Wenn wir in der Heimat meiner Schwiegereltern sind, gehört nach jedem Essen und bei jedem Wetter der obligatorische Verdauungsspaziergang zum Familien-Ritual. Unser Sohnemann kann sich dabei austoben und wir Erwachsene quatschen fröhlich weiter. Ich liebe das vor allem im Herbst, wenn wir entlang der gar nicht enden wollenden Streuobstwiesen gehen.
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Im besten Fall bei schönem Wetter, wenn die Herbstsonne die leicht hügelige Landschaft in dieses unbeschreiblich weiche Licht taucht. Es gibt prall gefüllte Apfelbäume vieler Sorten so weit das Auge reicht und einer schöner als der andere. Das macht uns als großen Apfelfans jedesmal Appetit auf einen frischen, knackigen Apfel. Meistens stibitzt sich auch jeder von uns einen, von denen die am Boden liegen versteht sich 😉 und verputzt ihn direkt.
One apple a day keeps the doctor away – englisches Sprichwort.
Dieses Jahr ist die Apfelernte reich wie selten, wohl aufgrund des tollen Sommers. Die Stände auf den Wochenmärkten sind üppig gefüllt und auch in den Hofläden der Bauern kann man die leckersten Äpfel kaufen. Vielleicht liegt es an dieser Üppigkeit, dass ich in diesem Herbst so viel Lust darauf habe mit Äpfeln zu kochen und zu backen.
Deftig und fruchtig – mein gratinierter Schweinefilet Apfel Auflauf mit Currysahne
Bei meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf habe ich die Apfelsorte Boskop verwendet, der Boskop-Apfel ist ja dafür bekannt, dass er sich sehr gut zum Kochen und Backen eignet. Er schmeckt schön säuerlich, behält auch im Ofen seine Form und wässert nicht so stark. Das war mir wichtig für die Currysahne, denn die sollte schön cremig in meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf bleiben.
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:
Curry ist das I-Tüpfelchen bei meinem Auflauf
An der Stelle oute ich mich auch mal wieder als großen Curry-Fan. Curry gehört für mich zu den leckersten Gewürzmischungen überhaupt, zaubert immer eine leicht orientalische Note und ist so vielseitig einsetzbar. Curry passt zu Fleisch, Fisch und Gemüse und harmoniert unglaublich gut mit dem Geschmack von Äpfeln. Ein tolles Gewürz gerade bei herbstlichem und winterlichen Wetter wenn es kuschelig sein soll. Dazu kommt, dass Curry durch die Vielzahl an Varianten und Schärfen jedem Gericht die eigene individuelle Curry-Note geben kann.
Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne. Auch lecker sind meine schnell gemachten Schweinekoteletts mit gerösteten Apfelscheiben und Preiselbeeren.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräuter. Es eignet sich perfekt für ein Brunch oder Buffet, denn es schmeckt warm oder kalt prima. Ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten. Rahmsoßen-Fans werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce glücklich.
Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 800 g Schweinefilet, gerne Bio - in ca. 2cm dicke Scheiben geschnitten
- 3-4 Äpfel, mittelgroß - Sorte Boskop, die wässert nicht
- 250 g Schlagsahne - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 150g-200 g Gouda, jung - frisch gerieben
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Currypulver - Schärfe nach Wahl, z.B. mildes Madras-Curry
- Salz und Pfeffer - zum Würzen
- Thymianzweige - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes holst Du Dein Fleisch aus dem Kühlschrank damit es Zimmertemperatur bekommt, stellst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und fettest Deine Auflaufform ein.
- Jetzt bereitest Du schon einmal die Äpfel vor: Nämlich waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder vierteln und entkernen) und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Danach tupfst Du Dein Schweinefilet trocken und schneidest es in ca. 2cm dicke Scheiben/Medaillons und würzt es mit etwas Salz.
- In einer großen Pfanne nun die 2 EL Öl erhitzen, die Schweinefilet-Medaillons darin in zwei Portionen jeweils von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und in die Auflaufform legen.
- Direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne (je nach Pfannen-Oberfläche viel oder wenig) mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen Hitze reduzieren und mit dem Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt schichtest Du nach Belieben Deine Apfelscheiben/Schnitze zu den Medaillons in die Auflaufform. TIPP: Ich benutze dazu immer die Hände 😉 !
