Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer und ist dennoch ein Ganzjahresklassiker: mein italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto.

Rezept für italienischen Nudelsalat

Mein italienischer Nudelsalat bringt mediterrane Aromen auf den Teller: Köstliche Pasta trifft auf Tomaten, Rucola und Pecorino. Selbstgemachtes Pesto mit getrockneten Tomaten verleiht dem Salat eine würzig-fruchtig Note.


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Schnell und einfach vorbereitet ist der italienische Nudelsalat auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder zum Grillen. Er schmeckt pur genauso gut wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Mediterraner Salat mit getrockneten Tomaten und Rucola

Zutaten für mein italienisches Nudelsalat-Rezept

Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet – alle Zutaten bekommst du im Supermarkt. Die Basis bilden die Nudeln, ich verwende am liebsten Pasta Orecchiette. Sie hat feine Rillen und ist becherartig, weshalb das Rote Pesto besonders gut anhaftet. Alternativ kannst du auch eine andere kurze Nudelsorte wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate verwenden.

Außerdem benötigst du:

  • Tomaten: Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind, dann sind sie besonders aromatisch.
  • Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
  • Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan oder eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab.
  • Die Pinienkerne röstest du für ein intensives Nussaroma in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun.
  • Für das Rote-Pesto-Dressing mixe ich getrocknete Tomaten, Basilikumblätter, Knoblauch, Peperoni und Olivenöl zu einer fruchtig-würzigen Soße für den italienischen Nudelsalat.

Orecchiette im italienischen Nudelsalat

3 Tipps für den Nudelsalat aus Italien

In wenigen Minuten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Hast du etwas Zeit, lasse den Salat zusammen mit dem Dressing durchziehen – so entfalten sich die leckeren mediterranen Aromen noch stärker. Bereite ihn gerne schon mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.

  1. Das A und O für den Nudelsalat ist die Pasta. Achte darauf, dass sie wirklich „al dente“ ist und ihren Biss behält, sonst riskierst du, dass der Salat matschig wird.
  2. Wenn du den Nudelsalat früher vorbereitest, kannst du den Rucola zunächst weglassen und zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen. So bleibt er schön frisch.
  3. Das rote Pesto kannst du direkt in größerer Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur Nudelsalat ab – es harmoniert auch wunderbar mit anderen Pasta-Gerichten und schmeckt sogar pur auf frischem Weißbrot herrlich würzig.

Pesto für den Nudelsalat nach italienischer Art

Warum ich den italienischen Nudelsalat so liebe

  • Für jede Jahreszeit: Im Sommer bereite ich meinen italienischen Nudelsalat am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch zu. Wenn es warm ist, esse ich ihn auch mal als leichte Hauptmahlzeit. Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit frischen Zutaten. Alle Produkte findest du außerdem ganzjährig im Supermarkt.
  • Beliebig verfeinern: Den italienischen Nudelsalat kannst du auch wunderbar auf deinen eigenen Geschmack anpassen. Klein geschnittene Oliven, gegrilltes Gemüse oder kleine Mozzarellakügelchen machen sich ebenfalls gut im Nudelsalat alla mamma.
  • Schnell und einfach: In nur 25 Minuten ist der Nudelsalat fertig. Perfekt, wenn ich schnell noch etwas für eine Grillparty zubereiten möchte.
  • Urlaubsfeeling in der Schüssel: Der Salat vereint meine liebsten italienischen Aromen, die mich immer an die Sonne des Mittelmeers und laue Sommerabende erinnern.

Aromatischer Nudelsalat wie aus Italien

Weitere leckere Gerichte für deine nächste Grillparty sind zum Beispiel mein Kichererbsensalat, der einfache Caprese-Salat, mein Glasnudelsalat, der griechische Bauernsalat und mein mediterraner Brotsalat. Du liebst es klassisch wie von Oma? Dann probiere doch mal meinen Nudelsalat mit Mayo.

