Mein italienischer Nudelsalat bringt mediterrane Aromen auf den Teller: Köstliche Pasta trifft auf Tomaten, Rucola und Pecorino. Selbstgemachtes Pesto mit getrockneten Tomaten verleiht dem Salat eine würzig-fruchtig Note.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Schnell und einfach vorbereitet ist der italienische Nudelsalat auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder zum Grillen. Er schmeckt pur genauso gut wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Zutaten für mein italienisches Nudelsalat-Rezept
Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet – alle Zutaten bekommst du im Supermarkt. Die Basis bilden die Nudeln, ich verwende am liebsten Pasta Orecchiette. Sie hat feine Rillen und ist becherartig, weshalb das Rote Pesto besonders gut anhaftet. Alternativ kannst du auch eine andere kurze Nudelsorte wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate verwenden.
Außerdem benötigst du:
- Tomaten: Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind, dann sind sie besonders aromatisch.
- Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
- Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan oder eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab.
- Die Pinienkerne röstest du für ein intensives Nussaroma in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun.
- Für das Rote-Pesto-Dressing mixe ich getrocknete Tomaten, Basilikumblätter, Knoblauch, Peperoni und Olivenöl zu einer fruchtig-würzigen Soße für den italienischen Nudelsalat.

3 Tipps für den Nudelsalat aus Italien
In wenigen Minuten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Hast du etwas Zeit, lasse den Salat zusammen mit dem Dressing durchziehen – so entfalten sich die leckeren mediterranen Aromen noch stärker. Bereite ihn gerne schon mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.
- Das A und O für den Nudelsalat ist die Pasta. Achte darauf, dass sie wirklich „al dente“ ist und ihren Biss behält, sonst riskierst du, dass der Salat matschig wird.
- Wenn du den Nudelsalat früher vorbereitest, kannst du den Rucola zunächst weglassen und zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen. So bleibt er schön frisch.
- Das rote Pesto kannst du direkt in größerer Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur Nudelsalat ab – es harmoniert auch wunderbar mit anderen Pasta-Gerichten und schmeckt sogar pur auf frischem Weißbrot herrlich würzig.

Warum ich den italienischen Nudelsalat so liebe
- Für jede Jahreszeit: Im Sommer bereite ich meinen italienischen Nudelsalat am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch zu. Wenn es warm ist, esse ich ihn auch mal als leichte Hauptmahlzeit. Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit frischen Zutaten. Alle Produkte findest du außerdem ganzjährig im Supermarkt.
- Beliebig verfeinern: Den italienischen Nudelsalat kannst du auch wunderbar auf deinen eigenen Geschmack anpassen. Klein geschnittene Oliven, gegrilltes Gemüse oder kleine Mozzarellakügelchen machen sich ebenfalls gut im Nudelsalat alla mamma.
- Schnell und einfach: In nur 25 Minuten ist der Nudelsalat fertig. Perfekt, wenn ich schnell noch etwas für eine Grillparty zubereiten möchte.
- Urlaubsfeeling in der Schüssel: Der Salat vereint meine liebsten italienischen Aromen, die mich immer an die Sonne des Mittelmeers und laue Sommerabende erinnern.

Weitere leckere Gerichte für deine nächste Grillparty sind zum Beispiel mein Glasnudelsalat, mein griechischer Bauernsalat und mein mediterraner Brotsalat. Du liebst es klassisch wie von Oma? Dann probiere doch mal meinen Nudelsalat mit Mayo.

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT
- 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
- 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
- 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
- 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 50 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen, zum Abschmecken
FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING
- 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 15 Basilikumblätter
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 3 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen.
- Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
- Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln.TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
- Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!
WAS MEINST DU?

1000 Dank Bille für Deine nette Rückmeldung💜. LG
Wie schön Britte💚. Freut mich wenn mein Nudelsalat Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Merci Biki für Dein Kompliment❤️❤️❤️
Hallo Emmi, in wenigen Tagen habe ich Geburtstag. Da ich deine Rezepte liebe und viel ausprobiere hab ich eine Bitte..kannst du mir 2- 3 einfache Salate schicken die ich schon am Vortag zubereiten kann? Du weißt ja,am Geburtstag hat man absolut keine Zeit in der Küche zu stehen. Besten Dank! Gruss ,Martina
Liebe Martina, dann kann ich Dir auf jeden Fall meinen Kartoffelsalat klassisch ganz einfach, meinen Coleslaw selber machen und meinen Couscous Salat Rezept empfehlen. Alternativ zum Couscous Salat auch den Schneller und einfacher Bulgursalat. Hab viel Freude an Deinem Geburtstag und viele LG
Vielen Dank Susanna und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten❤️. Viele LG
Eine tolle Anregung Winfried – sehr lecker. Alles Liebe!
Danke Winfried – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Waltraud. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Alles Liebe!
Das freut mich zu hören lieber Tom wenn es Euch geschmeckt hat❤️👍. Alles Liebe!
Das freut mich zu hören Edith💚🙏. Vielen Dank und viele LG
Liebe Leah, herzlichen Dank für Dein Lob. Dankeschön für den Tipp, ich schaue gerne mal vorbei. Viele LG
Dankeschön für Dein Lob Margret🥰👍❤️
So muss ein sommerlicher Nudelsalat doch sein Anne😍🙏. Lieben Dank und viele LG
Oh wie toll Margit😍👍. Es freut mich wenn es allen gut geschmeckt hat. Viele LG
Auch zum Grillen immer passend – das finde ich auch Inge💚👍. Viele LG
1000 Dank Barbara💚👍. Viele LG
Merci Carmen💕😍. Immer gerne 🙂
Herzlichen Dank Susanne❤️! Ich hoffe Du lässt es Dir bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Ich danke Dir liebe Jutta❤️!
Es freut mich das Dir meine Toskana-Variante geschmeckt hat Gelie 🙂