Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

Meine herzhafte Hähnchenbrust in cremiger Soße mit Paprika und Champignons wird nicht angebraten, sondern gart ganz praktisch von allein im Ofen, bis sie zart und saftig ist. Die Hähnchenbrust im Backofen zubereiten ist so einfach.

Herzhaftes Hähnchen mit Soße - www.emmikochteinfach.de

Solche einfachen Hähnchenbrust Rezepte liebe ich ja! Denn bei meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe und kannst Fleisch und Soße direkt in der Auflaufform auf dem Tisch servieren.


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Mit Beilagen wie Reis oder Baguette serviert, ist das Gericht eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie oder auch liebe Gäste. Die Zubereitung der Hähnchenbrust im Backofen geht denkbar einfach, da ein Anbraten in der Pfanne nicht notwendig ist.

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Hähnchenbrust im Backofen zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so schätze, ist die einfache Hähnchenbrust Zubereitung. Denn das Hähnchenbrustfilet kommt ohne vorheriges Anbraten in der Pfanne direkt in die Auflaufform. Die Hähnchenbrust im Backofen wird in der herzhaften Soße zart gegart, bleibt dabei saftig und wird nicht trocken.

Die Hühnchenbrust marinieren vor dem Braten oder mit Öl einpinseln musst Du ebenfalls nicht. Eine Marinade kann aufwendig und vor allem zeitintensiv sein. Dieser Schritt fällt weg. Mein Hähnchenbrust ist wirklich ein einfaches Rezept. Du musst das Hähnchenbrustfilet in einer gefetteten Auflaufform lediglich mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das war’s auch schon 🙂 .

Bevor die Auflaufform mit der Hähnchenbrust im Ofen brutzelt, musst Du nur die herzhafte Soße zubereiten. Die Soße bringt das würzige Aroma ins Hähnchengericht und sorgt dafür, dass es im Ofen zart gegart wird.

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Die herzhafte Soße für das Hähnchenbrust Rezept

Bei der Soße wurde ich in meiner Rezeptentwicklung von herzhaften Zutaten inspiriert, die ich in meinen anderen kräftigen Gerichten wie Jägerschnitzel, Räubertopf oder Räuberfleisch kenne.

Mit frischem Gemüse wie Paprika, Champignons und Zwiebeln als Basis wird die Soße für die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen mit Speck und meiner Geheimzutat Gewürzgurken aus dem Glas raffiniert verfeinert. Vertraue mir, die Gewürzgurken und die Verwendung von etwas Gewürzgurken-Wasser sind das geschmackliche i-Tüpfelchen in der Soße. So verfeinere ich auch mein beliebtes Rahm-Rinderfilet Rezept nach Stroganoff Art.

Das Gemüse für die Soße wird nach dem Schnippeln nach Rezept-Anleitung in einer Pfanne gedünstet bzw. kurz angebraten, so dass sich genügend Röstaromen entfalten.

Für die Cremigkeit der Soße brauchst Du Schmand, alternativ Crème fraîche, den Du mit Tomatenmark und Gemüsebrühe in der Pfanne mischst und verrührst, und schließlich die Soße mit Gewürzen aus Deinem Vorrat – Paprikapulver, Salz und Pfeffer – abschmeckst.

Die cremig-aromatische Soße gibst Du nun über die Hähnchenbrustfilets in die Auflaufform und bist damit fertig für das Garen der Hähnchenbrust im Ofen.

Als Beilage passt alles, was viel Soße liebt. Wie zum Beispiel Reis oder Bandnudeln. Aber auch ein leckeres Brot oder Baguette passt hervorragend zum Tunken der würzigen Soße.

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Vorbereitung ganz einfach und variabel

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Hähnchenbrust Rezept auch vorbereiten lässt.

Ein großer Vorteil von meiner deftigen Hähnchenbrust im Backofen ist, dass es sich in der Auflaufform schon komplett zubereiten und vorbereiten lässt. Das heißt, dass Du das rohe Hähnchenbrustfilet mit der Soße nach Rezept komplett in die Auflaufform geben kannst und mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen kannst. Am besten direkt über das Gemüsefach, denn da ist es am kühlsten.

Das kann auch einen Tag vorher geschehen, mehr würde ich jedoch nicht empfehlen. Bevor Du die gekühlte Auflaufform in den Ofen schiebst, würde ich die Form ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit die Hähnchenbrust im Ofen nicht doch einige Minuten länger gegart werden muss.

Das macht mein Ofengericht zu einem in jeder Hinsicht praktischen Essen für die ganze Familie oder auch wenn Gäste kommen. Denn Du kannst mein Rezept entspannt vorher zubereiten und flexibel die Servierzeit bestimmen.

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Warum ich die herzhafte Hähnchenbrust im Backofen empfehlen kann

Das beliebte Hähnchenbrust Rezept in der Räuberfleisch-Art habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither gewinnt es jeden Tag viele neue Fans. Wegen der großen Beliebtheit, schaffte es die herzhafte Hähnchenbrust auch in die Auswahl für mein erstes Kochbuch aus dem Jahr 2020.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Die Hähnchenbrust muss nicht in der Pfanne angebraten werden.
  • Sie bleibt trotzdem zart und saftig, wird nicht trocken.
  • Das Rezept ist in 20 Minuten vorbereitet.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Eine cremige Soße macht das Hähnchenbrust Rezept besonders lecker.
  • Die Zutaten sind überschaubar und überall erhältlich.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Die herzhafte Hähnchenbrust ist bewährt und gehört zu meinen beliebtesten Gäste-Rezepten!

Herzhaftes Hähnchen mit Soße aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Gerichte mit Hähnchen im Backofen sind bei uns in der Familie sehr beliebt. Auf meinem Foodblog findest Du deshalb noch weiter beliebte Hähnchen-Rezepte wie meine Hähnchenschenkel oder Chicken Wings im Backofen, das Hähnchenbrustfilet mit Parmesan-Kruste oder Sahne-Hähnchen mit Mozzarella. Auch mein Paprika-Sahne-Hähnchen, Pollo Fino oder mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen sind tolle Feierabendgerichte. Weitere herzhafte Gerichte mit Hähnchen, die Dich an kühlen Tagen aufwärmen und sättigen, findest Du auch bei meinen Herbst-Rezepten.

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Herzhafte Hähnchenbrust im Backofen

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Ein einfaches Rezept mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße in der Räuberfleisch Art. Das Fleisch gart in einer Auflaufform im Backofen, ganz ohne Anbraten in der Pfanne.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 30 X 20 CM ODER 30 CM DURCHMESSER

  • ca. 600 g Hähnchenbrustfilet - gerne Bio
  • ca. 300 g Paprika, frisch - Farbe egal
  • 200 g Champigons, frisch - braun
  • 100 g Frühstücksspeck, am Stück - wird gewürfelt
  • 2 Stück Gewürzgurken, groß - oder 4 Stück klein
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200-250 g Schmand - Alternativ Crème fraîche
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 EL Gewürzgurken-Wasser
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf - zum Bestreichen der Hähnchenfilets
  • 1 TL Paprika, edelsüß - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen und Abschmecken
  • Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 °C Umluft auf.
  • Dann die 600 g Hähnchenbrustfilets jeweils halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen sowie dünn von allen Seiten mit 1 EL Senf bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen.
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  • Die 1 Zwiebel schälen und in Streifen scheiden sowie den 100 g Speck würfeln. 
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  • Außerdem die 300 g Paprika waschen und in Streifen schneiden, die 200 g Champignons und die 2 Gewürzgurken in Scheiben schneiden. 
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  • Nach den Schneide-Arbeiten, erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Zwiebel-Streifen glasig dünsten. 
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  • Danach erst kurz den gewürfelten Speck alleine mit anbraten und direkt danach die geschnittenen Champignons und die Paprika in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten.
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  • Die Gewürzgurken-Scheiben untermischen und mit 2 EL Gewürzgurken-Wasser und der 250 ml Gemüsebrühe ablöschen.
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  • Den 200 g Schmand (alternativ Crème fraîche) und das 40 g Tomatenmark in das Gemüse unterrühren, die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, edelsüßem Paprikapulver und Cayennepfeffer (nach Belieben) abschmecken.
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  • Die Pfanne mit der Soße über die Hähnchenbrustfilets in der Auflaufform gießen und im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
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  • Zur gebratenen Hähnchenbrust mit Soße passt ganz toll einfach nur Baguette oder gekochter Reis.
    HINWEIS: Wenn die Soße zu wässrig geworden ist, kann es sein, dass das Fleisch viel Flüssigkeit verloren hat. Das ist von Fleischqualität zu Fleischqualität unterschiedlich. Aber eine Reisbeilage saugt alles auf 😉 .
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  • Ich wünsche Dir mit meiner herzhaften Hähnchenbrust aus dem Backofen viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 416 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Eiweiß: 44 g | Fett: 20 g

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Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.046 Kommentare
  1. Inge W. 26. Dezember 2025 - 14:06

    Bin von dem Rezept begeistert. Man kann es gut vorbereiten Wir haben es uns zu Weihnachten schmecken lassen u. werde es bestimmt mal einen Gästen servieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2025 - 16:43

      Ja wunderbar, Inge💚. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  2. Manu 26. Dezember 2025 - 13:00

    Das erste mal gekocht. Wir waren begeistert, es schmeckt so lecker. ❤️Danke für dieses tolle Rezept Emmi. Frohe Weihnachten 🎄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2025 - 16:53

      Ja wunderbar, Manu💚. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  3. Andrea 22. Dezember 2025 - 19:06

    Sehr, sehr lecker mein Mann war auch total begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2025 - 7:37

      Merci Andrea. Dein Lob freut mich sehr🥰. Viele LG

      Antworten >>
  4. Corinna 21. Dezember 2025 - 17:19

    Liebe Emmi, vorgestern habe ich diese Rezept gekocht. Karotten und Blumenkohl mussten verwertet werden. Die habe ich statt der Pilze genommen. Die Gewürzgurken geben dem Gericht eine tolle Note. Es hat uns vorzüglich gemundet und es wird sicherlich nicht das letzte Mal auf unserem Tisch gelandet sein. Danke für das schöne Rezept. Schöne Feiertage wünsche ich dir und deinen Lieben, Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 19:44

      Immer sehr gerne Corinna🥰💚. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  5. Cornelia 21. Dezember 2025 - 8:02

    tolle Rezepte, sehr gut und praktikabel erklärt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 20:25

      Dankeschön für dein tolles Feedback, Cornelia 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Beatrix 20. Dezember 2025 - 15:58

    Herzhaftes Hähnchenfilet, sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 7:13

      Wie schön, Batrix❤️. Ich danke dir für dein nettes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  7. Ute 20. Dezember 2025 - 13:20

    Sehr lecker, die Hähnchenbrustfilets schön zart und nicht trocken. Danke für das tolle Rezept 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 7:21

      Wie schön, Ute❤️. Ich danke dir für dein nettes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  8. Monika 18. Dezember 2025 - 14:46

    Super lecker, danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2025 - 16:15

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Monika🥰❤️. Viele LG

      Antworten >>
  9. Heidrun K.-W. 16. Dezember 2025 - 13:35

    Wir hatten heute dieses leckere Gericht…… absolut empfehlenswert. Das Fleisch ist ganz zart gewesen, die Sauce dazu ein Träumchen 👍. Gemüse nicht verkocht. Wir hatten Reis dazu , genau das Richtige für die Sauce ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2025 - 17:14

      Das freut mich Heidrun🙂 Merci & LG❤️

      Antworten >>
  10. Lisa 16. Dezember 2025 - 10:07

    Hallo liebe Emmi, Das Rezept ist ganz wunderbar. Ich frage mich gerade, ob man das auch schon am Tag vorher zubereiten kann, sprich alles vorbereiten und dann in den Backofen und am Tag selbst noch mal aufwärmen oder aber alles vorbereiten und dann über Nacht in den Kühlschrank. Hast du damit Erfahrung? Viele Grüße, Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2025 - 14:05

      Liebe Lisa, du kannst alles in der Auflaufform vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen. Wenn du die Auflaufform aus dem Kühlschrank in den Ofen stellst kann sich die Ofenzeit um ein paar Minuten verlängern. Viele LG

      Antworten >>
  11. Christa Sch. 14. Dezember 2025 - 21:15

    Hallo liebe Emmi, und wieder hast du uns ein absolut schmackhaftes und gelingsicheres Rezept vorgestellt, das erstens schnell vorbereitet ist und zweitens super schmeckt. Die Hühnerbrust ist durch das sanfte Schmurgeln in der Sauce unvergleichlich zart und saftig, mit dem Braten in der Pfanne nicht zu vergleichen. Das Gemüse ist nicht verkocht und bildet mit Fleisch und den anderen Zutaten eine superleckere Sauce. Dieses Rezept gibt es bei mir öfter, vielleicht mal mit wechselndem Gemüse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2025 - 7:49

      Das würde mich sehr freuen, Christa😊💖. Vielen Dank und viele LG zurück

      Antworten >>
  12. Sabine 12. Dezember 2025 - 16:13

    Sorry, hatte vergessen die 5 Sterne anzuklicken!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2025 - 16:41

      Danke für deine Bewertung zu meinem Rezept, Sabine. LG

      Antworten >>
  13. Sabine 12. Dezember 2025 - 16:12

    Hallo Emmi! Normalerweise schreibe ich keine Bewertungen, aber deine Rezepte, die ich bis jetzt nachgekocht habe, so wie dieses sind eine absolute Wucht! Alles schmeckt so lecker und gelingt 100%. Ich habe deine Seite kürzlich auch einem Kunden in der Apotheke empfohlen, der jetzt in Rente ist und kochen lernen muss 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2025 - 16:40

      Das freut mich sehr, Sabine🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>

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