Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer und ist dennoch ein Ganzjahresklassiker: mein italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto. In 25 Minuten ist er fertig.

Schmeckt nach Urlaub: italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Mein italienischer Nudelsalat ist der Star auf jedem Salatbuffet: Für mediterrane Aromen sorgen rotes Pesto, Rucola und Pecorino. Und dank frischer und getrockneter Tomaten schmeckt er würzig-pikant und fruchtig.


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Der italienische Nudelsalat lässt sich super vorbereiten und ist deshalb auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder Grillfest. Im Sommer schmeckt er pur genauso wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Mediterraner Geschmack durchs ganze Jahr: italienischer Nudelsalat

Zutaten für den italienischen Nudelsalat

Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet. Da viele frische Zutaten hineinkommen, ist die Einkaufsliste vielleicht etwas länger. Aber keine Sorge: Du bekommst alles im ganz normalen Supermarkt.

In deinen Einkaufskorb packst du unter anderem:

  • Pasta Orecchiette sind leicht gerillt und becherartig, weshalb das Pesto sehr gut anhaftet. Alternativ greifst du zu anderen kurzen Nudeln wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate.
  • Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind.
  • Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
  • Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan. Kaufe den Käse am Stück und hoble ihn frisch in den Salat.
  • Die Pinienkerne röstest du in einer beschichteten Pfanne – ich empfehle dir meine Allroundpfanne – ohne Fettzugabe goldbraun an.

Mehr Informationen zu Rucola und Tomaten findest du in meinem Saisonkalender.

Mediterrane Aromen im italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat ganz leicht gemacht

In nur drei Schritten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Etwas Zeit zum Durchziehen schadet der Ausprägung seines mediterranen Aromas allerdings überhaupt nicht. Also bereite ihn gern mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.

Was ich richtig gut finde: Der Salat kann Stunden ohne Kühlung auskommen. Der Rucola verliert dadurch zwar etwas Biss, schmeckt aber trotzdem. Willst du ihn knackig, gib die Blätter erst kurz vorm Servieren dazu.

In 3 Schritten zum Salat-Klassiker:

  1. In der Vorbereitung – also während die Nudeln kochen und abkühlen – schneidest du alle frischen und gewaschenen Zutaten für Salat und Pesto-Dressing und zupfst den Salat. Dafür empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Pesto-Zubereitung ist mithilfe von Multizerkleinerer oder Stabmixer kinderleicht. Das aufgefangene Nudelwasser kommt erst am Ende dazu.
  3. Zum Schluss röstest du die Pinienkerne, hobelst den Pecorino und mischst alle Salatzutaten mit dem Pesto-Dressing.

Rundet italienischen Nudelsalat ab: rotes Blitz-Pesto

Mediterraner Nudelsalat zu vielen Gelegenheiten

Im Sommer liebe ich meinen italienischen Nudelsalat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. An warmen Tagen bringe ich ihn aber auch gern als eigenständige Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen auf den Tisch.

Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit Aromen, die nach Sonne und Urlaub schmecken. Denn die benötigten Zutaten kannst du übers ganze Jahr kaufen: Super- und Wochenmärkte, die Produkte in guter Qualität für besten Geschmack anbieten, sind dann ideale Anlaufstellen.

Du liebst das rote Pesto? Dann bereite es direkt in größerer Menge zu und bewahre es im Kühlschrank auf. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur den Nudelsalat ab, sondern harmoniert aufs Feinste mit anderen Pasta-Gerichten oder schmeckt pur auf frischem Weißbrot.

Schnelles, einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat

Du suchst noch mehr Ideen für sommerliche Salate? Auf meinem Foodblog findest du viele leckere Rezepte – beispielsweise diese:

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Mehr Tipps für meinen italienischen Nudelsalat

Welche Pasta ist für italienischen Nudelsalat ideal?

Du kannst jede Nudelsorte von kleinem Format verwenden. Orecchiette verbinden sich am besten mit dem Pesto.

Warum lohnt es sich, rotes Pesto selber zu machen?

Es ist schnell mit wenigen Zutaten gemacht und sehr aromatisch. Außerdem kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.

Wie lange kann italienischer Nudelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Du kannst ihn gut 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nimm die Schüssel 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.


Mediterranes Aroma im italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

131 Bewertungen

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Schmeckt nach Sommer: mein aromatischer italienischer Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten schnellen Pesto-Dressing.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
  • 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen; zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
    Orecchiete für italienischen Nudelsalat kochen
  • Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
    Zubereitung des Pestos für mediterranen Nudelsalat
  • Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen. 
    Tomaten und Rucola klein schneiden
  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln. 
    TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
    Anrösten von Pinienkernen ohne Fettzugabe
  • Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.
    Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
    Zutaten für mediterranen Nudelsalat vermengen
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!

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148 Kommentare
  1. Bille 9. Juli 2023 - 14:37

    Liebe Emmi….dass muss ich jetzt los werden… Vielen lieben Dank für die tollen, köstlichen, fantastischen Rezepte, ich liebe deinen Blog. LG Bille

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2023 - 14:59

      1000 Dank Bille für Deine nette Rückmeldung💜. LG

      Antworten >>
  2. Britte 7. Juni 2023 - 10:15

    100 Punkte für diesen Mega leckeren Nudelsalat

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2023 - 11:42

      Wie schön Britte💚. Freut mich wenn mein Nudelsalat Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  3. Biki 18. Mai 2023 - 17:39

    Liebe Emmi, Heute zum sonnigen Wetter gab es diesen italienischen Nudelsalat zum Grillen. Es war sehr lecker und uns schmeckte es ohne Peperoni auch. Sonnige Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:08

      Merci Biki für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  4. Martins 28. August 2022 - 22:25

    Hallo Emmi, in wenigen Tagen habe ich Geburtstag. Da ich deine Rezepte liebe und viel ausprobiere hab ich eine Bitte..kannst du mir 2- 3 einfache Salate schicken die ich schon am Vortag zubereiten kann? Du weißt ja,am Geburtstag hat man absolut keine Zeit in der Küche zu stehen. Besten Dank! Gruss ,Martina

    Antworten >>
    1. Emmi 29. August 2022 - 14:21

      Liebe Martina, dann kann ich Dir auf jeden Fall meinen Kartoffelsalat klassisch ganz einfach, meinen Coleslaw selber machen und meinen Couscous Salat Rezept empfehlen. Alternativ zum Couscous Salat auch den Schneller und einfacher Bulgursalat. Hab viel Freude an Deinem Geburtstag und viele LG

      Antworten >>
  5. Susanna 18. August 2022 - 19:48

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Bei der Hitze momentan gibt es nichts besseres. Wir haben ihn gestern mit selbstgemachten Chiabatta gegessen. Mehr braucht’s nicht dazu. Die ganze Familie ist begeistert. Ich koche überhaupt gerne deine Rezepte nach😊

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2022 - 10:55

      Vielen Dank Susanna und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten❤️. Viele LG

      Antworten >>
  6. Winfried 9. August 2022 - 20:03

    Immer wieder lecker! Ich habe diesen Salat schon mehrfach zubereitet und jedesmal waren die Gäste begeistert. Übrigens gebe ich zusätzlich in der Pfanne ausgelassene magere Speckwürfel unten den Salat. Das steigert die ohnehin vorhandene Geschmacksexplosion noch ein wenig.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2022 - 21:16

      Eine tolle Anregung Winfried – sehr lecker. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Winfried 9. August 2022 - 20:00

    Immer wieder lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2022 - 21:15

      Danke Winfried – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG

      Antworten >>
  8. Waltraud Burggraf 7. August 2022 - 18:07

    Liebe Emmi, dein italienischer Nudelsalat ist der Hammer…… Ich musste dein Rezept schon mehrfach ausdrucken. So einfach und verständlich geschrieben. Freue mich sehr, dass ich „Emmis Rezeptwelt“ entdeckt habe. Freue mich noch einiges auszuprobieren. Scharfe Grüße aus Solingen

