Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.
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Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept
Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.
- Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
- Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
- Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

3 Tipps zum frischen Eiersalat
Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:
- Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
- Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
- Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne
- Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
- Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
- Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

Eiersalat – klassisch und einfach
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ZUTATEN
- 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
- 100 g Schmand oder Crème fraîche
- 50 g Mayonnaise
- 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
- 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
- Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen. TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
- Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
- Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden.
- Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
- Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Das würde mich sehr freuen liebe Karin 🙂 Beste Grüße!
Das freut mich zu hören lieber Tom?❤️. Klasse wenn mein Tipp geholfen hat und es allen gut geschmeckt hat. Dankeschön und viele LG
1000 Dank Dirk wenn alles gepasst hat?. Herzliche Grüße aus Köln
Dankeschön für Dein nettes Kompliment liebe Karin?. Herzliche Grüße!
Lieber Christian, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht 🙂 Es freut mich auf jeden Fall wenn es Dir geschmeckt hat. Alles Liebe!
1000 Dank liebe Hiltrud??. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr! Alles Liebe!
Prima Ines! Vielen Dank für Deine Rückmeldung?. Das freut mich! Viele LG
Oh wie toll liebe Claudia! Vielen Dank und viele LG
Das freut mich sehr liebe Andrea ? Danke für Deine lieben Zeilen. Die Kombination hört sich in der Tat köstlich an! Viele LG
Immer gerne liebe Patti 🙂 Dir auch schöne Osterzage mit Deinen Lieben
Klasse Christa! Dein Feedback freut mich 🙂 Alles Liebe!
Das werde ich liebe Michaela 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Vielen Dank für Dein nettes Kompliment liebe Peggy??. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten dann noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG und alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein liebes Kompliment Peter. Viele liebe Grüße!
Klasse Axel – das Rezept lädt zum leckeren Abwandeln ein 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Da gebe ich Dir so Recht lebe Alex?. Merci & viele LG
Ich danke Dir vielmals liebe Ina?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!
Das freut mich sehr liebe Petra?. Das Auge isst ja bekanntlich immer mit. Ich mag es auch in Gläschen 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir liebe Tanja 🙂
Wie toll liebe Evi?. Es freut mich sehr, wenn Dir mein Eiersalat-Rezept gefallen hat und es Euch an Ostern nochmal begleiten darf. Beste Grüße!
Oh wie schön liebe Vanessa 🙂 Herzlichen Dank, Dein Lob freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe!