Es mag befremdlich wirklichen, Nudeln und Kartoffeln miteinander zu kombinieren, aber es ist für mich eine der leckersten Verbindungen der einfachen Küche. Zudem eine die es schon seit eh und je gibt. Ich kenne es aus der kroatischen und italienischen Küche, dort gibt es die Kombi mit Kartoffeln und Nudeln in den unterschiedlichsten Gerichten.
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Auch in der Österreichisch/Ungarischen Küche findet man die beiden in dem sogenannten „Grenadiermarsch“ wieder. In dem Gericht werden Kartoffeln und Nudeln (Fleckerln 😉 ) mit zum Beispiel Speck, Wurststückchen und Zwiebeln verfeinert. Du siehst, es ist kein kulinarischer Fauxpas Kartoffeln mit Nudeln zu vereinen sondern in der einfachen Hausmannskost schon längst verankert.
Wie ich auf den einfachen Kartoffel Nudel Auflauf gekommen bin
Der „Grenadiermarsch“ war auch die Inspiration für meinen Kartoffel Nudel Auflauf mit Erbsen und Schinken. Gepaart mit dem Anspruch mal wieder einen unkomplizierten Auflauf zu kreieren, bei dem ich hinterher nicht so viele Töpfe habe. Das ist mir nämlich in der Feierabendküche sehr wichtig. Der Abwasch soll idealerweise nicht länger dauern als das Kochen 😉 .
Unkompliziert und mit wenigen Töpfen soll es sein
Ich wollte gerne einen One-Pot-Auflauf maximal Two-Pot-Auflauf, wenn man die Auflaufform nicht dazu zählt. Ach egal, wer braucht schon diese neumodischen Begriffe. Fakt ist, Du kochst alle Deine zu kochenden Zutaten also die Kartoffeln, die Nudeln und die Erbsen gemeinsam in einem großen Kochtopf, in den sie natürlich wegen der Garzeiten nacheinander hinein kommen. Gießt das Ganze ab, vermengst es mit einer Sahne-Ei-Mischung sowie Kochschinken und ab geht es in Ofen. Wenn Du es vegetarisch möchtest, kannst Du den Schinken natürlich auch weg lassen.
Alles eine Frage der Konsistenz
Mein Auflauf mit Erbsen und Schinken wird relativ schnittfest, also wenn Du es lieber cremiger und „flüssiger“ magst, kannst Du noch Vollmilch oder noch mehr Sahne in die Sahne-Ei-Mischung geben. Für einen noch „käsigeren“ Geschmack wäre meine Empfehlung 125 g Mozzarella klein zu schneiden und mit allem zu vermengen.
Weitere leckere Auflauf-Rezepte sind mein einfacher Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste, mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch oder mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella.
Ein weiteres beliebtes Auflauf-Gericht mit Kartoffeln & Hackfleisch ist mein Kartoffelauflauf.
Kartoffeln harmonieren übrigens auch hervorragend mit Reis z.B. in meinem Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style.
Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM
- 800 g Kartoffeln, festkochend - klein gewürfelt, ca. 1 cm
- 350 g kurze Nudeln (z.B. Cobbetti) - ca. 7-8 Minuten Kochzeit
- 400 g Erbsen, tiefgekühlt - alternativ Brokkoli, tiefgekühlt
- 300 g Kochschinken (evtl. am Stück) - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne - min. 30% Fett
- 100 g Crème Fraiche
- 4 Eier - Größe M
- 150 g Emmentaler, gerieben - Alternativ mittelalter Gouda
- 1 TL gekörnte Brühe
- Salz, Pfeffer, Muskat gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz und 1 TL gekörnte Brühe hinzufügen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffel schälen und in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
- Dann gibst Du die Kartoffeln ins kochende Salzwasser und lässt sie alleine 9-10 Minuten köcheln.
- Dann kommen die kurzen Nudeln mit ins Kochwasser, je nach Packungsanweisung für ca. 8 Minuten.
