Kürbisrisotto – schnell & einfach

Ein cremiges Risotto mit Kürbis schmeckt lecker und nussig-fruchtig. Am einfachsten ist es mit Hokkaido Kürbis zuzubereiten. Mein Kürbisrisotto ist für alle Kürbis-Fans ein schönes Essen für die kühle Jahreszeit.

Kürbisrisotto

Wenn ab dem Spätsommer die knallorangefarbenen Kürbiskugeln in den Gemüseauslagen liegen, gibt es bei mir Hokkaido in allen Variationen. Kürbisrisotto ist eines meiner Lieblingsrezepte. Denn für Risotto mit Kürbis eignet sich Hokkaido am besten.


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Hokkaido Kürbis schmeckt nicht nur besonders lecker, er eignet sich auch deshalb sehr gut, weil Du ihn nicht schälen brauchst und das Kürbisrisotto Rezept deshalb sehr unkompliziert zubereitet ist.

Kürbisrisotto

Warum ich Kürbisrisotto gerne koche

Mein einfaches und leckeres Risotto mit Hokkaido Kürbis ist auch deshalb toll, weil die ganze Familie davon begeistert ist. Das Aroma vom Kürbis ist fruchtig-nussig, der Reis schmeckt cremig. Du brauchst nur wenige Zutaten, vieles wirst Du im Vorrat haben, den Kürbis, evtl. Wein und frischen Parmesan bekommst Du im Supermarkt.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe fürs Nachkochen:

  • Vor allem Herbst und Winter hat mein Kürbisrisotto Rezept Saison. Der Kürbis hat nämlich gute Lagereigenschaften.
  • Das Kürbisrisotto eignet sich gut für ein schnelles Mittag- oder Abendessen: In 40 Minuten steht es auf dem Tisch.
  • Es schmeckt köstlich nach Kürbis, ist cremig und hat trotzdem Biss.
  • Risotto mit Kürbis ist ein prima vegetarisches Hauptgericht, passt aber auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.
  • Dadurch, dass Du die Kürbiswürfel separat im Ofen zubereitest, kannst Du sicher sein, dass der Kürbis garantiert gar ist.

Ich liebe cremiges Risotto. Deshalb findest Du auch schöne Alternativen wie mein klassisches Risotto Rezept sowie mein Pilzrisotto auf meinem Foodblog.

Hokkaido Kürbis als Zutat fürs Risotto

Risotto mit Kürbis der Saison

Kürbisrisotto, mein Herbst- und Winter-Klassiker. Fürs Kürbisrisotto Rezept verwende ich tatsächlich am liebsten Hokkaido Kürbis. Er schmeckt nussig, erinnert im Aroma leicht an Esskastanien, hat aber ein fruchtigeres wie süßeres Aroma. Deshalb schmeckt er Kindern auch so gut.

Außerdem ist der Kürbis lange verfügbar, frisch aus dem regionalen Anbau erhältst Du ihn von August bis Oktober. Danach noch einige Monate, bis Februar, als Lagerware. Denn Hokkaido hat wirklich gute Lagereigenschaften, so dass ich mit dem farbigen Kürbisrisotto mit Hokkaido gut über den Winter komme. Mehr Information zum beliebten Kürbis findest Du in meinem Hokkaido Saisonkalender.

Eine weitere tolle Eigenschaft dieser Kürbissorte ist, dass sie einfach in der Handhabe ist, Du den Kürbis nur gut waschen, aber nicht schälen musst.

Kürbis vorbereiten fürs Risotto

Für den ersten Schnitt durch den sehr harten Kürbis brauchst Du eine feste Unterlage und ein stabiles Messer, wie ein Brotmesser. Bevor Du beginnst ihn zu schneiden sorge dafür, dass er stabil steht und nicht kippelt. Dafür zum Beispiel den Boden als Erstes begradigen. Halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Auch die Fasern lassen sich damit gut entfernen. Jetzt noch in Scheiben schneiden und würfeln.

