Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Das freut mich sehr, liebe Daniela! Viele LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, lieber Peter. Das freut mich sehr. Viele LG
Oh wie klasse, liebe Petra! Deine Rückmeldung freut mich riesig. Ganz lieben Dank und viele LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung, liebe Anna! Schön, dass es geschmeckt hat 🙂 . LG
Das freut mich zu hören, lieber Dieter! Herzlichen Dank und ich hoffe, Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG
Liebe Andrea, freut mich sehr, dass es geklappt und geschmeckt hat 🙂 und ganz lieben Dank für die tolle Bewertung. LG
Lieber Andreas, vielen dank für Deine schöne Rückmeldung. Du machst überhaupt nichts verkehrt, sie werden ja auch oben schwimmend gar und das ist die Hauptsache. Vielleicht liegt es an der Brötchensorte. LG
Wie klasse, liebe Luisa! Das freut mich natürlich sehr! Viele LG
Hallo an alle ! Ich mache mit der Knödelmasse gefüllte Zucchini. Die Zucchini dazu aushöhlen und mit der Knödelmasse füllen und alles mit herzhaftem Käse bestreuen. Das übrige Zucchinifleisch danaben geben. Mit einem Deckel abdecken und schmoren oder ohne Deckel in den Ofen bis die Zucchini gar sind. Guten Appetit!
Oh, wie lecker, liebe Carola! Dankeschön für Deine köstliche Zucchini Anregung – das hört sich toll an! Viele LG
Wie klasse, liebe Beccy! Es freut mich sehr, dass sie gut angekommen sind bei Euch! LG
Vielen herzlichen Dank lieber Jens! Auch für Deine Muskat-Anregung! Viele LG
Ein sehr leckeres und einfaches Rezept, vielen Dank. Um weniger tierische Produkte zu verwenden (klimaschonend:-)), habe ich diesmal die Butter durch Margarine und die Milch durch Hafermilch (Oatly!) ersetzt. Hat super geklappt, kein Problem, schmeckt genauso gut. Nur die Eier waren weiterhin drin, das habe ich mich nicht getraut zu ersetzen.
Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Inga! Viele LG
Wie toll, liebe Sonja! Das freut mich sehr! Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Daniel. Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung & Viele LG
Thank you dear Seth. You are welcome. BR
Vielen Dank für Dein Vertrauen lieber Udo?. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen einfachen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ich wünsche Dir wundervolle Feiertage & LG
Wie toll, liebe Julia?. Liebe Grüße nach Down Under
Liebe Dunja, Du kannst sie natürlich fertig zubereitet einfrieren. Auftauen lassen und kurz in siedend heißes (nicht kochendes) Wasser legen. Du könntest auch versuchen Sie gefroren ins heiße Wasser zu legen, ich habe davon schon gehört bevorzuge aber die andere Variante. LG
Das freut mich sehr, lieber Thomas?. Ganz liebe Grüße nach Berlin!
Deinen Rückmeldung freut mich sehr, liebe Nicolle?. Lieben Dank!
Deine Anregung wird sicherlich für viele Leser hilfreich sein, herzlichen Dank dafür?. LG