salate, die für Abwechslung sorgen.
Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen
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ZUTATEN
BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 3 Stück Lauchzwiebeln
- 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
- 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
- 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und mildes Currypulver - zum Würzen
FÜR DAS DRESSING
- 50 g Mayonnaise
- 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassie
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Zucker
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Das Hähnchenbrustfilet würzt Du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
- Solltest Du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
- Solltest Du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden.
- Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt Du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann nimmst Du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing.
- Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohneweiteres ohne!
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Es freut mich wenn Du mit meinen Geflügelsalat Rezept gut zurecht gekommen bist Petra❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Es freut mich wenn mein Geflügelsalat Rezept begeistern konnte Hermine 🙂 Vielen Dank & viele LG
Der Geflügelsalat passt auch wirklich toll in die Sommerzeit Susanne💖👍. Viele LG!
Das war bestimmt köstlich Regina👍. Viele liebe Grüße aus Köln!
Herzlichen Dank Manuela👍. Immer gerne 🙂
Looking forward to trying this
You are welcome Giselda 🙂
Es freut mich wenn Dein Silvester-Abendessen mit meinem Rezept bereichert wurde liebe Susanne😊👍. Starte gut in Neue Jahr!
PS.: Habe frische Mandarinenspalten in Zuckersirup kurz aufgekocht und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, mag den Metallgeschmack der Dosenware nicht.
Dankeschön für die schöne Anregung 🙂
Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Crevette😊👍. Vielen Dank!
Ich danke Dir für Deine Bewertung und Rückmeldung Kerstin❤️. Viele LG
Merci Susanne??.
Klasse liebe Monika. Vielen Dank und lass Dich noch schön inspirieren 🙂
Liebe Andrea, Du kannst den Spargel auch einfach weglassen 🙂 Viele LG
Wie schön liebe Susanne 🙂 Ich finde auch er passt zu vielen Gelegenheiten auch in der warmen Jahreszeit. Starte gut in die neue Woche!
Hallo Emmi Dein leckerer Curry Geflügelsalat habe ich mir ausgedruckt und werde ihn auch zubereiteten für eine kalte Vorspeise in kleinen Gläsern . Jetzt habe ich nur eine Frage was reiche ich für eine Brot dazu `? Ich wollte ein Ciabatta Brot dazu rechen und eine Tomatenbutter oder was würdest du für einen Dipp oder was für eine Butter dazu reichen ? Ich würde mich freuen wenn du mir bitte eine Antwort geben würdest ? Regine Trossen
Liebe Regine, also Ciabatta passt hervorragend dazu, genauso Deine Idee mit der Tomatenbutter. Alternativ würde auch Salz-Butter dazu passen 🙂 Viele LG
Klasse liebe Anja??. Das ist immer eine köstliche Resteverwertung. Viele LG
Liebe Emmi, vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte und deine Geschichten drumherum, in denen ich mich nur zu oft wieder erkenne. Eine Frage zum Klassischen Geflügelsalat: gibt es eine (gesündere Alternative zur Mayo? Kann ich einfach mehr Joghurt nehmen? Vielen Dank und genussvolle Grüße Deine Silke
Liebe Silke, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Wenn Du keine Mayonnaise verwenden möchtest, dann würde ich Dir statt dessen Creme Fraiche empfehlen. Ohne den Geschmacksträger Fett könnte das Dressing sonst zu fade werden. Meine persönliche Meinung ist, dass Mayonnaise nicht unbedingt ungesund ist 😉 , es gibt mittlerweile viele Marken ohne künstliche Farbstoffe und Aromen. Man kann sie auch selbst ganz einfach zubereiten, dann weiß man was drin ist. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Regina??. Viele LG
Liebe Marianne, ich nehme meist 1 (voll-)reife Mango, 200g Joghurt (3,5%), 200ml Buttermilch und 1 EL Honig & 1 Spritzer Zitronensaft. Alles im Hochleistungsmixer mixen und genießen. Du kannst natürlich auch fürs Rezept gekauften Mango-Joghurt oder Lassie kaufen, den es eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt gibt. Viele LG
Liebe Ute, das freut mich sehr. Ganz lieben Dank und viele LG
Merci Conny für die Rückmeldung, dass es mit Tofu in einer vegetarischen Variante auch harmoniert! Viele LG