Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer, nach Italien, nach Toskana. Denn da habe ich den italienischen Nudelsalat kennengelernt. Ein aromatischer, mediterraner Salat mit Pasta, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten, schnellen Pesto-Dressing.

italienischer Salat mit Nudeln

Traumhafte Landschaft, einnehmende Städte, fantastische Küche. Die Toskana ist mit Abstand meine Lieblingsregion in Italien. Egal, ob ich mich auf dem Land aufhalte oder in Städten wie Florenz, Luca oder Siena. Ich bin völlig eingenommen und genieße. Am allermeisten natürlich die Küche, die mich inspiriert. Einer meiner besten toskanischen Rezept-Importe ist ein italienischer Salat, ein italienischer Nudelsalat mit Pesto. Das einfache Rezept hat mich geschmacklich regelrecht „aus den Socken“ gehauen.


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An der italienischen Küche, vor allem aber an der toskanischen Küche liebe ich, dass sie von überschaubaren aber sehr wertvollen Zutaten lebt. Bei einer meiner Reisen durch die Toskana, habe ich auf einem Landgut ein Salat Rezept kennengelernt. „Italienischer Nudelsalat mit zweimal Tomate“ hieß er auf der Karte – und schmeckte mit mit getrockneten und frischen Tomaten, Rucola und Pinienkernen einfach nur fantastisch. Zu Hause habe ich das sommerliche Rezept nachgebaut und so meinen italienischen Nudelsalat mit Pesto und Rucola entwickelt.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Was zeichnet das italienischer Nudelsalat Rezept aus?

Natürlich gibt es viele Rezepte für italienischer Nudelsalat. Bei meinem einfachen Rezept, erprobt in der Toskana, gibt es aber eine Besonderheit: Ein rotes Blitz-Pesto Salat Dressing. Mein italienisches Rezept ist sehr einfach und steht in 25 Minuten auf dem Tisch.

  • Alle mediterranen Zutaten bekommst Du bei uns überall im gut sortierten Supermarkt.
  • Italienischer Nudelsalat Dressing wird nicht mit passierten Tomaten, sondern mit einem aromatischen, selbst gemachten roten Pesto verfeinert. Mein Geheim-Tipp mit mediterranem Geschmackserlebnis.
  • Der frische Rucola, die frischen Tomaten und die Pinienkerne lassen den Nudelsalat mit Pesto nach Sommer in Italien und der Toskana schmecken.
  • Mein italienischer Salat ist ein vegetarisches Rezept, das nach Sommer schmeckt.
  • Italienischer Nudelsalat lässt sich wunderbar vorbereiten und transportieren. Er hält sich mehrere Stunden ohne Kühlung.

Den mediterranen Nudelsalat habe ich 2018 erstmals auf meinem Foodblog veröffentlicht und es hatte im Nu eine große Fangemeinde. Seitdem wurde mein italienischer Salat Rezept von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht und mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Welche Zutaten brauchst Du für den Nudelsalat mit Pesto?

Die Zutaten sind bunt und gesund wie der Pasta Pesto Salat selbst. Es gibt sie ganzjährig in jedem gut sortierten Lebensmittelhandel, wobei die frischen Gemüse-Zutaten in der Saison den besten Geschmack mitbringen.

Italienischer Nudelsalat lebt von der Qualität der Zutaten, wie eigentlich alle Gerichte. Beim mediterranen Salat ist mir die Qualität jedoch besonders wichtig. Nämlich welches Aroma und welche Intensität das Olivenöl mitbringt, mit welchen Gewürzen und in welchem Öl die getrockneten Tomaten eingelegt wurden, die reife und der Geschmack der frischen Tomaten und die Frische des Rucola. Das ist für mich das Zünglein an der Waage, ob der mediterrane Nudelsalat mit Pesto Schmackes (sehr gut schmeckt oder eben nur gut) hat oder eben nicht.

Pasta für den Salat

Als Nudeln kann jede Variante wie Fusilli, Penne Rigate, Farfalle oder Girandole verwendet werden. Ich empfehle Dir aber für das beste Mundgefühl die Orecchiette, die Öhrchen, für italienischer Nudelsalat. Ich verwende gerne diese Pasta (Affiliate-Link) in guter Qualität und mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Vorteil der Orecchiette sind ihre Form. Durch die leichte Wölbung nehmen sie das Dressing besonders gut auf und verbinden sich sehr gut mit den übrigen italienischer Salat Zutaten.

Frischer Rucola

Der würzige Rucola ist ideal für den mediterranen Salat. Die in den Salatblättern enthaltene Schärfe und das nussige Aroma verbindet sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten. Es ist Senföl, das die Salatblätter so pfeffrig erscheinen lassen und für eine leicht bittere Note sorgen. Von Mai bis Oktober hat Rucola hierzulande Saison. Frisch geerntet vom Feld und im Bund gekauft schmeckt er natürlich am besser als in Folie verpackt. Ein Weg zum Markt bzw. Gemüsehändler lohnt sich im Falle Rucola allemal.

Mehr Infos zum frischen Rucola und was es bei der Zubereitung und Lagerung zu beachten gibt findest Du in meinem Rucola Saisonkalender.

Rucola
Alles über Rucola – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rucola Saison und wann...
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Frische Tomaten

Im Prinzip kannst Du jede Art von Strauchtomate für italienischer Nudelsalat verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif sind und damit das fruchtige Aroma in den Salat bringen. Die Tomaten sollen also reif sein, aber nicht überreif, sprich zu weich. Denn sie sollten sich gut schneiden lassen und nicht matschig auseinanderfallen beim Schneideversuch. Sehr gut eigenen sich auch die kleineren Kirschtomaten mit mehr Süße und schöner, fester Form.

Mehr Informationen zu Tomaten, wann sie regional im heimischen Anbau verfügbar sind und was es bei der Lagerung, Zubereitung zu beachten gibt findest Du in meinem Tomaten Saisonkalender.

Tomaten
Alles über Tomaten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Tomaten Saison und...
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Pinienkerne

Die Pinienkerne sind die kostbarste Zutat für italienischer Nudelsalat. In Italien sind viele Rezepte ohne die Samen aus dem Zapfen des Pinienbaums nicht vorstellbar. Sie gehören mit ihrem feinen, mandelartigen Aroma, das aber auch harzige Noten hat, ins Pesto Genovese, dem Basilikum Pesto, genauso wie in und auf manche Kuchen, etwa die Torta della Nonna. Dass die Pinienkerne relativ teuer sind, hat damit zu tun, dass die Bäume eher wild wachsen, und die Zapfen von Hand geerntet werden.

Gutes Olivenöl

Auch in meinem Nudelsalat nicht wegzudenken. Dass Olivenöl nicht gleich Olivenöl ist, ist bekannt. Ein qualitativ hochwertiges Olivenöl kommt aus einer Region, manchmal nur aus einem Besitz, wird aus einer Sorte gewonnen und kaltgepresst. Die höchste Auszeichnung heißt dann Natives Olivenöl extra“, „Extra vergine“ oder „Extra virgen“.

Mein Tipp: Nehme für italienischer Nudelsalat ein fruchtiges Olivenöl, welches Dir auch pur schmeckt. Probiere verschiedene Marken aus, bis Du das ideale Öl gefunden habe.

Hartkäse gehobelt

Ich verwende für italienischer Salat mit Pasta, getrockneten Tomaten und Rucola sehr gerne den italienischen Pecorino Hartkäse. Diesen gebe ich frisch gehobelt über den italienischen Salat. Pecorino wird im Gegensatz zu Parmesan aus Schafsmilch hergestellt. Und ist deshalb im Geschmack anders, mindestens so intensiv wie Parmesan. Wo bekommt man Pecorino? Du bekommst Pecorino an einer gut sortierten Käsetheke oder an der gut sortierten Supermarkttheke am Stück, oft sogar abgepackt im Kühlregal. Falls Du keinen Pecorino für den Nudelsalat mit Pesto bekommst, einen Parmesan am Stück bekommst Du auf jeden Fall als Alternative.

