Kaiserschmarrn ganz klassisch

Die Alpenküche ist voll kulinarischer Highlights – Kaiserschmarren ist eines davon. Mein klassisches Kaiserschmarrn Rezept ist herrlich fluffig, luftig und schmeckt wie frisch duftender Original Kaiserschmarrn auf der Alm oder der Skihütte. Klassische Kaiserschmarrn selber machen geht sehr einfach, es müssen nur ein paar Tipps beachtet werden.

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Kaiserschmarrn gehört zu meinen Lieblingsessen. Ich kenne es natürlich aus Österreich, als klassisches Hüttenessen auf der Skipiste. Aber das gute bei meinem einfachen Kaiserschmarrn Rezept ist, dass man gar nicht durchgefroren vom Skifahren kommen muss, man kann die beliebte Süßspeise immer und überall essen. Wenn ich zuhause eine Pfanne mit warmem, duftendem Kaiserschmarren auf den Tisch stelle, sind alle happy.


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Du kannst Kaiserschmarrn übrigens gut als Hauptgericht oder Dessert servieren. Die wenigen Zutaten wie Eier, Mehl und Milch hast Du wahrscheinlich alle schon zu Hause und mit meinem Kaiserschmarrn Rezept kommst Du in den fluffigen und warmen Original Kaiserschmarren Genuss. Und das natürlich ganz ohne Fertigmischung und mit „echten“ Zutaten. Das einfache Familienessen für 4 Personen aus der Pfanne kannst Du schon nach 20 Minuten auf dem Tisch servieren.

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Was ist Kaiserschmarrn und wo kommt er her?

Kaiserschmarrn weckt bei mir Kindheitserinnerungen an Ferien in Österreich und den Alpen. Ob beim Wandern oder Skifahren, in vielen Hütten und Wirtshäusern ist ein warmes, fluffiges Kaiserschmarrn Rezept aus der Pfanne auf jeder Menü-Karte zu finden.

Der Süßspeisen Klassiker

Der Kaiserschmarrn ist neben Palatschinken der Klassiker unter den süßen österreichischen Mehlspeisen. Aber nicht nur in Österreich gehört der original Kaiserschmarrn auf jede Speisekarte wie das Wiener Schnitzel, in Ungarn und Tschechien ist er genauso bekannt und beliebt, weil die Länder früher zur Donaumonarchie gehörten.

Wer hat Kaiserschmarrn erfunden?

Es ranken sich viele schöne Legenden um den Ursprung des Klassikers. Eine heißt, ein Wirt habe Kaiser Franz Joseph I. einen verunglückten Pfannenkuchen serviert, worauf dieser ihn zurückgehen ließ mit dem Kommentar „so ein Schmarrn“.

Eine andere Legende sieht die Herkunft des Kaiserschmarrn in Bayern, Kaiserin Sissis Heimat. Diese habe die Süßspeise an den Wiener Hof exportiert, worauf Ihr Gatte zuerst kommentierte „so ein Schmarrn“, die Mehlspeise aber umgehend zum Lieblingsnachtisch erhoben hat und Kaiserin Sissi fortan vom „Kaiserschmarrn“ sprach. Schmarrn bedeutet frei übersetzt Blödsinn, Unsinn.

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Was zeichnet mein einfaches Kaiserschmarrn Rezept aus?

Ich bin beim Einkaufen im Supermarkt immer verwundert, wie viele Fertigmischungen es für Kaiserschmarren gibt. Ob als Pulver oder flüssig. Das kann ich ehrlich gesagt gar nicht verstehen, denn für mein Kaiserschmarrn Rezept benötigst Du nur eine Handvoll frische Zutaten, ähnlich wie bei meinem einfachen Pfannkuchen Rezept.

Kaiserschmarrn selber machen ist einfach mit meinem bewährten Rezept. Mit Eiern, Mehl, Milch, etwas Butter und Zucker sowie meinem Geheimtipp – die Zugabe von kohlensäurehaltigem Mineralwasser – bekommst du luftigen Kaiserschmarrn ganz einfach selbst hin. Der Kaiserschmarrn in der Pfanne schmeckt durch die Kohlensäure fluffig und locker. Und in nur 20 Minuten steht er warm und süß auf dem Tisch.

