Mein italienischer Nudelsalat bringt mediterrane Aromen auf den Teller: Köstliche Pasta trifft auf Tomaten, Rucola und Pecorino. Selbstgemachtes Pesto mit getrockneten Tomaten verleiht dem Salat eine würzig-fruchtig Note.
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Schnell und einfach vorbereitet ist der italienische Nudelsalat auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder zum Grillen. Er schmeckt pur genauso gut wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Zutaten für mein italienisches Nudelsalat-Rezept
Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet – alle Zutaten bekommst du im Supermarkt. Die Basis bilden die Nudeln, ich verwende am liebsten Pasta Orecchiette. Sie hat feine Rillen und ist becherartig, weshalb das Rote Pesto besonders gut anhaftet. Alternativ kannst du auch eine andere kurze Nudelsorte wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate verwenden.
Außerdem benötigst du:
- Tomaten: Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind, dann sind sie besonders aromatisch.
- Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
- Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan oder eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab.
- Die Pinienkerne röstest du für ein intensives Nussaroma in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun.
- Für das Rote-Pesto-Dressing mixe ich getrocknete Tomaten, Basilikumblätter, Knoblauch, Peperoni und Olivenöl zu einer fruchtig-würzigen Soße für den italienischen Nudelsalat.

3 Tipps für den Nudelsalat aus Italien
In wenigen Minuten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Hast du etwas Zeit, lasse den Salat zusammen mit dem Dressing durchziehen – so entfalten sich die leckeren mediterranen Aromen noch stärker. Bereite ihn gerne schon mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.
- Das A und O für den Nudelsalat ist die Pasta. Achte darauf, dass sie wirklich „al dente“ ist und ihren Biss behält, sonst riskierst du, dass der Salat matschig wird.
- Wenn du den Nudelsalat früher vorbereitest, kannst du den Rucola zunächst weglassen und zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen. So bleibt er schön frisch.
- Das rote Pesto kannst du direkt in größerer Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur Nudelsalat ab – es harmoniert auch wunderbar mit anderen Pasta-Gerichten und schmeckt sogar pur auf frischem Weißbrot herrlich würzig.

Warum ich den italienischen Nudelsalat so liebe
- Für jede Jahreszeit: Im Sommer bereite ich meinen italienischen Nudelsalat am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch zu. Wenn es warm ist, esse ich ihn auch mal als leichte Hauptmahlzeit. Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit frischen Zutaten. Alle Produkte findest du außerdem ganzjährig im Supermarkt.
- Beliebig verfeinern: Den italienischen Nudelsalat kannst du auch wunderbar auf deinen eigenen Geschmack anpassen. Klein geschnittene Oliven, gegrilltes Gemüse oder kleine Mozzarellakügelchen machen sich ebenfalls gut im Nudelsalat alla mamma.
- Schnell und einfach: In nur 25 Minuten ist der Nudelsalat fertig. Perfekt, wenn ich schnell noch etwas für eine Grillparty zubereiten möchte.
- Urlaubsfeeling in der Schüssel: Der Salat vereint meine liebsten italienischen Aromen, die mich immer an die Sonne des Mittelmeers und laue Sommerabende erinnern.

Weitere leckere Gerichte für deine nächste Grillparty sind zum Beispiel mein Kichererbsensalat, der einfache Caprese-Salat, mein Glasnudelsalat, der griechische Bauernsalat und mein mediterraner Brotsalat. Du liebst es klassisch wie von Oma? Dann probiere doch mal meinen Nudelsalat mit Mayo.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola
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ZUTATEN
FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT
- 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
- 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
- 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
- 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 50 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen, zum Abschmecken
FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING
- 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 15 Basilikumblätter
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen.
- Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
- Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln.TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
- Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Danke für dein Feedback Ina😊💚. Alles Liebe, Emmi
Merci Holger💚. Das passt auch prima 🙂
Danke Bettina. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi
Wunderbar Carina💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Salat. Viele liebe Grüße!
Klasse Michaela! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Tausend Dank Ulla 🙂 Freut mich wenn es allen geschmeckt hat! LG Emmi
Klasse Annika! Freut mich sehr! LG Emmi
💚-lichen Dank Petra für dein Feedback hier 🙂 Viele Grüße, Emmi
Danke Vanessa für dein Feedback zum Nudelsalat. LG Emmi
Klasse Patrizia 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG
Lass es Dir schmecken Claudia 🙂
1000 Dank Martina! Alles Liebe!
Ja prima Michaela – das freut mich zu hören wenn der Nudelsalat gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum ital. Nudelsalat Rezept, Steffen💛👍. Viele LG Emmi
Wie schön Heike 🙂 Lass es Dir den ital. Nudelsalat weiterhin gut schmecken mit meinem Rezept und viele LG
Oh das freut mich Ralf👍. Lass Dir mein ital. Nudelsalat Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Es spricht nichts dagegen ihn im Kühlschrank zu lagern Kala. Viele LG
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Margit💚💚💚 Viele LG
Ja super Holger, so muss es ja auch sein 😉 Dankeschön und viele LG auch an Deine Frau!
Wie toll Lilo!! Es freut mich wenn mein Nudelsalat bei Deinen Gästen gut angekommen ist🤗❤️. Lieben Dank & viele LG
1000 Dank Ute für Deine nette Rückmeldung zum ital. Nudelsalat💜. LG
Vielen 💚-lichen Dank Eva. Lass Dir den ital. Nudelsalat weiterhin gut schmecken & Viele LG