Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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944 Kommentare
  1. Petra Sch.
    Petra Sch. 26. September 2024 - 9:13

    Das cremige Kohlrabigemüse ist eine Sensation bei mir gibt es nur noch dieses Rezept, schnell zubereitet und soooo lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:19

      Merci Petra 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Antje
    Antje 25. September 2024 - 22:08

    Ein super leckeres und wirklich angenehm cremiges Gemüsegericht. Vielen Dank für das Rezept, liebe Emmi. Ich probiere Deine Rezepte sehr gern und bin immer wieder begeistert. LG Antje

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:20

      Merci Antje für Dein Lob 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sabine
    Sabine 22. September 2024 - 17:48

    Ganz lieben Dank für deine tollen Rezepte . Sie sind leicht nach zu kochen und schmecken einfach super lecker….in ein paar Minuten gibt es den Kohlrabieintopf zum xten mal. Ich wollte mich jetzt einfach mal bedanken. Liebe Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:28

      Wie schön Sabine! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 20. September 2024 - 20:48

    Gerade eben haben wir dein leckeres Kohlrabi Karotten Gemüse gegessen, ich liebs einfach weil es so nach Kindheit schmeckt! Wir haben noch ein paar Erbsen dazu gegeben und Zack war der Topf leer 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:43

      Danke für dein Kompliment Barbara 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ellen J.
    Ellen J. 14. September 2024 - 13:35

    Ich habe bereits einige der Rezepte ausprobiert. Alle sehr gut. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:34

      Ja wunderbar Ellen – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Anni
    Anni 2. September 2024 - 12:23

    Großartiges, einfach, super leckeres Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2024 - 8:34

      Das freut mich zu hören Anni😊💚. Danke fürs Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten, Emmi

      Antworten >>
  7. Bettina
    Bettina 27. August 2024 - 19:32

    meine Familie war begeistert Danke 😚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 7:55

      Es freut mich wenn das Kohlrabigemüse bei deiner Familie gut angekommen ist Bettina 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Stefan
    Stefan 26. August 2024 - 17:44

    Hätte auch 6 Sterne vergeben. Super einfaches Rezept, das hervorragend schmeckt. Hatte keine Speisestärke zur Hand und hab dafür eine rohe Kartoffel gerieben. Danke Emmi für deine einfachen, aber sehr guten Rezepte !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 18:29

      Dein Feedback freut mich sehr Stefan👍😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Barbara
    Barbara 22. August 2024 - 19:14

    Super lecker. Ich hätte mich reinsetzen können.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:36

      Wunderbar Barbara. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ute
    Ute 16. August 2024 - 10:38

    Liest sich hervorragend einfach ohne 1000 Dinge die ich nur einmal für ein Rezept brauche und ich kann dies Rezept auch auf meine Unverträglichkeiten anwenden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 14:56

      Spitze Ute.Freut mich wenn mein Kohlrabigemüse gefällt 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Martina
    Martina 11. August 2024 - 20:02

    Liebe Emmi, ein sehr leckeres Essen, mit deinem Rezept mit Frikadellen einfach toll. einfach und trotzdem mit frischen Zutaten – genau was ich brauche. vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:09

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Martina 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Hans-Jürgen
    Hans-Jürgen 10. August 2024 - 20:01

    Bestes Kohlrabirezept ever! Die Kombination mit dem Kräuterfrischkäse ist genial! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:30

      Wie schön Hans-Jürgen😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Christa
    Christa 23. Juli 2024 - 17:17

    Unkompliziert zum Kochen, schmeckt hervorragend und ist variantenreich. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:44

      Danke für dein Vertrauen in mein Kohlrabi-Rezept Christa💚❤️. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Volker
    Volker 17. Juli 2024 - 20:03

    Hallo Emmi, ich habe heute dein Kohlrabigemüse zubereite und ich muß sagen das schmeckt einfach fantastisch!! Auch das Bohnensalat Rezept ist sehr schmackhaft !! Vielen Dank und schöne Grüße Volker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:53

      Vielen 💚-lichen Dank Volker 🙂

      Antworten >>
  15. Simonella
    Simonella 14. Juli 2024 - 16:30

    Eins meiner Lieblingseintöpfe! Vor allem im Sommer! Einfach eine großartige Kombination! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:25

      In der Tat sehr passend Simonella💚. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Manfred
    Manfred 13. Juli 2024 - 13:11

    Mit einer Thüringer Bratwurst dazu, hat allen prima geschmeckt. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:37

      Schöne, passende Ergänzung, danke für dein Lob, lieber Manfred! LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Monika
    Monika 8. Juli 2024 - 21:03

    Sehr lecker und schnell zubereitet. Den Marmorkuchen nach Omas Rezept habe ich auch gebacken, super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 15:39

      Wie schön Monika! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Heike B.
    Heike B. 7. Juli 2024 - 18:32

    Sehr, sehr lecker! Ich habe es diesmal bissi abgewandelt: mit Frischkäse nach toskanischer Art, mit Oregano und Basilikum gewürzt, damit es mal anders schmeckt. Auch gut geworden. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:15

      Hört sich lecker an Heike 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Rita
    Rita 5. Juli 2024 - 12:56

    Sehr leckeres Gericht. Die ganze Familie war begeistert. Heute werde ich das wieder kochen. Viele Güße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:19

      Wunderbar Rita – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  20. Rosemarie
    Rosemarie 26. Juni 2024 - 11:51

    Das Rezept ist einfach und schnell nachgekocht. Es schmeckt immer wieder, besonders mit Kohlrabi aus dem eigenen Garten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2024 - 11:57

      Danke für dein Kompliment Rosemarie 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Kohlrabigemüse & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Tanja
      Tanja 10. Juli 2024 - 15:28

      Sehr fein und lecker. Danke dir für die tollen Rezepte ! 👌🏼

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

        Immer gerne Tanja – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

        Antworten >>
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