Ein Hähnchen Geschnetzeltes aus der Pfanne ist immer ein beliebtes Essen auf dem Familientisch! Mit Hähnchenbrustfilet und wenigen weiteren Zutaten kochst Du ein schnelles und leckeres Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen in einer cremigen Sahnesoße mit frischen Champignons.
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Am liebsten essen wir Hähnchengeschnetzeltes mit Reis als Beilage. Aber es passen auch alle anderen Beilagen, die viel Soße lieben. Spiralnudeln etwa, selbstgemachte Spätzle, auch selbstgemachte Serviettenknödel oder Semmelknödel sind ideale Beilagen. Je nachdem, wieviel Zeit Du für die Beilagen aufwenden kannst. Mein cremiges Hähnchen Geschnetzeltes ist einfach immer ein Festessen für Klein und Groß.
Was zeichnet mein Hähnchengeschnetzeltes Rezept aus?
Einfache Geschnetzeltes Rezepte sind auf meinem Foodblog immer sehr beliebt, weil sie ohne großen Aufwand mit einer Handvoll Zutaten in einer Pfanne zubereitet werden können. So wie bei meinem Geschnetzelten mit Paprika Rahm Soße oder mein Geschnetzeltes mit Curry Sahne Soße.
Mein sahniges Hähnchen Geschnetzeltes mit Pilzen kommt mit vielen natürlichen Zutaten und ganz ohne industrielle Fix-Tüte aus. Viele Zutaten hast Du sicherlich schon in Deinem Vorrat, und wenn nicht, bekommst Du die Zutaten das ganze Jahr in jedem gut sortierten Supermarkt.
Denn fürs schnelle Hähnchengeschnetzeltes benötigst Du neben Hähnchenbrustfilet nur noch frische Champignons, Zwiebel, Sahne, Geflügelfond, etwas Mehl, ein paar Standard-Küchengewürz wie Muskat, Salz und Pfeffer sowie eine Pfanne.
Das Hähnchen Geschnetzeltes mit Pilzen und Rahmsoße steht bereits in 35 Minuten servierfertig auf dem Familientisch. Es erinnert geschmacklich an ein Zürcher Geschnetzeltes, nur eben ohne Kalbfleisch, der ins Zürcher Original gehört. Ein Zürcher Geschnetzeltes Rezept findest Du in meinem ersten Kochbuch (Affiliate-Link), das im Jahr 2020 erstmals erschienen ist.
Welche Pilze fürs Hähnchen Geschnetzeltes?
Die Pilze sind in der Rahmsoße ein Highlight, die eine schöne Frische ins Hähnchengeschnetzeltes Rezept bringen.
Es gibt so viele unterschiedliche Pilzsorten in Deutschland und Du brauchst natürlich nicht zwangsweise Champignons nehmen. Wichtig ist, dass Du frische Pilze für die leckere Rahmsoße verwendest und keine gummiartigen Pilze aus der Dose oder aus dem Glas. Die Pilze werden mit Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne gedünstet, um so ihr bestes Aroma für die Pilzrahm-Soße entfalten zu können.
Unter allen Pilzen ist der Champignon mein liebster Pilz. Er ist auch der Lieblingspilz der Deutschen, und im Durchschnitt konsumieren wir rund drei Kilo Champignons pro Jahr, sagt die Statistik 😉 .
Ich empfehle für das Hähnchengeschnetzeltes frische, braune Champignons, die es mittlerweile abgepackt oder lose in guter Qualität ganzjährig in den Gemüseauslagen gibt. Der Unterschied? Die braunen enthalten etwas weniger Wasser und haben mehr Aroma. In aller Regel kommen sie aus regionalen Pilzzuchten, ob als weiße oder braune Champignons. Mehr Informationen zum beliebten Pilz und worauf es beim Kauf ankommt, findest Du in meinem Champignon Saisonkalender.
Geling-Tipps fürs Hähnchengeschnetzeltes
Du kannst auch gleich zur Hähnchengeschnetzeltes Rezept-Karte > weiter unten < springen, zu den Zutaten und der Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern. Die Rezept-Karte lässt sich auch komfortabel Ausdrucken oder Abspeichern.
