Kaiserschmarrn gehört zu meinen Lieblingsessen. Ich kenne es natürlich aus Österreich, als klassisches Hüttenessen auf der Skipiste. Aber das gute bei meinem einfachen Kaiserschmarrn Rezept ist, dass man gar nicht durchgefroren vom Skifahren kommen muss, man kann die beliebte Süßspeise immer und überall essen. Wenn ich zuhause eine Pfanne mit warmem, duftendem Kaiserschmarren auf den Tisch stelle, sind alle happy.
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Du kannst Kaiserschmarrn übrigens gut als Hauptgericht oder Dessert servieren. Die wenigen Zutaten wie Eier, Mehl und Milch hast Du wahrscheinlich alle schon zu Hause und mit meinem Kaiserschmarrn Rezept kommst Du in den fluffigen und warmen Original Kaiserschmarren Genuss. Und das natürlich ganz ohne Fertigmischung und mit „echten“ Zutaten. Das einfache Familienessen für 4 Personen aus der Pfanne kannst Du schon nach 20 Minuten auf dem Tisch servieren.
Was ist Kaiserschmarrn und wo kommt er her?
Kaiserschmarrn weckt bei mir Kindheitserinnerungen an Ferien in Österreich und den Alpen. Ob beim Wandern oder Skifahren, in vielen Hütten und Wirtshäusern ist ein warmes, fluffiges Kaiserschmarrn Rezept aus der Pfanne auf jeder Menü-Karte zu finden.
Der Süßspeisen Klassiker
Der Kaiserschmarrn ist neben Palatschinken der Klassiker unter den süßen österreichischen Mehlspeisen. Aber nicht nur in Österreich gehört der original Kaiserschmarrn auf jede Speisekarte wie das Wiener Schnitzel, in Ungarn und Tschechien ist er genauso bekannt und beliebt, weil die Länder früher zur Donaumonarchie gehörten.
Wer hat Kaiserschmarrn erfunden?
Es ranken sich viele schöne Legenden um den Ursprung des Klassikers. Eine heißt, ein Wirt habe Kaiser Franz Joseph I. einen verunglückten Pfannenkuchen serviert, worauf dieser ihn zurückgehen ließ mit dem Kommentar „so ein Schmarrn“.
Eine andere Legende sieht die Herkunft des Kaiserschmarrn in Bayern, Kaiserin Sissis Heimat. Diese habe die Süßspeise an den Wiener Hof exportiert, worauf Ihr Gatte zuerst kommentierte „so ein Schmarrn“, die Mehlspeise aber umgehend zum Lieblingsnachtisch erhoben hat und Kaiserin Sissi fortan vom „Kaiserschmarrn“ sprach. Schmarrn bedeutet frei übersetzt Blödsinn, Unsinn.
Was zeichnet mein einfaches Kaiserschmarrn Rezept aus?
Ich bin beim Einkaufen im Supermarkt immer verwundert, wie viele Fertigmischungen es für Kaiserschmarren gibt. Ob als Pulver oder flüssig. Das kann ich ehrlich gesagt gar nicht verstehen, denn für mein Kaiserschmarrn Rezept benötigst Du nur eine Handvoll frische Zutaten, ähnlich wie bei meinem einfachen Pfannkuchen Rezept.
Kaiserschmarrn selber machen ist einfach mit meinem bewährten Rezept. Mit Eiern, Mehl, Milch, etwas Butter und Zucker sowie meinem Geheimtipp – die Zugabe von kohlensäurehaltigem Mineralwasser – bekommst du luftigen Kaiserschmarrn ganz einfach selbst hin. Der Kaiserschmarrn in der Pfanne schmeckt durch die Kohlensäure fluffig und locker. Und in nur 20 Minuten steht er warm und süß auf dem Tisch.