Mein Kaiserschmarrn Rezept ist ganz klassisch. Ich käme nicht auf die Idee, eine der zahlreichen Abwandlungen zuzubereiten, die es mittlerweile in der Rezeptlandschaft gibt. Wenn die süße Mehlspeise bei uns auf den Tisch kommt, dann bitte klassisch, jawohl. Da bin ich ganz Kaiserschmarrn-Traditionalistin 😉 .

Mein bewährtes Rezept habe ich im Jahr 2018 zum ersten Mal auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither erhielt es mehr als 500 Kommentare und über 200 positive Leser-Bewertungen. Das klassische Kaiserschmarrn Rezept hat so viele Fans, dass ich gar nicht anders konnte als es in mein 1. Kochbuch aufzunehmen, dem Spiegel-Bestseller aus dem Jahre 2020.

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Meine Geling-Tipps für klassische Kaiserschmarrn selber machen

Die Zubereitung von Kaiserschmarrn ist schnell und einfach. Und auch deshalb liebe ich dieses Kaiserschmarrn Rezept so sehr. Es gelingt jedem und auch Kochanfänger bekommen fluffigen, luftigen und duftenden Kaiserschmarrn gut hin.

Das Kaiserschmarrn Rezept mit allen Zutaten und der ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

Hier noch ein paar Tipps für ein gutes Gelingen:

Die richtigen Kaiserschmarrn Zutaten

  • Das richtige Mehl – herkömmliches Weizenmehl Type 405 ist die richtige Wahl. Mit dieser Mehlsorte bekommst Du einen fluffigen original Kaiserschmarrn gut hin.
  • Vollmilch verwenden – das beste Ergebniss erreichst Du mit Vollmilch 3,5 % oder 3,8 % Fettanteil. Denn Fett ist Geschmacksträger und tut dem Kaiserschmarrn Genuss gut.
  • Geheimtipp Mineralwasser – ein Geheimnis für fluffige Kaiserschmarrn ist die Verwendung von Sprudelwasser mit Kohlensäure im Teig. Den Tipp habe ich von meiner Oma und seitdem beherzige ich ihn. Ein wahrlich luftiges Kaiserschmarrn-Ergebnis erhältst Du damit.
  • Butter verwenden – Butter ist ehrlich gesagt die halbe Miete für leckeren Kaiserschmarrn. Weder Margarine noch Öl kommen nur annährend an den Geschmack von Butter. Wenn Dir Butter nicht so sympathisch ist, spare oder ersetze sie lieber bei anderen Gerichten, aber nicht beim Original Kaiserschmarrn Rezept.

Eier Tipps

  • Die richtigen Eier – die besten Ergebnisse habe ich mit der Eiergröße M gemacht. Ich verwende gerne Eier in Bio-Qualität. Ob das Eidotter-Gelb eine kräftig gelbe Farbe mitbringt, hat übrigens mit dem Futter zu tun das die Tiere bekommen haben. Ein kräftigeres Eidotter-Gelb bringt eine schöne Farbe in den Kaiserschmarren.
  • Die Eier trennen – Das Eigelb muss vom Eiweiß getrennt werden. Falls Du ungeübt bist oder Dir das nicht so zutraust, es gibt Hilfsmittel, wie zum Beispiel einen Eiertrenner aus Edelstahl (Affiliate-Link) der das komfortabel für Dich macht.
  • Eiweiß steif schlagen – das Eiweiß schlägst Du am besten mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine. Wichtig ist, dass das Eiweiß wirklich fest geschlagen ist. Es muss steif sein, richtig weiß sein und schön glänzen. Ob es wirklich steif genug ist, kannst Du am besten feststellen, wenn Du den „Überkopf-Test“ machst. Dafür musst Du gar keinen Kopfstand machen, sondern einfach nur den Rührbecher kopfüberdrehen. Wenn nichts mehr fließt, ist dein Eischnee fertig für den perfekten Kaiserschmarrn.

Kaiserschmarren Eischnee - www.emmikochteinfach.de

Pfannen Tipps

  • Die richtige Pfanne – verwende für meine angegebene Zutatenmenge im Rezept eine große, beschichtete Pfanne, mit einem Durchmesser von 32cm. So kannst Du die ganze Teigmasse in einem Mal ausbacken und musst nicht mehrere Portionen ausbacken. Wichtig: Falls Du nur eine 28cm oder 26cm Pfanne hastbacke die Kaiserschmarren Masse für das beste Ergebnis unbedingt in mindestens zwei Pfannen-Portionen aus, damit die Schicht nicht zu dick ist und der klassische Kaiserschmarrn von jeder Seite in der angegebenen Zeit durchgebacken und goldbraun wird.
  • Geduld haben beim Ausbacken – der Kaiserschmarrn-Teig ist recht flüssig, nicht wundern, das ist richtig so! Der komplette Teig, gemäß meiner angegebenen Zutatenmenge, wird in einer 32 cm Pfanne mindestens 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Stufe ausgebacken, bis er goldbraun ist. Bei manchen Pfannen mit einer nicht so guten und gleichmäßigen Hitzeverteilung kann es leider auch etwas länger dauern. Was eine gute Pfanne ausmacht, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.

Kaiserschmarren Teig ausbacken - www.emmikochteinfach.de

Kaiserschmarrn mit Rosinen

  • Rosinen verwenden – Falls Du trockene Rosinen in der Kaiserschmarrn Masse verwenden möchtest, weiche sie ca. 15 Minuten vorher in Apfel- oder Orangensaft ein, bevor Du sie verwendest. Manche schwören auch auf Rum, wenn keine Kinder mitessen. So haben sie die perfekte Konsistenz für den Schmarrn. Ob mit Saft oder Schnaps, die Rosinen müssen vollgesogen und weich sein. Jedoch kommen sie ohne den Saft in den Kaiserschmarrn-Teig.

Im Grunde sind das die wenigen Dinge, die man beachten muss. So einfach kann man Kaiserschmarrn selber machen.

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Was kann man zu Kaiserschmarren essen?

Auf die Frage, was man zum klassischen Kaiserschmarrn gut essen kann, antworte ich gerne. Alles, was beliebt und einem auch zu anderen Süßspeisen schmeckt. Hier noch ein paar Inspirationen für den perfekten Kaiserschmarren Genuss.

Rosinen

Kaiserschmarrn ohne Rosinen oder mit, daran streiten sich die Geister. Man liebt Rosinen oder man hasst sie, dazwischen gibt es eigentlich nichts. Wenn Du Rosinen im luftigen Kaiserschmarrn verwenden möchtest, achte auf meine Tipps im Rezept, denn Du musst sie vorher einweichen, so dass sie vollgesogen und weich sind.

Puderzucker

Sieht schön aus, ergänzt die Süße im Kaiserschmarrn von oben. Und Puderzuckerstaub karamellisiert ein bisschen, wenn Du ihn auf das ganz heiße Gericht gibst.

Apfelmus

Bringt die fruchtige Komponente zur Mehlspeise. Passt hervorragend, so servieren auch die Österreicher ihren original Kaiserschmarrn, wenn er nicht mit Zwetschgenröster auf den Tisch kommt. Apfelmus selber machen geht ganz einfach mit meinem Rezept.

Zwetschgenröster

Er wird traditionell zum Kaiserschmarrn serviert. Zwetschgenröster wird gemacht wie Zwetschgenkompott, nur dass ihm kein Wasser zugeführt wird. Wichtig ist also langsames Erhitzen der Früchte im Topf, damit nichts anbrennt. Dazu kommt Zucker, etwa 10 Prozent der Fruchtmenge, außerdem Nelken, Sternanis und Zimtstangen. Die Gewürze musst Du am Ende des Kochens wieder aussortieren. Genauso stellst Du Marillen Röster her. In die Aprikosen kommen auch Zucker und Gewürze, kein Wasser.

Kompott

Eigentlich passt jedes Obst mit leichter Säure zu Deinem fluffigen Kaiserschmarrn. Kirschkompott und Marillen Kompott sind also beliebt und passen prima.

Vanillesoße

Ist vor allem für die Kinder am Tisch eine gute Kaiserschmarrn Beilage, die mit den Kompottvarianten nicht zurechtkommen.

Mandelstifte

Die kannst Du am Ende des Ausbackens noch mit in die Pfanne zu den Kaiserschmarren geben. So bekommen sie eine leicht Goldfärbung und einen intensiveren Geschmack.

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Für Fans der Alpenküche habe ich auch noch eine herzhafte und einfache Inspiration aus der Pfanne, meine schnellen Käsespätzle, die wie beim Hüttenwirt schmecken.

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In den FAQs rund ums klassische Kaiserschmarrn selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Kaiserschmarrn Rezept

Kann man die Kaiserschmarrn Masse vorbereiten und im Kühlschrank lagern?

Für etwa eine Stunde geht das. Wenn es länger dauern soll, nur die Eiermasse vorbereiten und den Eischnee dann frisch schlagen und unterheben. Ansonsten trennt sich das geschlagene Eiweiß wieder von der restlichen Masse – und der Kaiserschmarrn wird nicht fluffig.

Wie lange kann man Kaiserschmarrn aufbewahren?

Wenn es auf den Geschmack ankommt: Am besten gar nicht, sondern frisch essen. Aber natürlich kannst Du ihn auch noch erkaltet genießen.

Kann man Kaiserschmarrn wieder aufwärmen?

Kaiserschmarrn kannst Du auch noch mal aufwärmen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Stücke sanft erhitzen. Puderzucker obendrauf, fertig.

Kann man fertigen Kaiserschmarrn einfrieren?

Nein, das ist wirklich nicht zu empfehlen. Denn das Geschmackserlebnis wäre sehr getrübt.

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Kaiserschmarrn ganz klassisch

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Der Süßspeisen-Klassiker aus der Alpenküche! Kaiserschmarrn selber machen geht sehr einfach, es müssen nur ein paar Tipps beachtet werden.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Eier, Größe M - Größe M ist für die Konsistenz entscheidend
  • 300 ml Vollmilch - 3,5 % oder 3,8 %
  • 125 g Mehl - Type 405
  • 75 ml Mineralwasser - mit Kohlensäure (Sprudelwasser)
  • 60 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

OPTIONAL MIT ROSINEN

  • 40 g Rosinen, getrocknet
  • 2 EL Obstsaft zum Einlegen - z.B. Apfelsaft, Orangensaft

ANLEITUNG

  • Wenn Du Rosinen in Deinem Kaiserschmarrn verwenden möchtest, dann weichst Du die 40g getrocknete Rosinen ca. 15 Minuten in einem Obstsaft Deiner Wahl ein. Gerne auch länger, wenn Du magst.
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  • Dann trennst Du die 4 Eier (Größe M!). Das Eigelb in eine Rührschüssel und das Eiweiß in einen Rührbecher geben. Das Eiweiß schlägst Du mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine sehr steif und bewahrst den Eischnee kurz im Kühlschrank auf.
    WICHTIGER HINWEIS: Das Eiweiß sollte so steif geschlagen sein, dass Du den "Überkopf-Test" machen kannst. Dafür einfach den Rührbecher kopfüberdrehen. Wenn nichts mehr fließt ist der Eischnee perfekt.
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  • Jetzt gibst Du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel 60 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verrühren.
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  • Im Anschluss rührst Du portionsweise, im Wechsel, die 125 g Mehl und 300 ml Milch unter. Zum Schluss gibst Du 75 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzu und verrührst es kurz (dadurch wird der Teig etwas lockerer). 
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  • Jetzt hebst Du den Eischnee vorsichtig mit einem Spatel unter und gibst noch, wenn gewünscht, die eingelegten Rosinen hinzu (ohne die Restflüssigkeit bzw. den Saft!).
    BITTE BEACHTE: Der Teig ist recht flüssig, nicht wundern, das ist richtig so!
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  • Die 40 g Butter erhitzt Du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne mit 32 cm Durchmesser (falls Du eine kleinere Pfanne hast, beachte unbedingt den unten stehenden HINWEIS). Nur bei einer 32cm Ø Pfanne kannst Du den kompletten Teig in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei regelmäßig seitlich etwas anheben und prüfen ob die Unterseite schon gebräunt ist. 
    WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du keine 32 cm Pfanne sondern eine Pfanne mit 28cm oder 26cm Durchmesser hast, empfehle ich Dir die Masse in zwei bis drei Portionen ausbacken, sonst wird der Kaiserschmarrn in der angegebenen Richtzeit nicht fertig, weil die flüssige Masse viel zu hoch ist.
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  • Nach den ca. 5 Minuten Backzeit, wenn der Kaiserschmarrn auf der Unterseite goldbraun gebacken wurde, viertelst Du ihn mit einem Pfannenwender und und lässt die noch nicht gebackenen Seiten ebenfalls ca. 5 Minuten goldbraun backen.
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  • Im Anschluss zerreißt Du die Viertel vom Schmarrn in mundgerechte Stücke (am besten mit zwei Pfannenwendern) und lässt diese noch einen Moment weiter backen. 
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  • Zum Servieren kannst Du den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestäuben. 
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kaiserschmarrn Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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720 Kommentare
  1. Katharina 16. Juni 2019 - 15:41

    Vielen Dank für das Rezept, meines Sohnes Urteil: fantastisch! LG Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2019 - 16:01

      Das bedeutet mir besonders viel, liebe Katharina?. Denn Kinder sind ja bekanntlich die größten Kritiker 😉 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  2. Lara 27. Mai 2019 - 23:56

    Habe das Rezept heute das erste Mal ausprobiert und es hat wunderbar funktioniert! Es hat so gut geschmeckt und hat sofort einen Platz in meinem Rezeptbuch bekommen!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2019 - 9:33

      Das ist aber ein tolles Kompliment, liebe Lara?. Herzlichen Dank dafür! LG

      Antworten >>
  3. Gabi 27. April 2019 - 14:14

    Danke für das tolle Rezept. Der Kaiserschmarrn ist super lecker und schnell gemacht. Mittlerweile haben wir ihn schon gemacht. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2019 - 19:46

      Wie klasse, liebe Gabi?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG

      Antworten >>
  4. Selma 23. April 2019 - 15:24

    Vielen dank für dieses tolle Rezept! Hat super geklappt und ich als Deutsche konnte sogar meinen Österreichischen Freund mit dem Kaiserschmarrn begeistern ^~^/ Einen wunderschönen Tag noch allerseits 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2019 - 23:41

      Das ist aber ein tolles Kompliment, liebe Selma?. Herzlichen Dank dafür! LG

      Antworten >>
  5. SteDaa 17. April 2019 - 20:31

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für das super-tolle Rezept … ich werde künftig nur noch Dein Rezept nutzen … meine Familie dankt es Dir … Deine Seite wird künftig als erstes besucht 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2019 - 20:43

      Wie schön, meine Liebe?. Es freut mich riesig, dass Dir mein Kaiserschmarren ganz klassisch Rezept geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  6. Tom 15. April 2019 - 15:03

    Was soll ich sagen… Ich liebe deine Seite!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2019 - 10:26

      Herzlichen Dank, lieber Tom ?!

      Antworten >>
  7. Ally 14. April 2019 - 20:46

    Hallo liebe Emmi, Da ich noch zur Schule gehe und oft wenig Zeit zum kochen habe, esse ich immer die gleichen 3 Gerichte, was sehr schade ist. Habe mich heute mal aufgerafft und dieses Rezept ausprobiert und was soll ich sagen, ich glaube ich werde in Zukunft öfter mal Rezepte von dir ausprobieren! War wirklich sehr einfach, schnell und erfolgreich (was bei Rezepten aus dem Internet ja leider nicht immer der Fall ist). Ganz liebe Grüße Ally

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2019 - 13:29

      Liebe Ally, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen ?! Ich freue mich sehr, dass Dir mein Kaiserschmarrn geschmeckt hat und würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weiterhin in meinen Rezepten stöberst. LG

      Antworten >>
  8. Petra 2. April 2019 - 20:47

    Hallo Emmi, was für ein tolles Rezept!?? Bisher hab ich mich hier nur gelegentlich an die Tütenversion gewagt, weil mir viele sagten „es dauert so lange und es ist nicht einfach den Teig so luftig hinzubekommen“… Dann habe ich Dich und Deinen Blog vor ein paar Wochen gefunden und kann jetzt nur noch über die ganzen Sprüche lächeln. ? Der Kaiserschmarrn ist einfach Weltspitze und hat uns an unserem letzten Stubaital-Urlaub erinnert. ❤️ Ich danke Dir für dieses Rezept. Ich freue mich auf weitere tolle Emmi-Rezepte. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2019 - 22:10

      Ich bin sehr froh über Deine Rückmeldung, liebe Petra??. Denn wenn ich jemanden von der Tütenversion zur „echten“ Version mit gesunden und natürlichen Zutaten bewegen konnte, dann stimmt mich das sehr glücklich. Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig! LG

      Antworten >>
  9. Sally 25. März 2019 - 18:24

    Hallo Emmi! ? ich bin begeistert. Gesehen, gekocht und einfach nur lecker! Sehr zu empfehlen. Danke für das tolle Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2019 - 20:05

      Wie klasse, liebe Sally?. Deine Bewertung und Rückmeldung freut mich riesig! LG

      Antworten >>
  10. Anne 20. März 2019 - 20:59

    Ein tolles Rezept, schmeckt laut meinen Jungs wie auf der Hütte in Österreich. Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2019 - 22:35

      Das freut ich aber sehr, liebe Anne?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  11. RLK 20. März 2019 - 18:38

    Super Rezept, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2019 - 22:34

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG

      Antworten >>
  12. Klara Müller 17. März 2019 - 12:43

    Das sind die mit Abstand besten Kaiserschmarrn, die ich jemals selbst gemacht habe. Und ich habe wirklich sehr viele Rezepte ausprobiert. Vielen Dank für dieses wirklich einfache und leckere Rezept! Ich werde mich jetzt noch an einige andere Rezepte von Dir herantrauen, die ich bei Dir entdeckt habe. VG Klara Müller

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2019 - 17:48

      Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung, liebe Klara?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und hoffe sehr, Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  13. Anna 15. März 2019 - 14:09

    Liebe Emmi, dein Kaiserschmarrn schmeckt göttlich und ist wunderbar flaumig! Genau danach habe ich seit dem Südtirol-Urlaub gesucht. Dort wurde er übrigens auf allen Hütten auf denen wir waren in der Pfanne gemacht und mit Apfelmus serviert *zwinker*. Vielen Dank für das Rezept, ich werde Kaiserschmarrn nurnoch danach machen!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2019 - 20:21

      Herzlichen Dank liebe Anna für Deine Bewertung und Rückmeldung?. Sehr interessant, dass Du die Kaiserschmarrn im Südtirol-Urlaub mit Apfelmus serviert bekommen hast 😉 . LG

      Antworten >>
  14. Ernst Wirklich 12. März 2019 - 20:33

    Liebe Emmi, wir sind aus dem Südtirol, wo der Kaiserschmarrn noch viel traditioneller als in den anderen Alpenländern ist. Wir kochen ihn übrigens im Steinofen, wie es auch schon die Väter unserer Väter gemacht haben. Darüberhinaus ist es ganz wichtig, dass der Eischnee mit originaler Bergluft aufgeschlagen wird, ansonsten kann das gar nicht gut schmecken. Das du das mit Apfelmus machst finde ich übrigens unerhört. Da würde sich mein Großvater Alfons im Grabe umdrehen. Kulinarische Grüße, Ernst Wirklich

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2019 - 22:33

      Hui, lieber Ernst, das werde ich gleich mal bei meinem nächsten Südtirol-Urlaub testen ob das auch stimmt was Du da sagst?. LG ins wunderschöne Südtirol

      Antworten >>
      1. Ernst Wirklich 19. März 2019 - 21:21

        Liebe Emmi, bei deinem nächsten Besuch in unserer wunderschön felsigen Heimat, würden meine Frau Milly und ich dich gerne dazu einladen ein paar unserer lieblings „Sauschmäuse“, wie man bei uns sagt, zu probieren. Wir haben den größten Holzofen von ganz Sterzing, so groß, dass meine Großmutter im kalten Winter ihre gesamte Nachhut darin geboren hat. Heutzutage haben wir aber auch ein Krankenhaus. Komm doch diesen Spätsommer Mal runter zu unserem großen Almabtrieb, das wird immer ausgiebig gefeiert und kulinarisch gesehen ist das wohl die beste Zeit Jahr. Pfiati, Ernst

        Antworten >>
        1. Emmi 20. März 2019 - 22:32

          Herzlichen Dank lieber Ernst für Deine liebe Einladung, welche ich gerne mal in Anspruch nehmen werde, wenn das schöne Südtirol mal wieder in meiner Urlaubsplanung steht. Dankeschön für Deine herzliche Rückmeldung?. LG

          Antworten >>
  15. Edgar 8. März 2019 - 13:51

    Hallo Emmi Grüße aus dem Hunsrück .Ich habe den Kaiserschmarrn ebenfalls gegessen. Er schmeckt sehr gut natürlich am besten mit Zwetschgen. Bei der Rubrick Portionsgrössen habe ich eine etwas nostalgische Waage gesehen. Sie dürfte schon sehr alt sein. Edgar

    Antworten >>
    1. Emmi 8. März 2019 - 18:23

      Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, dass es Dir geschmeckt hat, lieber Edgar???. Die Waage ist in der Tat ein sehr altes Schätzchen und gehört meiner besten Freundin. LG