Mehr Details für ein gutes Gelingen und was es bei meinem sahnigen Hähnchen Rezept zu beachten gilt, findest Du in diesem und den folgenden Ansätzen. Denke an die Beilage! Wenn Du Hähnchengeschnetzeltes mit Reis oder Nudeln essen möchtest solltest Du das mit berücksichtigen.
Geschnetzeltes vorbereiten und anbraten
Bevor Du das Hähnchenbrustfilet auf einem Schneidebrett in ca. 1 cm breite Stücke schneidest, tupfst Du es mit einem trockenen Küchenpapier ab, falls noch viel Fleischsaft vorhanden ist. Damit Dein Hähnchen Geschnetzeltes beim Anbraten aromatischer schmeckt, kannst Du es direkt auf dem Schneidebrett etwas salzen. Denn nach dem Anbraten bekommst Du die Salz-Würze nur sehr schwer ans Hähnchenfleisch.
In einer großen Pfanne brätst Du das geschnetzelte Fleisch nach meiner Rezept-Anleitung richtig scharf an. Dafür nimmst Du am besten Butterschmalz oder alternativ ein neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. In einer Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung brätst Du das Fleisch bei mittlerer bis hoher Temperatur.
Was eine gute Pfanne ausmacht und worauf es bei einer ordentlichen Pfanne ankommt, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.
Das Geschnetzelte braucht also große Hitze und am besten zwei Bratgänge hintereinander. Also: Nicht zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne geben, damit die Pfannenfläche ordentlich Hitze produzieren kann und leckere Röstaromen entstehen in meinem Hähnchengeschnetzeltes Rezept. Denn bei zu viel Fleisch in der Pfanne hat den Effekt, dass es eher dünstet als brät und das Ergebnis eher wässrig wird.
Das scharf angebratene Hähnchenfleisch kannst Du auf einen Teller geben und kurz beiseitestellen. Mit deinem Teller abgedeckt bleibt das Hähnchenfleisch warm.
Die Pilzrahmsoße
Nach dem Hähnchengeschnetzeltes anbraten widmen wir uns nun der Soße in der Pfanne. Du erhitzt wieder Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl in der Pfanne und gibst dann den fein geschnittenen Knoblauch, die Zwiebeln und die in Scheiben geschnittenen Champignons in die Pfanne. Das Mehl kommt nach Rezeptanleitung zum Schluss dazu.
Danach mit Geflügelfond oder Hühnerbrühe ablöschen und kurz aufkochen, bevor Du die Sahne dazugibst. Alles nochmal leicht köcheln lassen nach Rezept, damit der Pilzrahm etwas eindickt. Am besten verwendest Du eine Sahne mit ca. 30 % Fett, denn Sahne ist ein natürlicher Geschmacksträger in jeder Rahmsoße. Weniger schmackhaft, aber auch mit weniger Kalorien ist die Verwendung von Kochsahne mit 15% Fett.
Mein Geschmacks-Tipp: Zum Abschmecken der Soße nimmst Du Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss sowie wenn Du hast, 1 TL Sojasoße. Das ist mein Geschmacks-Geheimnis, denn Sojasoße ist eine natürlich gebraute Würzsoße, die mit ihrem milden Aroma und ihrer reichhaltigen Umami-Komponente jedes Essen bereichert, nicht nur das Asiatische!
Wie kann man die Soße eindicken?
Falls Dir Deine Pilzrahmsoße zu dünn erscheint, kannst Du sie außer durch köcheln lassen leicht weiter eindicken. Dafür verrührst Du im Verhältnis 1:1 einen TL Wasser mit einem 1 TL Speisestärke und gibst das Gemisch tröpfchenweise und unter ständigem Rühren in die Hähnchen Geschnetzeltes Soße. Nach wenigen Minuten köcheln wird die Soße etwas dicker.
Hähnchengeschnetzeltes mit Reis
Gekochter Reis ist einer meiner liebsten Beilagen, denn er saugt die leckere Pilzrahmsoße quasi auf. Falls Du Nudeln beim Hähnchengeschnetzeltes mit Reis vorziehst, kannst Du gut Bandnudeln oder Spiralnudeln dazu servieren.
