Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas klassischer Nudelsalat mit Mayo, klassischer Schichtsalat, den Schweizer Wurstsalat oder Omas Bohnensalat.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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Hast Du den Kartoffelsalat einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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354 Kommentare
  1. Julia
    Julia 4. September 2024 - 14:46

    Hallo Emmi, der Salat ist sehr lecker. Besonders gut hat er uns geschmeckt, nachdem er einen Tag durchgezogen war.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 16:43

      Das freut mich zu hören Julia. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Pit
    Pit 30. August 2024 - 17:38

    Hallo Emmi, dein Rezept hört sich echt gut an, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe den Kartoffelsalat heute gemacht. Habe mir erlaubt noch ein paar Zutaten dazu zugeben, morgen ist nähmlich große Geburtstags-Grillfeier da passt der Salat super dazu. Habe noch Gewürzgurken, Frühlingszwiebeln, gelbe und rote Paprika mit hinein. Den Weißweinessig habe ich ersetzt mit Gurkenwasser, jetzt muß er nur noch über Nacht im Kühlschrank ziehen. Hoffen wir mal das er lecker rüber kommt. :-))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2024 - 11:39

      Wie toll Pit! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Rudi
    Rudi 27. August 2024 - 18:05

    Hallo Emmi Ich will die Komplimente meiner Gäste für den Kartoffelsalat nach Deinem Rezept nun an Dich weitergeben. Einfaches Gericht und doch so lecker. Natürlich hab ich zuvor schon öfters den Salat für mich selbst gemacht und wußte daß er gut wird. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 7:55

      Es freut mich wenn der Kartoffelsalat bei dienen Gästen überzeugen konnte Rudi 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Kate
    Kate 11. August 2024 - 22:01

    ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:04

      Merci 🙂

      Antworten >>
  5. ELlen
    ELlen 2. August 2024 - 12:59

    Hallo, Meine Familie und Freunde freuen uns immer wieder über deine Rezepte denn wir sind jedes Mal alle auf’s Neue begeistert. Ihnen herzlichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:26

      Wie schön Ellen❤️💕. Es freut mich wenn es euch geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
    2. Nina
      Nina 8. August 2024 - 12:48

      Liebe Emmi, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Der Kartoffelsalat soll heute Abend zum Grillen gereicht werden, ich befürchte aber, dass er es nicht bis heute Abend schaffen wird, denn meine Jungs holen sich immer mal wieder kleine Portionen. Habe den Salat noch um klein geschnittene Honiggurken, Frühlingszwiebeln und um einen Apfel ergänzt. Sehr lecker!!!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 9. August 2024 - 10:50

        Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum Kartoffelsalat Rezept Nina😊. LG Emmi

        Antworten >>
  6. Lydia
    Lydia 8. Juli 2024 - 10:12

    Sehr,sehr lecker. Habe meistens den Kartoffelsalat mit Mayonnaise gemacht, aber diese Variante gefällt und schmeckt mir sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:11

      Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Lydia 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Kicki
        Kicki 8. August 2024 - 11:59

        Ja, so kenne ich den Kartoffelsalat auch mit Speckwürfeln. Meine Lieblingsvariante ist halb Brühe, halb Majo, kommt bei meiner Familie gut an. Lieben Dank für deine vielseitigen Anregungen und guten Tipps!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. August 2024 - 12:22

          Immer gerne Kicki 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
      2. Bärbel
        Bärbel 1. September 2024 - 7:28

        Danke Emmi. So hat meine Mama ihn auch gemacht und der schmeckt auch so, wie zu Hause. Werde ich jetzt auch immer so fertigen. ⁷

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 1. September 2024 - 8:08

          Wunderbar Bärbel 🙂

          Antworten >>

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