In einer Schüssel gibst du Öl, Salz und Pfeffer über die Würfel. Diese legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst ihn laut meiner Rezeptanleitung weich im Ofen.

Kürbisrisotto

Weitere Zutaten fürs Kürbisrisotto Rezept

Das cremige Kürbisrisotto ist in seiner Basis ein klassisches Risotto Rezept. Nur eine Handvoll Zutaten sind notwendig. Und der orange Hokkaidokürbis bringt Farbe in den trübsten Kältetag. Achte auf gute Qualität der Zutaten.

Neben dem Hokkaido steht und fällt das Ergebnis mit dem richtigen Risotto Reis, italienischer weißer Rundkornreis. Risotto Reis ist stärkehaltiger als Langkornreis, diese löst sich beim Kochen, so dass Du die cremige Konsistenz erhältst. Ich verwende Arborio-Reis, am liebsten diesen Risottoreis (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Trockenen Weißwein verwende ich ausnahmsweise fürs erste Ablöschen. Gewöhnlich verzichte ich darauf, besonders wenn Kinder mitessen, aber dem Kürbisrisotto Rezept tut er geschmacklich gut.

Weiteres Ablöschen erfolgt mit Gemüsebrühe, so erhält der Reis noch mehr Aroma. Schöpflöffelweise gibst Du Brühe zum Reis, rührst und füllst wieder Brühe in die Pfanne. Du kannst ein (Bio)-Fertigprodukt nehmen oder Gemüsebrühe auch selber machen mit meinem Rezept auch auf Vorrat.

Frischer Parmesan krönt Dein Kürbisrisotto. Du solltest ihn am Stück kaufen und selber reiben. Am besten mit einer Zester-Reibe oder Käsereibe.

Aus dem Vorrat benötigst Du Zwiebel, Butter, neutrales Pflanzenöl, zum Beispiel Rapsöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle.

Risotto mit Kürbis ganz einfach

So gelingt Dir ein cremiges Kürbisrisotto

Leckeres Risotto mit Kürbis muss cremig schmecken, von der Gabel flutschen und dennoch Biss haben. Ein echter Risottoreis ist dafür das A und O. Mit etwas Weißwein, aromatischer Gemüsebrühe löschst Du immer wieder ab und rührst, bis der Reis jeweils die Flüssigkeit aufgenommen hat.

Deshalb verlangt Kürbisrisotto Geduld beim Rühren und Aufmerksamkeit am Herd.

Das erste Ablöschen erfolgt mit Weißwein, dann kommt portionsweise nur noch Gemüsebrühe als Flüssigkeit zum Reis.

Die Gemüsebrühe rührst Du zuerst an und gibst schöpflöffelweise nach meiner Rezept-Anleitung immer wieder in den Reis. Du solltest permanent Rühren, also am Herd bleiben.

Mein Tipp: Deshalb ist es gut, wenn Du alle Zutaten am Herd stehen hast, da Du ja ständig das Risotto für das Kürbisrisotto rührst.

Rund 30 Minuten dauert das Rühren nach meiner Rezept-Anleitung, dann ist die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen und die Körner sind gar, aber bissfest. Erst zum Schluss kommen die Kürbis-Würfel, Butter und Parmesan nach meiner Rezept-Anleitung in den Kochtopf zur Vervollständigung vom Risotto mit Hokkaido Kürbis.

Kürbisrisotto

Was passt zu Kürbisrisotto?

Mein Kürbisrisotto schmeckt hervorragend und funktioniert sehr gut als Hauptgericht. Dazu kannst Du natürlich Salat reichen. Ein grüner Blattsalat – vielleicht mit gerösteten Kürbiskernen – passt immer. Aber auch mein Rote Beete Salat ist eine schöne wie vitaminreiche Ergänzung in der dunklen Jahreszeit. Du kannst das Risotto mit Kürbis gut um Falafel oder Champignon Frikadellen ergänzen, um vegetarisch zu bleiben. Wenn Du Risotto mit Hokkaido als winterliche Beilage zu Fleischgerichten machen möchtest, ist es ein großer Genuss zu meinen Frikadellen oder Bratwurst.

