Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Steffi
    Steffi 21. Juni 2024 - 17:24

    Ich lerne gerade erst kochen und es hat super geklappt, aber ich habe zuviel Flüssigkeit genommen. Stattdessen habe ich noch krümeliges Hackfleisch dazu getan. Sehr lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:38

      Dein Lob freut mich sehr Steffi 🙂 Viele liebe Grüße!

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  2. Ingrid
    Ingrid 20. Juni 2024 - 12:33

    Das Kohlrabigemüse ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 13:17

      Das freut mich aber Ingrid! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi

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  3. Kristin
    Kristin 19. Juni 2024 - 12:28

    Das Rezept ist super leicht zu kochen und schmeckt soooo lecker. Wir lieben deine Rezepte. Alles gut erklärt. Weiter so!! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:31

      Wie schön Kerstin! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

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  4. Annette
    Annette 13. Juni 2024 - 20:24

    Vorweg muss ich sagen, dass Kochen für mich ein notwendiges Übel ist. Es macht mir wenig bis gar keinen Spaß, aber ich möchte meinem Teeniesohn auch vorleben, dass Lieferdienst und Dosenöffner keine Alternative sind. Jetzt bin ich auf deine Rezepte gestoßen und wie wunderbar ist das denn, bitteschön?! Nachvollziehbare Anleitungen, sogar mit Tipps und Erklärungen! Und dann – Heureka! – fast immer konkrete Mengenangaben bis hin zu Gewürzen und Kräutern. Statt wie üblich eine ärgerliche Ungefährangabe zu nennen („halber Bund Petersilie“) oder noch schlimmer ohne Angaben („mit Salz und Pfeffer abschmecken“) bist du in deinen Rezepten herrlich konkret: 25 g Petersilie! 1/2 TL Pfeffer! Für eine unsichere Köchin wie mich eine unglaubliche Erleichterung! Vielen Dank dafür! Und was jetzt das Kohlrabigemüse angeht, dass ich zusammen mit meinem Sohn zubereitet habe: Obwohl er nicht so der Gemüsefan ist, hat er sich quasi „reingesetzt“!: „Mama, schmeckt mir fast noch besser als die Frikadellen!“ Letztere gab’s auch nach deinem Rezept dazu und ich würde meinen, dass das alles sagt! Wir werden zukünftig sicher noch anderes nach deinen präzisen Anweisungen ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:38

      Tausend Dank Annette😀💚.

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  5. Eveline
    Eveline 7. Juni 2024 - 8:53

    Ich habe es nach Anleitung gekocht, und es schmeckt einfach köstlich und lecker und nach mehr. Ich habe noch etwas mehr Zitrone und 1/2 TL Knoblochpulver hinzugefügt. Das werde ich ganz sicher immer wieder kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2024 - 12:40

      Herzlichen Dank Eveline 🙂 Freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gaby
    Gaby 27. Mai 2024 - 17:18

    Vielen Dank für das sehr leckere Gericht. Ich habe Meerrettichfrischkäse genommen und ein paar Wiener reingeschnitten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 18:51

      Wie toll Gaby! Das freut mich riesig wenn es gut angekommen ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Elfriede
    Elfriede 23. Mai 2024 - 12:48

    Heute gekocht, sehr lecker 😋 Kohlrabi mit Kartoffeln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2024 - 9:40

      Das freut mich sehr wenn alles beim Rezept gepasst hat💜. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Antje
    Antje 23. Mai 2024 - 6:31

    Hallo Emmi, gestern gab es bei uns dieses leckere Rezept mit Frikadellen und es hat uns sehr gut geschmeckt 😊 Wie auch die anderen, die ich inzwischen ausprobiert habe . Hier finde ich immer wieder tolle Ideen, das ist prima 👍 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2024 - 9:40

      Sehr gerne Antje. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  9. Kerstin
    Kerstin 8. Mai 2024 - 12:58

    So einfach und extrem lecker…bei uns gab es dazu Bratwurst…passte prima! Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2024 - 19:14

      Wunderbar Kerstin💚💜. Immer wieder sehr gerne!

