Mein italienischer Nudelsalat bringt mediterrane Aromen auf den Teller: Köstliche Pasta trifft auf Tomaten, Rucola und Pecorino. Selbstgemachtes Pesto mit getrockneten Tomaten verleiht dem Salat eine würzig-fruchtig Note.
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Schnell und einfach vorbereitet ist der italienische Nudelsalat auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder zum Grillen. Er schmeckt pur genauso gut wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Zutaten für mein italienisches Nudelsalat-Rezept
Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet – alle Zutaten bekommst du im Supermarkt. Die Basis bilden die Nudeln, ich verwende am liebsten Pasta Orecchiette. Sie hat feine Rillen und ist becherartig, weshalb das Rote Pesto besonders gut anhaftet. Alternativ kannst du auch eine andere kurze Nudelsorte wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate verwenden.
Außerdem benötigst du:
- Tomaten: Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind, dann sind sie besonders aromatisch.
- Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
- Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan oder eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab.
- Die Pinienkerne röstest du für ein intensives Nussaroma in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun.
- Für das Rote-Pesto-Dressing mixe ich getrocknete Tomaten, Basilikumblätter, Knoblauch, Peperoni und Olivenöl zu einer fruchtig-würzigen Soße für den italienischen Nudelsalat.

3 Tipps für den Nudelsalat aus Italien
In wenigen Minuten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Hast du etwas Zeit, lasse den Salat zusammen mit dem Dressing durchziehen – so entfalten sich die leckeren mediterranen Aromen noch stärker. Bereite ihn gerne schon mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.
- Das A und O für den Nudelsalat ist die Pasta. Achte darauf, dass sie wirklich „al dente“ ist und ihren Biss behält, sonst riskierst du, dass der Salat matschig wird.
- Wenn du den Nudelsalat früher vorbereitest, kannst du den Rucola zunächst weglassen und zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen. So bleibt er schön frisch.
- Das rote Pesto kannst du direkt in größerer Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur Nudelsalat ab – es harmoniert auch wunderbar mit anderen Pasta-Gerichten und schmeckt sogar pur auf frischem Weißbrot herrlich würzig.

Warum ich den italienischen Nudelsalat so liebe
- Für jede Jahreszeit: Im Sommer bereite ich meinen italienischen Nudelsalat am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch zu. Wenn es warm ist, esse ich ihn auch mal als leichte Hauptmahlzeit. Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit frischen Zutaten. Alle Produkte findest du außerdem ganzjährig im Supermarkt.
- Beliebig verfeinern: Den italienischen Nudelsalat kannst du auch wunderbar auf deinen eigenen Geschmack anpassen. Klein geschnittene Oliven, gegrilltes Gemüse oder kleine Mozzarellakügelchen machen sich ebenfalls gut im Nudelsalat alla mamma.
- Schnell und einfach: In nur 25 Minuten ist der Nudelsalat fertig. Perfekt, wenn ich schnell noch etwas für eine Grillparty zubereiten möchte.
- Urlaubsfeeling in der Schüssel: Der Salat vereint meine liebsten italienischen Aromen, die mich immer an die Sonne des Mittelmeers und laue Sommerabende erinnern.

Weitere leckere Gerichte für deine nächste Grillparty sind zum Beispiel mein Kichererbsensalat, der einfache Caprese-Salat, mein Glasnudelsalat, der griechische Bauernsalat und mein mediterraner Brotsalat. Du liebst es klassisch wie von Oma? Dann probiere doch mal meinen Nudelsalat mit Mayo.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola
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ZUTATEN
FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT
- 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
- 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
- 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
- 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 50 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen, zum Abschmecken
FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING
- 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 15 Basilikumblätter
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen.
- Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
- Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln.TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
- Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie toll liebe Karin – das freut mich sehr! Zum Vorbereiten ist er einfach toll! Viele LG
Hallo, ich bereite deinen Nudelsalat gerade für morgen vor. Hatte gedacht die gekochten Nudeln mit Öl und Pesto zu vermengen, und die frischen Zutaten dann morgen unterzumengen? Liebe Grüße PS: Melde mich dann noch, wie es geschmeckt hat, aber hört sich schon sehr gut an.
Hallo, das würde ich ganz genauso machen. Die frischen Zutaten erst morgen dazu! Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geschmeckt hat! LG
Vielen Dank Emmi, habe deine Antwort zu spät gesehen! Sorry!
Ist doch kein Problem 🙂
Liebe Maria, schau mal oben, ich habe Dir bereits geantwortet, wenn auch ein bisschen spät, entschuldige bitte. LG
Hallo Emmi Ich bin ein absoluter Fan deiner tollen Rezepte. Jetzt möchte ich für eine Grillparty deinen Nudelsalat mit Blitzpesto ausprobieren. Leider hab ich für die Vorbereitung sehr wenig Zeit und würde den Salat gerne am Vortag schon zubereiten. Meinst du, dass er dann immer noch lecker schmeckt ( würde den Rucola erst kurz vorher untermengen)? Vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüsse
Liebe Maria, Du kannst den Nudelsalat ohne weiteres am Vortag zubereiten, dann zieht er auch noch schön durch. Wie Du schon geschrieben hast, würde auch ich den Rucola erst kurz vorher untermengen sonst fällt er ein und ist nicht mehr so schön knackig. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Werde ich gleich ausprobieren, was geht als ersatz für getrocknete Tomaten? Frische? Freue mich auf den Salat??
Hallo Rolf, es tut mir leid, für das rote Blitz-Pesto gibt es leider keinen Ersatz für getrocknete Tomaten. Frische Tomaten wird mit diesem Rezept als Blitz-Pesto nicht funktionieren. LG
Ganz liebe Dank für Dein schönes Kompliment, liebe Silke. Das freut mich riesig. Ganz LG
Oh wie toll, liebe Tine?. Es freut mich riesig, dass es auf Deiner Veranstaltung so gut angekommen ist. LG
Hi Emmi, kann ich den Salat einen Tag vorher zubereiten? LG
Auf jeden Fall liebe Lilly?. LG
Merci liebe Friederike für Deine schöne Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Nudelsalat-Rezept so gut geschmeckt hat. LG
Vielen Dank liebe Krissi?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Nudelsalat-Variante geschmeckt hat. LG
Wie klasse, liebe Petra?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Dein Vertrauen liebe Sabine????. LG
Herzlichen Dank liebe Johanna?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! LG
Dankeschön für Dein Vertrauen, liebe Tanja?. Ich hoffe er wird Euer Grill-Buffet bereichern. LG
Wir toll, liebe Tanja?. Es freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist und ich freu mich natürlich über Werbung 😉 . LG
Wie klasse, liebe Saskia?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung! LG
Wie schön, liebe Annette?. Das freut mich sehr. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Huhu Emmi, habe das Rezept heute für ein Grillen mit Freunden probiert. Bin hin und weg! Das Pesto macht sich hervorragend zum Ruccola. Grüße aus dem Ruhrpott Lisa
Wie klasse, liebe Lisa?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Der Nudelsalat sieht ja traumhaft aus! So ähnlich esse ich den Nudelsalat auch am liebsten <3 Tolle Bilder, machen direkt Lust auf mehr – da knurrt direkt der Magen. 😛 Liebe Grüße Nicole
Vielen Dank für Dein nettes Kompliment, liebe Nicole. Ich freue mich, dass Du ihn auch so am liebsten magst. LG
Genial schnell, einfach und seeehhhhr schmackhaft! Und Deine Vorliebe für die Toskana kann ich gut verstehen und nachvollziehen. Jörg
Lieber Jörg, das ist ja toll, dass Du mein Nudelsalat-Rezept schon getestet hast 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei bei mir fündig. LG
Danke für das tolle Sommer-Rezept, liebe Emmi, es klingt sehr gut! Ein Tomaten-Pesto habe ich noch nicht gemacht, aber ich freue mich schon, es auszuprobieren! Liebe Grüße, Maria
Liebe Maria, das freut mich natürlich sehr, dass Du als erstes rotes Pesto meine Blitz-Variante ausprobieren möchtest. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG