Eiersalat – klassisch und einfach

Köstlich-cremig steht der frische, selbstgemachte Eiersalat in nur 20 Minuten auf dem Tisch.

Eiersalat-Rezept

Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.


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Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Eiersalat mit cremigem Dressing und knackigen Cornichons

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept

Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.

  • Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
  • Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
  • Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

Zutaten für klassischen Eiersalat

3 Tipps zum frischen Eiersalat

Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:

  1. Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
  3. Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Eiersalat selber machen

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne

  • Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
  • Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
  • Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Einfacher Salat mit Eiern und Mayonnaise

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

 

Eiersalat-Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

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Mein Eiersalat begeistert auf jedem Buffet und zum Brunch. Der Salatklassiker ist schnell zubereitet und die perfekte Mischung aus Frische, Cremigkeit und Genuss.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
    Eier für den Eiersalat hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
    Eiersalat-Dressing zubereiten
  • Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Cornichons-Gurken würfeln und Dill schneiden
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Geschälte Eier in Stücke schneiden
  • Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eier unter das Dressing heben
  • Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Frischen Eiersalat in einer Schale servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 296 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 26 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Eiersalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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225 Kommentare
  1. Karin 4. Mai 2021 - 17:00

    Der Eiersalat war einfach und sehr gut ich bleibe dran (an deinen Rezepten)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Mai 2021 - 17:42

      Das würde mich sehr freuen liebe Karin 🙂 Beste Grüße!

      Antworten >>
  2. Tom 1. Mai 2021 - 11:12

    Hallo Emmi, vorab ein extra Dankeschön für den Tipp mit dem Salzwasser. Hartgekochte Eier schälen stand bisher ziemlich weit oben auf meiner Horrorliste beim Kochen. Umso schlimmer, weil die Eier bei unserem Biobauern extrem frisch sind. Aber gestern war das abolut kein Problem. Aber auch das Ergebnis war sowas von lecker. Musste mich trotz doppelter Menge glatt ranhalten, selber noch was zu kriegen davon. Danke 🙂 Liebe Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 11:16

      Das freut mich zu hören lieber Tom?❤️. Klasse wenn mein Tipp geholfen hat und es allen gut geschmeckt hat. Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  3. Dirk 23. April 2021 - 16:33

    Sehr lecker danke schön.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2021 - 17:56

      1000 Dank Dirk wenn alles gepasst hat?. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  4. Karin Ambrosius 20. April 2021 - 19:20

    Ich habe den Eiersalat gemacht und er war sehr sehr gut zum weiter sagen !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2021 - 21:30

      Dankeschön für Dein nettes Kompliment liebe Karin?. Herzliche Grüße!

      Antworten >>
  5. Christian 18. April 2021 - 18:13

    Hallo Emmi, Dein Eiersalat ist grandios. Danke sehr für dieses schöne und einfache Rezept. Noch ein kleiner Tipp: Eier lassen sich nach dem Kochen hervorragend pellen, wenn sie schon etwas älter sind. Frische Eier lassen sich oft nur schlecht pellen. Das mit dem Salz im Kochwasser kannte ich nicht. Aber das werde ich beizeiten auch mal probieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 19:20

      Lieber Christian, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht 🙂 Es freut mich auf jeden Fall wenn es Dir geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Hiltrud 11. April 2021 - 13:09

    Dein Eiersalat ist fantastisch und relativ einfach herzustellen. Ich habe ihn gestern mit den letzten Ostereiern gemacht und er bekommt die Note 1. Mein Mann hatte schon sehr viel davon genascht und findet ihn auch super. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2021 - 14:35

      1000 Dank liebe Hiltrud??. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr! Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Ines 8. April 2021 - 17:02

    Sehr leckerer Eiersalat ?. Ich hatte keinen Dill und hab stattdessen Petersilie genommenen, auch sehr fein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2021 - 21:12

      Prima Ines! Vielen Dank für Deine Rückmeldung?. Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  8. Claudia Schmidt 7. April 2021 - 19:15

    Ich bin ja großer Fan von deinen Rezepten und habe mich Ostern an diesen Eiersalat gewagt! Ich kann nur sagen: einsame Spitze. Sehr lecker! Wird definitiv wieder gemacht. Danke für deine tollen Rezepte. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2021 - 19:26

      Oh wie toll liebe Claudia! Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  9. Andrea 6. April 2021 - 12:13

    Liebe Emmi! Und wieder mal sind wir bei dir fündig geworden… (-: Tolles Rezept für Eiersalat! Einfach, schnell, lecker! Mit Pellkartoffeln unschlagbar! Wir haben noch ein bissi klein gewürfelten, gerösteten Bacon dazu gegeben… HiHi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2021 - 12:58

      Das freut mich sehr liebe Andrea ? Danke für Deine lieben Zeilen. Die Kombination hört sich in der Tat köstlich an! Viele LG

      Antworten >>
  10. Patti 1. April 2021 - 17:08

    Ich liebe Eiersalat !, Dieser ist super lecker! Habe die Eier nicht ganz hart gekocht und Schnittlauch genommen. Gibt es morgen Mittag als spätes Frühstück und werde noch Zwiebelwürfel drauf legen??Danke für das leckere Rezept und schöne Ostern ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2021 - 14:12

      Immer gerne liebe Patti 🙂 Dir auch schöne Osterzage mit Deinen Lieben

      Antworten >>
  11. Christa 26. März 2021 - 19:04

    Hallo, liebe Emmi, der Eiersalat ist super lecker, pikant und würzig. Ich habe den Dill gegen Schnittlauch getauscht. Schmeckt sehr, sehr gut, mit gekauftem Salat nicht zu vergleichen. Ich hoffe auf noch viele Rezepte von dir! Alles Gute und gesund bleiben! LG Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2021 - 16:33

      Klasse Christa! Dein Feedback freut mich 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
      1. Michaela 8. April 2021 - 19:13

        Hallo Emmi, Der Eiersalat hat mir sehr gut geschmeckt. Ich mache alles, wo Mayonnaise rein kommt, nur noch selber. Die gekauften werden nur so in Mayonnaise getränkt. Und da bei deinem Rezept nur wenig Mayonnaise drin ist, war es für uns perfekt. Dein Tip mit dem Eierschneider mache ich auch immer so. Was ich aber noch mache, das Ei nochmal drehen, Eierschneider runter drücken und du hast Würfelchen ?? Mach weiter so leckere Rezepte LG Michaela

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. April 2021 - 21:13

          Das werde ich liebe Michaela 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken! Viele LG

          Antworten >>
  12. Peggy 22. März 2021 - 11:48

    Liebe Emmi, ich bin echt begeistert. Habe den gestrigen Newsletter-Tipp „Eiersalat“ soeben umgesetzt und ich muss sagen hammermäßig lecker. Deine Rezepte sind generell toll. Habe schon viele deiner Rezepte nachgekocht und deine Beschreibungen sind so stimmig und du triffst meist meinen/unseren Geschmack von der Würze her. Vielen Dank. Bitte weiter so!!!???LG Peggy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2021 - 12:33

      Vielen Dank für Dein nettes Kompliment liebe Peggy??. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten dann noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG und alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Peter Schlank 22. März 2021 - 0:05

    Hallo, ich sage nur für dieses Rezept schnell zum Zubereiten und einfach lecker. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2021 - 7:04

      Ich danke Dir für Dein liebes Kompliment Peter. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Axel Jäcker 21. März 2021 - 22:12

    Dein Rezept klingt sehr gut, ich selber tue noch Champions aus dem Glas und etwas Currypulver dazu. Herzliche Grüße aus Aachen Axel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 22:49

      Klasse Axel – das Rezept lädt zum leckeren Abwandeln ein 🙂 Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  15. Alex 21. März 2021 - 18:53

    Ein Eiersalat soll nach Eier und nicht nach Mayo schmecken. Das ist eine ganz tolle Variante die Du da gezaubert hat. Tolles Rezept Emmi. Mache ich bestimmt wieder! Herzliche Grüße aus Karlsruhe von Alex

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 21:10

      Da gebe ich Dir so Recht lebe Alex?. Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Ina 21. März 2021 - 11:24

    Hab ihn eben gemacht…. mal wieder ein so leckeres Rezept von dir, danke schön. Der Salat schmeckt hervorragend. Ich finde ihn leicht, trotz Schmand . Klasse Gruß, Ina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 12:22

      Ich danke Dir vielmals liebe Ina?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Petra Z. 21. März 2021 - 11:19

    Gab es gleich mal zum Sonntagsfrühstück. Wir sind wieder mal begeistert und wird es an Ostern wieder geben. In Gläschen ein Hingucker auf dem Tisch. Danke für die tollen Inspirationen. Lg Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 12:08

      Das freut mich sehr liebe Petra?. Das Auge isst ja bekanntlich immer mit. Ich mag es auch in Gläschen 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Hofmann Tanja 21. März 2021 - 11:11

    Echt super tolle leichte Rezepte und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 12:06

      Ich danke Dir liebe Tanja 🙂

      Antworten >>
  19. Evi Bachmayer 19. März 2021 - 17:33

    Heute gleichmal ausprobiert. Ich finde super, dass Dein Rezept mit wenig Mayonnaise ist. Mit deinem Rezept habe ich endlich mein Eiersalat-Trauma überwunden 🙂 . Ich danke Dir dafür. Den Salat mache ich gleich zu Ostern wieder weile er genau meinen Geschmack trifft. Alles Liebe, Evi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2021 - 17:46

      Wie toll liebe Evi?. Es freut mich sehr, wenn Dir mein Eiersalat-Rezept gefallen hat und es Euch an Ostern nochmal begleiten darf. Beste Grüße!

      Antworten >>
  20. Vanessa 19. März 2021 - 16:03

    Liebe Emmi, heute gleich gesehen und ausprobiert. Bei der Zubereitung selbstverständlich gekostet und ich bin zum Entschluss gekommen, dass dein „leichter“ Eiersalat doch ganz gut schmeckt =) Normalerweise mache ich meinen Eiersalat ganz klassisch mit Mayonnaise, Senf, Salz+Pfeffer, Paprikapulver, einer Prise Currypulver und kurz angebratenen mageren Katenschinkenwürfelchen. Deinen Eiersalat wird es morgen früh zum Frühstück geben. Bin gespannt, wie die Konsistenz morgen früh ausschaut (wegen der „Entwässerung der Gürkchen, meine ich). Ich liebe deinen Blog und deine gradiose, schnörkellose Küche!!! Freue mich immer über neue Rezepte. Sonntag gibt’s dein Kichererbsencurry. Fühl dich umarmt. Vanessa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2021 - 17:21

      Oh wie schön liebe Vanessa 🙂 Herzlichen Dank, Dein Lob freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe!

      Antworten >>
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