Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer und ist dennoch ein Ganzjahresklassiker: mein italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto. In 25 Minuten ist er fertig.

Schmeckt nach Urlaub: italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Mein italienischer Nudelsalat ist der Star auf jedem Salatbuffet: Für mediterrane Aromen sorgen rotes Pesto, Rucola und Pecorino. Und dank frischer und getrockneter Tomaten schmeckt er würzig-pikant und fruchtig.


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Der italienische Nudelsalat lässt sich super vorbereiten und ist deshalb auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder Grillfest. Im Sommer schmeckt er pur genauso wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Mediterraner Geschmack durchs ganze Jahr: italienischer Nudelsalat

Zutaten für den italienischen Nudelsalat

Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet. Da viele frische Zutaten hineinkommen, ist die Einkaufsliste vielleicht etwas länger. Aber keine Sorge: Du bekommst alles im ganz normalen Supermarkt.

In deinen Einkaufskorb packst du unter anderem:

  • Pasta Orecchiette sind leicht gerillt und becherartig, weshalb das Pesto sehr gut anhaftet. Alternativ greifst du zu anderen kurzen Nudeln wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate.
  • Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind.
  • Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
  • Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan. Kaufe den Käse am Stück und hoble ihn frisch in den Salat.
  • Die Pinienkerne röstest du in einer beschichteten Pfanne – ich empfehle dir meine Allroundpfanne – ohne Fettzugabe goldbraun an.

Mehr Informationen zu Rucola und Tomaten findest du in meinem Saisonkalender.

Mediterrane Aromen im italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat ganz leicht gemacht

In nur drei Schritten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Etwas Zeit zum Durchziehen schadet der Ausprägung seines mediterranen Aromas allerdings überhaupt nicht. Also bereite ihn gern mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.

Was ich richtig gut finde: Der Salat kann Stunden ohne Kühlung auskommen. Der Rucola verliert dadurch zwar etwas Biss, schmeckt aber trotzdem. Willst du ihn knackig, gib die Blätter erst kurz vorm Servieren dazu.

In 3 Schritten zum Salat-Klassiker:

  1. In der Vorbereitung – also während die Nudeln kochen und abkühlen – schneidest du alle frischen und gewaschenen Zutaten für Salat und Pesto-Dressing und zupfst den Salat. Dafür empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Pesto-Zubereitung ist mithilfe von Multizerkleinerer oder Stabmixer kinderleicht. Das aufgefangene Nudelwasser kommt erst am Ende dazu.
  3. Zum Schluss röstest du die Pinienkerne, hobelst den Pecorino und mischst alle Salatzutaten mit dem Pesto-Dressing.

Rundet italienischen Nudelsalat ab: rotes Blitz-Pesto

Mediterraner Nudelsalat zu vielen Gelegenheiten

Im Sommer liebe ich meinen italienischen Nudelsalat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. An warmen Tagen bringe ich ihn aber auch gern als eigenständige Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen auf den Tisch.

Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit Aromen, die nach Sonne und Urlaub schmecken. Denn die benötigten Zutaten kannst du übers ganze Jahr kaufen: Super- und Wochenmärkte, die Produkte in guter Qualität für besten Geschmack anbieten, sind dann ideale Anlaufstellen. Weitere sommerliche Gerichte die Freude machen sind meine Burrata in Pasta und meine Gnocchi Pfanne mit Tomaten.

Du liebst das rote Pesto? Dann bereite es direkt in größerer Menge zu und bewahre es im Kühlschrank auf. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur den Nudelsalat ab, sondern harmoniert aufs Feinste mit anderen Pasta-Gerichten oder schmeckt pur auf frischem Weißbrot.

Schnelles, einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat

Du suchst noch mehr Ideen für sommerliche Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele leckere Rezepte – beispielsweise diese:

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Weitere schnelle Nudelsalate sind mein Spaghettisalat und mein Glasnudelsalat.

Mehr Tipps für meinen italienischen Nudelsalat

Welche Pasta ist für italienischen Nudelsalat ideal?

Du kannst jede Nudelsorte von kleinem Format verwenden. Orecchiette verbinden sich am besten mit dem Pesto.

Warum lohnt es sich, rotes Pesto selber zu machen?

Es ist schnell mit wenigen Zutaten gemacht und sehr aromatisch. Außerdem kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.

Wie lange kann italienischer Nudelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Du kannst ihn gut 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nimm die Schüssel 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.


Mediterranes Aroma im italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

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Schmeckt nach Sommer: mein aromatischer italienischer Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten schnellen Pesto-Dressing.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
  • 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen; zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
    Orecchiete für italienischen Nudelsalat kochen
  • Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
    Zubereitung des Pestos für mediterranen Nudelsalat
  • Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen. 
    Tomaten und Rucola klein schneiden
  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln. 
    TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
    Anrösten von Pinienkernen ohne Fettzugabe
  • Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.
    Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
    Zutaten für mediterranen Nudelsalat vermengen
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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166 Kommentare
  1. Sandra 9. Juni 2022 - 22:04

    War schon länger auf der Suche mach einem neuen Rezept für Nudelsalat. Gut das ich wieder bei Dir gelandet bin☺💜💜💜

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:49

      Wie schön liebe Sandra👍😊💕.

      Antworten >>
  2. Anja 3. Juni 2022 - 19:12

    Mega lecker! Meine Familie steht eigentlich auf den traditionellen Nudelsalat aus Omas Zeiten mit Fleischwurst, Gurken, Ei und Majo. Den habe ich aber schon als Kind nicht gerne gegessen und nach einer Alternative gesucht, die uns allen schmeckt. Dieser Nudelsalat hat bei allen Begeisterung hervorgerufen – endlich eine Alternative! Den wird es nun öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2022 - 14:23

      Wie schön Anja😊👍. Vielen dank und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Hannelore 30. Mai 2022 - 20:16

    Phantastisch!!!! Einfach und schnell

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:17

      Merci Hannelore – der Nudelsalat hat eben so seine Vorzüge 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Silke 29. Mai 2022 - 9:36

    Emmy, mir scheint als warst du vergangene Woche in meiner Küche. Ich habe zusätzlich noch eine gelbe Paprika klein geschnitten und Parma Schinken zerpflückt und den Salat damit ergänzt. Alles andere war, wie du es beschrieben hast.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:46

      Eine tolle Abwandlung Silke👍💚. Es freut mich wenn mein Nudelsalat gut angekommen ist 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  5. Margitta 29. Mai 2022 - 9:35

    Hallo Emmi, ich habe schon seit einiger Zeit Ihren Newsletter abonniert und freue mich immer über Ihre Rezeptvorschläge. Vieles habe ich ausgedruckt (bin über 70 und in dem Alter mag man eher PAPIER in Klarsichthülle als Tablett am Herd) und einiges probiert. Alles hat mir geschmeckt und ist gelungen. Aber ganz besonders „happy“ war ich über das Rezept mit der schnellen Hollandaise. Super! Hollandaise ist ja doch etwas heikel und wenn man Gäste hat und sie genau dann mal nicht gelingt, wird man schnell „zappelig“ finde ich. Aber Ihr Rezept ist mir auf Anhieb gut gelungen (auch Ihre Vorbereitungstipps sind toll) und die Sauce hatte eine tolle Konsistenz und einen leckeren Geschmack (da wir das mögen, hatte ich noch etwas mit Orangenschale aromatisiert). Sie haben also mein Gästeessen gerettet und mir einiges an Lob eingebracht. Dafür herzlichen Dank! Werde demnächst Ihren Nudelsalat mit rotem Pesto ausprobieren – den Gurkensalat mache ich eh seit fast 50 Jahren so. Weiterhin alles Gute für Sie und Ihre Lieben und bitte mit soviel Schwung und Kreativität weitermachen!!! Margitta

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:45

      Liebe Margitta, ich danke Dir für Deine lieben Zeilen und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und hast noch viel Freude👍💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Tina 21. Mai 2022 - 12:16

    Liebe Emmi, für mich und meine Familie ist da der leckerste Nudelsalat. So eine leckere Kombination. Bei Feiern muss ich immer deinen Salat machen👍🏻😁 Hab schon einige andere Rezepte wie z.B. das Möhrenrisotto probiert sehr lecker. Vielen Dank für die tolle Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2022 - 16:20

      Merci Tina – freut mich wenn mein ital. Nudelsalat gut angekommen ist👍💕

      Antworten >>
  7. Carsten 26. April 2022 - 19:05

    Hello again, einfach lecker. Wird auf jedenfall für die nächste Grillparty dabei sein.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2022 - 22:39

      Tausend Dank für Deine Rückmeldung Carsten 👍💚

      Antworten >>
  8. Elke Hallweger 4. November 2021 - 21:08

    Habe heute den italienischen Nudelsalat auf eine Geburtstagsfeier mitgenommen und alle waren begeistert 🤩. Mache ich gerne wieder. Danke ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2021 - 15:11

      Ja prima liebe Elke👍💚. Das würde mich sehr freuen 🙂

      Antworten >>
  9. gabi 16. Juli 2021 - 20:38

    Sehr leckerer Nudelsalat mit dem roten Pesto. Anstelle der Nudeln habe ich Tortellini verwendet. Schmackofatz! Liebe Grüße aus Emden.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2021 - 11:02

      Klasse Gabi?❤️. Auch mit Tortellini immer lecker 🙂

      Antworten >>
  10. Christine 27. Juni 2021 - 20:19

    Dein Nudelsalat mit rotem Pesto ist der Hammer! Super lecker. Dein Kochbuch ist oft in Gebrauch , ob kochen oder backen, ich bin begeistert! Vielen Dank für so viele tolle Rezepte ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2021 - 9:50

      1000 Dank Christine 🙂 Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude an meinen Rezepten?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Renate Jost 20. Juni 2021 - 17:35

    Liebe Emmi, kann man auch eine größere Portion des Blitz-Pestos vorbereiten und wie lange könnte man das im Kühlschrank aufbewahren? Das Nudelrezept mit Blitz-Pesto hört sich wieder mal ganz großartig an und wird als Nächstes ausprobiert. Ich habe da nur ein kleines Problem mit dem Pecorino oder alternativ Parmesan. Das sind so nicht unsere Käsesorten, auch mit Bergkäse + Schafskäse nicht, wir stehen so eher auf milden Gouda, Emmentaler oder Mozzarella. Könnte ich davon etwas für das Rezept nehmen, oder hättest Du einen anderen Vorschlag. Dein Mediterraner Brotsalat steht bei uns auf der Lieblings-Salatliste an 1. Stelle, wir lieben ihn..?? Ganz liebe Grüße aus dem heute sehr schwül warmem Westerwald Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2021 - 12:11

      Liebe Renate, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst selbstverständlich die doppelte Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Dann empfehle ich Dir das Pesto mit ca. 2 mm abzudecken. Selbstverständlich kannst Du auch mit einem anderen Käse verfeinern. Ich persönlich würde Dir den Mozzarella empfehlen, aber milden Gouda fein gerieben kann ich mir auch gut vorstellen. Schreibe doch mal wofür Du Dich entschieden hast und wie es geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Dirk 14. Juni 2021 - 11:13

    Hallo Emmi, Der Nudelsalat ist ein absoluter Hit und hat schon mehrmals für viel Begeisterung gesorgt. Ich kann allen nur empfehlen wie von dir empfohlen Orecchiette zu nehmen, die passen vom Mundegefühl am allerbesten und nehmen das Pesto auch am besten auf. Danke für das und all die anderen tollen Rezepte, bisher hat jedes einzelne dass ich gekocht habe phantastisch geschmeckt! LG, Dirk

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2021 - 12:50

      1000 Dank für Dein nettes Feedback lieber Dirk?. LG zurück aus Köln!

      Antworten >>
  13. Ulrike 7. September 2020 - 19:27

    Hallo Emmi, Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Nudelsalat zu unserem Gartenfest beigesteuert. Es war endlich mal ein anderer Geschmack und allen hat es geschmeckt. Werde für weitere Feiern gern wieder auf Deiner Seite stöbern, aber natürlich gern wieder den Nudelsalat servieren. Liebe Grüße Uli

    Antworten >>
    1. Emmi 7. September 2020 - 21:43

      Wie schön, liebe Ulrike?. Ganz lieben Dank, es freut mich sehr wenn es gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  14. Jutta 26. August 2020 - 10:09

    Hallo Emmi, habe den Nudelsalat zum Geburtstag mitgebracht. Ich erntete nur positive Kommentare und habe deinen Blog empfohlen. Ich werde diesen Nudelsalat gleich am Samstag zum Familienfest wieder mitnehmen. Danke für deine schöne Homepage , mit tollen Rezepten ohne große Schnörkelei.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. August 2020 - 11:25

      Wie toll liebe Jutta 🙂 Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG aus Köln

      Antworten >>
  15. Bettina 23. August 2020 - 18:10

    Hallo liebe Emmi, heute gab es zum Grillen, deinen Nudelsalat. Ich habe den Pecorino durch Parmesan ersetzt, Basilikum mit Ruccola gemischt, dann habe ich noch kleine schwarze Partyoliven dazugegeben, einfach ein Traum. Vor allem die Anleitungen deiner Rezepte finde ich total schön, es können auch Kochanfänger, die nicht soviel Erfahrung haben Schritt für Schritt den Rezepten folgen und diese gelingen sicher . Ich bin zur Zeit dabei, deine wunderbare Rezeptsammlung abzuarbeiten und bin jedes mal erstaunt was man aus einfachen Zutaten alles zaubern kann ????. Liebe Grüße Bettina aus dem Fichtelgebirge?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2020 - 20:44

      Ja wie toll liebe Bettina, dass Du zu mir gefunden hast 🙂 Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  16. Nicole 17. August 2020 - 21:28

    Liebe Emmi, Wir haben am Sonntag Deinen super leckeren Nudelsalat ausprobiert und gerade noch die letzten Reste verputzt. Himmlisch (einziger Nachteil- der Rest Heute war eindeutig viel zu klein). Ich hatte bisher immer Bedenken mit einem Nudelsalat und er wurde bisher bei mir eher trocken, da die Nudeln die Soße überwiegend aufsesogen hatten. Es fehlte einfach das Emmirezept. Gesucht und gefunden ??? Liebe Grüße, Nicole aus Frankfurt Ps: morgen kommt Dein Tortelliniauflauf dran. Wir freuen uns schon drauf!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2020 - 9:54

      Oh wie schön, liebe Nicole❤️. Das freut mich sehr und ich hoffe der Auflauf wird Euch auch schmecken 🙂 Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  17. Udo Burmeister 17. August 2020 - 12:09

    Hallo Emmi, Dein „einfaches“ Rezept bringt den Geschmack der Toskana auf den Punkt. Pompöses ist nicht erforderlich, aber fehlt nicht der Hauch von wenigen sehr guten Oliven dazu? Schöne Grüße von der Ostsee Udo

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2020 - 9:35

      Das kannst Du gerne so machen lieber Udo – je nach Geschmack und Belieben – das Rezept soll ja auch zum experimentieren einladen 😉 Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  18. Michaela 8. August 2020 - 17:49

    Wenn man das Rezept dieses Salat so liest, denkt man sich… „na ja… ned sooooo aufregend… Salate dieser Art habe ich schon öfter gemacht …“, aber dieser Salat ist der HAMMER! Schmeckt UNGLAUBLICH gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2020 - 17:56

      Herzlichen Dank liebe Michaela – ja die Kombi hat was ganz besonderes?. Dein Feedback freut mich sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Tine 2. August 2020 - 9:15

    Schmeckt nach Urlaub! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. August 2020 - 15:41

      Herzlichen Dank liebe Tine. Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
  20. Christina 25. Juni 2020 - 22:37

    Liebe Emmi, vor einigen Tagen bin ich auf deine Rezepte gestoßen und innerhalb kürzester Zeit habe ich bereits 4 Rezepte nachgekocht. Dieser Salat war heute an der Reihe, ganz spontan. Ich war im Feinkostladen, habe mich mit (sündhaft teuren) Orecchiette und San Marzano-Tomaten eingedeckt, den Rest hatte ich sowieso zuhause. Was soll ich sagen? Der Nudelsalat ist eine Offenbarung! Ich werde ihn morgen mit zu Freunden nehmen, die zum Grillen eingeladen haben. Er wird unseren Grillabend sicherlich bereichern. Tausend Dank für die Inspiration(en)!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2020 - 15:40

      Liebe Christina, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Es freut mich sehr, dass Dir der Salat so gut schmeckt und mach Dir nächstes Mal keinen Stress wegen der Nudeln, einfach eine andere Sorte nehmen, ich habe ja im Rezept beispielhaft ein paar aufgelistet. GLG

      Antworten >>

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