Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer und ist dennoch ein Ganzjahresklassiker: mein italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto.

Rezept für italienischen Nudelsalat

Mein italienischer Nudelsalat bringt mediterrane Aromen auf den Teller: Köstliche Pasta trifft auf Tomaten, Rucola und Pecorino. Selbstgemachtes Pesto mit getrockneten Tomaten verleiht dem Salat eine würzig-fruchtig Note.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Schnell und einfach vorbereitet ist der italienische Nudelsalat auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder zum Grillen. Er schmeckt pur genauso gut wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Mediterraner Salat mit getrockneten Tomaten und Rucola

Zutaten für mein italienisches Nudelsalat-Rezept

Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet – alle Zutaten bekommst du im Supermarkt. Die Basis bilden die Nudeln, ich verwende am liebsten Pasta Orecchiette. Sie hat feine Rillen und ist becherartig, weshalb das Rote Pesto besonders gut anhaftet. Alternativ kannst du auch eine andere kurze Nudelsorte wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate verwenden.

Außerdem benötigst du:

  • Tomaten: Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind, dann sind sie besonders aromatisch.
  • Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
  • Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan oder eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab.
  • Die Pinienkerne röstest du für ein intensives Nussaroma in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun.
  • Für das Rote-Pesto-Dressing mixe ich getrocknete Tomaten, Basilikumblätter, Knoblauch, Peperoni und Olivenöl zu einer fruchtig-würzigen Soße für den italienischen Nudelsalat.

Orecchiette im italienischen Nudelsalat

3 Tipps für den Nudelsalat aus Italien

In wenigen Minuten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Hast du etwas Zeit, lasse den Salat zusammen mit dem Dressing durchziehen – so entfalten sich die leckeren mediterranen Aromen noch stärker. Bereite ihn gerne schon mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.

  1. Das A und O für den Nudelsalat ist die Pasta. Achte darauf, dass sie wirklich „al dente“ ist und ihren Biss behält, sonst riskierst du, dass der Salat matschig wird.
  2. Wenn du den Nudelsalat früher vorbereitest, kannst du den Rucola zunächst weglassen und zu einem späteren Zeitpunkt hinzufügen. So bleibt er schön frisch.
  3. Das rote Pesto kannst du direkt in größerer Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur Nudelsalat ab – es harmoniert auch wunderbar mit anderen Pasta-Gerichten und schmeckt sogar pur auf frischem Weißbrot herrlich würzig.

Pesto für den Nudelsalat nach italienischer Art

Warum ich den italienischen Nudelsalat so liebe

  • Für jede Jahreszeit: Im Sommer bereite ich meinen italienischen Nudelsalat am liebsten als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch zu. Wenn es warm ist, esse ich ihn auch mal als leichte Hauptmahlzeit. Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit frischen Zutaten. Alle Produkte findest du außerdem ganzjährig im Supermarkt.
  • Beliebig verfeinern: Den italienischen Nudelsalat kannst du auch wunderbar auf deinen eigenen Geschmack anpassen. Klein geschnittene Oliven, gegrilltes Gemüse oder kleine Mozzarellakügelchen machen sich ebenfalls gut im Nudelsalat alla mamma.
  • Schnell und einfach: In nur 25 Minuten ist der Nudelsalat fertig. Perfekt, wenn ich schnell noch etwas für eine Grillparty zubereiten möchte.
  • Urlaubsfeeling in der Schüssel: Der Salat vereint meine liebsten italienischen Aromen, die mich immer an die Sonne des Mittelmeers und laue Sommerabende erinnern.

Aromatischer Nudelsalat wie aus Italien

Weitere leckere Gerichte für deine nächste Grillparty sind zum Beispiel mein Glasnudelsalat, mein griechischer Bauernsalat und mein mediterraner Brotsalat. Du liebst es klassisch wie von Oma? Dann probiere doch mal meinen Nudelsalat mit Mayo.

Rezept für italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

152 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Sommerlich und aromatisch: Mein Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und selbstgemachtem roten Pesto schmeckt so lecker wie in Italien.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
  • 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen, zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
    Orecchiete für italienischen Nudelsalat kochen
  • Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
    Rotes Pesto für den mediterranen Nudelsalat zubereiten
  • Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen.
    Tomaten und Rucola für den Nudelsalat klein schneiden
  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln.
    TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
    Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne anrösten
  • Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.
    Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
    Zutaten für mediterranen Nudelsalat vermengen
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du den italienischen Nudelsalat schon ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 152 votes (77 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




178 Kommentare
  1. Bille
    Bille 9. Juli 2023 - 14:37

    Liebe Emmi….dass muss ich jetzt los werden… Vielen lieben Dank für die tollen, köstlichen, fantastischen Rezepte, ich liebe deinen Blog. LG Bille

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2023 - 14:59

      1000 Dank Bille für Deine nette Rückmeldung💜. LG

      Antworten >>
  2. Britte
    Britte 7. Juni 2023 - 10:15

    100 Punkte für diesen Mega leckeren Nudelsalat

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2023 - 11:42

      Wie schön Britte💚. Freut mich wenn mein Nudelsalat Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  3. Biki
    Biki 18. Mai 2023 - 17:39

    Liebe Emmi, Heute zum sonnigen Wetter gab es diesen italienischen Nudelsalat zum Grillen. Es war sehr lecker und uns schmeckte es ohne Peperoni auch. Sonnige Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2023 - 14:08

      Merci Biki für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  4. Martins
    Martins 28. August 2022 - 22:25

    Hallo Emmi, in wenigen Tagen habe ich Geburtstag. Da ich deine Rezepte liebe und viel ausprobiere hab ich eine Bitte..kannst du mir 2- 3 einfache Salate schicken die ich schon am Vortag zubereiten kann? Du weißt ja,am Geburtstag hat man absolut keine Zeit in der Küche zu stehen. Besten Dank! Gruss ,Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2022 - 14:21

      Liebe Martina, dann kann ich Dir auf jeden Fall meinen Kartoffelsalat klassisch ganz einfach, meinen Coleslaw selber machen und meinen Couscous Salat Rezept empfehlen. Alternativ zum Couscous Salat auch den Schneller und einfacher Bulgursalat. Hab viel Freude an Deinem Geburtstag und viele LG

      Antworten >>
  5. Susanna
    Susanna 18. August 2022 - 19:48

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Bei der Hitze momentan gibt es nichts besseres. Wir haben ihn gestern mit selbstgemachten Chiabatta gegessen. Mehr braucht’s nicht dazu. Die ganze Familie ist begeistert. Ich koche überhaupt gerne deine Rezepte nach😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2022 - 10:55

      Vielen Dank Susanna und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten❤️. Viele LG

      Antworten >>
  6. Winfried
    Winfried 9. August 2022 - 20:03

    Immer wieder lecker! Ich habe diesen Salat schon mehrfach zubereitet und jedesmal waren die Gäste begeistert. Übrigens gebe ich zusätzlich in der Pfanne ausgelassene magere Speckwürfel unten den Salat. Das steigert die ohnehin vorhandene Geschmacksexplosion noch ein wenig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2022 - 21:16

      Eine tolle Anregung Winfried – sehr lecker. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Winfried
    Winfried 9. August 2022 - 20:00

    Immer wieder lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2022 - 21:15

      Danke Winfried – das freut mich zu hören🙏💕. Viele LG

      Antworten >>
  8. Waltraud Burggraf
    Waltraud Burggraf 7. August 2022 - 18:07

    Liebe Emmi, dein italienischer Nudelsalat ist der Hammer…… Ich musste dein Rezept schon mehrfach ausdrucken. So einfach und verständlich geschrieben. Freue mich sehr, dass ich „Emmis Rezeptwelt“ entdeckt habe. Freue mich noch einiges auszuprobieren. Scharfe Grüße aus Solingen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2022 - 18:29

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Waltraud. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und lässt es Dir schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Tom
    Tom 22. Juli 2022 - 16:33

    Hallo Emmi, unser Sohn ist grad unterwegs, wir sollten ihm was übriglassen von dem italienischen Nudelsalat nach Deinem Rezept. Beinahe hätten wir das nicht geschafft ;). Super lecker wieder mal, vom Aufwand her absolut im Rahmen. Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Tom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2022 - 15:00

      Das freut mich zu hören lieber Tom wenn es Euch geschmeckt hat❤️👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Edith Korn
    Edith Korn 17. Juli 2022 - 20:46

    Liebe Emmi, habe heute den Nudelsalat gemacht. War suuuuper lecker!! Ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen!!! Lieben Dank für das tolle Rezept.😋 Herzliche Grüße, Edith ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2022 - 22:40

      Das freut mich zu hören Edith💚🙏. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  11. Leah Heinrich
    Leah Heinrich 5. Juli 2022 - 22:35

    Selten eine so gut aufbereitete Rezepte-Seite gesehen. Du lässt es an nichts fehlen, super. Und das sage ich als Ernährungswissenschaftler-Studentin bei ecodemy, die übrigens auch schmackhafte vegane Rezepte haben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2022 - 11:54

      Liebe Leah, herzlichen Dank für Dein Lob. Dankeschön für den Tipp, ich schaue gerne mal vorbei. Viele LG

      Antworten >>
  12. Margaret
    Margaret 1. Juli 2022 - 10:50

    Der beste Nudelsalat , habe schon einige Probiert , aber der ist einfach spitze . Sehr einfach mit vorzubereiten , ideal für die warmen Sommertage .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2022 - 15:51

      Dankeschön für Dein Lob Margret🥰👍❤️

      Antworten >>
  13. Anne
    Anne 28. Juni 2022 - 13:21

    Liebe Emmi, habe heute den italienischen Nudelsalat gemacht. Er hat uns wunderbar geschmeckt! Leicht und sehr lecker 😋 ! Danke für das leckere Rezept! LG, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2022 - 21:22

      So muss ein sommerlicher Nudelsalat doch sein Anne😍🙏. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  14. Margit
    Margit 25. Juni 2022 - 11:56

    Sehr lecker. Ich habe den Salat heute zu unserem Familienfest mitgebracht. Große Begeisterung!!! Danke für deine klasse Rezepte , die ich ohne großen Schnickschnack zubereiten kann. Alles war bisher sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2022 - 14:02

      Oh wie toll Margit😍👍. Es freut mich wenn es allen gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  15. Inge Schneider
    Inge Schneider 24. Juni 2022 - 17:40

    Super lecker! Geht immer, beim grillen! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2022 - 21:40

      Auch zum Grillen immer passend – das finde ich auch Inge💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  16. Barbara Berger
    Barbara Berger 24. Juni 2022 - 8:37

    Sehr sehr lecker und der Nudelsalat ist wirklich schnell zubereitet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2022 - 14:38

      1000 Dank Barbara💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  17. Carmen
    Carmen 22. Juni 2022 - 10:07

    Ein super italienischer Nudelsalat, den es definitiv öfters geben wird! Deine original Bruschetta hab ich auch schon mehrmals gemacht! Einfach genial!!!! Danke für die tollen Rezeptideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2022 - 15:57

      Merci Carmen💕😍. Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  18. Susanne
    Susanne 18. Juni 2022 - 17:34

    Super lecker, das war bestimmt nicht das letzte Rezepte das ich ausprobieren werde. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 18:26

      Herzlichen Dank Susanne❤️! Ich hoffe Du lässt es Dir bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  19. Jutta
    Jutta 17. Juni 2022 - 15:10

    Wie alles, was ich bisher von deinen Rezepten ausprobiert habe: einfach nur LECKER! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 12:05

      Ich danke Dir liebe Jutta❤️!

      Antworten >>
  20. Gelie
    Gelie 10. Juni 2022 - 16:45

    Ein toller schmackhafter Salat…sooooo lecker….Deine Rezepte sind top

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2022 - 16:57

      Es freut mich das Dir meine Toskana-Variante geschmeckt hat Gelie 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden