Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Jan
    Jan 19. Januar 2023 - 13:42

    Ich kann zwar eigentlich nicht besonders gut kochen, aber dieses Rezept ist so gut beschrieben, dass sogar ich ein sehr leckeres Ergebnis zubereiten konnte. Ich hatte was mit Kohlrabi gesucht und den Rest dazu besorgt. Also Emmi: Da werde ich in Zukunft noch einige der anderen Rezepte versuchen. Danke schön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2023 - 17:08

      Ich danke Dir Jan für Dein tolles Feedback. Ich hoffe Du kannst Dich noch weiterhin etwas inspirieren lassen bei mir😍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Milena
    Milena 17. Januar 2023 - 20:08

    Huhu, erstmal danke für diese riesige Auswahl an Rezepten hab schon einige ausprobiert und fand sie super 😊 Nur habe ich eine Frage, kann ich anstatt Speisestärke auch Mehl verwenden? Habe leider nur Mehl da 🥲 Lg Milena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2023 - 12:52

      Liebe Milena, Mehl bindet auch, aber anders als Speisestärke. Auf jeden Fall auch mit Wasser anrühren und etwas länger köcheln lassen so plus 2 Minuten. LG

      Antworten >>
  3. Nicole
    Nicole 12. Januar 2023 - 15:51

    Wir lieben es. Meine Tochter mag keine Kartoffeln, deshalb schneide ich die grösser und koche sie einen Moment früher. Dann lassen sie sich gut aussortieren und werden nicht mit Kohlrabi verwechselt. Mache es gerade zum 4. Mal. Ich schneide mit einem Genius Dicer. Das geht so herrlich schnell. Absolut alltagstauglich und sehr sehr lecker. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2023 - 16:48

      💚-lichen Dank Nicole. Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin gut schmecken. Alles Liebe und viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Manfred
    Manfred 11. Januar 2023 - 13:16

    Das war perfekt! Da ich keinen Frischkäse mehr hatte, habe ich meine abgelaufene (aber noch sehr gute) Creme fraiche eingerührt – klasse Rezept! Ich hätte mich reinlegen können! Danke, Emmi! Dein Manfred (Wenn Du schon immer so lieb schreibst: Deine Emmi…) Seit zwei Jahren bin ich verwitwet und koche selbst, so gut ich kann, und da haben mir Deine Seite, Deine Rezepte und Deine Ideen sehr geholfen. Damit komme ich als „Ungelernter“ wirklich gut zurecht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2023 - 15:37

      Lieber Manfred, ich danke Dir für Deine netten Zeilen. Es freut mich wenn ich Dir etwas Inspiration geben kann beim Kochen. Viele LG

      Antworten >>
  5. Nicole
    Nicole 11. Januar 2023 - 12:52

    Hallo liebe Emmi, hab gestern dein Kohlrabi Kartoffel Möhren Eintopf gekocht. Habe allerdings Schmelzkäse statt Frischkäse benutzt und etwas anders gewürzt. Das Ding ist der Knaller. Ich finde deine Rezepte sind ansprechend und gut umzusetzen. Wenn mir Mal gar nichts mehr einfällt komm ich hier vorbei und finde was. 💪

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2023 - 15:37

      Immer gerne Nicole 🙂 Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Reinhard Becker
    Reinhard Becker 9. Januar 2023 - 18:43

    kohlrabigemuese-mit-kartoffeln-und-moehren war ganz einfach und hat klasse geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2023 - 14:50

      Das freut mich zu hören wenn mein Gemüse-Mix gut angekommen ist Reinhard💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  7. Herta Eggle
    Herta Eggle 8. Januar 2023 - 23:53

    Das Rezept Kohlrabigemüse mit Karotten und Kartoffeln mit Kräuterfrischkäse ist ein Traum. Es kommt zu meinen Lieblingsrezepte! Vielen Dank. Herta Eggle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2023 - 12:51

      Wie schön liebe Herta💚💚💚. Dankeschön & viele LG

      Antworten >>
  8. Karin
    Karin 7. Januar 2023 - 16:39

    super einfach, ich habe noch Petersilienwurzel und eine kleine Zwiebel mitgekocht- sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Januar 2023 - 21:03

      Merci Karin für dein schönes Feedback zum Kohlrabi-Rezept💜🔥🥰. Ich hoffe meine Rezepte machen Dir noch weiterhin viel Freude💕. Viele LG

      Antworten >>
  9. Grit
    Grit 6. Januar 2023 - 12:34

    Hallo Emmi Heute hab dieses Rezept nachgekocht . Als ich meinen Mann sagte es gibt heute wieder was von Emmi da meinte er „ ah von der Kochfee“. Du wirst es nicht glauben aber er hätte am liebsten noch den Topf ausgeleckt. Ich hab noch gedünsteten Fisch dazu gemacht aber den hätte es eigentlich nicht gebraucht Es ist auch ohne Beilage sehr lecker. Das Rezept werde ich definitiv jetzt öfter nachkochen. Nächste Woche gibt es dann deinen Pizzakuchen Mach weiter so. Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2023 - 16:29

