Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Veit
    Veit 25. Juni 2022 - 20:42

    Wie sind die Anteile der Gemüsesorten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2022 - 21:35

      Hallo Veit, steht alles ganz genau in der Rezept-Karte bei den Zutaten, auch zum Ausdrucken👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Kirsten
    Kirsten 23. Juni 2022 - 21:42

    Liebe Emmi, ich habe das Kohlrabi-Gemüse heute ausprobiert. Es ist sehr einfach, schnell und superlecker!! Bei uns kommt kein „fertiges“ Rahmgemüse mehr auf den Tisch! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2022 - 23:02

      Klasse Kirsten – selbstgemacht schmeckt es dann doch am besten💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  3. Christl
    Christl 23. Juni 2022 - 13:45

    Emmi, das war ja sowas von lecker. Da ich das Rezept eben spontan gekocht habe, hatte ich keinen Frischkäse da und habe Schmelzkäse genommen. War echt lecker. Das kommt bestimmt öfter auf den Tisch. Liebe Grüße Christl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2022 - 22:57

      Wie schön Christl💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  4. Ilse Friedrich
    Ilse Friedrich 22. Juni 2022 - 12:27

    Also wieder mal begeistert von dem Kohlrabi Auflauf….hatte alles durch den Nicer Dicer gejagt auch die Kartoffeln,und eine Handvoll magere Schinkenwürfel dazu gemacht….also ich bin wieder mal total begeistert….man kann deine Rezepte 1:1 nachkochen(war doch etwas skeptisch bzgl.den 500ml Gemüsebrühe) aber alles super…vielen Dank für deine tollen Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2022 - 15:58

      Spitze Ilse💕😍. Dankeschön für Dein Vertrauen und viele LG

      Antworten >>
  5. Rolf
    Rolf 21. Juni 2022 - 17:38

    Hallo Emmi, vegetarisch schmeckt richtig gut, wenn man etwas Hackfleisch hinzu gibt. 😂 Habe bei deinem Rezept ein paar kleine Hackfleischbällchen geformt und mit dazu gegeben. Richtig lecker 👍😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2022 - 20:52

      Das hört sich lecker an Rolf💕😍

      Antworten >>
  6. Lucia Rose-Liedel
    Lucia Rose-Liedel 19. Juni 2022 - 8:11

    Kürzlich habe ich dein Rezept nachgekocht. Ich habe Leberkäs gewürfelt dazu gegeben. Mein Mann braucht immer etwas Fleisch 😅 Es hat sehr lecker geschmeckt! Danke für das tolle Rezept liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2022 - 11:06

      Tausend Dank liebe Lucia🙏. Es freut mich wenn es geschmeckt hat❤️👍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  7. Simone
    Simone 17. Juni 2022 - 12:58

    Sehr lecker, wird es öfters geben 👍👍danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2022 - 13:48

      Lieben Dank Simone und hab noch viel Freude mit meinem Kohlrabi-Rezept❤️!

      Antworten >>
  8. Barbara
    Barbara 16. Juni 2022 - 13:02

    Sehr lecker, und schnell gemacht auch bei 32 Grad, Sind alle krank, darum grad für 2 Tage gekocht. Wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2022 - 15:43

      Ohje, dann wünsche ich gute Genesung und einen guten Appetit❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  9. Ina
    Ina 16. Juni 2022 - 11:32

    Liebe Emmi, eben dieses sehr einfache und sooo fürchterlich leckere Rezept nachgekocht. Und ich bin – wieder mal – hellauf begeistert. Dieser Eintopf wird von nun an regelmäßig auf meiner Speisekarte stehen. Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Grüße von einem rundum zufriedenen Fan Ina 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2022 - 15:42

      1000 Dank Ina! Es freut mich wenn mein Kohlrabigemüse-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  10. Grit
    Grit 15. Juni 2022 - 14:08

    Wie alles von dir… richtig lecker😋!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2022 - 20:53

      Dankeschön Grit! Es freut mich wenn mein Kohlrabi-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Anja
    Anja 15. Juni 2022 - 8:55

    Der Kohlrabieintopf kocht gerade,das wird lecker und am Wochenende gibt es Deinen Haselnusskuchen,der ist auch unerreicht lecker.Ich habe ihn schon öfter gemacht, und er kommt immer gut an.Viele liebe Grüße, Deine Rezepte sind die besten,auch mit den zusätzlichen Tipps 😊Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2022 - 11:38

      Vielen Dank liebe Anja für Dein Feedback. Es freut mich wenn Du mit meinen Rezepten gut zurecht kommst und es natürlich auch schmeckt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Heike
    Heike 14. Juni 2022 - 16:34

    Sehr lecker, liebe Emmi. Ich habe das Kohlrabigrün blanchiert, kleingeschnitten und nach 10 min. Kochzeit mit dazugegeben. Liebe Grüsse Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2022 - 17:32

      Eine tolle Anregung Heike – vielen Dank dafür❤️👍

      Antworten >>
  13. Sandra
    Sandra 13. Juni 2022 - 15:34

    Hallo, ich bin durch Zufall beim durchstöbern auf dein Gericht mit dem Kartoffel Kohlrabi gestossen und kochte es auch gleich für die Familie. Traumhaft lecker auch wenn ich die doppelte Menge gekocht habe. Allen in der Familie schmeckte es hervorragend. Danke für die Veröffentlichung! Liebe Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2022 - 16:32

      Ja wie toll Sandra – es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei der ganzen Familie🙏💕

      Antworten >>
  14. Ursula
    Ursula 9. Juni 2022 - 10:15

    Ich liebe Kohlrabi und in Kombination mit Kartoffeln und Möhren und dem Frischkäse einfach einzigartig gut und vor allem so schnell fertig. Ist schon auf der Liste meiner Lieblingsgerichte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2022 - 14:05

      Ja der hat so viele Vorteile Ursula😍💚. Viele LG

      Antworten >>
  15. Ulrike
    Ulrike 7. Juni 2022 - 19:34

    Liebe Emmi, ich habe das Gemüse schon oft gemacht und es wird nie langweilig. Herzlichen Dank auch für die anderen tollen Rezepte, die mich schon so manches Mal bei der Frage „was essen wir heute? “ gerettet haben. Rezepte, die sich lohnen, mehr als einmal gekocht zu werden. Viele Grüße Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2022 - 21:08

      Wie schön liebe Ulrike😍. Das freut mich riesig, vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  16. Ramona
    Ramona 30. Mai 2022 - 16:06

    Liebe Emmi, 🙂 Ich habe dein köstliches Gericht „Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren“ nachgekocht, mhhhhhh war das lecker. Herlzichen Dank für dieses Rezept und die super dargestellt Bilder Anleitung. Liebe Grüße Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 16:33

      Klasse liebe Ramona💚😊. Es freut mich wenn das leckere Kohlrabi-Rezept gut angekommen ist. Beste Grüße!

      Antworten >>
  17. Bernd Fleischhauer
    Bernd Fleischhauer 18. Mai 2022 - 6:48

    Ich kenne auch das Rezept ohne Frischkäse ist „SUPER“ Ja, Ja ,wenn die Omas nicht wären !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 12:46

      Klasse Bernd💚👍

      Antworten >>
  18. Franz
    Franz 22. April 2022 - 20:56

    Ich habe das Gericht heute gemäß dem Rezept nachgekocht. War super lecker. Das kommt jetzt öfters auf meinem Speiseplan. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2022 - 21:01

      Spitze Franz💕👍 Freut mich wenn mein Kohlrabigemüse-Rezept überzeugen konnte! LG

      Antworten >>
  19. Merissa
    Merissa 7. April 2022 - 14:45

    Habe das Rezept heute vegan nachgekocht. Den Frischkäse habe ich durch Alpro cooking light ersetzt und zum Schluss noch etwas kalte vegane Butter hinzugegeben. Vielen Dank! Es war super lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2022 - 16:26

      Merci Merissa🤗💛. Das freut mich sehr wenn mein Kohlrabi Rezept Deinen Geschmack getroffen hat 🙂

      Antworten >>
  20. Verena
    Verena 20. März 2022 - 10:18

    Sehr lecker, wir lieben es.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2022 - 12:54

      Klasse liebe Verena💜. Es freut mich wenn mein Kohlrabigemüse gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
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