Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.

Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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744 Kommentare
  1. Uschi
    Uschi 2. Oktober 2024 - 17:12

    Deine Rezepte sind eigentlich immer klasse, aber dies ist im Moment der Favorit wenn Gäste kommen. Aber es gibt so viele tolle Rezepte von dir.Lieben Dank dafür. P.S. Die Geschichten dazu liebe ich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:58

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Uschi💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Marion
    Marion 28. September 2024 - 7:47

    Ein tolles Rezept, hat allen richtig gut geschmeckt. Mir gefällt es besonders gut , dass du die Mengenangaben in der Kochanleitung mit aufführst so muss man nicht ständig in die Zutatenliste schauen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:35

      Vielen Dank für dein Lob Marion💚. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Birgit
    Birgit 20. September 2024 - 10:07

    Hallo Emmi, da ich keinen Paprika mag, kann ich alternativ Tomaten (eigene) nehmen,? Letztes Mal habe ich 2 Aufläufe gemacht, mit und ohne Paprika, natürlich ist das Gericht mit Paprika super bei unseren Freunden angekommen. Liebe Grüße aus dem Sauerland Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:45

      Danke für dein Kompliment Birgit 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Ines
    Ines 12. September 2024 - 21:47

    Hallo Emmi. Ich würde dein Rezept gern zur Geburtstagsfeier meines Mannes kochen. Jedoch müsste es ohne Schweinefleisch sein. schmeckt es auch ohne Schinken? LG Ines

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 12:14

      Liebe Ines, klar, kein Problem, es fehlt dann nur diese besondere geschmackliche Note die der Speck mitbringt. Jedoch könntest Du das Gemüse mit etwas Rauchsalz abschmecken, falls Du das möchtest, das Salz geht geschmacklich in Richtung Speck…. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Martina T.
    Martina T. 7. September 2024 - 13:33

    Hallo Emmi, Heute muss ich dir einfach mal schreiben. Ich habe schon öfter mal ein Rezept von dir ausprobiert. Es sind bis jwtut alle gelungen umd haben prima geschmeckt! Am besten gefällt mir die Einkaufsliste und die Liste ,wie man das Gericht zubereitet.Es macht Spaß es nachzukochen. Liebe Grüße von Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:21

      Prima Martina 🙂 So soll es ja auch sein. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Gabriele
    Gabriele 6. September 2024 - 14:40

    Hallo, habe gerade ihr Rezept, Hähnchen im Backofen (Stroganov) gekocht. Es schmeckt e gigantisch. danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:26

      Prima Gabriele! Dein Feedback freut mich. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Andreas
    Andreas 4. September 2024 - 18:29

    Super lecker. Musste es zwar leicht abwandeln, weil ich keine Essiggurken essen kann und die Champignons durch Pfifferlinge substituieren, aber das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Das Einschmieren mit Senf verleiht dem Fleisch einen genialen Abgang. Habe das Anbraten des Fleisches überhaupt nicht vermisst. Danke für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 14:55

      Herzlichen Dank Andreas für dein Lob💚👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Holger
    Holger 3. September 2024 - 21:30

    So sollte ein Rezept beschrieben sein – und natürlich so gut schmecken. Weiter so! Holger

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 9:50

      Danke für dein nettes Feedback Holger. Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Susan
    Susan 25. August 2024 - 17:52

    Wow, wie lecker! Hatte keine Speckwürfel, war aber trotz extrem lecker! Danke liebe Emmi für wieder ein tolles Rezept. 😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:12

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Susan👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Roma
    Roma 23. August 2024 - 20:26

    Hervorragend!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:30

      Dankeschön Roma 🙂

      Antworten >>
  11. S.H
    S.H 19. August 2024 - 19:13

    Ich liebe ja schnelle und gute Rezepte, hatte gestern Besuch und habe das Gericht ausprobiert MEGA!!!! Doppelte Menge gemacht da ich ja weiß, dass es gute Esser sind, waren sehr begeistert 🤩 Dieses Gericht werde ich auf jeden Fall wieder kochen 🧑🏼‍🍳 Dankeschön 🥘🌸🌼🌸🌼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:23

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Männerfrühstückmitdagobertr
    Männerfrühstückmitdagobertr 14. August 2024 - 6:13

    Spontan gestern Abend Fleischhunger. Habe hier bei Emmi Rezept gefunden, (wie zu erwarten und gesucht) wollte auf die schnelle meine Hähnchenfilet braten und fand dann dieses einfache Rezept und es war sehr lecker! Leider keine Bilder!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:10

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Dagobert 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Titi K.
    Titi K. 12. August 2024 - 21:35

    2x bisher gekocht, immer großen Zuspruch der Gäste gehabt. Mir gefällt die Auswahl der meist vorrätigen Zutaten, die allerdings auch Spielraum für eigene Würzungen erlaubt ( ich liebe eine leichte, interessante Schärfe). Dieses Gericht wird in meinen Speiseplan aufgenommen! Interessante Behandlung der Hühner-Brüste mit Senf, die Zugabe von Gewürzgurken und Gurkenwasser, mit den übrigen Zutaten hat das kulinarische Resultat einen vollendeten Geschmack .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:58

      Super Titi! Dein Feedback & Kompliment freut mich sehr 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Thomas St.
    Thomas St. 8. August 2024 - 15:44

    Super Rezept! Schmeckt ausgezeichnet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2024 - 10:48

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Thomas😊. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Roma
    Roma 25. Juli 2024 - 19:58

    Einfach wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:31

      Danke Roma💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Irmi
    Irmi 9. Juli 2024 - 17:19

    Heute spontan gemacht, einfach und unkompliziert. Solche Rezepte mag ich. Sehr, sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 20:56

      Merci Irmi. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Christine
    Christine 7. Juli 2024 - 12:23

    Ein tolles Rezept zum Vorbereiten, es schmeckt lecker, man kann es auch je nach Geschmack variieren. Ich habe es schon einige Male leicht verändert gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:18

      Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Christine 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Bettina
    Bettina 1. Juli 2024 - 18:37

    Hallo Emmi, ich würde gern dein Rezept am Wochendende ausprobieren (für 12 Personen) und die Vorbereitungen insbesondere die Soße bereits am Vortag machen. 1. Frage: Kann die Soße am nächsten Tag kalt über das Fleisch gegeben werden oder sollte ich sie vorher nochmal erhitzen? 2. Frage: Wenn ich das ganze Gericht vorbereite, soll die Soße auf Kühlschranktemperatur heruntergekühlt werden, bevor ich sie über das rohe Fleisch gebe oder ist es egal „heiß, warm, kalt“? LG Bettina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 17:52

      Liebe Bettina, du könntest die Soße zubereiten, erkalten lassen, im Kühlschrank aufbewahren und kalt am nächsten Tag über das ohnehin rohe, kalte Fleisch geben, beides kommt ja für ca. 30 Minuten in den Backkofen, in der Zeit müsste die Soße erhitzt sein. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Renate
    Renate 30. Juni 2024 - 14:50

    Sehr, sehr lecker. Ein super Rezept und ich werde es bestimmt noch mal machen.👍🤗😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 19:57

      Gerne Renate💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Brunhilde
    Brunhilde 21. Juni 2024 - 22:32

    Einfach ein super Rezept.Habe es schon zwei Mal gemacht.👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:36

      Danke Dir Brunhilde 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
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