Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel  oder Chicken Wings im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella. Auch mein Paprika-Sahne-Hähnchen, Pollo Fino oder mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen sind tolle Feierabendgerichte.

Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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836 Kommentare
  1. Grit
    Grit 30. März 2025 - 14:33

    Ganz spontan dafür entschieden und als total lecker empfunden. 😋 😋 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 14:55

      Super Grit🥰. Dankeschön für dein Feedback.

      Antworten >>
  2. Silke
    Silke 24. März 2025 - 17:08

    Das Rezept ist ganz einfach, alles ist super toll beschrieben. Es schmeckt phantastisch. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 19:52

      Dankeschön Silke😍. Es freut mich sehr wenn du zufrieden bist. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Hannelore
    Hannelore 23. März 2025 - 11:59

    Moin Emmi! Ich habe heute das erste mal dein Rezept ausprobiert::;super lecker! Das wird öfters gemacht….das schöne ist unsere Enkelin heißt auch Emmi,so weiß ich immer nach welche Rezepte ich suchen muss. L.G.aus Ostfriesland 🙋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:36

      Wie schön! 💚-lichen Dank für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept Hannelore 🙂

      Antworten >>
  4. Natja
    Natja 23. März 2025 - 10:55

    Hallo Emmi, das Rezept ist super angekommen, vielen lieben Dank! lg Natja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:37

      Das freut mich Natja💚

      Antworten >>
  5. Petra
    Petra 19. März 2025 - 14:41

    ein wirklich tolles und einfaches Rezept👍🏻 ich habe die Menge verdoppelt und zusätzlich noch Zucchini und gewürfelte Tomaten aus der Dose beigefügt. Passt gut. Werde ich auf jeden Fall öfters machen. Vielen Dank für die Inspiration😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2025 - 22:54

      Sehr gerne Petra💚.

      Antworten >>
  6. Kathi
    Kathi 18. März 2025 - 13:54

    Megalecker! Allein schon die Soße war ein Traum. Hat mich wegen der Gürkchen ein bißchen an Soljanka erinnert. Fleisch wurde auch schön zart.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:28

      Oh wie schön Kathi🤗. Danke für dein Lob zu meinem Rezept❤️

      Antworten >>
  7. Elke
    Elke 16. März 2025 - 14:02

    Flott gemacht und super 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 20:56

      So lieben wir es doch Elke 😉

      Antworten >>
  8. Peter
    Peter 16. März 2025 - 13:44

    schmeckt einfach Hammer, vor allem die Gurke und der Speck passen wunderbar. 3 Personen werden richtig satt. Dankeschön für dieses Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 20:59

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist lieber Peter😍.

      Antworten >>
  9. Regina
    Regina 10. März 2025 - 18:00

    So,gerade Rezept gemacht (zwar ohne Paprika und mit Dosenchampignon)aber war seeehhr lecker.Ich gucke öfters nach Rezepten von Dir und bis jetzt schmecken alle🤤.Würde Dir auch mehr Sterne geben.Danke für das Rezept. 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:12

      Wie schön, Regina🥰. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  10. Karin
    Karin 8. März 2025 - 16:35

    Hallo,meine Liebe, herzlichen Dank für deine Mühe und Inspiration. Weiterhin viel Erfolg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2025 - 21:27

      Super Karin! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍

      Antworten >>
  11. Toni
    Toni 7. März 2025 - 19:39

    Auf einen Hieb lecker! Super Rezept! Meine Optimierungsvorschlag: Ich koche den Reis direkt in den Auflauf zusammen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2025 - 21:22

      Dein Feedback und deine Anregung freut mich wirklich sehr lieber Toni 🙂

      Antworten >>
  12. Angelika V.
    Angelika V. 3. März 2025 - 16:49

    Super lecker! Alle Zutaten, auch die Gewürzgurken verarbeitet. Ich habe eine Chilischote dazugeschnibbelt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:24

      Das freut mich zu hören Angelika😍.

      Antworten >>
  13. Ilona
    Ilona 26. Februar 2025 - 20:00

    Super schnell und lecker die Gewürzgurken , Speck und Senf hab ich weggelassen aber dafür mit Curryketschup eingestrichen auch sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 9:36

      Klasse Ilona💚. Es freut mich wenn es geschmeckt hat. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Jana
    Jana 16. Februar 2025 - 8:53

    Liebe Emmi, diese Woche gab es dieses Gericht bei uns. Es ist wirklich lecker 😋 und perfekt so wie es ist. LG Jana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:39

      Danke für dein Vertrauen in mein herzhaftes Hähnchenbrust-Rezept Jana❤️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
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