Spätzle, ob gekauft oder einfach selbst gemacht mit meinem Spätzle Rezept sind auch eine köstliche Alternative. Alle Beilagen können parallel zur Geschnetzelten Pfanne auf dem Herd gekocht und dann gleichzeitig serviert werden. Ganz hervorragend passt aber auch ein leckerer Kartoffelrösti dazu. Probiere es einfach einmal aus.
Hast Du keine Lust Beilagen zu kochen, dann passt auch ein frisches Baguette oder italienisches Weißbrot super zum Hähnchengeschnetzelten.
Ganz ohne Beilage ist das Hähnchen Geschnetzeltes mit Pilzen und Rahmsoße auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Dir das wichtig ist. Ich persönlich bin ein großer Fan von Hähnchengeschnetzeltes mit Reis 🙂 .
Allen Fans von flotten Geschnetzelten Rezepten kann ich mein Hähnchen Curry Geschnetzeltes, mein Putengeschnetzeltes mit Paprika Rahmsoße oder Putengeschnetzeltes mit Ananas sehr empfehlen.
Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen
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ZUTATEN
- 400 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
- 250 g frische Champignons, braun
- 250 g Schlagsahne, ca. 30% Fett - alternativ Kochsahne, 15% Fett
- 200 ml Geflügelfond - aus dem Glas oder selbstgemacht
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz - alternativ Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Mehl
- 1 TL Sojasoße - mein Geschmacks-Tipp wenn Du welche hast!
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- gehackte Petersilie - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Zuerst putzt Du die 250 g Champignons und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. 1 mittelgroße Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe schälst Du ebenfalls und schneidest sie fein.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet trocknest Du mit einem Küchenpapier etwas ab und schneidest es in ca. 1 cm breite Streifen in beliebiger Länge (ca. 3-4 cm). Im Anschluss eine Prise Salz darüber geben.
- Jetzt erhitzt Du 1 EL Butterschmalz in einer sehr großen Pfanne und brätst darin die Hähnchenbrustfilet-Streifen bei großer Hitze in zwei Portionen jeweils ca. 3 Minuten an. Nach dem herausnehmen etwas pfeffern und warmhalten.
- Danach gibst Du erneut 1 EL Butterschmalz in die Pfanne, erhitzt es und gibst die Champignons, Zwiebeln und den Knoblauch hinein. Mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten.
- Den Pfanneninhalt löschst Du nun mit den 200 ml Geflügelfond ab und lässt es kurz köcheln.
- Nun kommt noch die 250 g Sahne dazu und Du lässt alles ca. 5 Minuten köcheln und eindicken. TIPP: Sollte Dir die Soße nach den 5 Minuten noch zu dünn sein, kannst Du sie eindicken. Dafür 1 TL Speisestärke mit 1 TL Wasser anrühren und tröpfchenweise unter ständigem Rühren in die köchelnde Soße geben bis Du die gewünschte Konsistenz hast.
- Danach schmeckst Du mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 TL Sojasoße nach Belieben ab.
- Zum Schluss noch das Hähnchenfleisch mit evtl. ausgetretenem Fleischsaft in die Soße geben und darin 1–2 Minuten ziehen lassen.
- Mit gehackter Petersilie garnieren. Dazu schmeckt sehr gut Reis, Rösti aber auch selbstgemachte Spätzle.
- Ich wünsche Dir mit meinem schnellen Hähnchengeschnetzeltes Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das freut mich Cordula 🙂 Viele LG
In der Tat immer ein Festessen auch bei uns Luisa 🙂
So ist es Lilo, Geschmack ist immer subjektiv und unterschiedlich💜. Viele LG
Tausend Dank Marlies für dein schönes Feedback zum Geschnetzelten💖.
Lieber Jochen, ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass es wegen den Zutaten im Rezept war. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte fragen, warum du vor dem Anbraten des Fleisches Salz darüber gibst? Dadurch zieht das Fleisch doch wieder Wasser und es spritzt dann um so mehr.