    Antworten >>
    1. Emmi 7. August 2022 - 18:29

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Waltraud. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Tom 22. Juli 2022 - 16:33

    Hallo Emmi, unser Sohn ist grad unterwegs, wir sollten ihm was übriglassen von dem italienischen Nudelsalat nach Deinem Rezept. Beinahe hätten wir das nicht geschafft ;). Super lecker wieder mal, vom Aufwand her absolut im Rahmen. Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2022 - 15:00

      Das freut mich zu hören lieber Tom wenn es Euch geschmeckt hat❤️👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Edith Korn 17. Juli 2022 - 20:46

    Liebe Emmi, habe heute den Nudelsalat gemacht. War suuuuper lecker!! Ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen!!! Lieben Dank für das tolle Rezept.😋 Herzliche Grüße, Edith ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2022 - 22:40

      Das freut mich zu hören Edith💚🙏. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Leah Heinrich 5. Juli 2022 - 22:35

    Selten eine so gut aufbereitete Rezepte-Seite gesehen. Du lässt es an nichts fehlen, super. Und das sage ich als Ernährungswissenschaftler-Studentin bei ecodemy, die übrigens auch schmackhafte vegane Rezepte haben.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2022 - 11:54

      Liebe Leah, herzlichen Dank für Dein Lob. Dankeschön für den Tipp, ich schaue gerne mal vorbei. Viele LG

      Antworten >>
  12. Margaret 1. Juli 2022 - 10:50

    Der beste Nudelsalat , habe schon einige Probiert , aber der ist einfach spitze . Sehr einfach mit vorzubereiten , ideal für die warmen Sommertage .

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2022 - 15:51

      Dankeschön für Dein Lob Margret🥰👍❤️

      Antworten >>
  13. Anne 28. Juni 2022 - 13:21

    Liebe Emmi, habe heute den italienischen Nudelsalat gemacht. Er hat uns wunderbar geschmeckt! Leicht und sehr lecker 😋 ! Danke für das leckere Rezept! LG, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2022 - 21:22

      So muss ein sommerlicher Nudelsalat doch sein Anne😍🙏. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  14. Margit 25. Juni 2022 - 11:56

    Sehr lecker. Ich habe den Salat heute zu unserem Familienfest mitgebracht. Große Begeisterung!!! Danke für deine klasse Rezepte , die ich ohne großen Schnickschnack zubereiten kann. Alles war bisher sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2022 - 14:02

      Oh wie toll Margit😍👍. Es freut mich wenn es allen gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  15. Inge Schneider 24. Juni 2022 - 17:40

    Super lecker! Geht immer, beim grillen! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2022 - 21:40

      Auch zum Grillen immer passend – das finde ich auch Inge💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  16. Barbara Berger 24. Juni 2022 - 8:37

    Sehr sehr lecker und der Nudelsalat ist wirklich schnell zubereitet!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2022 - 14:38

      1000 Dank Barbara💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  17. Carmen 22. Juni 2022 - 10:07

    Ein super italienischer Nudelsalat, den es definitiv öfters geben wird! Deine original Bruschetta hab ich auch schon mehrmals gemacht! Einfach genial!!!! Danke für die tollen Rezeptideen!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2022 - 15:57

      Merci Carmen💕😍. Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  18. Susanne 18. Juni 2022 - 17:34

    Super lecker, das war bestimmt nicht das letzte Rezepte das ich ausprobieren werde. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2022 - 18:26

      Herzlichen Dank Susanne❤️! Ich hoffe Du lässt es Dir bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  19. Jutta 17. Juni 2022 - 15:10

    Wie alles, was ich bisher von deinen Rezepten ausprobiert habe: einfach nur LECKER! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2022 - 12:05

      Ich danke Dir liebe Jutta❤️!

      Antworten >>
  20. Gelie 10. Juni 2022 - 16:45

    Ein toller schmackhafter Salat…sooooo lecker….Deine Rezepte sind top

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:57

      Es freut mich das Dir meine Toskana-Variante geschmeckt hat Gelie 🙂

      Antworten >>

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