Mein Kaiserschmarrn Rezept ist ganz klassisch. Ich käme nicht auf die Idee, eine der zahlreichen Abwandlungen zuzubereiten, die es mittlerweile in der Rezeptlandschaft gibt. Wenn die süße Mehlspeise bei uns auf den Tisch kommt, dann bitte klassisch, jawohl. Da bin ich ganz Kaiserschmarrn-Traditionalistin 😉 .
Mein bewährtes Rezept habe ich im Jahr 2018 zum ersten Mal auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither erhielt es mehr als 500 Kommentare und über 200 positive Leser-Bewertungen. Das klassische Kaiserschmarrn Rezept hat so viele Fans, dass ich gar nicht anders konnte als es in mein 1. Kochbuch aufzunehmen, dem Spiegel-Bestseller aus dem Jahre 2020.
Meine Geling-Tipps für klassische Kaiserschmarrn selber machen
Die Zubereitung von Kaiserschmarrn ist schnell und einfach. Und auch deshalb liebe ich dieses Kaiserschmarrn Rezept so sehr. Es gelingt jedem und auch Kochanfänger bekommen fluffigen, luftigen und duftenden Kaiserschmarrn gut hin.
Das Kaiserschmarrn Rezept mit allen Zutaten und der ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!
Hier noch ein paar Tipps für ein gutes Gelingen:
Die richtigen Kaiserschmarrn Zutaten
- Das richtige Mehl – herkömmliches Weizenmehl Type 405 ist die richtige Wahl. Mit dieser Mehlsorte bekommst Du einen fluffigen original Kaiserschmarrn gut hin.
- Vollmilch verwenden – das beste Ergebniss erreichst Du mit Vollmilch 3,5 % oder 3,8 % Fettanteil. Denn Fett ist Geschmacksträger und tut dem Kaiserschmarrn Genuss gut.
- Geheimtipp Mineralwasser – ein Geheimnis für fluffige Kaiserschmarrn ist die Verwendung von Sprudelwasser mit Kohlensäure im Teig. Den Tipp habe ich von meiner Oma und seitdem beherzige ich ihn. Ein wahrlich luftiges Kaiserschmarrn-Ergebnis erhältst Du damit.
- Butter verwenden – Butter ist ehrlich gesagt die halbe Miete für leckeren Kaiserschmarrn. Weder Margarine noch Öl kommen nur annährend an den Geschmack von Butter. Wenn Dir Butter nicht so sympathisch ist, spare oder ersetze sie lieber bei anderen Gerichten, aber nicht beim Original Kaiserschmarrn Rezept.
Eier Tipps
- Die richtigen Eier – die besten Ergebnisse habe ich mit der Eiergröße M gemacht. Ich verwende gerne Eier in Bio-Qualität. Ob das Eidotter-Gelb eine kräftig gelbe Farbe mitbringt, hat übrigens mit dem Futter zu tun das die Tiere bekommen haben. Ein kräftigeres Eidotter-Gelb bringt eine schöne Farbe in den Kaiserschmarren.
- Die Eier trennen – Das Eigelb muss vom Eiweiß getrennt werden. Falls Du ungeübt bist oder Dir das nicht so zutraust, es gibt Hilfsmittel, wie zum Beispiel einen Eiertrenner aus Edelstahl (Affiliate-Link) der das komfortabel für Dich macht.
- Eiweiß steif schlagen – das Eiweiß schlägst Du am besten mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine. Wichtig ist, dass das Eiweiß wirklich fest geschlagen ist. Es muss steif sein, richtig weiß sein und schön glänzen. Ob es wirklich steif genug ist, kannst Du am besten feststellen, wenn Du den „Überkopf-Test“ machst. Dafür musst Du gar keinen Kopfstand machen, sondern einfach nur den Rührbecher kopfüberdrehen. Wenn nichts mehr fließt, ist dein Eischnee fertig für den perfekten Kaiserschmarrn.
