Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.
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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.
Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition
Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen – gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.
Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.
Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!
Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.
Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel
Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.
Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .
Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.
Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!
Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen
Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.
Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.
Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.
So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .
Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht
Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.
Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.
Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .
Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.
Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.
Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.
In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Kirschkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER
FÜR DEN BODEN
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
FÜR DEN BELAG / STREUSEL
- 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
- 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen.
- Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
- Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
FÜR DEN BELAG
- ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen.
- Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
- Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
- Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
- Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
- Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, 1 Ei ist aber dennoch dabei 😉 LG
Das freut mich sehr, liebe Andrea?. Für 90 hungrige Mäuler? Alle Achtung! LG
Es freut mich immer sehr wenn ich Dich in Deinem Koch-und Backalltag inspirieren kann, lieber Guido?. LG
Liebe Anja, der Kuchen bleibt ungefähr 2-3 Tage frisch und ist am besten auf einer Kuchenplatte aufgehoben, abgedeckt mit einem Butterbrotpapier. LG
Wie klasse, liebe Anita?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration geben konnte. LG
Wie klasse, liebe Elke?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept so gut geschmeckt hat und gelungen ist. LG
Liebe Emmi Per Zufall bin ich auf dem Markt auf Sauerkirschen gestossen – und habe ein halbes Vermögen dafür ausgegeben. In der Schweiz ist diese saure Kirschsorte interessanterweise kaum bekannt. In den grossen Lebensmittelzentren sucht man vergeblich nach frischen Sauerkirschen. Auf dem Markt wurde ich dann fündig. 500 g kosteten knapp 10 Schweizer Franken. Da ich wirklich keine Erfahrung mit frischen Sauerkirschen habe, war ich doch sehr überrascht, wie sauer diese schmecken. In rohem Zustand kaum zu geniessen. Da schmecken Zitronen milder. Und auch gebacken im Kuchen verloren die Kirschen kaum etwas von ihrer Säure. Kann es sein, dass meine Kirschen noch zu unreif waren (obschon sie sehr weich waren) oder gibt es besonders saure Sorten? Oder haben wir Schweizer einfach einen säureempfindlichen Gaumen? Meine Kirschen waren sehr hellrot und eher klein. Aber der Kuchen schmeckt sonst sehr fein. Herzliche Grüsse Bettina
Da ich kein Kirschenexperte bin, kann ich Dir da leider nicht helfen, liebe Bettina. Vielleicht probierst Du dann das nächste mal einfach ganz „normale“ Kirschen (süße Kirschen) aus. LG
Das freut mich sehr, liebe Julia???. Danke für Deine Rückmeldung & LG
Es freut ich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch?. Danke für Deine Rückmeldung, liebe Sabrina! LG
Hallo Emmi Dein Kirschkuchen Rezept hört sich toll , kann ich ihn auch am Tag vorher backen oder wird er weich. lg Edna
Du kannst Ihn auch schon einen Tag vorher backen, liebe Edna?. Er wird nicht zu weich. LG
Das freut mich sehr, liebe Kerstin???. LG
Das freut mich sehr, liebe Kerstin! Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Hui, da bin ich aber gespannt wie sich Dein Kuchen als Sponsoring-Beitrag auf dem Dorffest schlagen wird?. LG
Lieben Dank für Deine Bewertung, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat, leibe Sandra?. LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Lob, liebe Dina?. Ich hoffe natürlich sehr, dass Du weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG
Wie toll liebe Simone?. Es freut mich riesig, dass Dir mein Rezept gefällt und Du es schon zum 2. mal gemacht hast. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Laura???. LG
Der Kuchen ist grad im Ofen. Ich habe ihn halb mit Kirschen und halb mit Apfelspalten belegt. Es riecht köstlich und ich freue mich auf die Kaffeetafel heute Nachmittag
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Steffi?. LG
Hallo eine Frage zu dem Kirschkuchen, kommt kein Backpulver in den Teig? Liebe Grüsse Matti
Nein, liebe Matti. Der Teig braucht kein Backtriebmittel. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung, liebe Eva?. Es freut mich sehr, dass mein Kirschkuchen mit Marzipan Rezept so gut angekommen ist. LG
Das freut mich zu hören. Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