Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.
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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.
Hähnchenbrust im Backofen zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.
Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .
Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.
Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept
Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.
Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.
Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.
Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.
Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.
Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.
Vorbereitung ganz einfach und variabel
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.
Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.
Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.
Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.
Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann
Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.
Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
- Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
- Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
- Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
- Es ist ein absolut gästetaugliches Essen!
Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Rezepte mit Hähnchenfleisch wie meine Hähnchenschenkel im Backofen, Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste oder Sahne Hähnchen mit Mozzarella.
Ein einfaches Ofengericht, auch ohne Anbraten vom Fleisch ist mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel.
Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
- ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
- 200 g Champigons, frisch - braun
- 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
- 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
- 40 g Tomatenmark
- 2 EL Gewürzgurken-Wasser
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
- 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
- Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
- Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln.
- Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten.
- Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
- Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
- Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
- Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
- Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis. HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Uschi💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Vielen Dank für dein Lob Marion💚. LG Emmi
Danke für dein Kompliment Birgit 🙂 LG Emmi
Hallo Emmi. Ich würde dein Rezept gern zur Geburtstagsfeier meines Mannes kochen. Jedoch müsste es ohne Schweinefleisch sein. schmeckt es auch ohne Schinken? LG Ines
Liebe Ines, klar, kein Problem, es fehlt dann nur diese besondere geschmackliche Note die der Speck mitbringt. Jedoch könntest Du das Gemüse mit etwas Rauchsalz abschmecken, falls Du das möchtest, das Salz geht geschmacklich in Richtung Speck…. LG, Emmi
Prima Martina 🙂 So soll es ja auch sein. Viele liebe Grüße!
Prima Gabriele! Dein Feedback freut mich. Vielen Dank & LG Emmi
Herzlichen Dank Andreas für dein Lob💚👍. Viele liebe Grüße!
Danke für dein nettes Feedback Holger. Das freut mich sehr. LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Susan👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Dankeschön Roma 🙂
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback😍💚. Viele liebe Grüße!
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Dagobert 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Super Titi! Dein Feedback & Kompliment freut mich sehr 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Herzlichen Dank für deine Rückmeldung Thomas😊. LG Emmi
Danke Roma💚❤️. LG Emmi
Merci Irmi. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alle Liebe, Emmi
Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Christine 🙂 Alles Liebe, Emmi
Hallo Emmi, ich würde gern dein Rezept am Wochendende ausprobieren (für 12 Personen) und die Vorbereitungen insbesondere die Soße bereits am Vortag machen. 1. Frage: Kann die Soße am nächsten Tag kalt über das Fleisch gegeben werden oder sollte ich sie vorher nochmal erhitzen? 2. Frage: Wenn ich das ganze Gericht vorbereite, soll die Soße auf Kühlschranktemperatur heruntergekühlt werden, bevor ich sie über das rohe Fleisch gebe oder ist es egal „heiß, warm, kalt“? LG Bettina
Liebe Bettina, du könntest die Soße zubereiten, erkalten lassen, im Kühlschrank aufbewahren und kalt am nächsten Tag über das ohnehin rohe, kalte Fleisch geben, beides kommt ja für ca. 30 Minuten in den Backkofen, in der Zeit müsste die Soße erhitzt sein. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Gerne Renate💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!
Danke Dir Brunhilde 🙂 Viele LG Emmi