- Danach gießt Du die Soße über die Medaillons und die Äpfel
- und zum Schluss streust Du den geriebenen Käse darüber. Im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken.
- Dazu schmeckt ganz toll einfach nur Baguette, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Apfel-Schweinefilet Gisela❤️❤️❤️.
Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung und Bewertung zum Schweinefilet-Rezept Thomas⭐👍
Ja prima Clemens! Das freut mich sehr.
Spitze liebe Nicole❤️
Dankeschön für Dein Kompliment Carsten😍👍
Hallo Emmi, ich möchte gern dein Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne zu Ostern kochen. Kannst du mir verraten welches Curry ( von welcher Firma bzw. Namen des Currys) du dafür verwendest und wo man es ggf. kaufen kann? Ich habe keine großen Erfahrungen dazu und möchte daher gerne dasselbe verwenden. Hab mir sagen lassen, dass Curry nicht gleich Curry ist. Über eine kurze Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar. Herzliche Grüße Marilena
Hallo Marilena, das Currypulver Curry Madras von Ankerkraut verwende ich momentan und bin sehr zufrieden. Viele LG
Wie schön wenn mein gratiniertes Schweinefilet-Rezept überzeugen konnte Hans-Georg💚. Viele LG!
Es freut mich wenn mein Schweinefilet Rezept bei Deinen Gästen gut angekommen ist liebe Elvira🤗💛
Liebe Emmi, ich würde statt der Äpfel gern Pfirsiche aus der Dose nehmen? Meinst du das ich das machen kann? LG Steffi
Hallo Steffi, habe ich noch nie probiert, könnte ich mir aber sehr gut vorstellen. Viele LG
Herzlichen Dank Renate – ein Waffelrezept ist geplant wenn ich mir endlich ein neues Waffeleisen gekauft habe 😉 Alles Liebe!
Liebe Jana, das kannst Du machen, aber Du solltest die Form sehr gut abdecken. Die Apfelscheiben würde ich allerdings vor dem Einschichten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht ganz so braun werden. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und hoffe, es wird allen schmecken. Du kannst Dich ja nochmal melden, das würde mich freuen. LG
Das freut mich sehr liebe Karolin💜🤗. Merci dafür und ich hoffe es wird 2022 auch was für Dich dabei sein 🙂
Wie schön liebe Conny. Es freut mich wenn das ganze Menu ein Erfolg war bei Deinen Gästen 🙂 Dankeschön für die Rückmeldung und viele LG
Liebe Emmi,ich möchte gern das Rezept Schweinefilet -Apfel -Auflauf für eine kleine Feier kochen. Kann man dies auch am Vortag vorbereiten? Oder hast du mir Rezepte für ca. 16 Leute empfehlen? Beste Grüße & vielen Dank! M.Roth
Liebe Michaela, bei diesem Gericht würden die Äpfel mit Sicherheit unansehnlich, wenn Du den Auflauf am Vortag vorbereitest, in den Kühlschrank stellst und erst bevor die Gäste kommen in den Backofen gibst. Ich persönlich würde das aus diesem Grund mit diesem Gericht nicht tun. Das Schweinefilet mit Bacon in Currysahne hingegen kannst Du ohne weiteres schon am Vortag vorbereiten. Das haben schon einige Leser*innen gemacht. Natürlich gibt es dann auch noch den Pfundstopf und den Rinderrouladentopf der sich für so viele Gäste eignet. Beide könntest Du komplett zubereiten und nur aufwärmen. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG
Es freut mich wenn Euch meine Rezept-Kreation gefallen hat Edelgard😊💕
Es freut mich wenn ich Euch den 1. Advent verschönern konnte mit meinem gratinierten Schweinefilet Auflauf Rezept liebe Regina✨💞. Alles Liebe und ebenfalls eine schöne Adventszeit.
Klasse Kyra – lieben Dank für Deine Rückmeldung💕👍
Das passt auch ganz toll Ramona💕👍
Das sollte ohne Probleme von den Garzeiten hinhauen👍
Hallo Emmi , kann ich den Auflauf einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag mit Käse betreuen und dann überbacken ? Liebe Grüße…..Martina
Liebe Martina, wenn Äpfel aufgeschnitten sind leiden sie darunter. Ich würde es Dir bei diesem Rezept nicht empfehlen. Viele LG