Weitere leckere Ideen mit Kürbis sind meine Pasta mit Kürbis, die einfache Kürbissuppe, der gefüllte Spaghettikürbis sowie mein einfacher Ofenkürbis.

 

Kürbisrisotto

Kürbisrisotto - schnell & einfach

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Ein cremiges Risotto mit Kürbis schmeckt lecker und ist ein schönes Essen für die kühle Jahreszeit. Am einfachsten ist einen Hokkaido-Kürbis fürs Kürbisrisotto zu verarbeiten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 900 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 800 g Hokkaido Kürbis
  • 250 g Risotto-Reis
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 75 g Zwiebel - ca. 2 kleine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Butter (1 x 20g; 1 x 30g)
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

ANLEITUNG

  • Für den Hokkaido-Kürbis heizt Du den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • 800 g Hokkaido Kürbis abwiegen, gut abwaschen, abtrocknen, entkernen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel gibst Du in eine Schüssel und vermengst sie gut mit 3 EL Pflanzenöl sowie je einer 1 guten Prise schwarzem Pfeffer und Salz.
    Kürbisrisotto
  • Danach verteilst Du Hokkaido-Würfel gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und gibst sie für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
    Kürbisrisotto
  • Die 900 ml Gemüsebrühe lässt Du in einem kleinen Topf aufkochen und hältst sie warm. Die 100 ml Weißwein stellst Du bereit.
    Kürbisrisotto
  • Die 75 g Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälst Du und schneidest sie in Würfel. Die 75 g Parmesan reibst Du fein.
    Kürbisrisotto
  • Nun erhitzt Du in einem weiten Topf 20 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt zuerst die Zwiebel- und Knoblauchwürfel auf sanfter Stufe glasig dünsten. Im Anschluss gibst Du 250 g Risotto-Reis hinzu und rührst die Reiskörner schnell und gründlich unter bis sie gut mit Fett überzogen sind.
    Kürbisrisotto
  • Danach löschst Du mit 100 ml trocknen Weißwein ab und lässt diesen vollständig verkochen.
    Kürbisrisotto
  • Im Anschluss kommt schöpflöffelweise die warme Gemüsebrühe in den Topf. Jede Schöpflöffel-Menge (je nach Größe ca. 100 ml) lässt Du geduldig unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, immer wieder einköcheln, die neue Flüssigkeit kommt erst hinzu, wenn der Reis die vorherige Flüssigkeit aufgenommen hat.
    Dieser Vorgang dauert alles in allem ungefähr 30 bis 35 Minuten und erfordert Deine Aufmerksamkeit am Herd. Dann ist der Reis gar und cremig für das Kürbisrisotto.
    Kürbisrisotto
  • Zum Schluss rührst Du den geriebenen Parmesan gemeinsam mit 30 g Butter und fertig gebackenen Hokkaido-Würfel unter den Reis und schmeckst mit Salz und schwarzem Pfeffer nach Belieben ab.
    Kürbisrisotto
  • Das Kübisrisotto noch 2 Minuten ruhen zu lassen und dann servieren.
    Kürbisrisotto
  • Ich wünsche Dir mit meinem Kürbisrisotto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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46 Kommentare
  1. Michal
    Michal 8. Dezember 2024 - 15:58

    8,5 von 10 Punkten – so hat es das Kind bewertet. 😏 Ich bin auch sehr zufrieden. Ich glaube, das ist mein erstes Risotto, das mir einigermaßen gelungen ist und dazu noch richtig gut schmeckt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:22

      Merci vielmals für deine Rückmeldung Michal. Ich hoffe du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig💚. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Ute
    Ute 27. November 2024 - 19:26

    Super lecker. Das steht ab jetzt häufiger auf dem Speiseplan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:50

      Herzlichen Dank für dein Feedback und deine Rezept-Bewertung Ute❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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