Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

In nur 35 Minuten zauberst du diesen herzhaften Suppenklassiker – perfekt für die ganze Familie!

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Cremig, käsig und würzig: So schmeckt die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art. Dieses himmlische Gericht wärmt schon mit dem ersten Löffel von innen und ist ein tolles Wohlfühlessen an verregneten Tagen.


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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten, einfrieren und sogar beim Zubereiten vervielfachen – die perfekte Partysuppe in der kalten Jahreszeit.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Für meine Käse-Lauch-Suppe verzichte ich bewusst auf Schmelzkäse, besonders wegen der industriellen Fertigung. Ich greife bei der Zubereitung der Suppe zu Sahne, Frischkäse und frisch geriebenem Parmesan als verlässlicher natürlicher Geschmacksverstärker. Dazu kommt noch etwas Käse deiner Wahl – meist verwende ich Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Diese Käse-Sahne-Kombination sorgt für würzige, herzhafte Noten und eine cremige Konsistenz.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Lauch, der auch Porree genannt wird, ist ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich und bringt eine milde Schärfe und eine frische Süße in die Suppe.
  • Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hack, halb Schwein, halb Rind, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ aber auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Eine große Zwiebel und zwei Knoblauchzehen bringen ein wenig Schärfe in die herzhafte Lauch-Käse-Suppe.
  • Gewürze wie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer sowie Gemüsebrühe, entweder selbstgemachte Brühe oder die gekaufte Variante.
  • Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten.

Zutaten für Käse-Lauch-Suppe

5 Tipps für die Zubereitung der cremigen Suppe

  1. Du solltest die Suppe nicht zu stark kochen, denn sonst trennen sich die Sahne und der Käse.
  2. Am besten schmeckt mir die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe mit Beilagen wie frischem Brot. Mein Fladenbrot oder meine Quarkbrötchen, eignen sich für Partys super, da du sie vom großen Stück abreißen kannst.
  3. Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten – sie eignet sich daher auch prima für Familienfeiern und Geburtstage. Nach dem Kochen kannst du sie im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufbewahren und später auf einer niedrigen Stufe erwärmen.
  4. Die Mengenangaben lassen sich leicht vervielfachen, wenn du für viele Personen kochst oder die Suppe mehrere Tage lang genießen willst. Nimm dafür einfach einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnippeln ein.
  5. Die Lauch-Käse-Suppe lässt sich bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei niedriger Hitze mit etwas Wasser auf dem Herd erwärmen.

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe ganz nach deinem Geschmack

  • Du kannst nach Belieben auch weitere Kräuter hinzufügen. Oregano oder ein Hauch Rosmarin passen zum Beispiel gut in die Suppe. Für Frische einfach zum Schluss etwas Petersilie drüberstreuen.
  • Für mehr Schärfe verwende einfach etwas Chili oder Cayennepfeffer. Auch milder Senf passt geschmacklich sehr gut.
  • Wenn du keinen Frischkäse zu Hause hast, verwende gerne Schmand oder Crème fraîche für die Cremigkeit der Lauchsuppe. Die Konsistenz wird nur leicht anders.
  • Für etwas mehr Vitamine füge noch ein paar TK-Erbsen oder TK-Blumenkohl hinzu.
  • Vegetarier können das Hack durch Sojahack, Tofu oder Pilze ersetzen. Für eine vegane Variante kannst du außerdem pflanzliche Alternativen für Sahne, Frischkäse und Reibekäse verwenden.

Deftige Suppe mit Gemüse, Frischkäse und Hackfleisch

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probiere doch einmal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party-Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Rezept für Käse-Lauch-Suppe

Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Ganz ohne Schmelzkäse, aber voller Geschmack: Diese Käse-Lauch-Suppe ist für mich das absolute Wohlfühlessen an verregneten Tagen.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit!
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 720 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Eiweiß: 36 g | Fett: 56 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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230 Kommentare
  1. Heike B. 17. Oktober 2024 - 12:27

    Schon öfters gemacht, geht schnell + einfach und ist immer wieder total yummy! Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 14:33

      Danke für dein Feedback Heike😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Benny 17. Oktober 2024 - 12:13

    Danke für dieses tolle Rezept! es ist unheimlich schwierig, eine Lauchsuppe ohne den grausigen Schmelzkäse zu finden. ich habe die Suppe in einem Wok gemacht, das ist am einfachsten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 14:33

      Klasse Benny😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Manfred 13. Oktober 2024 - 10:23

    Danke Emmi, dass du auch an diese Klassiker denkst. Hawaii-Toast….Philadelphia-Torte….jetzt fehlt noch Spargelröllchen und Mett-Igel dann ist die 70iger Party gerettet. Dafür ein grosses Herz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:28

      Ja prima Manfred – das freut mich und mal sehen 😉 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Christine & Herwig 16. Oktober 2024 - 19:07

        Hallo, Emmi, Deine Käse-Lauch-Hackfleischsuppe war ein Gedicht, auch aufgewärmt am Folgetag.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 17. Oktober 2024 - 9:20

          1000 Dank für Euer nettes Feedback 🙂

          Antworten >>
  4. Christina 13. Oktober 2024 - 9:36

    Hallo liebe Emmi da du Eintöpfe/ Suppen machst ,und ziemlich einfache Rezepte gibt es auch ein Kochbuch von dir über Eintöpfe oder Suppen?, viele liebe Grüße Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:14

      Noch nicht, aber eine eigene Rezept-Kategorie hier auf meinem Blog dafür – siehe in der Hauptnavigation 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Gerti 13. Oktober 2024 - 8:51

    Hallo Emmi…ich muss im Dezember für eine Knie op ins kkh.danach Reha Also werde ich etliches deiner tollen Rezepte vorkochen und portionsweise einfrieren ,damit mein Mann nicht nur von belegten broten lebt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:15