Wie vom Stück hobeln? Ich verwende zum hobeln von Hartkäse gerne diesen Hobel (Affiliate-Link). Wenn Du keine speziellen Gerätschaften dafür hast, kannst Du auch von einer Vierkantreibe die für die Gurken vorgesehene Seite nehmen und erhältst Pecorino-Späne für Deinen italienischen Nudelsalat.

Für Veganer & Vegetarier: Wenn Du den Nudelsalat vegan zubereiten möchtest, lässt Du den Käse einfach weg. Für Vegetarier, die auf das tierische Lab im Käse verzichten möchten, gibt es ebenfalls viele Möglichkeiten, wie zum Beispiel Parmesan ohne tierisches Lab.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Welche Zutaten für das rote Pesto?

Mein schnelles Nudelsalat mit Pesto Rezept besteht neben Olivenöl hauptsächlich aus getrockneten Tomaten und ein paar wenigen Zutaten. Es bildet als „Salatcrema“ die geschmackliche Basis für italienischer Nudelsalat.

Getrocknete Tomaten

Du findest getrocknete Tomaten in Öl im Glas in nahezu jedem Supermarkt. Sie sind durch die sonnengereifte Trocknung, vor allem in Süditalien und auf Sizilien, besonders geschmacksintensiv mit süßlichem Geschmack. In der Regel werden sie in Sonnenblumenöl konserviert und halten im Glas mindestens ein Jahr. Im italienischer Salat Rezept ergänzen sie hervorragend die scharfe Würze des Rucolas und verbinden sich schön mit den Pinienkernen.

Frische Basilikumblätter

Sie bringen eine schöne Frische in das Salatrezept. Außer der Frische zeichnen sich die Blätter noch durch das würzig-herbe Aroma aus, das mit ganz leichter Schärfe und einem Hauch von Zitrone und Anis den Geschmack der Tomaten super ergänzt. So wie auch Basilikum auf Pizza und viele andere meiner Pasta-Rezepte gehört, ist er auch beim Italienischen Nudelsalat mit Pesto und Rucola ein unverzichtbares Detail an Frische und Geschmack.

Mehr Infos zum frischen Basilikum und wann die Blätter frisch aus heimischem Anbau verfügbar sind, findest Du in meinem Basilikum Saisonkalender.

Basilikum
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Knoblauchzehen

Ich verwende sie im mediterranen Salat für die Herstellung des Pesto. Ein bis zwei Zehen geben der tomatigen Crema die entsprechende Würze und auch etwas Schärfe im Nudelsalat Dressing. Wenn Dir die Zehen vom getrockneten Knoblauch zu würzig sind, kannst Du sie auch durch Zehen von frischem Knoblauch ersetzen, diese sind deutlich milder im Geschmack. Solltest Du Knoblauch wegen seines intensiven Geschmacks generell ablehnen, dann verzichte auf ihn.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Meine Geling-Tipps für italienischer Nudelsalat

Das detaillierte Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung findest Du weiter unten in der Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier findest Du noch ein paar zusätzliche Tipps für das perfekte Gelingen, damit Dir der Nudelsalat so gut schmeckt wie in Bella Italia 🙂 .

Pasta vorbereiten

Im ersten Schritt kochst Du die Nudeln. Verwende die Pastasorte Deiner Wahl. Ich persönliche bevorzuge Orecchiette, weil sie das Pesto schön aufnehmen. Die Nudeln kochst Du nach Packungsangabe bissfest in kochendem Salzwasser. Bevor Du am Ende der Kochzeit die Nudeln durch ein Sieb abschüttest, behalte eine halbe Tasse Nudelwasser. Die Nudeln gibst Du dann in eine große Schüssel, in der Du auch den ganzen Salat zubereitest.

Wichtig ist: unter die Nudeln 2 EL Olivenöl zu mischen, damit sie nicht zusammenkleben. Dann: umrühren und etwas abkühlen lassen.

Nudeln abkochen für italienischer Salat

Gemüse schnippeln

Während die Nudeln kochen und etwas abkühlen, kannst Du das Gemüse schneiden und das Nudelsalat Pesto vorbereiten.

Als erstes wäschst und trocknest Du den Rucola nach Rezeptanleitung. Dann schneidest Du die Enden ab und legst die Blätter auf ein Küchentuch zum Trocknen. Anschließend schneidest Du die Blätter in etwa 3 cm große Stücke.

Gemüse schnippeln für den Nudel Salat - www.emmikochteinfach.de

Die Tomaten wäschst Du ebenfalls, trocknest und halbierst sie. Dann kannst Du mit einem Teelöffel vorsichtig die Kerne herausholen, anschließend schneidest Du die Tomaten in Würfel und gibst sie in eine kleine Schüssel. Die Knoblauchzehen schneidest Du zum Schluss in sehr kleine Stückchen. Die Peperoni schneidest Du ebenfalls klein. Magst Du es schärfer, lässt Du die Kerne, ansonsten schabst Du sie aus der halbierten Peperoni.

Italienischer Nudelsalat Dressing – rotes Blitz-Pesto

Das rote Pesto selbst zu machen, lohnt sich allemal für den Nudelsalat mit Pesto. Es ist im Handumdrehen gemacht und du bestimmst die Qualität der Zutaten.

Rotes Pesto für den Nudelsalat mit Pesto

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden und die übrigen Zutaten fürs Pesto – Basilikum, Knoblauch, Peperoni, Öl – in einen Multizerkleinerer geben und zerkleinern. Ich verwende seit Jahren diesen Multizerkleinerer (Affiliate-Link) und bin sehr zufrieden. Alternativ in ein Gefäß geben, um alles mit dem Stabmixer zu zerkleinern. Nach und nach kannst Du das beiseite gestellte Nudelwasser esslöffelweise dazugeben, je nachdem, wie flüssig Du das Pesto haben willst.

Pinienkerne rösten

Welche Pfanne eignet sich eigentlich? Wenn Du die Pinienkerne röstest, ist es wichtig, eine beschichtete Pfanne zu nehmen und sie sachte bei kleiner Flamme zu erhitzen.

Pinienkerne rösten für den Salat

Du solltest dabeibleiben, denn im Nu sind die Kerne schwarz und verbrannt. Erwünscht ist aber nur ein bisschen Farbe. Schwenke die Pinienkerne für den italienischen Nudelsalat einfach ein paar Mal hin und her.

Italienischer Nudelsalat vermengen

Die abgekühlten Nudeln für den Salat vermengst Du zuerst mit dem selbstgemachten Pesto. Anschließend kommen die kleingeschnittenen frischen Tomaten dazu. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und Cayennepfeffer.

Das beste Geschmackserlebnis erhältst Du, wenn Du den fast fertigen Salat eine Stunde ziehen lässt. Ist dies geschehen, hebst Du zum Schluss den klein geschnittenen Rucola unter und hobelst den Pecorino darüber. Und schon ist er fertig, mein italienischer Salat mit Nudeln, Pesto und Rucola.

Mediterraner Nudel Salat

Kann man italienischer Nudelsalat vorbereiten und aufbewahren?

Italienischer Salat mit Nudeln kannst Du hervorragend vorbereiten. Ob Du ihn eine Stunde oder mehrere ziehen lässt, spielt gar keine Rolle, er wird eher besser als schlechter. Wichtig ist, dass Du den klein geschnittenen Rucola erst kurz vor dem Servieren in den Salat untermischst. So bleiben die Blätter schön frisch. So hast du das beste Ergebnis.

Sollte vom Nudelsalat mit Pesto und Rucola allerdings etwas übrigbleiben, kannst Du den Rest ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der im fertigen Nudelsalat untergemischte Rucola verliert dann natürlich an Frische, aber er schmeckt immer noch gut. Vor dem Servieren solltest Du den Salat gut eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Salat wieder richtig geschmeidig wird. Ggf. kannst Du zwei Esslöffel heißes Wasser in den mediterranen Salat mit getrockneten Tomaten und Rucola geben.

Wenn Du in Zeitnot bist oder weißt, dass Du das rote Pesto für den Nudelsalat noch für andere Gerichte in den nächsten Tagen verwenden willst, zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch oder Fisch essen willst oder als Dip zu Baguette verwenden möchtest, kannst Du größere Mengen problemlos herstellen. Das fertige Pesto gibst Du in Gläser und bedeckst sie mit Olivenöl. Mit Frischhaltefolie abgedeckt kannst Du das Pesto im Glas für zehn Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Zu welchen Anlässen passt mein italienischer Salat?

Das Beste an meinem Nudelsalat ist nicht, dass er gabelweise für Sommerglück sorgt, sondern zu jedem Anlass und jeder Feier passt. Ob Du mit vielen grillst oder den Nudelsalat zu einem Fest mitbringen willst, der sommerliche Salat passt wirklich auf jedes Buffet. Denn die Kühlung erübrigt sich bei diesem Salatwunder.

Die Tatsache, dass er sich prima vorbereiten lässt, macht ihn ebenfalls variabel im Einsatz. Du kannst ihn problemlos mittags vorbereiten und dann, am lauen Sommerabend essen. Für so Tage, an denen mittags schon klar ist, dass auch abends noch stehende Hitze herrscht, ist er mehr als ideal.

Und ein weiterer Vorteil des Salats ist, dass er sich auch dann zubereiten lässt, wenn der Sommer schon lange vorbei ist. Denn alle Zutaten für italienischer Nudelsalat findest Du ganzjährig im Supermarkt, so dass Du auch an verregneten Wintertagen ganz schnell wieder an Pisa, Luca und Siena denkst und vielleicht das Meeresrauschen im Ohr hast 😉 .

Weitere leckere sommerliche Salate mit Hit-Garantie sind mein schneller mediterraner Brotsalat oder mein einfacher griechischer Bauernsalat.

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In den FAQs rund um italienischer Salat mit Nudeln findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein italienischer Nudelsalat Rezept

Welche Pasta passt für italienischer Nudelsalat?

Du kannst jede italienische Nudelsorte von kleinem Format verwenden, also keine Spaghetti. Ich bevorzuge Orecchiette, weil sie sich gut mit dem Pesto verbinden.

Warum lohnt es sich das rote Pesto für den Nudelsalat mit Pesto selbst zu machen?

Das Pesto selbst zu machen, lohnt! Es ist einfach und schnell mit wenigen Zutaten gemacht. Es ist sehr geschmacksintensiv und Du kannst die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.

Wie lange kann italienischer Nudelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Den fertigen mediterranen Nudelsalat kannst du gut ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nimm die Schüssel eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.

Kann der sommerliche Nudelsalat einen Tag früher vorbereitet werden?

Italienischer Nudelsalat kannst Du super vorbereiten. Wie auch das Pesto sich einzeln vorbereiten lässt. Wichtig ist, den Rucola erst kurz vor dem Servieren unterzumischen.

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Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

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Ein aromatischer, italienischer Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten, schnellen Pesto-Dressing. Mein italienischer Nudelsalat schmeckt nach Sommer.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z.B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 Tomaten, mittelgroße - reif aber fest
  • 1 Bund Ruccola - Alternativ 2 Hände voll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino alternativ Parmesan, gehobelt - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne - ohne Fett goldbraun geröstet
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili gemahlen - zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für italienischer Nudelsalat kochst Du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
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  • Für das rote Pesto Dressing, die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst Du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten gibst Du nun in einen Mulitzerkleinerer plus noch 3 EL Olivenöl und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einen Stabmixer prürieren). Zum Schluss verdünnst Du das Pesto mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
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  • Die 3 Tomaten wäschst Du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. Den Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen. 
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  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Während dessen kannst Du die 50 g Pecorino am Stück oder alternativ Parmesan klein hobeln. 
    TIPP: Wenn Du keinen Parmesanhobel hast, kannst Du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
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  • Jetzt vermengst Du zuerst die Nudeln mit dem Pesto, sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit dem Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken.
    Du kannst den Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
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  • Ich wünsche Dir mit dem italienischer Nudelsalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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144 Kommentare
  1. Sandra 9. Juni 2022 - 22:04

    War schon länger auf der Suche mach einem neuen Rezept für Nudelsalat. Gut das ich wieder bei Dir gelandet bin☺💜💜💜

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:49

      Wie schön liebe Sandra👍😊💕.

      Antworten >>
  2. Anja 3. Juni 2022 - 19:12

    Mega lecker! Meine Familie steht eigentlich auf den traditionellen Nudelsalat aus Omas Zeiten mit Fleischwurst, Gurken, Ei und Majo. Den habe ich aber schon als Kind nicht gerne gegessen und nach einer Alternative gesucht, die uns allen schmeckt. Dieser Nudelsalat hat bei allen Begeisterung hervorgerufen – endlich eine Alternative! Den wird es nun öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2022 - 14:23

      Wie schön Anja😊👍. Vielen dank und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Hannelore 30. Mai 2022 - 20:16

    Phantastisch!!!! Einfach und schnell

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:17

      Merci Hannelore – der Nudelsalat hat eben so seine Vorzüge 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Silke 29. Mai 2022 - 9:36

    Emmy, mir scheint als warst du vergangene Woche in meiner Küche. Ich habe zusätzlich noch eine gelbe Paprika klein geschnitten und Parma Schinken zerpflückt und den Salat damit ergänzt. Alles andere war, wie du es beschrieben hast.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:46

      Eine tolle Abwandlung Silke👍💚. Es freut mich wenn mein Nudelsalat gut angekommen ist 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  5. Margitta 29. Mai 2022 - 9:35

    Hallo Emmi, ich habe schon seit einiger Zeit Ihren Newsletter abonniert und freue mich immer über Ihre Rezeptvorschläge. Vieles habe ich ausgedruckt (bin über 70 und in dem Alter mag man eher PAPIER in Klarsichthülle als Tablett am Herd) und einiges probiert. Alles hat mir geschmeckt und ist gelungen. Aber ganz besonders „happy“ war ich über das Rezept mit der schnellen Hollandaise. Super! Hollandaise ist ja doch etwas heikel und wenn man Gäste hat und sie genau dann mal nicht gelingt, wird man schnell „zappelig“ finde ich. Aber Ihr Rezept ist mir auf Anhieb gut gelungen (auch Ihre Vorbereitungstipps sind toll) und die Sauce hatte eine tolle Konsistenz und einen leckeren Geschmack (da wir das mögen, hatte ich noch etwas mit Orangenschale aromatisiert). Sie haben also mein Gästeessen gerettet und mir einiges an Lob eingebracht. Dafür herzlichen Dank! Werde demnächst Ihren Nudelsalat mit rotem Pesto ausprobieren – den Gurkensalat mache ich eh seit fast 50 Jahren so. Weiterhin alles Gute für Sie und Ihre Lieben und bitte mit soviel Schwung und Kreativität weitermachen!!! Margitta

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:45

      Liebe Margitta, ich danke Dir für Deine lieben Zeilen und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und hast noch viel Freude👍💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Tina 21. Mai 2022 - 12:16

    Liebe Emmi, für mich und meine Familie ist da der leckerste Nudelsalat. So eine leckere Kombination. Bei Feiern muss ich immer deinen Salat machen👍🏻😁 Hab schon einige andere Rezepte wie z.B. das Möhrenrisotto probiert sehr lecker. Vielen Dank für die tolle Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2022 - 16:20

      Merci Tina – freut mich wenn mein ital. Nudelsalat gut angekommen ist👍💕

      Antworten >>
  7. Carsten 26. April 2022 - 19:05

    Hello again, einfach lecker. Wird auf jedenfall für die nächste Grillparty dabei sein.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2022 - 22:39

      Tausend Dank für Deine Rückmeldung Carsten 👍💚

      Antworten >>
  8. Elke Hallweger 4. November 2021 - 21:08

    Habe heute den italienischen Nudelsalat auf eine Geburtstagsfeier mitgenommen und alle waren begeistert 🤩. Mache ich gerne wieder. Danke ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2021 - 15:11

      Ja prima liebe Elke👍💚. Das würde mich sehr freuen 🙂

      Antworten >>
  9. gabi 16. Juli 2021 - 20:38

    Sehr leckerer Nudelsalat mit dem roten Pesto. Anstelle der Nudeln habe ich Tortellini verwendet. Schmackofatz! Liebe Grüße aus Emden.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2021 - 11:02

      Klasse Gabi?❤️. Auch mit Tortellini immer lecker 🙂

      Antworten >>
  10. Christine 27. Juni 2021 - 20:19

    Dein Nudelsalat mit rotem Pesto ist der Hammer! Super lecker. Dein Kochbuch ist oft in Gebrauch , ob kochen oder backen, ich bin begeistert! Vielen Dank für so viele tolle Rezepte ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2021 - 9:50

      1000 Dank Christine 🙂 Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude an meinen Rezepten?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Renate Jost 20. Juni 2021 - 17:35

    Liebe Emmi, kann man auch eine größere Portion des Blitz-Pestos vorbereiten und wie lange könnte man das im Kühlschrank aufbewahren? Das Nudelrezept mit Blitz-Pesto hört sich wieder mal ganz großartig an und wird als Nächstes ausprobiert. Ich habe da nur ein kleines Problem mit dem Pecorino oder alternativ Parmesan. Das sind so nicht unsere Käsesorten, auch mit Bergkäse + Schafskäse nicht, wir stehen so eher auf milden Gouda, Emmentaler oder Mozzarella. Könnte ich davon etwas für das Rezept nehmen, oder hättest Du einen anderen Vorschlag. Dein Mediterraner Brotsalat steht bei uns auf der Lieblings-Salatliste an 1. Stelle, wir lieben ihn..?? Ganz liebe Grüße aus dem heute sehr schwül warmem Westerwald Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2021 - 12:11

      Liebe Renate, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst selbstverständlich die doppelte Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dann empfehle ich Dir das Pesto mit ca. 2 mm abzudecken. Selbstverständlich kannst Du auch mit einem anderen Käse verfeinern. Ich persönlich würde Dir den Mozzarella empfehlen, aber milden Gouda fein gerieben kann ich mir auch gut vorstellen. Schreibe doch mal wofür Du Dich entschieden hast und wie es geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Dirk 14. Juni 2021 - 11:13

    Hallo Emmi, Der Nudelsalat ist ein absoluter Hit und hat schon mehrmals für viel Begeisterung gesorgt. Ich kann allen nur empfehlen wie von dir empfohlen Orecchiette zu nehmen, die passen vom Mundegefühl am allerbesten und nehmen das Pesto auch am besten auf. Danke für das und all die anderen tollen Rezepte, bisher hat jedes einzelne dass ich gekocht habe phantastisch geschmeckt! LG, Dirk

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2021 - 12:50

      1000 Dank für Dein nettes Feedback lieber Dirk?. LG zurück aus Köln!

      Antworten >>
  13. Ulrike 7. September 2020 - 19:27

    Hallo Emmi, Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Nudelsalat zu unserem Gartenfest beigesteuert. Es war endlich mal ein anderer Geschmack und allen hat es geschmeckt. Werde für weitere Feiern gern wieder auf Deiner Seite stöbern, aber natürlich gern wieder den Nudelsalat servieren. Liebe Grüße Uli

    Antworten >>
    1. Emmi 7. September 2020 - 21:43

      Wie schön, liebe Ulrike?. Ganz lieben Dank, es freut mich sehr wenn es gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  14. Jutta 26. August 2020 - 10:09

    Hallo Emmi, habe den Nudelsalat zum Geburtstag mitgebracht. Ich erntete nur positive Kommentare und habe deinen Blog empfohlen. Ich werde diesen Nudelsalat gleich am Samstag zum Familienfest wieder mitnehmen. Danke für deine schöne Homepage , mit tollen Rezepten ohne große Schnörkelei.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. August 2020 - 11:25

      Wie toll liebe Jutta 🙂 Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG aus Köln

      Antworten >>
  15. Bettina 23. August 2020 - 18:10

    Hallo liebe Emmi, heute gab es zum Grillen, deinen Nudelsalat. Ich habe den Pecorino durch Parmesan ersetzt, Basilikum mit Ruccola gemischt, dann habe ich noch kleine schwarze Partyoliven dazugegeben, einfach ein Traum. Vor allem die Anleitungen deiner Rezepte finde ich total schön, es können auch Kochanfänger, die nicht soviel Erfahrung haben Schritt für Schritt den Rezepten folgen und diese gelingen sicher . Ich bin zur Zeit dabei, deine wunderbare Rezeptsammlung abzuarbeiten und bin jedes mal erstaunt was man aus einfachen Zutaten alles zaubern kann ????. Liebe Grüße Bettina aus dem Fichtelgebirge?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2020 - 20:44

      Ja wie toll liebe Bettina, dass Du zu mir gefunden hast 🙂 Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  16. Nicole 17. August 2020 - 21:28

    Liebe Emmi, Wir haben am Sonntag Deinen super leckeren Nudelsalat ausprobiert und gerade noch die letzten Reste verputzt. Himmlisch (einziger Nachteil- der Rest Heute war eindeutig viel zu klein). Ich hatte bisher immer Bedenken mit einem Nudelsalat und er wurde bisher bei mir eher trocken, da die Nudeln die Soße überwiegend aufsesogen hatten. Es fehlte einfach das Emmirezept. Gesucht und gefunden ??? Liebe Grüße, Nicole aus Frankfurt Ps: morgen kommt Dein Tortelliniauflauf dran. Wir freuen uns schon drauf!

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    1. Emmi 18. August 2020 - 9:54

      Oh wie schön, liebe Nicole❤️. Das freut mich sehr und ich hoffe der Auflauf wird Euch auch schmecken 🙂 Viele LG zurück aus Köln

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  17. Udo Burmeister 17. August 2020 - 12:09

    Hallo Emmi, Dein „einfaches“ Rezept bringt den Geschmack der Toskana auf den Punkt. Pompöses ist nicht erforderlich, aber fehlt nicht der Hauch von wenigen sehr guten Oliven dazu? Schöne Grüße von der Ostsee Udo

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    1. Emmi 18. August 2020 - 9:35

      Das kannst Du gerne so machen lieber Udo – je nach Geschmack und Belieben – das Rezept soll ja auch zum experimentieren einladen 😉 Viele LG aus Köln

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  18. Michaela 8. August 2020 - 17:49

    Wenn man das Rezept dieses Salat so liest, denkt man sich… „na ja… ned sooooo aufregend… Salate dieser Art habe ich schon öfter gemacht …“, aber dieser Salat ist der HAMMER! Schmeckt UNGLAUBLICH gut!

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    1. Emmi 8. August 2020 - 17:56

      Herzlichen Dank liebe Michaela – ja die Kombi hat was ganz besonderes?. Dein Feedback freut mich sehr 🙂 Viele LG

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  19. Tine 2. August 2020 - 9:15

    Schmeckt nach Urlaub! ?

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    1. Emmi 2. August 2020 - 15:41

      Herzlichen Dank liebe Tine. Das freut mich. Viele LG

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  20. Christina 25. Juni 2020 - 22:37

    Liebe Emmi, vor einigen Tagen bin ich auf deine Rezepte gestoßen und innerhalb kürzester Zeit habe ich bereits 4 Rezepte nachgekocht. Dieser Salat war heute an der Reihe, ganz spontan. Ich war im Feinkostladen, habe mich mit (sündhaft teuren) Orecchiette und San Marzano-Tomaten eingedeckt, den Rest hatte ich sowieso zuhause. Was soll ich sagen? Der Nudelsalat ist eine Offenbarung! Ich werde ihn morgen mit zu Freunden nehmen, die zum Grillen eingeladen haben. Er wird unseren Grillabend sicherlich bereichern. Tausend Dank für die Inspiration(en)!

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    1. Emmi 27. Juni 2020 - 15:40

      Liebe Christina, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Es freut mich sehr, dass Dir der Salat so gut schmeckt und mach Dir nächstes Mal keinen Stress wegen der Nudeln, einfach eine andere Sorte nehmen, ich habe ja im Rezept beispielhaft ein paar aufgelistet. GLG

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