Rezept für italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

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Sommerlich und aromatisch: Mein Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und selbstgemachtem roten Pesto schmeckt so lecker wie in Italien.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
  • 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen, zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
    Orecchiete für italienischen Nudelsalat kochen
  • Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
    Rotes Pesto für den mediterranen Nudelsalat zubereiten
  • Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen.
    Tomaten und Rucola für den Nudelsalat klein schneiden
  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln.
    TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
    Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne anrösten
  • Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.
    Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
    Zutaten für mediterranen Nudelsalat vermengen
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 669 kcal | Kohlenhydrate: 53 g | Eiweiß: 19 g | Fett: 41 g

WAS MEINST DU?

Hast du den italienischen Nudelsalat schon ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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194 Kommentare
  1. Karin Schmidt
    Karin Schmidt 21. Juni 2020 - 12:39

    Mal wieder ein tolles Rezept! Ich habe den Nudelsalat heute das 2. Mal zubereitet, allerdings mit einer kleinen Abänderung. Da meine Lieben den Käse nicht sonderlich mögen habe ich ihn im Pesto versteckt und keiner hat’s bemerkt ?. Den Salat habe ich übrigens gestern zubereitet und heute erst die Tomaten, Pinienkerne und Ruccola dazugegeben. Perfekt ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2020 - 14:58

      Wie toll liebe Karin – das freut mich sehr! Zum Vorbereiten ist er einfach toll! Viele LG

      Antworten >>
  2. Moin Thelen
    Moin Thelen 18. Juni 2020 - 21:21

    Hallo, ich bereite deinen Nudelsalat gerade für morgen vor. Hatte gedacht die gekochten Nudeln mit Öl und Pesto zu vermengen, und die frischen Zutaten dann morgen unterzumengen? Liebe Grüße PS: Melde mich dann noch, wie es geschmeckt hat, aber hört sich schon sehr gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2020 - 22:19

      Hallo, das würde ich ganz genauso machen. Die frischen Zutaten erst morgen dazu! Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geschmeckt hat! LG

      Antworten >>
  3. Maria
    Maria 17. Juni 2020 - 16:33

    Vielen Dank Emmi, habe deine Antwort zu spät gesehen! Sorry!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 21:15

      Ist doch kein Problem 🙂

      Antworten >>
  4. Maria
    Maria 17. Juni 2020 - 1:08

    Hallo Emmi Ich möchte den Nudelsalat bei der nächsten Grillparty machen. Kann ich ihn auch schon am Vorabend zubereiten ( bis auf den Rucola)? Meinst du, dass er dann immer noch lecker schmeckt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 14:58

      Liebe Maria, schau mal oben, ich habe Dir bereits geantwortet, wenn auch ein bisschen spät, entschuldige bitte. LG

      Antworten >>
  5. Maria
    Maria 15. Juni 2020 - 14:01

    Hallo Emmi Ich bin ein absoluter Fan deiner tollen Rezepte. Jetzt möchte ich für eine Grillparty deinen Nudelsalat mit Blitzpesto ausprobieren. Leider hab ich für die Vorbereitung sehr wenig Zeit und würde den Salat gerne am Vortag schon zubereiten. Meinst du, dass er dann immer noch lecker schmeckt ( würde den Rucola erst kurz vorher untermengen)? Vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 14:35

      Liebe Maria, Du kannst den Nudelsalat ohne weiteres am Vortag zubereiten, dann zieht er auch noch schön durch. Wie Du schon geschrieben hast, würde auch ich den Rucola erst kurz vorher untermengen sonst fällt er ein und ist nicht mehr so schön knackig. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  6. ROLF
    ROLF 11. April 2020 - 10:19

    Werde ich gleich ausprobieren, was geht als ersatz für getrocknete Tomaten? Frische? Freue mich auf den Salat??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2020 - 11:53

      Hallo Rolf, es tut mir leid, für das rote Blitz-Pesto gibt es leider keinen Ersatz für getrocknete Tomaten. Frische Tomaten wird mit diesem Rezept als Blitz-Pesto nicht funktionieren. LG