Liebe Angela, was das salzen von Fleisch angeht streiten sich Profiköche, Hobbyköche und Geister seit Jahrzehnten gleichermaßen. Ich gehöre zum Team „Salzen“, denn die Salzwürze bekommst Du nach dem Braten nie wieder ins Fleisch hinein, es bleibt fade. Ich habe hierzu einen ganzen Blog-Beitrag geschrieben, schau doch mal hier Richtig salzen – Fleisch, Gemüse und Nudeln . LG
Hi Emmi, Züricher Geschnetzeltes ist ganz etwas anderes! Ich habe Dein Rezept heute gekocht und muss sagen, ganz weit vom o.g. Begriff entfernt…Soja Sauce hat darin z.Bsp. nichts zu suchen… Man kann es aber Essen, schlicht und einfach aber nichts besonderes! Einfach halt, wie Dein Motto.
Hallo Inge, vielen Dank für Deine Kritik, die leider nicht sehr konstruktiv ausgefallen ist, ja sogar destruktiv wie ich finde. Ehrlich gesagt frage ich mich, warum Du das Rezept überhaupt ausprobiert hast? Die Zutatenliste spricht doch für sich! Aber sei es drum. Das Rezept ist meine Interpretation von Zürcher Geschnetzeltem. Sojasoße wird übrigens auch von vielen Sterneköchen zum Abschmecken von Soßen verwendet und gibt diesen Tiefe. Aber das nur am Rande.
Danke Robert fürs Feedback und das mein Geschnetzeltes gut angekommen ist🤗. Viele LG
Es spricht nichts dagegen Ina. Bitte dann sanft am Herd aufwärmen und die Soße mit etwas Sahne noch flüssiger machen. Viele LG
Liebe Emmi, Deine Rezept-Idee wird demnächst umgesetzt. Hast Du vielleicht einen Tipp, was statt der Sojasoße genommen werden könnte? Geschmacklich rundet sie das Geschnetzelte ganz bestimmt ab, doch es ist zu selten, dass ich Sojasoße nutze. Die letzte Flasche musste ich leider fast voll entsorgen. :-/
Liebe Marie, dann lass die Soße einfach weg. Sie ist eben das geschmackliche iTüpfelchen🤎. Aber es wird trotzdem schmecken. Viele LG
Ja prima Tamara. Es freut mich wenn mein Geschnetzeltes gut angekommen ist bei Euch😍. Viele LG
Wenn alle happy waren freut mich das Isabell🤎💚😍
Tausend Dank für Dein Lob Rudi 🙂 Ich hoffe ich kann Dich in deinem Kochalltag noch weiterhin etwas inspirieren. Alles Liebe aus Köln!
1000 Dank für die nette Rückmeldung zum Geschnetzelten Rezept liebe Gaby💕😊
Liebe Sabina, da bleibt mir nur der Rat die Champignons einfach wegzulassen, denn sie sind geschmacklich mit nichts zu ersetzen. Wenn Du magst kannst Du stattdessen den Zwiebelanteil etwas erhöhen, das ist auch sehr lecker. Oder Du baust das Rezept um und fügst noch Gemüse Deiner Wahl hinzu. Das würde ich in Schritt 4 mit andünsten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Wenn alles gepasst hat und das Geschnetzelte gut angekommen ist freut mich das Jasmin👍💚. Merci & viele LG
Das ist mal ein schönes Kompliment Ulrich👍💕. Dankeschön 🙂
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung zum Hähnchen-Geschnetzeltes Norman👍
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept John🙏💕. Kotelett in Sahnesoße gibt es noch nicht bei mir 😉
1000 Dank Elisa. Es freut mich wenn mein Geschnetzeltes Rezept gut angekommen ist bei Euch💜. Viele LG
Ja prima Nicole💕😍. Einfrieren ist immer eine gute Sache für solche Anlässe 🙂 Viele LG zurück aus Köln!
Es freut mich wenn bei meinem Geschnetzeltes-Rezept alles gepasst hat Andrea👍. Und Spätzle passen immer so gut dazu 🙂 Alle Liebe!