- In der Zeit Sahne, Creme Fraiche und die Eier vermengen sowie mit mit 1/2 TL Salz, etwas Muskat und Pfeffer nach Belieben würzen. Schinken würfeln nicht vergessen.
- Nach Ablauf der Nudel-Kochzeit kommen die TK-Erbsen mit in den Topf und lässt alles gemeinsam noch ca. 3-5 Minuten ziehen.
- Danach gießt Du den Topf-Inhalt in einem großen Sieb ab, gibst ihn in eine große gefettete Auflaufform und vermengst alles mit der Sahne-Ei-Mischung und dem Schinken. Nochmals kräftig nach Belieben würzen.
- Jetzt noch den Käse darauf verteilen und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben bis alles schön goldgelb überbacken ist.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Vielen Dank für Euer Vertrauen in mein Rezept – um so mehr freut es mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat 🙂 Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken liebe Christiane❤️. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Wenn es Euch geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Gisela 🙂 Ganz liebe Grüße zurück
Herzlichen Dank liebe Wiebke für Deine lieben Zeilen? Es freut mich sehr, dass Ihr mit meinen Rezepten bisher so viel Freude hattet?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir und ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Irena?. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln
Ja, der Auflauf hat so seine Vorzüge 😉 . Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat, liebe Irene??. Lieben Dank und viele liebe Grüße aus Köln
Das hört sich köstlich an liebe Janina 🙂 . Vielen lieben Dank und viele LG
Klasse Malte – da sind Aufläufe einfach prima. Lieben Dank und viele LG
Wie klasse, liebe Petra. Es freut mich sehr und ich würde mich sehr freuen, wenn Du noch weiterhin bei mir fündig wirst. Viele LG
Deine lieben Worte freuen mich sehr, liebe Irene?. Herzlichen Dank dafür und ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten für Deine Familie noch weiterhin fündig. Ganz LG
Oh, vielen Dank für Deine lieben Worte?. Danke für Dein Feedback liebe Iris. Ganz LG
Hallo liebe Emmi, nachher werde ich den Kartoffel-Nudel-Auflauf kochen. Dafür wollte ich mir das Rezept gerne ausdrucken. Dabei habe ich gemerkt, dass die Zubereitung nach Punkt 4 endet. Vielleicht könntest du das korrigieren? Aber alles halb so schlimm, dann nehme ich das Notebook mit in die Küche und gucke da. Rückmeldung gibt es auf alle Fälle, sobald ich die Familie mit diesem sicher ganz, ganz tollen Auflauf glücklich gemacht habe.
Liebe Iris, das Problem liegt wahrscheinlich daran, dass Du mit dem Firefox Browser ausdrucken möchtest. Der ist in der aktuellen Version etwas störrisch 😉 .Probiere es mal mit dem einem anderen Browser wie Chrome, Safari oder Explorer, dann wird es wunderbar funktionieren. LG
Wie großartig, liebe Claudia?. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig! LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Violetta?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank, liebe Angi, für Deine liebe Rückmeldung und die tolle Bewertung ?! Ich hoffe, dem Papa hat es auch geschmeckt 😉 . Ich kann verstehen, dass Du Aufläufe am liebsten magst, bei denen man nur eine Auflaufform und kein weiteres Kochgeschirr benötigt, denn sie sind in der Tat weniger aufwendig. Allerdings ist das bei Aufläufen mit Nudeln halt so eine Sache, die müssen meistens vorher gekocht. LG
Lieben Dank nochmals für Deine Rückmeldung! Das freut mich sehr. LG
Ich habe heute deinen Nudeln Kartoffelauflauf gemacht,und wir waren begeistert. Den werde ich noch öfters machen mit anderen Zutaten. Liebe Grüße Rore
Herzlichen Dank liebe Rore?. Das freut mich wirklich sehr. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Hallo, kann man den Auflauf auch vormittags vorbereiten und abends erst backen? Was meinst du
Liebe Saskia, da spricht meines Erachtens nichts dagegen, das könntest Du ausprobieren. Allerdings wird sich sicherlich Deine Garzeit etwas verlängern, weil der Auflauf ja dann gekühlt aus dem Kühlschrank kommt, das solltest Du mit einkalkulieren. LG
Hallo Emmi, ich wollte immer noch antworten. Falls noch jemand vorbereiten und später erst backen will. Es hat ganz fantastisch funktioniert und war super lecker. Da wir noch auf dem Spielplatz unterwegs waren habe ich den Auflauf dann vor dem verlassen des Hauses in den Backofen geschoben und selbigen programmiert, dass alles genau fertig war als wir wieder nach Hause kamen. Er kam also nicht direkt aus dem Kühlschrank und die Garzeit hat so gepasst wie von Dir geschrieben. Dankeschön und einen schönen Tag Dir!
Das freut mich sehr, dass mein Auflaufs gut angekommen ist, liebe Saskia?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Ich muss noch etwas wichtiges ergänzen. Du gibst endlich mal Rezepte in einer vernünftigen und familienfreundlichen Mengenangabe an, wo auch alle eine Portion haben, von der sie satt werden.
Dankeschön, das ist mir wirklich auch sehr wichtig bei meinen Rezepten. LG
Liebe Emmi ! Ich bin ins “ kalte Wasser“ gesprungen und habe mich an das Rezept getraut und Kartoffeln zusammen mit den Nudeln gemacht und muss sagen, dass es super einfach, schnell und gelingsicher war. Das hat meine Männerbande regelrecht verschlungen und morgen gibt es das gleich nochmal. Ich habe übrigens mit Hühnerbrühe gekocht und morgen werde ich es mit Hackfleisch ausprobieren. Die Sauce zum Überbacken ist eine super Basis für vielerlei Aufläufe. Danke für Deine Rezepte. LG
Großartig, liebe Sabine. Das freut mich sehr, dass das Rezept bei Euch so gut angekommen ist. Das Rezept kann man auch so herrlich abwandeln! LG
Liebe Emmi, ich habe Dein Chili con Carne ausprobiert. Noch nie, habe ich geschmacklich so ein leckeres Chili con Carne hinbekommen, ich bin begeistert! So was von lecker! Nie wieder kommt mir eine Fertigtüte – weil es schnell gehen soll – ins Haus bzw. ins Essen. Mein nächstes Gericht wird der Karfiol-Nudel-Auflauf mit Erbsen und weil ich keinen Schinken mag, mit Salami sein. Hab einen schönen Tag. Liebe Grüße Alicia
Liebe Alicia, vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht, das ist ja wunderbar, dass Dir das Chili con Carne so gut geschmeckt hat und Du Lust bekommen hast weitere meiner Rezepte auszuprobieren. Lass mich unbedingt wissen, ob Dir auch der Kartoffel-Nudel-Auflauf zugesagt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Heute zum ersten Mal ausprobiert und was soll ich sagen – ich bin begeistert! Als ich die Menge an Flüssigkeit gesehen habe, war ich kurz skeptisch, aber es war keineswegs trocken! Im Gegenteil, die Kartoffel-Würfel waren extrem würzig und die Kombination mit den Erbsen gab dem ganzen einen sagenhaften Frische-Kick! Kann ich nur empfehlen 🙂
Lieber Timo, das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst auch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Hallo Emmi, ich bin Mama zweier angehender Teenager-Mädchen (11 u. 13), alleinerziehend und Vollzeit arbeitend und liebe alles was in einen Topf bzw. zusammen in den Ofen kommt. Vor kurzem bin ich auf Deine Seite gestoßen und ich finde deine Rezepte genial und absolut ideal für mich. Dieser Auflauf sieht so lecker aus ????… den werde ich morgen gleich machen. Ganz liebe Grüße und eine schöne Woche…. Heike
Liebe Heike, das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du bist weiterhin zufrieden mit meinen Rezepten. LG