Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Meine herzhafte Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch ist ein absoluter Suppenklassiker. In 35 Minuten steht sie auf dem Tisch.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Bei dieser Suppe wird es nostalgisch: Erinnerst du dich an die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art? Mit meinem Rezept zauberst du den beliebten Klassiker ganz einfach auf den Tisch.


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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten und einfrieren – darum eignet sie sich auch hervorragend als Partysuppe.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Porree, wie Lauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat in der Lauchcremesuppe. Meist kommen die grünen Stangen aus heimischem Anbau und sind ganzjährig erhältlich. Das frische Lauchgemüse ist gesund und bringt Farbe in den Topf.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Käse: Meine Käse-Lauch-Suppe kommt ganz ohne Schmelzkäse aus. Ich verwende in diesem Gericht stattdessen Frischkäse, Hartkäse und Sahne.
  • Hackfleisch: In der Käsesuppe mit Lauch darf Hackfleisch für den deftigen Geschmack nicht fehlen. Ich verwende gemischtes Hack, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ auch Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln: Eine große Zwiebel bringt ein wenig Schärfe in das herzhafte Gericht und ist aus der traditionellen Hausmannskost kaum wegzudenken.
  • Gemüsebrühe und Gewürze: Zum Würzen brauchst du Brühe, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer.

Weiter unten findest du meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen.

Käse-Lauch-Suppe Zutaten

Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse statt Schmelzkäse

Der Hauptgrund dafür, dass ich den Schmelzkäse in meinem Rezept für Käse-Lauch-Suppe durch Frischkäse ersetze, ist die industrielle Fertigung. Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Lauchsuppe mit Hackfleisch.

Statt Schmelzkäse verwende ich bei der Zubereitung der Hackfleisch-Lauch-Suppe die Grundprodukte Sahne und Frischkäse. Hartkäse wie frisch geriebener Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.

Rezept für Lauchsuppe mit Hackfleisch und Frischkäse

Perfekte Partysuppe zum Vorkochen – einfrieren erlaubt

Wer schon mal Gastgeber war, kennt es: Vorbereitung ist das A und O. Egal ob du unmittelbar vor einer Party nicht im Kochmodus bist oder schlichtweg einen knappen Zeitplan verfolgst – die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten und zum Verzehr bedarfsgerecht portionieren.

Mit einer kurzen Vorbereitungszeit und nur 20 Minuten in der Zubereitung ist die Käsesuppe mit Hack schnell gekocht. Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Nimm dann einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnibbeln ein. Die Suppe ist nach dem Kochen servierbereit, du kannst sie aber auch kalt stellen. Plane fürs Erwärmen etwas Zeit ein: Eine niedrige Stufe sorgt beim Erhitzen dafür, dass nichts anbrennt.

Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss, unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Vergiss nicht, ein bisschen Wasser dazuzugeben und gelegentlich umzurühren.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch und Frischkäse

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probier doch mal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte, deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Ein echter Suppenklassiker mit Lauch und Hackfleisch. Ein gesundes Familienessen mit vielen natürlichen Zutaten, ganz ohne Schmelzkäse.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit.
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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164 Kommentare
  1. Heike B.
    Heike B. 17. Oktober 2024 - 12:27

    Schon öfters gemacht, geht schnell + einfach und ist immer wieder total yummy! Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 14:33

      Danke für dein Feedback Heike😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Benny
    Benny 17. Oktober 2024 - 12:13

    Danke für dieses tolle Rezept! es ist unheimlich schwierig, eine Lauchsuppe ohne den grausigen Schmelzkäse zu finden. ich habe die Suppe in einem Wok gemacht, das ist am einfachsten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 14:33

      Klasse Benny😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Manfred
    Manfred 13. Oktober 2024 - 10:23

    Danke Emmi, dass du auch an diese Klassiker denkst. Hawaii-Toast….Philadelphia-Torte….jetzt fehlt noch Spargelröllchen und Mett-Igel dann ist die 70iger Party gerettet. Dafür ein grosses Herz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:28

      Ja prima Manfred – das freut mich und mal sehen 😉 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Christine & Herwig
        Christine & Herwig 16. Oktober 2024 - 19:07

        Hallo, Emmi, Deine Käse-Lauch-Hackfleischsuppe war ein Gedicht, auch aufgewärmt am Folgetag.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 17. Oktober 2024 - 9:20

          1000 Dank für Euer nettes Feedback 🙂

          Antworten >>
  4. Christina
    Christina 13. Oktober 2024 - 9:36

    Hallo liebe Emmi da du Eintöpfe/ Suppen machst ,und ziemlich einfache Rezepte gibt es auch ein Kochbuch von dir über Eintöpfe oder Suppen?, viele liebe Grüße Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:14

      Noch nicht, aber eine eigene Rezept-Kategorie hier auf meinem Blog dafür – siehe in der Hauptnavigation 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Gerti
    Gerti 13. Oktober 2024 - 8:51

    Hallo Emmi…ich muss im Dezember für eine Knie op ins kkh.danach Reha Also werde ich etliches deiner tollen Rezepte vorkochen und portionsweise einfrieren ,damit mein Mann nicht nur von belegten broten lebt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:15

      Das macht dann so Sinn und ist so einfach Gerti 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Marianne B.
    Marianne B. 13. Oktober 2024 - 8:51

    Habe schon mehrere der Rezepte ausprobiert, einfach super. Freue mich immer auf neue Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:15

      Merci für dein nettes Lob Marianne🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Natascha
    Natascha 4. Oktober 2024 - 17:17

    Herzlichen Dank, liebe Emmi, für dieses klasse Rezept. Die Käse Lauch Suppe schmeckt einfach klasse und das ohne dieses Schmelzkäsegedöns.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:17

      Herzlichen Dank Natascha 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Simone
    Simone 17. August 2024 - 12:15

    Ich habe die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch heute das 2. Mal gekocht. Sie ist wirklich unglaublich lecker und der Thymian darin ist echt ein Geheimtipp. Ich gebe noch 2 -3 zerbröselte Chilischoten dazu, weil wir es gerne ein wenig schärfer mögen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:41

      Danke für dein nettes Lob und deine Anregung Simone😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Marlen
    Marlen 28. Juli 2024 - 21:00

    Was ich an deinen Rezepten so liebe ist die Schlichtheit der Zutaten,das man nicht so viel braucht. Ich freue mich auf weitere Rezepte, vielen Dank ganz herzliche Grüße Marlen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:48

      Klasse Marlen! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Anne
    Anne 1. Juni 2024 - 14:07

    Einfach sehr gut! Kommt auch beim Kleinkind an und wurde zusammen mit Kartoffeln schnell verputzt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:35

      Wunderbar Anne 🙂

      Antworten >>
  11. Patricia
    Patricia 6. März 2024 - 16:00

    Hallo Emmi, habe schon viele Rezepte von Dir ausprobiert, heute war die Käse-Lauchsuppe dran. Mega lecker👍😍 hab sie für meine Arbeitskollegen gekocht und wir werden sie uns morgen schmecken lassen. Viele Grüße Patricia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 19:22

      Das höre ich doch gerne Patricia 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Katharina
    Katharina 22. Februar 2024 - 8:23

    Ganz einfaches Rezept und super leckere Suppe! Köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:10

      Das freut ich zu hören Katharina! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Anne
    Anne 31. Dezember 2023 - 16:29

    Die beste Käsesuppe, die ich je gegessen habe. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2024 - 15:11

      Immer gerne Anne – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Jana
    Jana 31. Dezember 2023 - 10:06

    Danke für dieses Rezept. Ich habe so sehr nach einer funktionierenden Alternative ohne Schmelzkäse gesucht. Ich habe allerdings mehr Frischkäse und mehr Gouda verwendet und den Parmesan weggelassen. Dadurch ist es histamingeeignet und ich konnte nach langem endlich einmal wieder Käse-Lauch-Suppe essen. Der Mann konnte sich anfangs nicht vorstellen, dass es schmecken soll, war aber dann auch hellauf begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2023 - 12:33

      💚-lichen Dank Jana. Dann lasst Euch mein Suppen Rezept auch im Neuen Jahr gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Sabine
    Sabine 14. Dezember 2023 - 23:09

    Liebe Emmi, das war köstlich! An dieser Stelle muss ich jetzt mal sagen: Ich liebe deine Rezepte: Spätzle und Semmelknödel mache ich nur noch selbst, dank deiner tollen Rezepte! An deinen Rezepten schätze ich die frischen Zutaten (wie bei der Lauch-Käse-Suppe den frischen Käse). Wenn ich ein neues Rezept ausprobieren möchte, schaue ich immer erst bei dir. Und ich koche viel und leidenschaftlich gerne. Danke für die vielen Inspirationen! Liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 12:14

      Merci für Dein Kompliment Sabine. Freut mich wenn alles gepasst hat mit der Suppe💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Monika
    Monika 15. November 2023 - 17:41

    Total lecker. Das war soooo lecker, das ich mit dem Rest Kartoffel Auflauf gemacht habe. Die leckere Suppe über gekochte Kartoffeln, noch einmal Parmesan und Emmentaler mischen und darüber geben….. Dankeschön fürs leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:54

      Wie schön Monika💜💕. Lass Dir meine Käse Lauch Suppe gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Kirsten
    Kirsten 14. November 2023 - 15:49

    Hallo Emmi, ich h würde die käse lauch suppe gerne vorbereiten und einfrieren. flockt diese dann auf beim auftauen da Sahne und Frischkäse dabei ist? Ich transportieren sie nämlich 500km. Ansonsten kann ich nur sagen, deine Rezepte sind Top. Und schmecken lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2023 - 10:53

      Kein Problem Kirsten. Schau bitte mal im Beitrag. Im Absatz „Kann ich die Lauchsuppe einfrieren?“ habe ich das genau beschrieben 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Beata
    Beata 14. November 2023 - 13:36

    Sehr lecker! Ich habe gleich die doppelte Menge zubereitet. Danke für das sehr gelungene Rezept! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2023 - 13:51

      1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Suppe Beata 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Gabi
    Gabi 10. November 2023 - 18:46

    Liebe Emmi, OMG diese Suppe ist so lecker. Habe sie ohne Hackfleisch gemacht und sie war einfach nur köstlich 😋. Ich liebe deine Rezepte. Alles ist immer so einfach und schmeckt so gut. Vielen Dank. LG Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2023 - 8:33

      Ja prima Gabi – das freut mich zu hören wenn die Suppe gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Stephanie
    Stephanie 25. Oktober 2023 - 18:54

    Super lecker, zügig gemacht. Habe statt Doppelrahmstufe einen Frühlingsquark genommen, ging genau so.. danke für die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:37

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Käse Lauch Suppe Rezept Stephanie 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
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