      Antworten >>
  7. Silke
    Silke 13. Dezember 2019 - 11:55

    Hallo Emmi, bin auf der Suche nach einem Nudelsalat zufällig auf Deinen gestoßen, großes Lob für dieses Rezept! Meine Gäste fanden, der Nudelsalat schmeckt nach“Italien“ 🙂 Mehr muss man eigentlich nicht sagen… besser gehts nicht. Lieben Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2019 - 12:58

      Ganz liebe Dank für Dein schönes Kompliment, liebe Silke. Das freut mich riesig. Ganz LG

      Antworten >>
  8. Tine
    Tine 16. Oktober 2019 - 11:52

    Hallo Emmi 🙂 Ich bin zufällig auf dein Rezept gestoßen und liebe es!! Habe zum ersten Mal Pesto selber gemacht, direkt in 5facher Menge für eine Veranstaltung an der Arbeit und musste das Rezept eben direkt weiter reichen 🙂 Vielen lieben Dank dafür, Tine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2019 - 17:32

      Oh wie toll, liebe Tine?. Es freut mich riesig, dass es auf Deiner Veranstaltung so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
    2. Lilly
      Lilly 12. November 2019 - 18:33

      Hi Emmi, kann ich den Salat einen Tag vorher zubereiten? LG

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 12. November 2019 - 21:06

        Auf jeden Fall liebe Lilly?. LG

        Antworten >>
  9. Friederike ❤️
    Friederike ❤️ 26. Juli 2019 - 10:13

    Mega leckerer Nudelsalat ? Sehr schnell gemacht & auch wenn die Zutaten zusammen für eine Schülerin wie mich ziemlich teuer sind, ist der Salat jeden Cent wert ? Habe statt dem Pecorino 24 Monate gereiften Parmesan genommen war auch ein Gedicht ? Vielen lieben Dank für diese tolle Inspiration und das tolle Geschmackserlebnis ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2019 - 16:39

      Merci liebe Friederike für Deine schöne Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Nudelsalat-Rezept so gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  10. Krissi
    Krissi 23. Juli 2019 - 18:47

    Wow, gerade ausprobiert und ich bin restlos begeistert! Was für eine tollealternative zum Standard Nudelsalat 🙂 Das pesto ist absolut klasse, geht super einfach und schnell und werde ich definitiv noch öfter machen! Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2019 - 9:46

      Vielen Dank liebe Krissi?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Nudelsalat-Variante geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  11. Petra
    Petra 20. Juli 2019 - 18:20

    Hallo Emmi, Dein Rezept italienischer Nudelsalat ist absolut Spitzenklasse,endlich mal eine raffinierte Geschmacksrichtung,irgendwie kommt Urlaubsstimmung auf den Tisch, werde ich nächstes Wochenende zu meiner Gartenparty servieren. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Liebe Grüsse Petra?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2019 - 22:45

      Wie klasse, liebe Petra?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  12. Sabine
    Sabine 13. Juli 2019 - 16:25

    Ich bin aus Zufall auf Deine Rezepte gestoßen und habe gleich mal dieses Rezept ausprobiert. Wirklich sehr lecker, es hat allen geschmeckt. Meine beiden Männer (Mann + Schwiegersohn) haben den Rucola weggelassen (den hatte ich vorausschauend nicht untergemischt) und ich habe die doppelte Menge reife Tomaten genommen – ansonsten hab ich mich genau an Dein Rezept gehalten. Beim Lesen ist mir aufgefallen, dass kein Essig verwendet wird bzw. ich dachte, dass evtl. noch ein wenig Balsamico nötig wäre a b e r nachdem der Salat fertig abgeschmeckt war hab ich den Balsamico-Essig auch nicht vermisst !!! Perfektes Rezept – vielen Dank – 5 Sterne von mir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2019 - 18:15

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Dein Vertrauen liebe Sabine????. LG

      Antworten >>
  13. Johanna
    Johanna 25. Juni 2019 - 9:00

    Ein tolles und einfaches Rezept, schnell gemacht und mega lecker? vielen Dank dafür …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2019 - 17:41

      Herzlichen Dank liebe Johanna?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! LG

      Antworten >>
  14. Tanja
    Tanja 7. Juni 2019 - 19:54

    An Pfingstmontag wird italienisch angehaucht gegrillt und ich freue mich riesig, dass ich bei dir diesen Salat gefunden habe ♥️ Ich liebe ja deine Rezepte und bin sicher er wird wunderbar schmecken. Liebe Grüße, Tanja ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2019 - 16:51

      Dankeschön für Dein Vertrauen, liebe Tanja?. Ich hoffe er wird Euer Grill-Buffet bereichern. LG

      Antworten >>
      1. Tanja
        Tanja 12. Juni 2019 - 18:06

        Der Nudelsalat war der Hit! Jeder wollte das Rezept und hat es auch bekommen in Form Deines Links. Den mach ich mir auch gerne mal für mich alleine ♥️

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 12. Juni 2019 - 20:01

          Wir toll, liebe Tanja?. Es freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist und ich freu mich natürlich über Werbung 😉 . LG

          Antworten >>
  15. Saskia
    Saskia 1. Juni 2019 - 12:48

    Klasse ich habe zum ersten Mal rotes Pesto gemacht und deine Blitz-Variante ausprobiert super lecker auch mit der dezenten Schärfe des Chilis. Ich habe nur noch etwas getrockneten Parmesan ins Pedro gegeben und anstatt Parmesan im Salat kleine Mozzarella Kugeln genommen. Super lecker Danke für dein Rezept ???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2019 - 18:19

      Wie klasse, liebe Saskia?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  16. Annette Gutschenreiter
    Annette Gutschenreiter 6. April 2019 - 19:38

    Hat sehr lecker geschmeckt; werde ich auf jeden Fall wieder machen. Sehr einfach und schnell zum zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2019 - 21:28

      Wie schön, liebe Annette?. Das freut mich sehr. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  17. Lisa S.
    Lisa S. 29. Juli 2018 - 18:55

    Huhu Emmi, habe das Rezept heute für ein Grillen mit Freunden probiert. Bin hin und weg! Das Pesto macht sich hervorragend zum Ruccola. Grüße aus dem Ruhrpott Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2018 - 8:29

      Wie klasse, liebe Lisa?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  18. Nicole – Blütenschimmern
    Nicole – Blütenschimmern 16. Juli 2018 - 13:20

    Der Nudelsalat sieht ja traumhaft aus! So ähnlich esse ich den Nudelsalat auch am liebsten <3 Tolle Bilder, machen direkt Lust auf mehr – da knurrt direkt der Magen. 😛 Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2018 - 19:41

      Vielen Dank für Dein nettes Kompliment, liebe Nicole. Ich freue mich, dass Du ihn auch so am liebsten magst. LG

      Antworten >>
  19. Jörg
    Jörg 11. Juli 2018 - 16:10

    Genial schnell, einfach und seeehhhhr schmackhaft! Und Deine Vorliebe für die Toskana kann ich gut verstehen und nachvollziehen. Jörg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2018 - 17:13

      Lieber Jörg, das ist ja toll, dass Du mein Nudelsalat-Rezept schon getestet hast 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei bei mir fündig. LG

      Antworten >>
  20. Maria
    Maria 11. Juli 2018 - 10:28

    Danke für das tolle Sommer-Rezept, liebe Emmi, es klingt sehr gut! Ein Tomaten-Pesto habe ich noch nicht gemacht, aber ich freue mich schon, es auszuprobieren! Liebe Grüße, Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2018 - 17:09

      Liebe Maria, das freut mich natürlich sehr, dass Du als erstes rotes Pesto meine Blitz-Variante ausprobieren möchtest. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

      Antworten >>
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