      Das macht dann so Sinn und ist so einfach Gerti 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Marianne B. 13. Oktober 2024 - 8:51

    Habe schon mehrere der Rezepte ausprobiert, einfach super. Freue mich immer auf neue Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:15

      Merci für dein nettes Lob Marianne🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Natascha 4. Oktober 2024 - 17:17

    Herzlichen Dank, liebe Emmi, für dieses klasse Rezept. Die Käse Lauch Suppe schmeckt einfach klasse und das ohne dieses Schmelzkäsegedöns.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:17

      Herzlichen Dank Natascha 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Simone 17. August 2024 - 12:15

    Ich habe die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch heute das 2. Mal gekocht. Sie ist wirklich unglaublich lecker und der Thymian darin ist echt ein Geheimtipp. Ich gebe noch 2 -3 zerbröselte Chilischoten dazu, weil wir es gerne ein wenig schärfer mögen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:41

      Danke für dein nettes Lob und deine Anregung Simone😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Marlen 28. Juli 2024 - 21:00

    Was ich an deinen Rezepten so liebe ist die Schlichtheit der Zutaten,das man nicht so viel braucht. Ich freue mich auf weitere Rezepte, vielen Dank ganz herzliche Grüße Marlen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:48

      Klasse Marlen! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Anne 1. Juni 2024 - 14:07

    Einfach sehr gut! Kommt auch beim Kleinkind an und wurde zusammen mit Kartoffeln schnell verputzt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:35

      Wunderbar Anne 🙂

      Antworten >>
  11. Patricia 6. März 2024 - 16:00

    Hallo Emmi, habe schon viele Rezepte von Dir ausprobiert, heute war die Käse-Lauchsuppe dran. Mega lecker👍😍 hab sie für meine Arbeitskollegen gekocht und wir werden sie uns morgen schmecken lassen. Viele Grüße Patricia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 19:22

      Das höre ich doch gerne Patricia 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Katharina 22. Februar 2024 - 8:23

    Ganz einfaches Rezept und super leckere Suppe! Köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:10

      Das freut ich zu hören Katharina! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Anne 31. Dezember 2023 - 16:29

    Die beste Käsesuppe, die ich je gegessen habe. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2024 - 15:11

      Immer gerne Anne – lass Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Jana 31. Dezember 2023 - 10:06

    Danke für dieses Rezept. Ich habe so sehr nach einer funktionierenden Alternative ohne Schmelzkäse gesucht. Ich habe allerdings mehr Frischkäse und mehr Gouda verwendet und den Parmesan weggelassen. Dadurch ist es histamingeeignet und ich konnte nach langem endlich einmal wieder Käse-Lauch-Suppe essen. Der Mann konnte sich anfangs nicht vorstellen, dass es schmecken soll, war aber dann auch hellauf begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2023 - 12:33

      💚-lichen Dank Jana. Dann lasst Euch mein Suppen Rezept auch im Neuen Jahr gut schmecken 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Sabine 14. Dezember 2023 - 23:09

    Liebe Emmi, das war köstlich! An dieser Stelle muss ich jetzt mal sagen: Ich liebe deine Rezepte: Spätzle und Semmelknödel mache ich nur noch selbst, dank deiner tollen Rezepte! An deinen Rezepten schätze ich die frischen Zutaten (wie bei der Lauch-Käse-Suppe den frischen Käse). Wenn ich ein neues Rezept ausprobieren möchte, schaue ich immer erst bei dir. Und ich koche viel und leidenschaftlich gerne. Danke für die vielen Inspirationen! Liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 12:14

      Merci für Dein Kompliment Sabine. Freut mich wenn alles gepasst hat mit der Suppe💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Monika 15. November 2023 - 17:41

    Total lecker. Das war soooo lecker, das ich mit dem Rest Kartoffel Auflauf gemacht habe. Die leckere Suppe über gekochte Kartoffeln, noch einmal Parmesan und Emmentaler mischen und darüber geben….. Dankeschön fürs leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2023 - 9:54

      Wie schön Monika💜💕. Lass Dir meine Käse Lauch Suppe gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  17. Kirsten 14. November 2023 - 15:49

    Hallo Emmi, ich h würde die käse lauch suppe gerne vorbereiten und einfrieren. flockt diese dann auf beim auftauen da Sahne und Frischkäse dabei ist? Ich transportieren sie nämlich 500km. Ansonsten kann ich nur sagen, deine Rezepte sind Top. Und schmecken lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2023 - 10:53

      Kein Problem Kirsten. Schau bitte mal im Beitrag. Im Absatz „Kann ich die Lauchsuppe einfrieren?“ habe ich das genau beschrieben 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Beata 14. November 2023 - 13:36

    Sehr lecker! Ich habe gleich die doppelte Menge zubereitet. Danke für das sehr gelungene Rezept! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2023 - 13:51

      1000 Dank für Deine tolle Rückmeldung zur Suppe Beata 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Gabi 10. November 2023 - 18:46

    Liebe Emmi, OMG diese Suppe ist so lecker. Habe sie ohne Hackfleisch gemacht und sie war einfach nur köstlich 😋. Ich liebe deine Rezepte. Alles ist immer so einfach und schmeckt so gut. Vielen Dank. LG Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2023 - 8:33

      Ja prima Gabi – das freut mich zu hören wenn die Suppe gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Stephanie 25. Oktober 2023 - 18:54

    Super lecker, zügig gemacht. Habe statt Doppelrahmstufe einen Frühlingsquark genommen, ging genau so.. danke für die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:37

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Käse Lauch Suppe Rezept Stephanie 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
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