Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette

von Emmi
Für die sommerliche Kaffeetafel - www.emmikochteinfach.de

Sommer ist auch, wenn glückliche Hobby-Gärtnerinnen und Gärtner ihre erntefrischen Zucchini-Prachtstücke (in echt oder virtuell) stolz und mit strahlenden Augen vorzeigen. Zucchini kann teilweise ja auch ganz schön imposant aussehen, vor allem die Großen und lustig geformten. Kein Wunder, Zucchini ist ja auch ein Kürbisgewächs und diese Familie, hat schon mal gerne ihre eigene Formensprache.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Aber nicht jeder hat das Glück einen eigenen Garten mit Nutzgarten zu besitzen, um in den Zucchini-Anbau einzusteigen 😉 .  Alle anderen können das beliebte Sommergemüse von Juli bis Oktober auf den Wochenmärkten oder in den Gemüseabteilungen des Supermarktes, auch aus regionalem Anbau, erwerben. Aus Zucchini kann man sehr viele Leckereien zaubern und die müssen auch nicht immer aus der mediterranen Küche stammen.

Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette - www.emmikochteinfach.de

ZUCCHINI IST SO VIELSEITIG EINSETZBAR

Zucchini eignet sich nämlich genauso wie die Möhre hervorragend zum Backen. Der Zucchini-Kuchen ist somit der kleine Back-Kollege vom Rübli-Kuchen also Möhren Kuchen. In der Zubereitung sind die beiden sich ähnlich und auch bei den Möglichkeiten zur Abwandlung tun sie sich nix. Die Zucchini ist übrigens sehr kalorienarm und besonders reich an Kalium, Vitamin C und Vitamin B6.

Oh du leckeres Allzweckgemüse machst sogar Kuchen gesund.

Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette - www.emmikochteinfach.de

ZUM SOMMERLICHEN ZUCCHINI KUCHEN PASSEN MANDELN UND LIMETTE

Ich habe meinen Zucchini Kuchen mit gemahlenen Mandeln und dem Abrieb einer Limette verfeinert. Die Limette verleiht dem Kuchen ein leichtes, zitrisches Aroma, sticht aber nicht dominant hervor und die feinen Mandeln geben ihm eine schöne Konsistenz.

Für die sommerliche Kaffeetafel  - www.emmikochteinfach.de

Außerdem habe ich es nicht mit dem Zucker übertrieben und braunen statt weißen Zucker verwendet. Der Zucchini Kuchen ist somit nicht so süß. Solltest Du eher zu den „Süßen“ gehören, dann empfehle ich Dir einfach 50 g mehr Zucker zu verwenden oder auf weißen Zucker umzusteigen.

Weitere leckere und einfache Zucchini-Rezepte von mir sind meine Pasta mit Zucchini und Ricotta oder meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer .

 

Für die sommerliche Kaffeetafel - www.emmikochteinfach.de

Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette

5 von 2 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 300 g Zucchini, gerne Bio - grob gerieben
  • 350 g Mehl
  • 200 ml Pflanzenöl
  • 150 g Zucker, braun
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Natron - z.B. von Kaiser (gibt es im Backregal)
  • 1 Limette, Bio - Abrieb und Saft (für den Guss)
  • Puderzucker - für den Guss

ANLEITUNG

  • Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. 
  • Die Zucchini gut abwaschen, trocknen und auf der groben Seite der Reibe reiben
  • Die Eier mit dem Öl, dem Zucker und Vanillezucker zusammen schaumig rühren. 
  • Mehl, Natron und die Prise Salz dazu geben und vermengen.
  • Jetzt die Zucchini, die Mandeln und den Limetten-Abrieb unterrühren. 
  • Die Teigmasse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform füllen und im Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 50-60 Minuten in den Ofen geben. Bitte Stäbchenprobe machen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, nach Belieben einen Zuckerguss aus Limettensaft und Puderzucker anrühren. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette - www.emmikochteinfach.de
Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette - www.emmikochteinfach.de
Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette - www.emmikochteinfach.de
Zucchini Kuchen mit Mandeln und Limette - www.emmikochteinfach.de

12 Kommentare
12

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

12 Kommentare

Bille 8. Juli 2018 - 16:23

Hallo Emmi,,,Wow,,,tolles Rezept..
Danke dafür,,,ist gespeichert und wird demnächst nach gebacken,,
LG.Bille

Reply
Emmi
Emmi 8. Juli 2018 - 21:10

Liebe Bille, vielen Dank! Wenn Du den Kuchen ausprobiert hast, schreibe doch mal wie er Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG

Reply
Christiane 17. Juli 2018 - 16:10

Liebe Emmi, da ich bereits viele deiner Rezepte ausprobiert u immer für seeeehr lecker befunden habe, wurde gestern dieses Rezept als „Kuchen im Glas“ ausprobiert ???? Leider überzeugt mich der Kuchen Geschmacklich nicht wirklich… Er ist ohne Frage suuper saftig aber leider fehlt mir das Limetten Aroma, obwohl ich neben der abger. Schale sogar noch den Limettensaft mit in den Teig gegeben habe; dafür habe ich aber auf den Zuckergussüberzug verzichtet. Vielleicht lag’s daran?? ???? Zudem ist der Teig beim Backen mega aufgegangen und leider über alle Gläser hinausgebacken ???? Aber ❤lichen Dank für die stets tollen Rezepte u ein dickes Lob für die Mühe, die du dir immer mit den Fotos und der Anleitung machst. Ich werde weiterhin fleißig nachkochen ????????
LG Christiane

Reply
Emmi
Emmi 18. Juli 2018 - 17:44

Liebe Christiane, das ist aber sehr schade, dass der Zucchini Kuchen nicht Deinen Geschmack getroffen hat. Wie ich geschrieben habe, ist die Limetten-Note halt eher dezent, der Zuckerguss hätte noch etwas mehr Limetten-Aroma hinzu gegeben aber auch nicht wahnsinnig viel. Ich habe in letzter Zeit zudem öfter die Erfahrung gemacht, dass Limetten schon im Handel keine gute Qualität haben und das Aroma fehlt – ich verbrauche sehr viele Limetten. Vielleicht hat es etwas mit den Transportwegen zu tun. Ich habe leider keine Erfahrung damit, Rührteig in Gläsern zu backen. Ich kann mir also nicht erklären, warum er hinausgebacken ist, ich hatte bisher bei der empfohlenen 30er Kastenform keine Probleme mit so etwas. Das Rezept ist ein altes Familienrezept, das ich abgewandelt habe, deshalb auch die Natron-Angabe. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weiterhin meine Rezepte ausprobierst und Danke Dir auch sehr für das schöne Kompliment. LG

Reply
Nadine 9. März 2019 - 19:15

Hallo Emmi. Habe das Rezept heute zum ersten Mal gemacht. Hatte es allerdings mit gemahlenen Mandeln gemacht (hatte mich im Supermarkt vergriffen) 😅. Die Hörnchen waren schnell gemacht und haben allen sehr gut geschmeckt. Es sind keine mehr übrig.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Grüße,
Nadine

Reply
Emmi
Emmi 10. März 2019 - 12:07

Wie toll liebe Nadine😋💞👌. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG

Reply
Ingrid 5. April 2020 - 18:33

Liebe Emmi,
ich bin über die Zeitschrift „Hygge“ auf dich und deine Rezepte aufmerksam geworden und der Zucchini-Kuchen hat mich sofort angesprochen. Ich hatte leider nur nur eine nicht mehr ganz taufrische Bio-Limette im Kühlschrank und sämtliche Lebensmittelhändler hatten aktuell gerade keine im Sortiment. Der Kuchen war trotzdem wunderbar. Saftig aber nicht picksüß und ich freu mich ja immer, wenn ich gesundes Gemüse irgendwie reinschmuggeln kann. 😉
Inzwischen habe ich frische Limetten bekommen und werde den Kuchen sicher nochmals backen, diesemal mit gaaaanz viel geriebener Limettenschale. Übrigens, den Streuselbodenkuchen mit Rhabarber habe ich ebenfalls schon nachgemacht: ist zum aktuellen Lieblingskuchen meiner zweiten Tochter geworden! Und das Tolle an diesem Rezept ist, dass es nicht nur gut schmeckt sondern auch für veganen Besuch geeignet ist.
Liebe Grüße
Ingrid

Reply
Emmi
Emmi 5. April 2020 - 21:34

Wie schön, dass Du über diese tolle Zeitschrift zu mir gefunden hast, liebe Ingrid. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung! Viele LG

Reply
Johannes Weyer 9. Mai 2020 - 15:37

Hallo Emmi !
Ich bin heute durch Zufall auf Deine Seite gekommen. Hab‘ mir viele von den Rezepten angeschaut. Und was soll ich sagen, bin begeistert. Es ist das was man braucht, einfache Rezepten, gute, schmackhafte Zutaten. Bin sowieso Fan von der alten, einfachen Küche (zB. Eintöpfe in vielen Varianten). Werde Einiges nachkochen und weiter empfehlen. Bitte mach‘ weiter, ich wünsche Dir viele neue Ideen oder dass Du alte, vergessenen Rezepte wieder ans Tageslicht auskramst.
Grüße!
Johannes

Reply
Emmi
Emmi 9. Mai 2020 - 16:44

Ja willkommen lieber Johannes bei mir 🙂 . Ich hoffe ich kann Dich etwas inspirieren und mit meinen Rezepten erfreuen. Viele LG

Reply
Karin 25. Juni 2020 - 21:28

Liebe Emmi, vielleicht liest du es ja zufällig schnell: Ist es normal, dass der Teig vor der Zugabe der Zucchini ziemlich kompakt/fest ist? Er kriecht mir sogar das Rohrgerät im Klumpen hoch. Oder muss ich da etwas falsch gemacht haben?
Herzliche Grüße!

Reply
Emmi
Emmi 27. Juni 2020 - 15:33

Liebe Karin, jetzt habe ich leider nicht schnell gelesen, tut mir sehr leid!!! Ich hoffe, der Kuchen ist Dir gelungen. Der Teig ist fest, aber nicht derartig fest, wie Du es beschreibst. Vielleicht hast Du von den trockenen Zutaten zu viel oder den flüssigen zu wenig verwendet als angegeben? Schreibe doch mal wie er geworden ist das würde mich sehr freuen. LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung