Kirschkuchen mit Streusel

Die Verbindung von Kirschen und Streusel ist himmlisch. Saftiger Kirsch Streuselkuchen vereint beides in diesem Familien-Rezept. Kirschkuchen mit Streusel lässt sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen.

Kirsch Streuselkuchen

Es gibt Kuchen, die sind eine Wucht. So wie der Kirsch Streuselkuchen aus der Familie meiner besten Freundin. Ein wirklich einfacher und saftiger Kirschkuchen mit Streusel, sowohl mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas.


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Das wirklich einfache Kirschkuchen Rezept wird in der Familie meiner Freundin seit Generationen gebacken. Es kann mit Marzipan verfeinert werden, denn die Süße harmoniert wunderbar mit den Kirschen. Den unkomplizierten Kirsch Streuselkuchen backe ich oft im Jahr, in der Kirschensaison und außerhalb der Saison – mit Kirschen aus dem Glas.

Kirschkuchen mit Streusel

Ein altes Kirschkuchen Rezept mit Tradition

Als bekennender Streusel-Fan backe ich je nach Saison – Rhabarber, Apfel oder Zwetschen gerne meine Streuselkuchen mit einem Streuselboden. Du siehst: Die Auswahl ist bei mir groß.

Für Kirsch Streuselkuchen weiche ich von meiner Tradition ab und verwende das für mich beste Kirschkuchen mit Streusel Rezept, das ich kenne. Es stammt aus der Familie Schäfer, der Familie meiner besten Freundin. Sie können mit Fug und Recht stolz darauf sein! Für mich ist es einer der leckersten und einfachsten Kirschkuchen, die mir je begegnet sind. Er wird bei Ihnen das ganze Jahr über zu allen Gelegenheiten gebacken und gerne auch zu Freunden oder Geburtstagen mitgebracht – nicht nur in der Kirschensaison.

Nahezu jedes Familienmitglied (naja, die weiblichen zumindest 😉 ) kennt das Rezept in und auswendig und bereitet den Kuchen „im Schlaf“ zu. Die Familie Schäfer hat ihrem Kirschkuchen mit Streusel sogar den Familiennamen verpasst und er wird von allen nur liebevoll „Schäfers Kirsch“ genannt. Dieses Rezept teile ich nun mit Dir!

Der Kuchen wird in einer 28er Springform gebacken. Falls Du nur eine 24er oder 26er Form hast, ist das kein Problem, der Streuselkuchen wird einfach nur etwas höher ausfallen.

Kirschkuchen mit Streusel

Das Besondere am Kirschkuchen mit Streusel

Der saftige Kuchen ist von einfacher Natur und relativ schnell gemacht. Er ist komplett servierfertig, inklusive Backzeit, in nur 45 Minuten! Das ist kaum zu toppen.

Der Boden vom Kirsch Streuselkuchen besteht aus einem schnellen Mürbeteig, der sich sehr gut mit den Händen in einer Kuchenform ausbringen lässt. Oder Du nimmst einen Esslöffel zu Hilfe, das klappt auch sehr gut. Mürbeteig ausrollen ist ja nicht jedermanns Sache. Dabei spielt auch keine Rolle, ob das absolut akkurat und gleichmäßig passiert, denn „Schäfers Kirsch“ gehört, laut Familie Schäfer, eher in die rustikale Kuchen-Welt 😉 .

Neben dem Original mit Weizenmehl Type 405 kannst Du auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.

Ein Kirschkuchen für das ganze Jahr! Denn Du kannst den Kuchen mit frischen Kirschen in der Saison, aber auch genauso gut mit Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen, außerhalb der Saison backen. Du kannst übrigens Sauerkirschen genauso gut verwenden wie Süßkirschen, beides harmoniert prima im Streuselkuchen mit Kirschen.

Ein Geheimtipp im Kirschkuchen ist die Verwendung von feiner Marzipan Rohmasse aus dem Backregal. Das ist natürlich nur für Marzipan-Fans. Alle anderen lassen sie einfach weg, der Kuchen ist trotzdem ein Hit!

Kirschen für den Kirschkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Kirsch Streuselkuchen

Wenn die roten Kirschen in den Kirschbäumen leuchten, dann ist der schöne Sommer da! Von Juni bis August gibt es frische Kirschen aus der Region. Am liebsten frisch gepflückt vom Baum. Alles über Kirschen und die wunderbare Zeit kannst Du in meinem Kirschen Saisonkalender nachlesen.

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Natürlich müssen die frischen Kirschen vor dem Kirschkuchen backen noch entkernt werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung und das sollte tunlichst vermieden werden.

Fürs Kirschenentkernen kannst Du ein kleines Gemüsemesser verwenden oder auch einen Kirschentkerner, der mechanisch das Fruchtfleisch vom Kern trennt. Ich verwende seit Jahren diesen Kirschentkerner (Affiliate-Link), der mit seit Jahren treue Dienste leistet.

So wie bereits erwähnt, kannst Du den Kirschkuchen mit Streusel das ganze Jahr backen. Wenn keine Kirschensaison ist, nimmst Du einfach Sauerkirschen aus dem Glas. Die kannst Du ganzjährig im Handel kaufen, allen voran die berühmte Sorte Schattenmorelle. Die in Gläser gefüllten Kirschen sind meistens bereits entkernt 🙂 .

Kirsch Streuselkuchen nach Familienrezept

Marzipan – man liebt es oder man liebt es nicht

Die Kirschen und Streusel harmonieren wunderbar mit der Süße von Marzipan und bilden eine unschlagbare Geschmackskomponente im Kirsch Streuselkuchen.

Das i-Tüpfelchen und die Raffinesse des „Schäfers-Kirsch“ Kirschkuchen ist die Marzipan-Masse, die eine Schicht zwischen Boden und Kirschen bildet. Die Süße des Marzipans kombiniert mit der Säure der Kirschen ist einfach nur zum Reinlegen. Man nimmt feine Marzipan-Rohmasse (gibt es im Backregal in jedem Supermarkt) und schneidet sie einfach in schmale Streifen.

Marzipan für den Kirsch Streuselkuchen

Ich fragte meine Freundin, warum der Marzipan laut Rezept nicht ausgerollt wird sondern geschnitten? Woraufhin sie mich mit großen Augen anschaute und sagte: „Warum? So geht es doch schneller und man muss kein Nudelholz und keine Unterlage spülen“. Das leuchtete mir ein beim alten Kirschkuchen Familien-Rezept 😉 .

Was, wenn man Marzipan nicht mag? Dann einfach nur die Hälfte des Kuchens mit Marzipan belegen oder ganz weglassen. Der Kuchen ist so oder so lecker.

Kirschkuchen mit Streusel

 

Für Kirschen-Fans kann ich den Kirschen-Klassiker von meiner Oma sehr empfehlen.

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Für Streusel-Fans gibt es noch einen leckeren Streuselkuchen für das ganze Jahr.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Kirschkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kirschkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Kirschkuchen mit Streusel?

Den Kirschkuchen deckst Du am besten mit einem Butterbrotpapier ab und stellst ihn nicht in den Kühlschrank. Denn da werden die Streusel weich, genauso, wie sie unter in einem geschlossenen Behälter ihre Knusprigkeit verlieren. Zwei Tage hält sich der Kuchen locker.

Kann man den Kirsch Streuselkuchen einfrieren?

Du kannst den Kuchen sehr gut einfrieren, sechs Monate etwa. Am besten lässt Du ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn im Backofen bei 80 °C Umluft erwärmen.

Meine Kirschstreusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Fürs beste Streusel-Ergebnis verwendest Du Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter. So genannte „Streichzart“-Buttervarianten eignen sich nicht, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Kirsch Streuselkuchen kann trotzdem gelingen, Du musst die Streusel allerdings länger kneten.

Kann man auch Kirschen aus dem Glas verwenden?

Der Kuchen ist ein ganzjähriges Vergnügen, den Du mit frischen Kirschen oder auch mit Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen) backen kannst.

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

4.99 von 92 Bewertungen
Ein saftiger Kirsch Streuselkuchen, der sich flexibel mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas backen lässt und immer gelingt. Für Marzipan-Fans kommt noch eine Schicht dazu.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER

    FÜR DEN BODEN

    • 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei, Größe M
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    FÜR DEN BELAG / STREUSEL

    • 750 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen und entkernt - ODER 2 Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen) mit je ca. 370g Abtropfgewicht
    • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 100 g Zucker
    • 75 g Butter
    • 1 Päckchen Feine Marzipan Rohmasse (200g) - gibt es im Backregal, kann auch weggelassen werden!
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1/2 TL Zimt - Wenn Du keinen Zimt magst, einfach weglassen

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf.
    • Für den schnellen Mürbeteig gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit kalten "Back-Händen" zu einem Teig. Alternativ erst mit den Knethaken vom Handmixer und zum Abschluss mit den Händen. 
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Dann verteilst Du den Teig ebenfalls mit den Händen oder einem feuchten Esslöffel in der eingefetteten Springform und drückst ihn fest.
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Jetzt stichst Du Boden noch mehrmals mit einer Gabel ein und gibst ihn zum Vorbacken auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen.
      Kirschkuchen mit Streusel

    FÜR DEN BELAG

    • ENTWEDER frische Kirschen waschen und entkernen ODER Kirschen aus dem Glas sehr gut abtropfen lassen. 
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Für die Streusel in der Schüssel von eben, 150g Mehl mit 1/2 TL Zimt , 100g Zucker, 75g Butter und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Die 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden (so fein wie es eben für Dich geht), so dass Du ausreichend Streifen für den Belag bekommst.
      HINWEIS: Du kannst den Marzipan alternativ auf einer Silikonunterlage (ohne alles) mit einem Nudelholz passend ausrollen.
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, holst Du ihn aus dem Ofen und belegst ihn kreisförmig mit den Marzipan-Streifen. Vorsicht mit der heißen Form!
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Auf das Marzipan gibst Du erst die Kirschen und danach die Streusel und der Kuchen wandert noch einmal auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.  
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Zum Servieren passt für den Kirschkuchen mit Streusel prima Sahne oder Vanille-Eis dazu.
      Kirschkuchen mit Streusel
    • Ich wünsche Dir mit meinem Kirschkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Zwetschgen Streuselkuchen

    Zwetschgenkuchen mit Streusel

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    264 Kommentare
    1. Susanne 14. Januar 2024 - 16:06

      Liebe Emmi, seit einiger Zeit schaue ich immer sehr gerne auf deine Seite. Sie ist richtig gut, und ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Zuletzt den Kirschstreusel . Das Rezept ist phantastisch. Vielen Dank und ich freue mich sehr auf weitere Geschichten und Rezepte. Viele Grüße Susanne Bergunde

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Januar 2024 - 16:25

        Super Susanne 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Merci & LG Emmi

        Antworten >>
    2. Gaby 16. Oktober 2023 - 16:56

      Ich habe noch TK-Kirschen. Geht das genau so gut wie mit Kirschen aus dem Glas?

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2023 - 12:46

        Liebe Gaby, das habe ich persönlich noch nicht gemacht, wüsste aber nicht was dagegen spricht. Meine Empfehlung wäre aber sie vorher auftauen zu lassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

        Antworten >>
        1. Emily 28. Oktober 2023 - 12:42

          Ich hab den Kuchen schon mit TK-Sauerkirschen gebacken und es hat prima funktioniert, wie Emmi aber auch empfohlen hat habe ich sie vorher aufgetaut! Statt Marzipan habe ich eine Schicht Vanillepudding unter die Kirschen gepackt, das war auch super lecker.

          Antworten >>
          1. Emmi 28. Oktober 2023 - 13:11

            Ja prima Emily 🙂

            Antworten >>
    3. Carmen 26. September 2023 - 17:03

      Heute mit frischen Zwetschgen gebacken. Etwas mehr Butter für die Streusel genommen, waren zu krümelig. Schmeckt super, wird es öfters geben .

      Antworten >>
      1. Emmi 26. September 2023 - 18:28

        Prima Carmen👍💚! Dein Feedback zum Kuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

        Antworten >>
    4. Caro 16. August 2023 - 21:06

      Kann man diesen Kuchen ein Tag im Voraus backen?

      Antworten >>
      1. Emmi 17. August 2023 - 10:50

        Ja sicher, steht doch alles ganz genau im Beitrag erklärt Caro 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    5. Angie 31. Juli 2023 - 17:02

      Der Kuchen schmeckt uns supergut. Die Streusel sind trotz kalter Butter sehr fein und Krümel sehr. Liebe Grüße aus Düsseldorf nach Kölle Angie

      Antworten >>
      1. Emmi 31. Juli 2023 - 22:20

        1000 Dank Angie für Deine Rückmeldung zum Kirschkuchen🙂. Viele LG

        Antworten >>
    6. Simone 22. Juli 2023 - 13:09

      Dieser Kischstreuseluchen schreit nach Wiederholungen. Mega lecker. Ich habe sogar welchen eingefroren und warmgemacht. Er schmeckt fantastisch. 6 von 5 Sternen. Ich lasse mich sehr gerne von emmikochteinfach inspirieren. Danke das du deine Rezepte teilst.

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Juli 2023 - 13:29

        Wie toll Simone💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    7. Angelika 7. Juli 2023 - 12:16

      Mega lecker 🤩

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Juli 2023 - 13:39

        Ja das ist er Angelika 🙂

        Antworten >>
    8. Magitta Cherry 5. Juli 2023 - 0:25

      Hallo Emmi! Einfach lecker! Lieben Gruß aus Canada

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Juli 2023 - 10:43

        Das freut mich Magitta. Viele LG zurück aus Köln!

        Antworten >>
    9. Karin 3. Juli 2023 - 19:53

      Hallo Emmi, ich würde dein Rezept gern auf dem Blech für mehr Personen backen. Reicht dann die doppelte Menge der Zutaten? Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:36

        Für ein Blech kannst Du die doppelte Zutatenmenge verwenden Karin. Viele LG

        Antworten >>
    10. Anke 2. Juli 2023 - 18:01

      Liebe Emmi, funktioniert der Kuchen auch mit Süßkirschen oder Glaskirschen? Viele Grüße Anke

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Juli 2023 - 18:05

        Aber sicher Anke – So wie es auch im Rezept steht❤️👍

        Antworten >>
    11. Marlies 2. Juli 2023 - 14:22

      Hallo Emmi, Der Kirschstreuselkuchen mit Marzipan sieht super aus und ich möchte den gern backen . Warum werden meine Streusel nie schön, immer kleine , krümelige „Dinger . Liegt es an der Butter ? Ist kalte Butter besser oder die mit Zimmertemperatur? Danke dir für deine Hilfe und sende liebe Grüße.

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:40

        Liebe Marlies, bitte probiere mal keine „streichzart“-Sorte oder Margarine verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter. Das macht oft den Unterschied 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    12. Kerstin G.M. 1. Juli 2023 - 10:47

      Lieben Dank für dieses Rezept ✊🙏

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Juli 2023 - 22:35

        Ganz lieben Dank Kerstin💚

        Antworten >>
    13. Kerstin 7. Mai 2023 - 20:21

      Hallo Emmi, vielen Dank für die Mühe, welche du dir mit dem Bereitstellen der Rezepte machst . Den Kuchen habe ich in Variation mit gefrorenen Johannisbeeren und Dinkelmehl gebacken. Das Ergebnis wurde für sehr lecker befunden. VG Kerstin

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:19

        Spitze Kerstin – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

        Antworten >>
    14. Mayke F.-D. 16. April 2023 - 11:27

      Super Rezept! Der Kuchen ist total lecker und einfach und schnell zu machen!!

      Antworten >>
      1. Emmi 17. April 2023 - 9:30

        Tausend Dank Mayke – es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Kirschkuchen Rezept 🙂

        Antworten >>
    15. Sybille 5. Februar 2023 - 13:29

      Hi Emmi, habe heute den Kirsch-Marzipan-Streuselkuchen gebacken………..ich benötige nur ein Wort: GENIAL

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Februar 2023 - 14:24

        Oh das freut mich liebe Sybille😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Kirschkuchen Rezept. Alles Liebe!

        Antworten >>
    16. Gabriele 13. Dezember 2022 - 15:03

      Hallo Emmi, großartig! 🤩 Der Kuchen bzw. die Kuchen (habe das Rezept auf zwei 20 cm Springformen verteilt) und Dinkelmehl 630 verwendet ist sehr lecker und die Zubereitung hat super funktioniert – dank deiner Anleitung ☺️.

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Dezember 2022 - 16:11

        Das freut mich zu hören liebe Gabriele💚💚💚. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und alles Gute Dir!

        Antworten >>
    17. Ela 12. Oktober 2022 - 9:09

      Ich hatte eigentlich vor eine Donauwelle zu backen. Dann nochmal darüber nachgedacht: mein Mann mag Marzipan, ein Kind Obst im Kuchen, ein Kind Schokokuchen. Die Google-Suche hat mich dann hierher geführt. Ich habe den Streuseln noch zwei Esslöffel Kakao zugefügt und etwas mehr Butter – damit ist es jetzt ein Kirsch-Marzipan-Schokokuchen geworden der tatsächlich allen drei Herren hier schmeckt. 🙂 Danke für die Inspiration.

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Oktober 2022 - 11:51

        Dankeschön Ela – wenn alles gepasst hat mit meinem Kirschkuchen Rezept freut mich das sehr💞. LG

        Antworten >>
    18. Annemarie 16. September 2022 - 10:04

      Wir waren alle sehr begeistert!

      Antworten >>
      1. Emmi 16. September 2022 - 10:15

        Ja das freut mich sehr❤️❤️❤️. Viele LG

        Antworten >>
    19. Andrea 11. September 2022 - 7:26

      Super! Den gibt’s jetzt öfter. ♥️

      Antworten >>
      1. Emmi 11. September 2022 - 17:09

        Wow Andrea, ich danke Dir für Dein Lob😊👍. Viele LG

        Antworten >>
    20. Annemarie 17. Juli 2022 - 23:33

      Seid kurzem bekomme ich deine Rezepte.Ich moechte den Kirschkuchen backen.Kan ich ihn auch einfrieren? Im voraus herzlichen Dank. Liebe Gruesse Annemarie

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Juli 2022 - 13:42

        Lieber Annemarie, es spricht nichts dagegen den Kirschkuchen einzufrieren💚🙏. Viele LG

        Antworten >>

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