      Antworten >>
  10. Marie
    Marie 7. Mai 2024 - 13:05

    Hallo, wirklich sehr schmackhaft und sättigend, ich bin ein Fast Vegetarier und esse gerne Gemüse, Eintöpfe und dein Rezept war wirklich lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2024 - 16:27

      Das hat ja dann gut gepasst Marie💚💚💚

      Antworten >>
  11. Anke
    Anke 16. April 2024 - 14:20

    Liebe Emmi, ich habe schon viele von Deinen Rezepten ausprobiert und Du kochst mir aus dem Herzen.🥰 Der Kohlrabieintopf wird ab jetzt eines meiner Standardgerichte. Einfach, schnell und lecker 😋. Danke dafür und weiter so 👍, liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2024 - 14:59

      Ja der ist wirklich toll und so beliebt Anke💚. Danke Dir & LG

      Antworten >>
  12. Anja
    Anja 16. April 2024 - 13:00

    Liebe Emmi, Das war mal wieder richtig lecker 😋! Danke für dein gelingsicheres Rezept , da werden tatsächlich Kindheitserinnerungen wach🤗!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2024 - 14:59

      Wie toll Anja💚💚💚

      Antworten >>
  13. Julie
    Julie 16. April 2024 - 11:35

    Koche das bereits zum zweiten Mal! Es schmeckt wirklich sehr gut! Besonders die Zugane von Kräuterfrischkäse ist eine tolle Idee!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2024 - 12:59

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Julie😍

      Antworten >>
  14. Miessie79
    Miessie79 15. April 2024 - 21:48

    Hallöchen Ich habe das Rezept heute ausprobiert und alle waren hellauf begeistert. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch. Anstelle von Kräuterfrischkäse hab ich normalen benutzt und mit diversen Kräutern gewürzt. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2024 - 9:20

      Wenn alles gepasst hat freut mich das natürlich sehr Miessie. Danke fürs Feedback & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Susanne
    Susanne 6. April 2024 - 19:08

    Liebe Emmi, das war wieder so, so lecker! Wie beim ersten Mal habe ich zumindest einen Teil der 200 g Frischkäse mit Schmand ersetzt, aber ansonsten Frischkäse (ohne Kräuter) verwendet. Und noch immer habe ich Dir zu Recht vertraut, als ich zuerst wieder dachte, 500 ml Gemüsebrühe seien doch zu wenig für das viele Gemüse. Es ist perfekt so! Dazu gab es wieder Rinderfrikadellen, dass passt so gut dazu! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:26

      Danke für Dein Vertrauen in meine Rezepte Susanne. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Fritz
    Fritz 3. April 2024 - 5:40

    ein leckeres Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 9:38

      Immer gerne Fritz 🙂

      Antworten >>
  17. Moni
    Moni 29. März 2024 - 15:04

    Wir lieben dieses total leckere und einfache Rezept. Gerade köchelt es mal wieder im Topf 😊 Habe nichts daran verändert, denn es ist perfekt so wie es ist👍 Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:19

      Wunderbar Moni, Deine Rückmeldung zum Kohlrabi Gericht freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Gudrun
    Gudrun 18. März 2024 - 17:07

    Einfach nur köstlich Hab schon einiges nachgekocht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:17

      Klasse Gudrun & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  19. Kris
    Kris 14. März 2024 - 20:35

    Hallo Emmi, ich freue mich deine Seite gefunden zu haben. Es ist das zweite Rezept, das ich nachkoche. Habe mich strengstens an alle Angaben gehalten. Meine Erfahrung ist, dass 15 Minuten Vorbereitung nicht machbar sind. Und ich halte mich für eine schnelle Schnipplerin 🙂 Ich habe 25 Minuten gebraucht. Mit der Garzeit kommt man aber gut hin. Auch mit dem halben Liter Brühe, obwohl es bis zum Ende nicht so aussieht. Erst wenn man am Ende alles umrührt und den Frischkäse unterührt, wird plötzlich alles ganz passig. Morgen früh kommt er auf den Tisch. Da schmeckt er bestimmt noch besser, wenn alles richtig durchgezogen ist.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2024 - 17:27

      Dann lasst es Euch gut schmecken Chris 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Karin
    Karin 10. März 2024 - 19:49

    Ich habe vor kurzem das Rezept ausprobiert. Es ist zwar viel schnibbelei, aber es hat sich gelohnt. Es hat mir gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 15:21

      So muss es doch sein Karin 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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