Pfannen Tipps
- Die richtige Pfanne – verwende für meine angegebene Zutatenmenge im Rezept eine große, beschichtete Pfanne, mit einem Durchmesser von 32cm. So kannst Du die ganze Teigmasse in einem Mal ausbacken und musst nicht mehrere Portionen ausbacken. Wichtig: Falls Du nur eine 28cm oder 26cm Pfanne hast – backe die Kaiserschmarren Masse für das beste Ergebnis unbedingt in mindestens zwei Pfannen-Portionen aus, damit die Schicht nicht zu dick ist und der klassische Kaiserschmarrn von jeder Seite in der angegebenen Zeit durchgebacken und goldbraun wird.
- Geduld haben beim Ausbacken – der Kaiserschmarrn-Teig ist recht flüssig, nicht wundern, das ist richtig so! Der komplette Teig, gemäß meiner angegebenen Zutatenmenge, wird in einer 32 cm Pfanne mindestens 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Stufe ausgebacken, bis er goldbraun ist. Bei manchen Pfannen mit einer nicht so guten und gleichmäßigen Hitzeverteilung kann es leider auch etwas länger dauern. Was eine gute Pfanne ausmacht, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.
Kaiserschmarrn mit Rosinen
- Rosinen verwenden – Falls Du trockene Rosinen in der Kaiserschmarrn Masse verwenden möchtest, weiche sie ca. 15 Minuten vorher in Apfel- oder Orangensaft ein, bevor Du sie verwendest. Manche schwören auch auf Rum, wenn keine Kinder mitessen. So haben sie die perfekte Konsistenz für den Schmarrn. Ob mit Saft oder Schnaps, die Rosinen müssen vollgesogen und weich sein. Jedoch kommen sie ohne den Saft in den Kaiserschmarrn-Teig.
Im Grunde sind das die wenigen Dinge, die man beachten muss. So einfach kann man Kaiserschmarrn selber machen.
Was kann man zu Kaiserschmarren essen?
Auf die Frage, was man zum klassischen Kaiserschmarrn gut essen kann, antworte ich gerne. Alles, was beliebt und einem auch zu anderen Süßspeisen schmeckt. Hier noch ein paar Inspirationen für den perfekten Kaiserschmarren Genuss.
Rosinen
Kaiserschmarrn ohne Rosinen oder mit, daran streiten sich die Geister. Man liebt Rosinen oder man hasst sie, dazwischen gibt es eigentlich nichts. Wenn Du Rosinen im luftigen Kaiserschmarrn verwenden möchtest, achte auf meine Tipps im Rezept, denn Du musst sie vorher einweichen, so dass sie vollgesogen und weich sind.
Puderzucker
Sieht schön aus, ergänzt die Süße im Kaiserschmarrn von oben. Und Puderzuckerstaub karamellisiert ein bisschen, wenn Du ihn auf das ganz heiße Gericht gibst.
Apfelmus
Bringt die fruchtige Komponente zur Mehlspeise. Passt hervorragend, so servieren auch die Österreicher ihren original Kaiserschmarrn, wenn er nicht mit Zwetschgenröster auf den Tisch kommt. Apfelmus selber machen geht ganz einfach mit meinem Rezept.
Zwetschgenröster
Er wird traditionell zum Kaiserschmarrn serviert. Zwetschgenröster wird gemacht wie Zwetschgenkompott, nur dass ihm kein Wasser zugeführt wird. Wichtig ist also langsames Erhitzen der Früchte im Topf, damit nichts anbrennt. Dazu kommt Zucker, etwa 10 Prozent der Fruchtmenge, außerdem Nelken, Sternanis und Zimtstangen. Die Gewürze musst Du am Ende des Kochens wieder aussortieren. Genauso stellst Du Marillen Röster her. In die Aprikosen kommen auch Zucker und Gewürze, kein Wasser.
Kompott
Eigentlich passt jedes Obst mit leichter Säure zu Deinem fluffigen Kaiserschmarrn. Kirschkompott und Marillen Kompott sind also beliebt und passen prima.
Vanillesoße
Ist vor allem für die Kinder am Tisch eine gute Kaiserschmarrn Beilage, die mit den Kompottvarianten nicht zurechtkommen.
Mandelstifte
Die kannst Du am Ende des Ausbackens noch mit in die Pfanne zu den Kaiserschmarren geben. So bekommen sie eine leicht Goldfärbung und einen intensiveren Geschmack.
Für Fans der Alpenküche habe ich auch noch eine herzhafte und einfache Inspiration aus der Pfanne, meine schnellen Käsespätzle mit Röstzwiebeln, die wie beim Hüttenwirt schmecken.
Für Süßspeisen-Fans empfehle ich gerne noch meinen Pfannkuchen Klassiker sowie meine klassisches Milchreis Rezept wie von Oma.
Kaiserschmarrn ganz klassisch
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ZUTATEN
- 4 Eier, Größe M - Größe M ist für die Konsistenz entscheidend
- 300 ml Vollmilch - 3,5 % oder 3,8 %
- 125 g Mehl - Type 405
- 75 ml Mineralwasser - mit Kohlensäure (Sprudelwasser)
- 60 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
OPTIONAL MIT ROSINEN
- 40 g Rosinen, getrocknet
- 2 EL Obstsaft zum Einlegen - z.B. Apfelsaft, Orangensaft
ANLEITUNG
- Wenn Du Rosinen in Deinem Kaiserschmarrn verwenden möchtest, dann weichst Du die 40g getrocknete Rosinen ca. 15 Minuten in einem Obstsaft Deiner Wahl ein. Gerne auch länger, wenn Du magst.
- Dann trennst Du die 4 Eier (Größe M!). Das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher geben. Das Eiweiß schlägst Du mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine sehr steif und bewahrst den Eischnee kurz im Kühlschrank auf.WICHTIGER HINWEIS: Das Eiweiß sollte so steif geschlagen sein, dass Du den "Überkopf-Test" machen kannst. Dafür einfach den Rührbecher kopfüberdrehen. Wenn nichts mehr fließt ist der Eischnee perfekt.
- Jetzt gibst Du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel 60 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verrühren.
- Im Anschluss rührst Du portionsweise, im Wechsel, die 125 g Mehl und 300 ml Milch unter. Zum Schluss gibst Du 75 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzu und verrührst es kurz (dadurch wird der Teig etwas lockerer).
- Jetzt hebst Du den Eischnee vorsichtig mit einem Spatel unter und gibst noch, wenn gewünscht, die eingelegten Rosinen hinzu (ohne die Restflüssigkeit bzw. den Saft!). BITTE BEACHTE: Der Teig ist recht flüssig, nicht wundern, das ist richtig so!
- Die 40 g Butter erhitzt Du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne mit 32 cm Durchmesser (falls Du eine kleinere Pfanne hast, beachte unbedingt den unten stehenden HINWEIS). Nur bei einer 32cm Ø Pfanne kannst Du den kompletten Teig in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei regelmäßig seitlich etwas anheben und prüfen ob die Unterseite schon gebräunt ist. WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du keine 32 cm Pfanne sondern eine Pfanne mit 28cm oder 26cm Durchmesser hast, empfehle ich Dir die Masse in zwei bis drei Portionen ausbacken, sonst wird der Kaiserschmarrn in der angegebenen Richtzeit nicht fertig, weil die flüssige Masse viel zu hoch ist.
- Nach den ca. 5 Minuten Backzeit, wenn der Kaiserschmarrn auf der Unterseite goldbraun gebacken wurde, viertelst Du ihn mit einem Pfannenwender und und lässt die noch nicht gebackenen Seiten ebenfalls ca. 5 Minuten goldbraun backen.
- Im Anschluss zerreißt Du die Viertel vom Schmarrn in mundgerechte Stücke (am besten mit zwei Pfannenwendern) und lässt diese noch einen Moment weiter backen.
- Zum Servieren kannst Du den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kaiserschmarrn Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Das bedeutet mir besonders viel, liebe Katharina?. Denn Kinder sind ja bekanntlich die größten Kritiker 😉 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Das ist aber ein tolles Kompliment, liebe Lara?. Herzlichen Dank dafür! LG
Wie klasse, liebe Gabi?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG
Das ist aber ein tolles Kompliment, liebe Selma?. Herzlichen Dank dafür! LG
Wie schön, meine Liebe?. Es freut mich riesig, dass Dir mein Kaiserschmarren ganz klassisch Rezept geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank, lieber Tom ?!
Liebe Ally, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen ?! Ich freue mich sehr, dass Dir mein Kaiserschmarrn geschmeckt hat und würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weiterhin in meinen Rezepten stöberst. LG
Ich bin sehr froh über Deine Rückmeldung, liebe Petra??. Denn wenn ich jemanden von der Tütenversion zur „echten“ Version mit gesunden und natürlichen Zutaten bewegen konnte, dann stimmt mich das sehr glücklich. Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig! LG
Wie klasse, liebe Sally?. Deine Bewertung und Rückmeldung freut mich riesig! LG
Das freut ich aber sehr, liebe Anne?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung, liebe Klara?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und hoffe sehr, Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG
Herzlichen Dank liebe Anna für Deine Bewertung und Rückmeldung?. Sehr interessant, dass Du die Kaiserschmarrn im Südtirol-Urlaub mit Apfelmus serviert bekommen hast 😉 . LG
Liebe Emmi, wir sind aus dem Südtirol, wo der Kaiserschmarrn noch viel traditioneller als in den anderen Alpenländern ist. Wir kochen ihn übrigens im Steinofen, wie es auch schon die Väter unserer Väter gemacht haben. Darüberhinaus ist es ganz wichtig, dass der Eischnee mit originaler Bergluft aufgeschlagen wird, ansonsten kann das gar nicht gut schmecken. Das du das mit Apfelmus machst finde ich übrigens unerhört. Da würde sich mein Großvater Alfons im Grabe umdrehen. Kulinarische Grüße, Ernst Wirklich
Hui, lieber Ernst, das werde ich gleich mal bei meinem nächsten Südtirol-Urlaub testen ob das auch stimmt was Du da sagst?. LG ins wunderschöne Südtirol
Herzlichen Dank lieber Ernst für Deine liebe Einladung, welche ich gerne mal in Anspruch nehmen werde, wenn das schöne Südtirol mal wieder in meiner Urlaubsplanung steht. Dankeschön für Deine herzliche Rückmeldung?. LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, dass es Dir geschmeckt hat, lieber Edgar???. Die Waage ist in der Tat ein sehr altes Schätzchen und gehört meiner besten Freundin. LG
So ein Lob aus Niederösterreich freut mich natürlich riesig, liebe Brigitte?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung. LG
Das freut mich aber sehr, liebe Slikey?. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung & LG
Liebe Emmi, ich esse seit langer Zeit schon kein Weißmehl und kein Zucker mehr. Kann ich in diesem Rezept das Mehl 1:1 mit Buchweizenmehl ersetzen? Was meinst Du?
Liebe Elisabeth, ehrlich gesagt habe ich keine Erfahrung mit Buchweizenmehl. Was man aber prima machen kann ist Weißmehl durch Dinkelmehl (Type 630) zu ersetzen. Allerdings habe ich das bei dem Kaiserschmarren auch noch nicht gemacht. Vielleicht probierst Du ihn einfach mal mit Buchweizenmehl zuzubereiten, vielleicht bei halber Menge? Über eine erneute Rückmeldung würde ich mich dann natürlich sehr freuen. LG
Lieber Helmut, vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich aber sehr, dass Dich mein Kaiserschmarren geschmacklich überzeugen konnte und durch die Servier-Idee Deiner Frau Hütten-Atmosphäre bei Euch eingezogen ist. Was kann ich mir mehr wünschen. Herzlichen Gruß nach München!
Das freut mich zu hören, liebe Rebekka?. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Das freut mich sehr, liebe Sharlyn?. Lieben Dank! LG