Einfaches Kastenbrot Mediterran

Ein unkompliziertes Kastenbrot mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven und Mozzarella. Es ist unglaublich einfach zubereitet: Alle Zutaten verrührt in einer Schüssel, rein in die Kastenform und dann für 1 Stunde in den Ofen – Fertig. Es eignet sich perfekt als vegetarisches Fingerfood zum Beispiel auf einem Brunch- oder Grill-Buffet, ein Picknick oder als kulinarisches Mitbringsel.

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Es kam so gut wie niemals vor, dass meine Mama (Gott hab sie selig) ohne ein Mitbringsel irgendwohin gegangen ist, wenn sie eingeladen war.  Wenn sie vergessen hatte etwas zu besorgen, dann bereitete sie zumindest auf die Schnelle ein kulinarisches Mitbringsel zu. Etwas anderes kam für sie gar nicht in die Tüte. So tue ich es ihr schon lange gleich und gehe zu jeder Einladung nie ohne ein Mitbringsel.


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Mein herzhaftes Kastenbrot eignet sich besonders gut als kulinarisches Mitbringsel, denn es ist unglaublich einfach,  schnell gemacht und sehr lecker. Außerdem macht ein selbst gemachtes Brot ja immer etwas her. Die Zubereitung ist denkbar einfach, es kommen alle Zutaten in eine Rührschüssel, werden miteinander vermengt, in eine Kastenform gefüllt und dann geht es schon ab in den Ofen.

Herzhaftes Kastenbrot mit getrockneten Tomaten, Oliven und Mozzarella - www.emmikochteinfach.de

Mein einfaches Kastenbrot Mediterran

Meine Kastenbrot-Variante habe ich mit getrockneten Tomaten, Oliven und schnittfestem Mozzarella zubereitet, denn die Zutaten geben dem Brot etwas Mediterranes und mein Mann und ich lieben das. Die Zutaten harmonieren im herzhaften Kastenbrot-Rezept richtig gut miteinander und das nächste Mal werde ich sogar noch etwas Schärfe hinzufügen, dachte ich mir gerade, z.B. Chili-Flocken oder so.

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Für jeden Anlass geeignet

Das herzhafte Kastenbrot mit getrockneten Tomaten ist und bleibt für mich jedenfalls das „Brot für alle Fälle und viele Anlässe“. Ob Familien-Picknick alleine oder mit anderen Familien, das Elternfest mit den Kindern, das Nachbarschaftstreffen. Oder die Grill-Runde, das Gartenparty-Buffet, der Abend mit Freunden bei einem leckeren Glas Wein. Oder für sooo viele andere Anlässe, die mir wieder einmal nicht einfallen? . Auf jeden Fall ist es das ideale Fingerfood, denn man kann einfach so Scheibe für Scheibe weg futtern.

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Eine leckere Abwandlung für Kinder

Im Übrigen kannst Du das einfache Kastenbrot prima variieren. Wenn Kinder dabei sind, kannst Du statt trockenem Weißwein auch Brühe mit einem Spritzer Zitrone verwenden. Den Mozzarella kannst Du gegen jede andere andere Hartkäse-Sorte tauschen die gute Schmelzeigenschaften hat, zum Beispiel Emmentaler oder Gruyère.

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Probiere doch auch mal meine andere Variante aus: Herzhaftes Kastenbrot mit Käse, Schinken und Thymian. Alternativ kann ich Dir noch meinen einfachen Pizzakuchen empfehlen, den Du nach Herzenslust abwandeln kannst.

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Einfaches Kastenbrot Mediterran

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Wirklich einfach mit vielen mediterranen Zutaten, die nach Herzenslust abgewandelt werden können.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 10 Minuten
PORTIONEN20 Stücke

ZUTATEN

FÜR CA. 20 STÜCKE - DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 250 g Weizenmehl - Type 550
  • 200 g Mozzarella, schnittfest - gerieben
  • 100 g (Abtropfgew.) Getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - in Stücke geschnitten
  • 100 g Oliven, schwarz
  • 4 Eier, Größe L
  • 125 ml Olivenöl
  • 125 ml Weißwein, trocken - Alternativ: Hühner- oder Gemüsebrühe plus 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Päckchen Trockenhefe - = 7g das entspricht 1/2 Würfel Frischhefe

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen schon einmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Das Mehl vermengst Du ordentlich mit der Trockenhefe.
  • Danach gibst Du die Eier, den Mozzarella, das Öl und den Weißwein (Alternativ: Brühe mit einem Spritzer Zitrone) dazu und verrührst alles mit dem Knethaken Deines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einer Masse.
  • Im Anschluss vermengst Du die getrockneten Tomaten und die Oliven mit der Masse. 
    WICHTIGER HINWEIS: Die Masse/Teig muss NICHT gehen. 
  • Nun füllst Du die sehr feuchte, flüssige Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform und gibst sie für 1 Stunde auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.  
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 161 kcal | Kohlenhydrate: 10 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 10 g

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Emmi in der Küche

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95 Kommentare
  1. Angelika 1. August 2025 - 10:51

    Kastenbrot mediterran: Einfach und schnell herzustellen. Schmeckt super. Geht auch mit Weizenvollkornmehl und Feta. Ich füge dem Teig noch ein wenig Rosmarinsalz aus der Mühle hinzu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2025 - 12:02

      Danke für deinen Tipp und dein Feedback, Angela 🙂

      Antworten >>
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