Omas Nudelsalat mit Mayo passt zum Mittagessen genauso gut wie zu jeder Feier. Mit Nudeln, cremigem Dressing, Fleischwurst, Erbsen, Gürkchen, Mais und Paprika bekommt der Salat einen leckeren Kick.
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Mit meinem Trick kannst du den klassischen Nudelsalat um etwas Mayonnaise reduzieren und so um einige Kalorien erleichtern. Das Dressing ist dann genauso cremig und lecker, nur nicht so schwer.
Zutaten für den Nudelsalat von Oma
Wie das Dressing besteht auch der Nudelsalat selbst aus nur wenigen frischen und bunten Zutaten. Etwas Gemüse, etwas Wurst und natürlich die Nudeln machen den Salat-Klassiker herzhaft und cremig im Geschmack.
Wichtig ist, dass du kurze Nudeln verwendest. Am liebsten verwende ich Fusilli, also Spiralnudeln, die das Dressing perfekt aufnehmen.
Für den einfachen Nudelsalat brauchst du noch:
- Mayonnaise – für die cremige Komponente. Mein Tipp: Einen Teil der Mayo kannst du durch Crème fraîche, Schmand oder Joghurt ersetzen, je nachdem wieviel Fett Du reduzieren möchtest.
- Fleischwurst am Stück. Du kannst auch Geflügel-Fleischwurst oder vegane Fleischwurst verwenden.
- Cornichons, die kleinen Gewürzgürkchen aus dem Glas schmecken knackig, würzig.
- TK-Erbsen, die du kurz ins Nudelwasser gibst zum Auftauen.
- Mais aus der Konserve, und frische rote Paprika sorgen für Farbe und Biss.
- Für die Würze im cremigen Dressing etwas Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer.
- Frische Petersilie als Deko.
Klassischer Nudelsalat mit Mayo ganz einfach
In 3 einfachen Schritten wird Omas Nudelsalat ruckzuck gemacht. Du brauchst nur eine große Schüssel, in der du den Nudelsalat samt Dressing zubereitest und servieren kannst. Alle Details zum genauen Ablauf, Zutaten und Zeiten findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- Zur Vorbereitung schneidest du das frische Gemüse und die Wurst in Würfel. Dafür empfehle ich Dir ein scharfes Kochmesser. Am Ende der Kochzeit gibst du die gefrorenen TK-Erbsen ins Nudelwasser. Den Mais lässt du gut abtropfen.
- Das Dressing rührst du mit Mayo, Schmand, Senf und Gewürzen direkt in der großen Servierschüssel an. Gib‘ unbedingt vom Gurkenwasser als Würze dazu.
- Fürs Vermengen sollten die gekochten Nudeln abgekühlt sein. Zum Schluss kommen alle Zutaten in die Schüssel, und du mischst gründlich mit dem cremigen Dressing untereinander.
Der Nudelsalat für viele Anlässe
Omas Nudelsalat hat sich seit den 1970ern auf vielen Geburtstagsfeiern, Salatbuffets und Partys bewährt. Weitere beliebte Party-Klassiker sind mein Schichtsalat, Kartoffelsalat, Bohnensalat oder Wurstsalat.
Das für vier Portionen angelegte Rezept lässt sich leicht vervielfachen, wenn du eine größere Menge als Partysalat oder fürs Grillfest zubereiten möchtest.
Zudem lässt sich der Salat prima vorbereiten, denn nach der Zubereitung kann er im Kühlschrank einfach durchziehen.
Wenn du den Nudelsalat mit Mayo für Partygäste servieren möchtest, kannst du ihn in Trinkgläser oder kleine Weck-Gläser mit Deckel portionieren.
Als schnelles Mittag- oder Abendessen ist er passend als Beilage für Wiener Würstchen, klassische Frikadellen oder zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder aus dem Ofen.
Weitere beliebte Salat Rezepte mit Nudeln findest du auf meinem Foodblog. Beliebt sind mein Spaghettisalat und mein Glasnudelsalat.
Nudelsalat mit Mayo – Omas Klassiker
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ZUTATEN
- 250 g Fusilli / Spiralnudeln
- 250 g Fleischwurst
- 150 g TK-Erbsen
- 100 g Cornichons - alternativ andere kleine saure Gürkchen
- 1 Dose Mais - 140 g Abtropfgewicht
- 1 rote Paprika - ca. 200 g
FÜR DAS DRESSING
- 200 g Mayonnaise
- 100 g Schmand oder Crème fraîche - alternativ Joghurt 3,5%
- 1 EL Gurkenwasser (aus dem Glas)
- 1 EL Senf
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- frische Petersilie - zum Garnieren
ANLEITUNG
- In Salzwasser 250 g Spiralnudeln (Fusilli) nach Packungsanweisung kochen.
- Die letzten 3 Minuten der Nudelkochzeit gibst du die 150 g TK-Erbsen dazu und kochst sie mit. Danach abgießen und abkühlen lassen.
- Für das Dressing in einer großen Schüssel die Zutaten verrühren: 200 g Mayonnaise, 100 g Schmand, 1 EL Cornichon-Flüssigkeit , 1 EL Senf, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft. Nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die 250 g Fleischwurst in ca. 1 cm große Würfel und die 100 g Cornichons in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die 1 rote Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Dosenmais gießt du ab und lässt ihn abtropfen. Alles Zutaten kommen in die Schüssel zum Dressing.
- Die erkalteten, abgetropften Nudeln und Erbsen ebenfalls zum Dressing geben und alles miteinander vermengen. Nach Belieben noch mit frischer Petersilie garnieren.
- Ich wünsche Dir guten Appetit.
Das freut mich sehr Funda 🙂 LG Emmi
Danke für dein Lob Tobias. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Manuela & LG Emmi
Sehr gerne Claudia. Lass es dir schmecken & LG Emmi
Das freut mich zu hören Bernadette 🙂 Lasst Euch den Nudelsalat schmecken 🙂 LG Emmi
Es spricht nichts dagegen nach eigenem Geschmack abzuwandeln Stephanie 🙂 LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Tausend Dank Marion 🙂 Alles Liebe, Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Biki 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Hi, Emmi! Ich koche viele deiner Gerichte nach, weil sie einfach nur lecker und schnell und einfach zu zubereiten sind. Weiter so. Liebe Grüße Rolf
Vielen Dank für dein schönes Kompliment, lieber Rolf! LG, Emmi
Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Gertrud 🙂 Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Judith 🙂 Alles Liebe!
Klasse Stephen 🙂
Danke für dein Kompliment Renate 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Nudelsalat & LG Emmi
Wie schön Gaby! Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Sabine😊💚. LG Emmi
Das freut mich sehr Heiko 🙂