      Antworten >>
  16. Brigitte 27. Februar 2019 - 13:01

    Liebe Emmi! Herzlichen Dank für dein köstliches „Kaiserschmarren-Rezept“. Da ich Österreichrin bin, steht diese typisch österreichische Kost oft auf meinem Speiseplan. Vor allem meine Enkeltöchter lieben ihn heiß ?. Heute war ich auf der Suche nach einem schnellen Rezept und bin dabei auf deine Seite gestoßen. Der Kaiserschmarren sprang mir gleich ins Auge und ich dachte mir: „Probiere einmal diese Variante aus!“ Sie weicht etwas von meinem Rezept ab und ich war neugierig. Ich wurde nicht von den enttäuscht. Der Schmarren mit Staubzucker und dazu Apfelmus war razeputz von den Mädels aufgegessen. Liebe Grüße, Gitti aus Niederösterreich ?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2019 - 14:55

      So ein Lob aus Niederösterreich freut mich natürlich riesig, liebe Brigitte?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung. LG

      Antworten >>
      1. Slikey 22. August 2019 - 21:25

        Hallo und herzlichen Dank für das oberleckere Rezept. Ich esse gerne im Urlaub Kaiserschmarren, habe mich aber noch nie selbst daran gewagt. Jetzt war es soweit. Und was soll ich sagen? Einfach, unkompliziert und mega lecker!!! Habe dann im Nachschlag das Rezept ohne Eischnee, sondern mit ganzen Eiern ausprobiert. Funktioniert auch gut. Wir haben parallel probiert und konnten bezüglich der Fluffigkeit nur einen minimalen Unterschied feststellen. Also wenn es noch schneller gehen soll, durchaus eine Option. Als die Rosinen alle waren habe ich einfach Cranberries genommen. Sind ein bisschen säuerlicher. Vieke Grüße Slikey

        Antworten >>
        1. Emmi 22. August 2019 - 21:52

          Das freut mich aber sehr, liebe Slikey?. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung & LG

          Antworten >>
  17. Elisabeth 7. Februar 2019 - 18:56

    Liebe Emmi, ich esse seit langer Zeit schon kein Weißmehl und kein Zucker mehr. Kann ich in diesem Rezept das Mehl 1:1 mit Buchweizenmehl ersetzen? Was meinst Du?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2019 - 21:26

      Liebe Elisabeth, ehrlich gesagt habe ich keine Erfahrung mit Buchweizenmehl. Was man aber prima machen kann ist Weißmehl durch Dinkelmehl (Type 630) zu ersetzen. Allerdings habe ich das bei dem Kaiserschmarren auch noch nicht gemacht. Vielleicht probierst Du ihn einfach mal mit Buchweizenmehl zuzubereiten, vielleicht bei halber Menge? Über eine erneute Rückmeldung würde ich mich dann natürlich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  18. Helmut 4. Februar 2019 - 11:47

    Liebe Emmi, ich bin ja normalerweise nicht der Süssspeisen Fan, aber bei Deinem fluffigen Kaiserschmarrn, den meine Frau am Samstag machte, wurde sogar ich schwach. Serviert wurde er in der flachen gusseisernen Pfanne direkt am Tisch, das ein Hütten-Gefühl vermittelte, zumal draußen alles weiß verschneit war. Diesen Kaiserschmarrn gibt es bestimmt wieder. Liebe Grüße aus München

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2019 - 16:37

      Lieber Helmut, vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich aber sehr, dass Dich mein Kaiserschmarren geschmacklich überzeugen konnte und durch die Servier-Idee Deiner Frau Hütten-Atmosphäre bei Euch eingezogen ist. Was kann ich mir mehr wünschen. Herzlichen Gruß nach München!

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  19. Rebekka 29. Januar 2019 - 8:30

    Hallo Emmi, das war der erste Kaiserschmarrn der mir wirklich gut gelungen ist und dazu noch seeeehr lecker geschmeckt hat. Ich liebe deine einfachen, schnörkellosen Rezepte. Sie sind eine echte Inspiration…. ich freue mich schon, weitere tolle Rezepte von dir nach zu kochen.??

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    1. Emmi 29. Januar 2019 - 8:45

      Das freut mich zu hören, liebe Rebekka?. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

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  20. Sharlyn 24. Januar 2019 - 19:56

    Hat auf Anhieb super gut geklappt und schmeckt sehr sehr lecker! Tolles Rezept! Speichere ich mir direkt ab 🙂

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    1. Emmi 24. Januar 2019 - 20:51

      Das freut mich sehr, liebe Sharlyn?. Lieben Dank! LG

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