      Oh wie toll Grit – danke für Dein schönes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  10. Peter
    Peter 3. Januar 2023 - 23:36

    Vielen Dank! Richtig Lecker! Werde mich in nächster Zeit auch mal durch deine anderen Rezepte probieren:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2023 - 19:42

      Das würde mich riesig freuen Peter🤗💚

      Antworten >>
  11. Dino
    Dino 3. Januar 2023 - 13:16

    sehr sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2023 - 17:45

      Das freut mich Dino🤗. Dankeschön!

      Antworten >>
  12. Natascha
    Natascha 27. Dezember 2022 - 18:03

    Großes Lob an das Gericht! Es hat so gut geschmeckt, dass ich es wieder kochen soll sagen Mann und Kind. Und das mag schon was heißen, wo doch Mann eigentlich nichts herzhaftes mit Obst oder Saurem mag und auf Fleisch nicht verzichten möchte und Kind gerade hochgradig allergisch auf gesundes Essen ist. Herzlichen Dank für dein Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:37

      Prima Natascha, so soll es ja auch sein💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse. Viele LG

      Antworten >>
  13. Claudia Ramrath
    Claudia Ramrath 24. Dezember 2022 - 12:32

    Vielen lieben Dank für das tolle leckerschmecker Rezept. Ich habe es gerade eben ausprobiert und bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2022 - 14:45

      Danke für Dein großartiges Feedback Claudia😍❤️

      Antworten >>
  14. Rosi
    Rosi 22. Dezember 2022 - 17:56

    wieder ein ganz tolles Rezept. Deine Beschreibungen sind so toll, das keine Frage offen lässt. Ich liebe deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2022 - 9:55

      Ich bedanke mich für Dein schönes Feedback Rosi😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Jay
    Jay 21. Dezember 2022 - 15:36

    Bin absoluter Kochanfänger, konnte mit dem Eintopf jedoch bereits sehr begeistern =) Bin in der Hinsicht auch dankbar für die super detaillierten Erkärungen, DANKE! Werde weitere Rezepte von Ihnen ausprobieren. Eine schöne Weihnachtszeit allen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2022 - 17:08

      Vielen Dank Jay – hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  16. Stefan Pieper
    Stefan Pieper 18. Dezember 2022 - 13:06

    Sehr lecker – gerade wenn es draußen schmuddelig wird 😁Wir hatten noch eine Fleischwurst über. Die wurde kleingeschnitten und kurz angebraten zugefügt. Schönes Gericht zur kälteren Jahreszeit 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2022 - 13:38

      Perfektes Winteressen Stefan 🙂

      Antworten >>
  17. Ilona
    Ilona 10. Dezember 2022 - 11:59

    Hallo Emmi, ich hatte heute Gemüse übrig. Also ran an den Kohlrabi – Möhren Eintopf. Es war wieder so lecker. Wenn man einfach und schmackhaft kochen möchte, kann ich nur empfehlen, bei Emmi’s Kochrezepte zu stöbern. Danke für deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:21

      Prima liebe Ilona. So muss es doch sein🤗💞. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  18. Natascha
    Natascha 25. November 2022 - 22:20

    Ich habe mich inspirieren lassen und finde es super zur Resteverwertung. Bei mir kamen noch Paprika und Zucchini rein, ein Schuss Hafersahne, Schnittlauch und Petersilie für die Kräuter. Immer wieder gut, gerade zur kalten Jahreszeit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2022 - 11:36

      Prima Natascha🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir mein Kohlrabigemüse noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  19. Claudia
    Claudia 20. November 2022 - 18:51

    Liebe Emmi, wieder Mal ein soo leckeres Rezept von Dir! Sogar meiner Tochter , die warmes Gemüse im Allgemeinen ablehnt, hat’s geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 9:49

      1000 Dank Claudia – ich freu mich über Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse!

      Antworten >>
  20. Marion
    Marion 17. November 2022 - 12:18

    Wir hatten heute das Kohlrabigemüse. Das war wirklich sowas von lecker!! Mein Mann war mehr als skeptisch, aber er hat zweimal nachgenommen:-). Wir hatten kurzgebratenes Fleisch dazu. Ich hatte nur normalen Frischkäse im Haus, hab dann noch mit Kräutern der Provence abgeschmeckt. Das gibt es sicher bald wieder. Danke für das schnelle und tolle Rezept! Liebe Grüße Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2022 - 13:17

      Es freut mich wenn mein cremiges Kohlrabigemüse Rezept geklappt hat Marion❤️. Vielen Dank & alles Liebe💕

      Antworten >>
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